尼泊爾旅游精華指南

作者: 老廟

導讀尼泊爾旅游精華指南老廟 文章較長,請耐心看,但也還耐看,謝謝。許多美麗的圖片請在“照片發表”欄目中觀賞。 春節哪裡去?這對每一個“驢友”來說都是一年一度的難題。向往了多年尼泊爾,干脆就去那!於是乎上網查資料、聯系辦簽證、定機票,在網上聯絡征尋同伴,一通忙亂後終於在浦東機場與北京、杭州的網友彙合耐心等候把我送往那個高山之國的“大鳥”。� ...

尼泊爾旅游精華指南老廟

文章較長,請耐心看,但也還耐看,謝謝。許多美麗的圖片請在“照片發表”欄目中觀賞。

春節哪裡去?這對每一個“驢友”來說都是一年一度的難題。向往了多年尼泊爾,干脆就去那!於是乎上網查資料、聯系辦簽證、定機票,在網上聯絡征尋同伴,一通忙亂後終於在浦東機場與北京、杭州的網友彙合耐心等候把我送往那個高山之國的“大鳥”。飛機是從日本大阪途徑上海前往加德滿都的,所以機上自然少不了富裕的無處不在的日本人。經過6個小時的飛行,終於在晚間9點多抵達首都加德滿都(下文中簡稱“加都”)。

加德滿都河谷

機場到市區沒有機場大巴,只有的士在等客,從機場到市區15元人民幣(下文中的價格都是折算成人民幣的價格,人民幣與尼泊爾盧比的比價是:民間約為1:10,但街頭找換店只有8.6,皇家銀行9.2)。途中沒有想像中的機場高速公路,倒是有著鐵絲網和在沙袋上架著機關槍的崗哨甚至還停放著一輛坦克,但外國游客不在檢查之列。再遇到下一個檢查站時,我伸出窗外招呼一聲“CHINESE”,哨兵便揮手放行,半個小時後進入加都有名的“唐米兒”區。賓館自然不在我等背包族考慮之列,路上的士司機以十分的熱情邀請我們住到他家開的旅館去,我們又以加倍的耐心向他解釋我們有地方。不諳英語的我只能在邊上干瞪眼,仗著還算人高馬大,在挨家考查旅館時站在車旁給大伙看行李助威(一行6人只有2男)。最終還是住到了司機家――價格優先,24元一晚的“標准間”(兩床一幾一櫥一衛)。

尼泊爾首都加德滿都其實是由散布在加德滿都河谷裡的三個城鎮組成大加德滿都:加德滿都、帕坦和巴德崗。兩個小鎮都以老皇宮和林林總總的廟宇聞名,其中不乏列入世界遺產的瑰寶,那裡是尼泊爾宗教、歷史、建築文化的經典。加都的城市建設相當落後,類似國內七、八十年代的面貌,道路狹窄、住房擁擠,房屋大都紅磚裸露,百貨店裡有不少中國貨,現代的物質文明照樣充滿著古老的城鎮:手機、網吧、迪斯科舞廳,時髦的玩意兒一樣不少。尼人的收入水平不高,白領的月收入約相當於5、6百元人民幣。

“唐米兒”(尼音)是加都最有名的商業區,類似於上海的城隍廟(豫園商業區),是外國游客的主要集聚地。在唐米兒區域內,狹窄的馬路、小巷密如蛛網,而路兩邊擠擠挨挨的全是店鋪:手工藝品、戶外旅行用品、書店、各種風味的飯店、旅館、貨幣兌換店、旅行社,舉凡旅客需要的一切都能在這裡“搞掂”。那裡的旅館多得數不清,大都為4、5美元的房價,設施比較簡單,房間不大但都帶衛生間,經濟實惠適合於背包族的需要。我住進名為 “POTALA GUEST HOUSE” 的旅館,因為它有天井裡的小花園和屋頂花園。我每天早上坐在屋頂沐浴著溫暖的陽光邊吃早餐邊觀賞四周居民樓裡的“鄰家有女初長成”在“對鏡貼花黃”。

唐米兒街上的各國美食也一應俱全,各種檔次都有。我每天換一家嘗鮮,較好的飯店裡最貴的牛排27元一份,這樣的價格使我不用為想大快朵頤而太計較銀子,臨回國那天晚上(當地時間23點起飛)我把剩下的60元全都花在餐館裡,盡情地連著吃了兩家再享用最後一杯鮮榨木瓜石榴混合汁。外國人在此生活很方便,滿街都是的士和三輪車,的士跑到市郊半個小時路程的帕斯帕提也就10來元錢,而回去時只要說聲“唐米兒”就行了,人多合租的士是最佳方式。誇張點說,唐米兒街上老外比老尼多。尼泊爾晚上一過9點便家家戶戶關門打佯了,鮮有夜生活,街上行人稀少,這與政局不穩有關系。在加都的重要部門和地段,隨處可以看見架著機槍的沙袋崗哨,不過這與游客毫無關系,也沒聽說過有游客受到傷害的事件。

加都的主要看點是大佛塔、猴廟、印度教的帕斯帕提寺和寺旁尼人的火葬場(印度教寺廟只有印度教徒才能進入且須脫鞋)、杜巴廣場(廣場上有各種寺廟和老皇宮)等人文歷史景觀。杜巴廣場是每個城鎮的中心所在,那裡既是游客聚集的地方,也是當地人流中心,在古老建築林立的氛圍中是個觀賞尼人風情的好地方,傍晚人流高峰時猶如一幅尼泊爾的“清明上河圖”。我坐在廣場上,閑看形形色色的過往路人,從紳士靚女到販夫走卒、從清純學童到結婚車隊,時不時抓拍幾張人物肖像。到尼的第二天,我便去帕斯帕提寺看尼人的火葬儀式,從唐米兒打的去10元錢。帕斯帕提是印度教寺廟,我等凡人非請勿入,只能在河對岸作壁上觀,寺旁的印度教苦行僧倒是挺讓人開眼界的。我到的前一天尼的兩個警察在街頭歹徒被槍殺,其中一個還是警察總監,那天正趕上政府為他們舉行葬禮。等我趕到河邊時,河兩岸所有能站人的地方早已是萬頭攢動,我想那天加都能來的人大概是傾城而出了吧。尼人的風俗是死後送到帕斯帕提旁的聖河火葬。河邊建有6、7座火葬台,但那裡收費較高,窮人只能在河灘上火化。屍體送來後先由家屬抬著圍繞木柴堆轉三圈,接著家屬往死者身上塗刷紅漆,然後把擔架放上柴堆再覆以稻草點火焚燒,家屬則在一旁候著,直到最後骨灰全都掃進聖河隨波而去。如想去看火葬,最好是早上去,以免下午去前面的儀式看不到,因為火葬沒有准確的時間表,尼人並不反對游客近觀和拍照,我就是近在火堆旁觀看和拍照的,但靠近煙灰較大。

帕坦和巴德崗(英語叫巴格坦布爾)是兩個相仿的小城,帕坦離加都很近,坐中巴車半小時。許多游客願意在巴德崗住上一晚,以領略尼人的小城生活。從加都坐中巴車到巴德崗約一小時,車資1元(但我從唐米兒坐的士到汽車站十幾分鐘卻要花掉5元)。城裡有兩家旅館,一家好但價貴,我住的HIMALAYA GUEST HOUSE 小旅館30元一晚。相比帕坦,巴德崗安靜些,古跡也多些。在那裡除了欣賞老皇宮和寺廟等古跡外,早晚還有人文景觀可看。早晨,婦女們捧著裝滿鮮花和食物的盤子在街頭的小廟前排起了長長的隊伍,等著向神靈叩拜和奉獻,在香煙繚繞的晨光中構成一道色彩斑斕的風景線;晚上,在街頭的小廟裡,虔誠的老人們三五成群聚在一起敲著鼓拉著風琴吟唱著聖歌或贊美詩。巴德崗這個民風純樸的小城是攝影愛好者的極佳創作地,男女老幼都是模特,一般不反對游客的拍照,我的人物照片都大多數是在那裡拍攝的。

徒步安納布魯納

尼泊爾最著名的風景區是博卡拉,那是一個氣候溫和、

有雪山和湖泊的美麗地方,非常適合於慢節奏的休閑度假,最冷的冬季也只需一件毛衣。同時,喜歡爬山的人也能在那裡被稱之為“世界上最適合於徒步旅行的地方”――安納布魯納山中練一把腿腳。

在唐米兒滿街都是的旅行社裡買好了去博卡拉的車票(其實在淡季無需如此,早晨直接到汽車站上車買票就行),我選擇了20元的普通大巴,因為車上也是軟座且一路都是柏油路面沒有塵土飛揚,性價比要高於60元的綠色空調車。200公裡的距離車行約7小時到博卡拉鎮,但風景區是在費瓦湖,到湖邊還要的士過渡。進入景區,照例的一家一家旅館看房、砍價,最後比較下來,選擇了進入景區開頭的一家,因為不在中心地段所以只要30元房錢。房間在尼泊爾算是大的了,兩面開窗,前窗面湖後窗見山,對城裡人來說十分稀罕的雪山近在咫尺,我躺在床上就能從朝霞看到晚霞,來得全不費功夫。我的房間是在樓頂上的獨立一間,房間外就是樓頂平台,清晨只要陽光好,用不著疲於奔命,只需在門口架起相機坐等光線,我還從未如此從容舒服地拍過朝陽的照片!到安納布魯納山中徒步旅行有從4天 到15天行程的不同線路,我和三個北京網友因時間關系選擇了一條4天的線路。一家旅行社開價包括吃、住、背包,每人每天30美金4人共需近500美金;嫌貴另找了一家,我們雇兩個背夫,每個背夫每天50元共400元(背夫和我們的吃住都自理),進山的門票200元是省不掉的。出門在外凡事貨比三家是條鐵律。從住處到山門2個小時車程,在尼泊爾不管是私車、長途還是城裡的公交車,只要一開動就會大放歌曲,一路上我們和尼人又唱又笑,熱烈的氣氛感染了司機,他邊開邊唱還時不時放開方向盤在空中揮舞雙臂,大家興奮得一塌糊塗。山裡的路可不好走,許多路段是由亂石鋪成,虧得我那雙CLARKS氣墊鞋彈性極佳,使我得以毫不在乎地在這些尖石頭上跳躍自如。由於陰雨和下雪,所以在山中沒能看到什麼風景,每天都是從早到晚爬山,倒是在下山的途中見到些田園風光令人心曠神怡。野外旅行裝備問題在此得到了檢驗:整整兩天雨雪中的跋涉由於有了防風防水透氣的服裝和鞋子而避免了潮濕的苦頭,而保持干燥在野外旅行中是非常重要的原則(特別是在高山和冬季)。自己經歷了才體驗到為什麼此地被稱之為“世界上最適合於徒步旅行的地方”。整個山區一直到海拔6千米的大本營,一路上都有大大小小的村莊,而村莊裡幾乎家家開旅館,每間房價10元,可以洗熱水澡,吃飯也很便宜。有個村莊相當漂亮,所有的房屋都漆成蔚藍色。想像一下:在雨雪裡當你氣喘吁吁地爬上一座村子後,在農家的客廳裡圍著溫暖的火爐,品嘗著熱呼呼的奶茶,或是望著窗外的群山出神,或是安靜地埋頭書卷,或是在筆記本中寫下你的所累、所樂、所見、所思,那是何等的享受?最後一天下山途中經過一個村莊,那些農家旅館簡直就像花園別墅,真想在這山中住上幾天。加之山中的風景和民俗,對有體力的人來說確實是“最適合的地方”。

除夕是在山上過的。當晚,我們幾個和台灣同胞、韓國人及尼泊爾背夫圍在火爐旁喝酒唱歌,很是熱鬧了一番。大年初一的早晨,一夜大雪外面已是個玉樹瓊枝般的銀色世界了。同伴們興奮得又是堆雪人又是打雪仗,但興奮過後,滑溜溜的下山路可著實讓我們吃了不少的苦頭。天黑後當我們終於結束了4天的TREKKING步履蹣跚地來到公路旁時,都已是筋疲力盡了。下山後,因各人的行程和興趣都不統一,於是便各奔前途。這讓我頗為犯難,人生地不熟不懂英語,但跟著別人又難以盡興。想想車到山前必有路,多年來走天涯還從來沒怕過什麼,最後下決心自己走,懷揣文曲星,照樣天下行!

美麗的博卡拉

博卡拉風景區是在雪山下沿著費瓦湖建起一條街,小街背山面湖,街上全是商店、旅館和飯店,大多數旅館沿湖一字排開,游客坐在房間裡就能前觀湖後看山。那裡的居民大都靠旅游業為生,所以大人小孩見到陌生的游客都會主動地問好,頗讓我這個身在異鄉為異客的游子倍感溫馨。因為湖邊很長,最好的辦法就是租一輛自行車來騎,自由自在地到處亂逛。租費每小時一元(一般開價1.5元),當地的民風很純樸,游客推了車就走回來再結帳,無需任何押金之類的手續。街頭各國風味的美食琳琅滿目,但我最喜歡的卻是鮮榨果汁,什麼芒果、木瓜等熱帶水果都來自印度,價格視杯子大小而從6-12元不等。我特別鐘愛石榴汁,驕陽下那一大杯酸甜的鮮汁喝下肚,真是痛快淋漓,那才叫個爽!吃飯還是岔路裡的小飯店經濟實惠。我住處附近的小飯店老板挺忠厚,5元一碗的“特色蘑菇湯”果然貨真價實,我連吃了兩天還幫他拉來了一幫台灣客。當然,哪裡都有小人,尤要當心出租車司機。一次我從湖邊拍照晚歸,因太累叫了輛的士。由於我只認識旅館的岔路口但叫不上名又不懂英語無法先談好到何處下車的價錢,結果也就步行15分鐘的路程到達時我遞給他一張百元的盧比他居然全盤笑納,在我堅決表示“NO”後才找回50盧比,出門不能太老實啊。

博卡拉的神韻在雪山,在湖泊。

峻峭的馬奇查普奇萊峰海拔6977米,為博卡拉風景區內的最高峰,因其造型像翹起的魚尾故被當地人叫作魚尾峰。黎明,當你站在高高的山崗上,經過寒冷而長久的等待,終於盼到一輪紅日噴薄而出從群山後面冉冉升起,將光輝灑向起伏的雪山,連綿的群山由深到淡一層一層地從眼前向玫瑰色的遙遠天際鋪展開去,你不能不為眼前的壯麗景色而激動而感動。你也可以坐在窗前,看著朝陽像一位慈祥的母親,精心打扮她的雪山女兒。朝霞首先映紅了魚尾峰的頂尖,而後漸漸染紅了整個山峰,為雪山披上了金色的晨妝,隨著太陽的升高、冷熱空氣的交接使霧氣慢慢升騰起來,在房屋和雪山、前景與遠山間彌漫起一片淡淡的霧氣,此時紅色的魚尾峰仿佛在白色雲霧上飄浮,給人以飄渺空靈的美感,恍如置身於仙境。白天,峻峭的的魚尾峰高傲地矗立在群山之上,映襯在湛藍的天幕上在陽光下熠熠生輝,令人敬仰和神往。夕陽西下,是博卡拉風景區最動人的時刻。西沉的太陽將它最後的一抹余暉留給了雪山,猶如給山峰鑲上了一道金邊。終於太陽落了山,此時你千萬別離去,最美麗的時候即將來臨:夕陽不甘心地把它最後的余暉盡情向天空傾訴,回光返照似的紅光染紅了一天的雲彩,滿天的紅霞和雪山倒映在湖水中,整個雪山湖水上下融為一體,雲蒸霞蔚。隨著夜色的降臨,岸邊亮起了星星點點燈火,閃爍在岸上和水中的雲霞雪山之間,疑如天上的街市。面對如此良辰美景,除了如痴如醉地陶醉其中實在是難以用語言形容。魚尾峰面朝南,所以每天的朝陽和夕陽正好在山峰的兩邊形成側光,此時山峰的立體感強烈,是攝影創作的最佳時機。

費瓦湖融合了博卡拉的所有美麗。

清晨,濃霧猶如一層白絮在靜謐的湖面上流淌、蒸騰,湖上輕舟猶如雲中漫步,極富透視感的金色晨光穿透霧氣把費瓦湖裝點得朝氣勃勃而又撲簌迷離,費瓦湖及湖上的船、湖邊的樹在晨光中都神采奕奕。隨著太陽的升高,霧在湖面上隨風飄蕩,猶如一塊巨大的紗巾在湖上起舞,時而露出近水,時而透出遠山,時而一束陽光穿霧而下點亮了山上的亭台,氤氳的湖面上層次極為豐富,變化多端,如夢如幻,每一刻都在變換著畫面,繪出一幅幅水墨畫,我恨不能插上翅膀在湖上自由翱翔以拍下各種不同角度的迷人畫面。下午,明媚的斜陽把費瓦湖和湖邊的景物映襯得極為生動:蒼勁的老樹伸出巨大的虯枝輕拂水面,鮮紅的英雄花怒放在陽光中與老樹彼此唱和,游船在蔚藍色的湖面上蹚出一道白色的漣漪,頭上滑翔傘和熱氣球不時在空中飛過,綠樹紅花雪山倒映在碧水中,水上水下成了一幅濃墨重彩的絢麗油畫,而我則成了畫中人。沒有目標、沒有時間,我沐浴著和風麗日漫步在湖邊,讓靈魂隨風飛揚,把心靈浸泡在湖中,好不愜意!這,才叫旅游,才叫享受生活。斜陽西墜,湖面漸漸暗了下來,天邊飄來一抹晚霞,燃燒了雪山映紅了湖水,湖邊的碼頭、小舟,在湖水的反光中都變成了剪影,暮色中的費瓦湖寧靜而致遠。美麗奇妙的費瓦湖,如詩如畫的費瓦湖,濃妝淡抹總相宜。

說完景致,不能不說到湖邊的旅館。剛到時自然沿街尋找旅館,後來跟著兩個杭州MM,才發覺一條岔路裡居然在鮮花綠樹中掩映著一座座極其漂亮迷人的花園別墅般的私人旅館。由於是淡季,游客很少,這些旅館就像私家花園一樣幽靜。想像一下,暖融融的陽光下,在鮮花盛開的花園裡你全身心放松地躺在白色躺椅上,那是何等的愜意!我住的那家旅館叫GREEN PEACE,是一座掩映在綠樹叢中的小樓,房間雖小,因是新蓋的感覺很好也很整潔,每間房都有個白色的小陽台,可惜夜晚沒人在窗下向美人彈唱曼陀鈴。午後的花園裡靜悄悄的,聽著鳥語聞著花香,我擱起雙腿坐在樹蔭下寫日記,和煦的微風吹在身上舒服得讓人迷迷糊糊的。正當我陶醉在這寧靜的享受中,突然,一頭牛悠悠哉哉地逛了進來大嚼滿院的翠綠,急得主人奔出來拼命大聲喊叫將它“勸”走。牛在尼泊爾被視為神牛,誰也不敢動它一根手指頭。

野趣橫生的奇特旺公園

奇特旺是尼泊爾最大的野生動物園,也是亞洲最大的森林地帶之一,這當然不是我們國內那種用牆圍起來的“野生” 動物園。奇特旺作為自然遺產列入聯合國教科文組織《世界遺產名錄》,以前曾是尼泊爾皇家公園,後來才對外開放,在奇特旺大量出沒的野生動物中有珍稀的大獨角犀牛、孟加拉虎等。在奇特旺游客可以享受到騎像覽勝、漫步自然、小舟飄流和密林跋涉等旅行樂趣。奇特旺鄰近印度,氣候炎熱,即使在最冷的一月,中午還穿短袖。從博卡拉到奇特旺車程半天,車資17元,下巴士後須換乘吉普車進入園區。我先坐獨木舟沿河飄流,時而看白鷺凌波起舞,時而屏氣息聲地望著醜陋的鱷魚向你咧著血盤大口,上岸後與一群可愛的土著小孩揮手道別便又騎上大像鑽進了叢林。林中果然是個動物的樂園:調皮的獼猴在樹梢跳躍嬉戲、多情的孔雀頻頻向人展示美麗的霓裳、機靈的麋鹿在林中倏忽穿行,最開心的是幾頭大像圍住了帶著寶寶在散步的犀牛,盡管它怒氣衝衝但也無可奈何,只有在原地打轉的份,誰敢惹惱森林之王啊?據說老虎遇見大像也得哆嗦。清晨渡河去看大像馴養地,大樹、大像在迷霧中都成了剪影有一種朦朧美;傍晚,森林和草地在金色的夕陽中,呈現出一種原始的曠世之美,歸家的農人和牛群從河中蹚過,長長的身影投在波光粼粼的河面上,旖旎的田園風光令城裡人傾倒;夜幕下,我徘徊在靜靜的園子裡(旅館是坐落在一片林子裡的一幢幢小木屋),仰望深藍色的蒼穹群星閃爍,晚風中耳邊飄來土著少女們的歌聲,恍惚間真有一種不知今夕是何處的幻覺。

在博卡拉時遇到一個深圳旅游團,杭州MM的旅友說認識導游,請他優惠讓我們跟團去奇特旺。我要杭州MM問清我們該付多少錢,可她倆不聽以為反正是熟人說合,但憑我多年的經驗知道沒有免費的晚餐。果然,從博卡拉到奇特旺再回到加都三日游當地旅行社收費45美金一人,而我們跟那導游一天一夜卻狠宰我們60美金一人!經我力爭降到40美金。寫下這段話為前車之鑒,望各位看官牢記務必要先談好雙方的權利與義務,中途帶客向為導游拾皮夾子。

眺望喜馬拉雅

去尼泊爾的人都想一睹萬山之王喜馬拉雅的雄姿,花100美金乘坐飛機近觀固然過癮,但缺少意境,而納嘎勒果德是個好地方。納嘎勒果德其實是個小山村,因為從那裡可以遙望對面喜馬拉雅山脈一字排開8座海拔8千米以上的山峰,從而成了旅游勝地。從加都坐中巴前往需兩小時,我先在旅館拿著地圖向前台打聽如何走法,然後熱情的服務生送我上三輪車並向車夫交代清楚把我拉到老汽車站,到了汽車站我再問“納嘎勒果德”找到了車。中巴車一路上隨停隨上且十分擁擠,但看在鈔票的份上(兩小時山路僅1元9角)心也就平了,何況還能同尼泊爾人零距離相處。坐我旁邊的大眼睛村姑用流利的英語向我介紹情況,但我結結巴巴實在對不下去也僅聽懂了二分,只好眉目傳情抱歉地說聲“SORY”,令人汗顏。下車後當地人詐我說眼前那座氣派的賓館要100美元,嚇我一跳,因此前聽中國導游說山上只有一家賓館,趕緊打聽得知該村有40家旅館後頓時釋然――我是上帝。我背起前後兩個包向山上走去,村口停著幾輛的士,司機們都用期盼的眼光看著我,但這不是我等背包族的消費。其實送上山只要10元錢,但入鄉隨俗,初到尼時的豪氣早已沒有,100盧比也得省著用。沿途不時有旅館拉我生意,但我一概不理,直到爬上路的盡頭,一座漂亮的賓館出現在眼前,坐落在懸崖上面對著喜馬拉雅。雖然旁邊還有一家位置比它更高,房價相同但飯菜要便宜,但這家賓館寬闊的露台上漂亮的白色桌椅面對著群山實在吸引人,許多嫌貴不住這的游客都願在此坐坐。本想再貨比三家(倘要便宜30元的都有,看山的位置決定價格),然而一則走不動了,再則已是下午再轉下去把時間都耗在找旅館上,只是來此睡一晚那房錢就劃不來了,我要把更多的時間花在對大自然的享受上。經過一番耐心的討價還價,終於我奢侈了一把,花了25美元享受了在尼的“豪華”之夜。

安頓下後,我搬來一把椅子擱起雙腿坐在陽台上,哪裡都不去逛(其實這個地方除了看山也沒得逛),什麼也不想,只是定定地眺望著對面的喜馬拉雅,一坐就是小半天,我覺得來這個地方的最好旅游方式就是這樣呆坐看山。納嘎勒果德與喜馬拉雅之間隔著千山萬壑中間猶如個大鍋底,每年的10、11月份是看山的最佳季節,那時的喜馬拉雅天高雲淡,8座雪峰一覽無余的展示在你的面前。而冬季雲霧較多,經常看不見雪山。此刻,一直向往但只能在照片上欣賞的喜馬拉雅的雄偉身姿就在我的眼前:8座世界上最高的山峰從左到右一字排開高高地浮在天邊(人須轉頭環視才能看到全部),靜靜地、巍峨地、永恆地、高傲地矗立在雲端,肅穆而神秘,引無數英雄競折腰。潔白的雪山冰清玉潔,能升華你的靈魂。神秘的天國可望而不可即,那是神的世界,此刻我才體會到為何藏傳佛教要把雪山視為神山。萬山之王――珠穆拉瑪峰(尼人稱之為埃佛勒斯峰,在你的右邊)雄踞眾山之上,金字塔般的冰峰直刺蒼天欲與天公試比高,“問蒼茫大地,誰主沉浮?” 風起雲湧,群峰在雲海裡時隱時現,猶如萬馬奔騰,宇宙以造物主的恢弘氣勢在天地間揮灑著一幅大寫意畫。面對這氣像萬千的喜馬拉雅,我深深的震驚、崇敬,不能不慨嘆宇宙的浩大和人的渺小。賓館裡沒有游客,寧靜中只有亙古的風吹松濤聲在山谷裡呼嘯,我沉浸在對喜馬拉雅的神往中,全身心地把自己融入這大寫意畫中去,力圖達到天人合一的境界。許是我的虔誠感動了造物主,雲開山出,落日余暉映紅了山尖,金光閃閃的山峰在黛藍的暮色中展示著她最後的壯麗,我開始又忙著拍攝,攝影愛好者又比游客多了一份愉悅――累著並樂著的創作,喜馬拉雅重新洗滌了我的靈魂。積多年嘯傲江湖的體會,我深以為旅游能為人之鐘愛,最重要的就是能給人以這份精神的享受,羅曼羅蘭曾經說過:“真正的生活是內心生活。” 旅游的樂趣在於能把看到的自然美景與內在的文化積澱相互交流並形成共鳴,升華內心的情感,從而達到精神的愉悅。是以我自投身大自然的懷抱後便一發而不可收,將一直走到生命的終結。

第二天上午我一直在露台上坐到12點退房前才離開,最大化地享受使用價值。看著兩個德國人瀟灑地坐著來接他們的的士絕塵而去,我再次背起兩個沉甸甸的包步行下山――旅行者的樂趣就在路上。

注:北京大使館和上海領事館憑護照辦理簽證255元。據說現在去尼泊爾可以落地簽證了。往返機票旺季(10、11月)5300元,淡季(5-8月、1月)4050元,來回機場稅200元;上海浦東下午3:30起飛,6-7個小時到加德滿都。中國三大節日前的機票都會很緊張。

我在尼泊爾旅行16天,吃、住、行、門票共計花費人民幣3000元整,這其中沒有購物消費,因我的旅行原則是:除了腳印什麼都別留下,除了照片什麼都別帶走。

冬季最冷時外套加一件毛衣,但中午在陽光下可穿一件襯衣,上山另當別論。


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