情迷尼泊爾(五)——再見加都

作者: qingniao1817

導讀在Thamel的街頭,我們重又與博卡拉相識的阿樑和曉暉夫妻倆相遇,從事戶外運動的阿樑聽說Jan去漂流,興奮異常,立刻決定跟著去,留下曉暉跟著我們一起逛街購物。吃早餐的時候,遇到了從珠海來的林,他剛到加都,獨自一人,特別希望遇到中國人可以同行,於是主動跟我們搭訕,我和Lily跟他同去Pashupatinath Temple,曉暉則去上網消磨時間。 Pashupatinath Temple是印度教的廟宇,� ...

在Thamel的街頭,我們重又與博卡拉相識的阿樑和曉暉夫妻倆相遇,從事戶外運動的阿樑聽說Jan去漂流,興奮異常,立刻決定跟著去,留下曉暉跟著我們一起逛街購物。吃早餐的時候,遇到了從珠海來的林,他剛到加都,獨自一人,特別希望遇到中國人可以同行,於是主動跟我們搭訕,我和Lily跟他同去Pashupatinath Temple,曉暉則去上網消磨時間。

Pashupatinath Temple是印度教的廟宇,河邊橋兩側是焚燒屍體的地方,無論平民百姓還是達官貴人,甚至國王都是在這裡以烈火焚身的方式走向天堂的。今天橋東邊有四具屍體在舉行焚屍儀式,橋西邊則有一具達官貴人的屍體已經焚燒殆盡,現場濃煙滾滾,大部分游客都在河對岸觀看拍照。Pashupatinath Temple的佛殿是不允許非印度教人進入,我們三個就在山後的塔林參觀游覽,還遇到兩隊舉行婚禮的隊伍,喜事和喪事都在這個寺廟裡操辦,大概也是他們的宗教規矩吧,人生往復,喜既是憂,憂也是喜,本來怎麼分得清呢?

從Pashupatinath Temple出來,林獨自去Boudhnath佛塔,我和Lily則打算坐Local bus回Thamel,走到街上也弄不清方向,找不到汽車站,想起“有困難找警察”,於是跑去問交警,交警很好客,為我們攔了一輛公交車,告訴司機我們的目的地,於是我們就上了這種長安之星大小的公交車,車子經過改裝,兩邊是長長的座椅,連站帶坐,這種國內只能坐6人的小面包在這裡可以坐下十幾個人,搖搖晃晃到了總站,看看並不是Thamel,售票員示意我們跟他走,原來還要轉車,上了另一輛公交車,我們終於回到了Thamel。

下午休息了一下,我們又出去購物,Thamel就那麼來來回回幾條街道,於是我們與林又一次相遇,寂寞無聊的他跟著我們購物,竟然也不覺的煩悶。走著走著,又遇到Trekking時認識的南非人Graham,他剛從Chitwan回來,疲憊黝黑的樣子,明天他也要離開尼泊爾回國,到了一定的時候我們都將要離開這個國家。

留在加都最後一個悠閑的早晨,我和Lily、曉暉又去Helena’s Restanrent吃早餐,還記得剛到加都的第一個早晨就是在這裡吃早餐,還記得那個愛說“煎蛋”的侍者,就讓我們在離開前再一次重溫加都的晨景。留著小胡子的侍者在我說起“煎蛋”的時候又綻開笑容,加都的早晨依然如昔,鳥兒在空中飛來飛去,食物如同第一次吃一樣美味。

吃完早餐我獨自走去杜巴廣場,漫無目的在廣場上閑逛,走到高高的台階上坐下來,一邊晃蕩著雙腳一邊欣賞古樸的廟宇和街上來來往往的人群,想起上次來杜巴廣場的時候沒有去皇宮博物館,這次不應該錯過,買了250盧比的門票進入舊皇宮,皇宮的建築也比較古老,陳列的都是以前皇帝的相片、生活用品、各國送的禮物,有許多中國領導人的題詞和禮物,看得出中尼兩國的友誼的確是源遠流長,爬到皇宮高高的頂樓,四面都是窗,可以俯瞰加都的風光,縱眼望去,腳下是密密麻麻的磚木房子,籠罩著一股灰色的塵霧,只有皇宮的建築算是最宏偉的。

因為趕著回拉薩,我和Lily還有阿樑夫妻決定一起先離開加都,Jan和Ann則推遲幾天離開,我們在長城賓館聯系好去Kodari的車子,1500盧比4個人到邊境,不貴。阿樑和Jan漂流回來後,阿樑非常興奮,直說尼泊爾的漂流很先進,學到不少知識,Jan則在半夜做夢也在說著黃河,不知道是否意猶未盡,繼續去黃河漂流了。

在加都的最後一個早晨,約好的司機爽約沒來,長城賓館的前台幫我找別的司機,折騰了半天,最後以1900盧比的價格另外找到一輛車,聽說當地司機有臨時變卦的習慣,大概是另接了價錢更高的生意,本來我們認為尼泊爾男人都挺純樸老實的,誰知最後一天的遭遇破壞了我們的印像。

車行3個小時,11:40到Kodari,過尼泊爾關口,我們就來到友誼橋中國的大門口,肩膀上背著沉重的背囊,每個人都帶回了來自尼泊爾的禮物,把手腕上的手表調回北京時間,就好像把心情也調回到西藏,盡管還是懷念剛剛離別的那個美麗的國家,無論如何,回到祖國讓人倍感親切,唯有在心底輕輕一句:“再見!尼泊爾,再見!加都”


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