尼泊爾2004-A加德滿都,沒有方向的城市(2)

作者: anecdote

導讀a-2 地圖真是非常有用的一種工具,即使加德滿都舊城的小巷裡並沒有英文的路牌(事實上尼泊爾文的也沒有,雖然我也看不懂尼泊爾文。我甚至懷疑好些小路大約根本就是沒名字的)。然而憑著大致的方向,以及一個五岔大路口(後來確定,這就是地圖上的Chhetrapati,一個大號字體標出的大圓點)幾塊英文的指示牌,憑著隱約的感覺和幾張不同地圖的相互對照。我確定了其中一 ...

a-2

地圖真是非常有用的一種工具,即使加德滿都舊城的小巷裡並沒有英文的路牌(事實上尼泊爾文的也沒有,雖然我也看不懂尼泊爾文。我甚至懷疑好些小路大約根本就是沒名字的)。然而憑著大致的方向,以及一個五岔大路口(後來確定,這就是地圖上的Chhetrapati,一個大號字體標出的大圓點)幾塊英文的指示牌,憑著隱約的感覺和幾張不同地圖的相互對照。我確定了其中一條路應該通向皇宮廣場,而且,不用轉彎,筆直走,就一定到了。

於是放心的走下去,閑閑的去看街上的人和街邊的屋子。離開Thamel,招牌明顯不那麼多了。雖然路上還是塞滿了各式的車,我老老實實貼著最邊上走,總算沒什麼問題。街上的人不少,基本上都是印度人的樣子,男人是寬松的襯衫長褲,女人編著長長的發辮,穿莎麗或者punjab裝,眉心點著濃濃一團紅色的tika。不過仔細看起來,好些人和南印度的黑人北印度的白人都還有一些差距,膚色更偏黃一點,有更多蒙古人的特點,應該就是所謂的newar人。再去看底樓那些臨街的房間,經常會有一些小店開出來。一開間的門面非常小,幾塊木板的寬度,卻是深得望不見底。賣日雜用品的多。還有些招牌掛在二樓,就在那些打開的朽木窗子之間,都是日用生計的買賣。我一時有些糊塗,向自己怎麼來了這個地方,糊裡糊塗坐了五個多小時的飛機,忽然到了一個完全不同的奇異世界裡最平實的那份生計裡來了?還一個人晃蕩在這條古怪陌生的街上,這究竟是怎麼回事?

我往前走著,足足的出完了一會兒神之後,開始擔心是不是走對了路,因為一路上也沒看見任何招牌。就在這時,一個大亭子終於在遠處出現了。這條路的盡頭就是加德滿都皇宮廣場,只對外國游客收門票。那時我還沒有意識到自己的長相與當地人的接近,而且剛到尼泊爾,曬得還不是太黑,再加上一付旅行者的打扮。很自覺地去買了門票,200盧比,並且根據網上攻略裡的提醒,到廣場邊的一個辦公室去,把票一直延長到我回去的那一天。這才定下心來,走到廣場上站定,開始四處張望。

由於對這一部分地圖事先研讀得不夠多,我拿著兩本書和門票背面的示意圖,勉強確定離我最近的一個廟應該是kumari bahal,童女神的住所,期間拒絕了無數個走上來主動要求導游的當地人。kumari bahal是一個兩層樓的四方院子,門口蹲著兩只彩色的獅子。從天井可以看到樓面上好多繁復的木雕窗。一代代的kumari“在任”期間都住在這裡,直到她們進入青春期或者不小心受傷流血,不再有資格當童女神為止。我才進去不一會兒,有人大聲說著“no photo",正不明白怎麼回事兒,那個活女神的臉就從二樓正面的雕花大窗子後面露出來了。一個漂亮的小女孩,穿著紅色的衣服,打扮得也很漂亮。她隨意的笑了一笑,下面一群仰頭看她的游客們也跟著一起傻笑了一下,就罷了。

這時有一個男人來和我搭訕,又是一個導游的。我一時之間懶得動腦子,忽然同意了,也講好了價。雖然我一直都是打算不請導游自己逛的,不過有個導游畢竟話多一些。有些東西書上未必沒有,也許還更詳細更准確,但有個人領著你,走這裡走那裡,將一套說辭一一道來,也是不錯的,同時有助我迅速找准了方向。要不然,這個不大的地方走馬觀花,就算看個仔仔細細,也用不到兩個小時。對這個導游來說,他整天在這廣場上攬生意(kumari bahal是他的據點),兩個小時200盧比,是相當不錯的運氣,難怪他在結束時說,帶我去加德滿都谷地的任何地方都可以,完全按我的要求。不過我有自己的計劃,這個導游本來就在我的計劃以外。而他要的額外的小費,我也沒有答應,只是按照當時說好的價錢,一分也沒多給。

皇宮廣場其實不大,只是建了很多廟才這樣盛名。前朝的國王是谷地居民newar人,信奉印度教,熱愛藝術,建築水平高超。忽必烈時代patan工匠aniko曾被慕名召入大都,官至大司徒,他設計和建造的白塔至今還在北京阜成門妙應寺內。而用中國人的眼光看這些加德滿都的newar建築,怎麼都覺得眼熟,與傳統中國建築裡的亭子和寶塔一脈相承。谷地三座緊緊相連的城市:kathmandu,patan,bakhtapur的皇宮廣場,三個國王比賽似在上面造房子,全是newar風格雕梁畫棟三重檐乃至五重檐的大亭子,獻給印度教裡不同的神明。尤其惹人的是屋梁上的性愛雕刻,可以直接當作kama sutra插圖用的,技巧高超得讓人不可思議,大約兼帶著在修練瑜伽。這應該也是整個廣場上,游客最好奇的一個部分了。:)

五點多,在廣場上徹底轉了一圈後,我決定走另一條路回Thamel,順便看看路上的集市。好幾本旅游書上都推薦這條步行路線,可以經過Asan Tol,這個在一千年以前就是來往西藏商路的終點的著名集市,以及沿途隨處可見的大小神龕廟宇,“總有意外之喜等著您去發現”。

好吧,市集是看到了,很熱鬧,賣衣服的賣菜的賣咖喱的賣鍋碗瓢盆的什麼都有,跟一千年前一樣的熱鬧;廟也看到了,有一個路口一座叫indra chowk,獻給indra(梵天神)的廟,還相當金碧輝煌。然而我忽略了一點,舊城裡的小巷盡管在地圖上整齊而清晰,實際上可真不是那麼回事兒。我一路輕易走到了Asan tol,還來不及得意一下,那個人來車往的六岔路口立刻讓我目瞪口呆。每一條巷子都有那麼多人在擺攤,每一個路口都有神龕,它們跟它們是那麼那麼的相似,完全無法分辨。更糟糕的是,每一條巷子都是無名小巷,讓我根本無法確定這是地圖上的哪一根線;最糟糕的是,天開始黑了!我從一條巷子走到另一條巷子,腳步也越來越快,有恐懼從心底隱隱的升起來。我甚至給每一個路口的神龕拍照,防止自己轉迷宮似的又轉回去了。也問路,一次是一個擺攤的女人,英文好像不太好;一次是一群穿校服的中學男孩子,他們似乎很高興有人用英文跟他們問路,我隨口說thank you以結束對話,他們有幾個人還很工整地回答you are welcome。我卻是不太相信他們指的方向,但是不信也要照著走,於是越發糊塗,連地圖也認不清了。我走過了一條又一條的小巷,經過一座又一座各不相同的神龕,甚至還路過了一個頗有特色的小型的有三只佛眼一個問號鼻子的佛塔。越走越快之時,終於,見到了華燈初上的Thamel,看到了滿街的洋人旅游者!

那天晚上,由於對夜色中的小巷子有著心理上的驚嚇,我只揀亮的地方去。草草吃過晚飯,進了一家燈火通明的書店,買本印度出的羅摩衍那ramayana簡寫本就回去了,實在無心理睬路上主動搭訕的尼泊爾小伙子。

旅館有熱水,有電扇,還真不錯。我開了電扇鑽進被子,細細研究旅游書,就像此前一個月裡每個晚上所做的那樣。唯一不同的是,這個夜晚是在加德滿都,窗外就是Thamel的聲和光。不過babu說,盡量在十點以前回旅館,這一點上我很老實的聽了他的話。又仔細看了關於加德滿都舊城小巷的那幾段,有一個叫做kathesimbhu的地方,“將會在您的步行路線上。這個17世紀的佛塔是仿造著名的swayanbhu那巨大佛塔的小型翻版。對於那些年紀較大的人,可以不必遠赴城外而在此祈禱。這是一個非常古老的地點,最早可以追溯到5世紀的Licchavi王朝時代。”天哪,我怎麼沒有早點看到這一段!細細對照了一下,發現傍晚我所走過的路相當曲折。這段暮色倉惶的路上,我恐怕不知錯過了多少“意外的驚喜”呢!


精選遊記: 加德滿都

評論