夢想之國尼泊爾-2004年10月

作者: yuer1015

導讀不知從何時起,尼泊爾成了心中向往的地方。這種感覺在心底扎了根,並且終於在長假來臨前不可抑制地泛濫開,於是一頭扎到網上讀游記看攻略了解歷史文化氣候風情購物飲食。當然也曾經顧忌尼泊爾混亂的政局,但同伴的一句話終於讓我成了行:人生短暫,有夢想就要去實現,否則一等又不知幾年。是啊,我要去夢想過的地方!DAY1 運氣竟出奇的好,並未碰上尼航出了名� ...

不知從何時起,尼泊爾成了心中向往的地方。這種感覺在心底扎了根,並且終於在長假來臨前不可抑制地泛濫開,於是一頭扎到網上讀游記看攻略了解歷史文化氣候風情購物飲食。當然也曾經顧忌尼泊爾混亂的政局,但同伴的一句話終於讓我成了行:人生短暫,有夢想就要去實現,否則一等又不知幾年。是啊,我要去夢想過的地方!DAY1

運氣竟出奇的好,並未碰上尼航出了名的延誤,飛機准時降落加德滿都。紅磚建築的機場並不大,看上去樸實自然干淨。一通猛砍價後,被出租車拉到了一家處於泰美爾邊緣的GUEST HOUSE,天色已晚,談好價錢也就入住了。

泰美爾(THAMEL)是加都最小資的地方,90%以上的外國游客吃、住、購物在這裡。這裡遍布著餐廳,各色店鋪,GUEST HOUSE 和HOTEL,是游客喜歡泡的地方,更是讓女人眼睛發亮的購物天堂。尼泊爾盛產的物品這裡應有盡有:羊毛織物、手工紙制品、木雕、陶制品、銀飾(藏銀)、唐卡、印度教或藏傳佛教用品、各類明信片和二手書、當地茶葉和熏香,當然還有久負盛名的廓爾克彎刀。可惜小女子人單力薄地只背了個37升的背包,還打算著去西藏,實在沒力氣買那麼多東東帶著。問了問DHL,20美金一公斤的高價,立即讓我徹底死了狂購之心。

隨意拐進一家餐廳,點了一份炒飯、BLACK TEA和可樂,一結帳才花了75盧比,合人民幣8元左右!和同伴不約而同對望一眼,難以置信價錢的同時,已經有了愛上這裡的感覺。

DAY2

一覺睡到自然醒,北京的同事們早已上班多時,手表上時間卻由於時差的關系尚早。嘿嘿,從今天開始,偶有大把時間可以慢慢揮霍,細細體味這個雪山下的神秘國度了。去了久負盛名的HELENA’S RESTAURANT用早餐,65盧比的早餐豐盛的可以!天氣晴好的話,可以上HELENA的頂樓用餐,那可是THAMEL區最高餐廳,視野不錯。

背景資料:

整個加德滿都谷地東西長25公裡,南北長20公裡,散布著三個城鎮:加德滿都、帕坦和巴克塔普爾。這裡從來都是尼泊爾的政治文化中心。帕坦是尼泊爾第二大城市,要不是被河流分開,帕坦和加德滿都幾乎是一個整體。巴克塔普爾,尼泊爾的第三大城市,由於地理位置相對偏僻,那裡的生活節奏較為緩慢,具有更為濃郁的中世紀氛圍。兩個小鎮都以老皇宮和林林總總的廟宇聞名,都有列入世界遺產的古跡,是尼泊爾宗教、歷史、建築文化的經典和沉澱。加德滿都海拔1300米,被海拔1500米-2800米的群山包圍。

一早被一印度三輪車夫盯上,一路追隨,死說活說就是跟著。吃完早餐後,他居然還在守在餐廳門口,於是招呼他去加都杜巴廣場。比起巍峨大氣的故宮來,杜巴廣場只能稱為操場了,卻也錯落有致,與當地人的生活融為一體,別有種親近。到處是閑散的當地人,屋檐下,廊柱旁,樹蔭裡,皇宮牆根,路邊的台階上,三五成群,有的聊天,有的什麼都不做,目光呆滯的看著廣場上來往的人群。連狗狗都閑散的很,四仰八叉地躺在路中,閑雜人等車等一律繞行。終於在廣場一側的博物館門口發現帥哥,網上盛傳尼泊爾帥哥多,偶等頗不以為然,但此哥們應算一個。

下午去了斯瓦揚布納特寺(猴廟),帕殊帕蒂納特寺和帕坦。

猴廟是座圓佛塔,坐落在谷地的猴山頂,塔身繪有一雙眼睛,高高在上默視四方,成為尼泊爾的像征之一。再加上成群的鴿子飛來飛去,成群的猴子蹦來蹦去,景觀獨特。因為地勢高,這裡可以鳥瞰整個加德滿都市區,適合拍攝夕陽。

帕殊帕蒂納特廟:我是帶著強烈的獵奇心態去這座供奉印度教濕婆神的寺廟的。它是印度教最重要的廟宇之一,位於聖河巴格馬蒂河岸邊。“帕殊帕蒂”是濕婆神的另外一個名字。“帕殊”是眾生的意思,“帕蒂”是主的意思,合起來即眾生主之意。這座廟宇只允許印度教徒進入,如果是游客就只有站在門口好奇觀望的份了。這裡是印度教徒舉行火葬的地方。印度教相信,死後燃燒軀體、並將骨灰灑放河中,靈魂就可以脫離軀體而得到解脫。沿河有六座石造平台,位於上游的兩座是皇室或貴族專用的,下游的四座平台是平民百姓的火葬場。尼泊爾人的火葬儀式非常簡單,遺體火化時,死者的長子會在河邊將死者頭剃光,並且走進河裡淨身,經過簡單的儀式用白布包起,放在緊靠河邊的平台上由四根原木搭的架子上焚燒,三個小時後灰燼被推到河裡,隨水而逝。整個過程沒有禁止游客拍照,我和大部分游客一樣,站在河對岸觀看,呆呆地,滿心充滿了對宗教力量的敬畏。

離開濕婆廟,終於在日落前一兩小時進入帕坦杜巴廣場。此時的帕坦被強烈的落日映照,有著揮之不去的輝煌和古老。誤打誤撞進了博物館後的花園CAFÉ,是一片蔥蘢掩映的靜謐之所。翠竹紫花,石桌木椅,桌上有著精致的白瓷盤和紅餐巾,四周回廊恰到好處地點綴著燈光。從喧鬧中一下子進來,有種強烈的不真實感,耳旁只有鳥鳴和客人的低語。這裡不大,人卻也少,只有我們和另一桌鬼子。在驚喜這個發現的同時,我們已經開始享受這裡的COFFEE和MILK TEA了。

DAY3

早早起了床,今天應該是刺激的一天,因為從旅行社訂了15美金一天的PACKAGE,先3小時漂流RAFTING,然後去博卡拉(Pokhara)。沒想到實際發生的事還要曲折許多。

背景資料:

博卡拉是尼泊爾最為盛名的風景地,是喜馬拉雅山系中的安娜普娜山脈(Annapurna)和魚尾峰(Machchapucchre)的最佳觀景地。它位於尼泊爾中部喜馬拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上,東距加德滿都約200公裡,海拔900米。尼泊爾境內有10個超過8000米的高峰,博卡拉是遠足登山、走入尼泊爾群山深處的起點。博卡拉四面環山,安娜普納山脈終年積雪,美麗的魚尾峰倒映在佩瓦湖裡,秀麗奇特。在佩瓦湖裡伐舟蕩漾;或者租輛山地車去附近的村莊轉轉;或者起個大早,驅車去附近的桑冉庫特觀日出;或者選擇3,4天或多則20天的徒步,都是很不錯的選擇。

早早被旅行社送上了長途旅游大巴,車上居然遇到3個上海同胞,很是寒暄了一番。車子在顛簸約2小時後,我們到達了漂流的起始點。已經有漂流公司的人在那裡等候了,地上堆了一堆漿。嘿嘿,早就聽說這兒的漂流是游客自己劃的,刺激!待各色膚色的漂流愛好者三三兩兩從不同方向的長途車上陸續來齊後,我們被分成幾組,每組8至9名游客,每筏由2名船工帶領。CAPTAIN先向大家進行了簡單的培訓,然後大家穿上救生衣和頭盔,拿上自己的漿,出發了。開始的行程很平緩,很快,嘈雜喧囂的水聲近了,前面已經出現了一個小急降,平靜的水流急了起來,卷起的浪花轟然拍打著橡皮筏。CAPTAIN的聲音洪亮起來:“Left forward right backward左側向前右側向後!”,我們向水急處衝去;“Hold on!停槳……”話音剛落,一個大浪拍了過來,耳邊尖叫聲此起彼伏。偶不幸穿了條低腰長褲,水從後腰直灌進來,從裡濕到了外!很快地,大家有了配合的感覺,一個個專注地聽著CAPTAIN的指令,奮力前劃。水流時急時緩,在大家都意猶未盡的時候,3個小時的漂流很快結束了。就個人而言,這雖然是我第一次漂流,而且偶是旱鴨子,卻總是有些遺憾,因為沒勇氣選擇更高更險的級別。RAFTING就水流急度和險度分1至5級,這次是3級,下次有機會,我一定要選5級!

上岸後行李一直沒過來,塞車塞在了路上。等拿到背包時,已將近4點了。漂流的伙伴各奔了東西。我和同伴被塞進一輛開往博卡拉的當地中巴,車裡都是當地人,我們自然成了焦點。尼泊爾官方語言是英文,市井走卒多少都會些英語。鄰座開始跟我們搭腔,問我們國籍城市年齡工作工資婚姻。。。反正閑著也是閑著,就開聊唄。順便提一句,尼泊爾的內政動蕩,政府軍把守著大城市和交通要道,反政府武裝在山區占優勢。很多路段都設有關卡和荷槍實彈的士兵,當地人必須下車接受檢查,但外國游客可以不必下車。這也反映出尼泊爾從上至下對游客的重視,畢竟尼泊爾是農業國,發展很依賴旅游業。天黑時分,車卻壞了。在期望和無聊中等了近一個小時,然後被告知車徹底走不了了。我和同伴站在路邊,無奈地看著漆黑的馬路四野,著實不知如何是好。車上還剩的6、7個當地人開始攔過路車,此時天已晚,早已沒了長途客車的影子。終於,一輛印度產大卡車TATA停了下來。尼泊爾人指著我倆和卡車司機嘰哩呱啦了一番後,熱情招呼我們上車,說卡車司機願意搭我們一段。大家魚貫爬了上去,駕駛座裡立即被我們塞得滿滿當當的。好心腸的人們把前排副座讓出來給我們坐,其他一眾8、9人擠在後排,還有一哥們飆在車外。終於又出發了。那個時刻,心裡真的只有感激!

未走出一小時,到了一小村落,又被攔到關卡外。司機解釋說前方往博卡拉方向路段不允許卡車行駛了,必須繞行。車上的幾個尼泊爾人很快找來了阿兵哥,嘰呱一番後,阿兵哥衝我們一笑:“FOLLOW ME”。俺們只好忐忑不安下車了。關卡外已有3、4輛等待檢查的車了,阿兵哥踱到一漂亮的白色越野車前,跟司機嘀咕兩句後,指揮我們上車。在我懵懂如做夢時,身著白色衣服,在夜色中也顯得很干淨的年輕司機操著流利的英文,已接過偶的背包扔到後備箱裡。車裡坐了對上了年紀的金發碧眼老外。我和同伴發現司機並沒有征求老外意見就接納了我們,心裡不免緊張,在車下開始向副座上的男老外解釋處境,請求幫助。男老外聽完了我們的表白,目無表情說了句:“SORRY, I CAN’T UNDERSTAND WHAT YOU SAID”,明顯不想多事。我們一愣,管他呢,上車!憑著在夜色中偶對年輕司機的判斷,憑著一路尼泊爾人對我們的友善,憑著阿兵哥的OFFER, 我們擠到了後座上。車開了,並沒有沿著道路行駛,因為聽說有地雷!車內的空氣有些緊張,也許是因為地雷,也許是因為我們兩個陌生人的加入,只有年輕司機的聲音在解釋路況。顛簸中,我慢慢放松了,這是俺這些天來坐的最高級的車了。很快,車行到正常路段上,在和女老外互相交換國籍後,得知他們是澳洲人。我和同伴詳細復述了我們今天的遭遇和漂流的刺激,還大大贊美了一番風光如畫的澳大利亞,為套近乎還告訴他們偶最姐妹情深的表妹正在澳洲讀書。當然,同伴還添油加醋地講了講在新西蘭的游歷。會談終於在友好和諧的氣氛中結束,他們到了。男老外下車後主動和我們握手,祝俺們旅途愉快!然後大家惺惺惜別。終於搞清了,車子是年輕司機的,他是接這對第一次到尼泊爾的老外到他親戚家。男老外大概在夜色中看到阿兵哥有點緊張,又摸不清我們的身份,所以開始不想管閑事兒。很快,我們也被送到了博卡拉的LAKE SIDE。終於到了,在比正常時間晚了近6個小時後!現在是晚上10點半左右。

網上極負盛名的博卡拉已快要結束一天的喧囂,除了酒吧,店鋪都零星打烊了。在快速看了一家GUEST HOUSE後,我猛然發現了THE SACRED VALLEY INN,記憶中它是被驢友吹捧過的,進去一看,立即就有點愛上它了:房間不大,很干淨的樣子;色調家具依稀有點三亞凱萊的影子,淡藍的牆,藍色棉布窗簾,雪白的床單和藍色小花的被子,還有寬大的有著軟軟墊子的藤椅;最棒的是,它居然有5個窗子。偶已經開始迫不及待向往那張床了,太累的一天!睡覺前,趁著初來乍到的興奮,沒忘記去旁邊標著LAUNDRY的小店去洗仔褲。經過漂流的洗禮,現在還有點潮吶。也沒忘記找到一家還開著門的旅行社詢問TRAKING徒步的線路和殺價。然後徹底在我的藍色房間中睡死過去。

DAY4、5、6

背景資料:

Phewa Lake佩瓦湖邊是游客喜歡的度假勝地。湖上可以清楚地看到雪山魚尾峰。湖南面被森林覆蓋,湖中有小島。湖北岸就是游客雲集的佩瓦湖畔區。大部分的旅館和餐館都沿湖濱而建,被分為了湖畔區Lake side和壩區Dam side。泛舟佩瓦湖是所有游客必干的事兒:半躺在船裡,任船工將船蕩來蕩去,享受湖光山色和遠離塵囂的寧靜,是神仙過的日子。

早上不到10點,偶已獨自享用完了豐盛的早餐套餐。套餐美其名曰“Heaven Breakfast”,其實是多加了一份由燕麥、香蕉、牛奶拌在一起的東東。又踱到旁邊一家小書店裡,挑了幾張佩瓦湖的招牌明信片。晃回SACRED後,欣然得知辦理進山證的OFFICE破例周六開門了,我們可以按計劃進行徒步了!自從雲南虎跳徒步後,一直念念不忘用腳丈量山脈的感覺。挑戰體力、到人跡罕至的深山體會美景總有種讓人難以割舍的誘惑,更何況還可以看到安娜普納雪山山系的日出日落!我們的路線是3-4天的Poon Hill小環線。在Ghorepani可以登上Poon Hill看日出或日落時陽光射到安娜普納的美景。只是徒步愛好者必須辦理進山的PERMIT,2000盧比。

雨季剛過,但仿佛還舍不得離開,早上不時飄些小雨。很多地方一腳下去全是爛泥,拔出腳來時,螞蟥們也趁機鑽了上來。當偶第一次發現鞋子上的螞蟥時,雞皮疙瘩立即起了一身,大叫著蹦向向導,拼命跺著雙腳,好像如此能抖掉這可怕的東東。其實螞蟥一頭吸盤一頭嘴,它的吸盤會牢牢嘬在鞋襪上,褲子上,皮膚上,另一頭開始往裡鑽,而且吸血時人體並無感覺!我把鞋帶、褲腳扎的緊緊的,仗著是專業徒步鞋,本以為會沒事了,休息時脫下鞋子一檢查,白襪子上還是赫然好幾灘血。直到後來見到倆老外猛往鞋裡襪子裡撒鹽,才知道鹽是它們的克星,從此就一直寶貝般隨身帶包鹽。

Poon Hill看日出必需5點就開始從駐地往山頂爬,因為要看太陽公公在5點45分左右露臉,而且必須天氣配合。終於在太陽出來前趕到山頂,山色天色雲色還是暗暗的。雲層開始一點點染紅,隨著雲層後的光芒越來越亮,紅色的太陽如蛋黃般彈了出來,耀眼的光芒噴薄而出。雲層轉眼間鍍上層金色光芒,隨著太陽的升高,安娜普納山系高高低低的雪峰上紛紛鋪上一層由淡轉濃的金黃色。那時的耳邊只有此起彼伏的快門聲和偶爾的驚嘆聲。對了,我帶的相機是HP707,500萬像素,有全景功能,可以照5張片片連成一張全景,試用效果不錯。有反對日貨的驢友可以考慮。

下到GUEST HOUSE吃早餐時,終於遭遇大名鼎鼎的毛黨了。毛黨是尼泊爾的反政府武裝,在廣大山區占絕大優勢,甚至滲透到城市。毛黨的罷工號召,經常是一呼百應,所有繁忙的交通要道上絕無車影,因為都怕遭到襲擊。3名毛黨游擊隊員待大家吃完早餐後,開始宣布他們的身份並要求得到各國友人的財力支持。所有游客必須交納1200盧比或15美金的“自願捐款”。這間GUEST HOUSE住了一對英國鬼子,兩個日本鬼子,一亞洲女子和黃毛鬼子一對,四個上海人,還有俺們倆。早從網上聽說毛黨也是共產黨,相信毛主席的偉大理論。我們開始充分發揮中國人的優勢,有理有利有節地對游擊隊員開展思想工作。終於,在我們強大地思想攻勢下,每人最終只交了10美元。交錢後還有正式收據,居然是印刷品,被告知再碰到毛黨,給看收據就行了。仔細看看收據右上的頭像,第一個可是我們偉大領袖毛主席呢!更誇張的是,上海同胞居然勾肩搭背著唯一一個背槍的游擊隊員擺起POSE照起像來。人家身後原本是披了塊毯子蓋住槍的,也被上海同胞掀了出來!游擊隊員們也只好笑嘻嘻的無可奈何了,大概是因為上海同胞自稱是黨員吧。

三天的徒步如期走完,據稱我們的速度高於平均值,腳力得到了向導的高度稱贊。這也成為偶一路跟其他驢友吹捧的資本之一,^_^。山中經常能碰到各國徒步愛好者,其中以英國、荷蘭、德國等歐洲人偏多,還有很多以色列人及日本鬼子。我們由於時間的緣故只選擇了3-4天的小環線,老外們一般喜歡7、8天的線路,更自瘧的還可選擇二十多天的大環線。沿途吃飯時碰到唯一見到的一對兒北京去的同道,背包極大,居然裝了北京帶去的肉罐頭;漂流時又見到上海MM在密封的塑料袋中裝入令人咋舌的一堆指甲油和化妝品。在此問題上,我和同伴意見極其一致,只帶不得不帶的東西,其他一切從簡。徒步沿途的客棧雖然簡陋,但基本上能保障游客所需,而且可以洗澡;只是大多數是太陽能的,天氣不好或到客棧太晚的話,只好干搓了。能洗澡是偶的唯一要求,也是偶一路跟著向導快走的最大動力!

徒步三天後的傍晚,終於回到了博卡拉,直接殺至蘭花飯店,我們要好好犒賞自己一下。蘭花飯店在網上的游記中被頻頻提起,是博卡拉唯一的一家中餐廳。說實在的,味道不如期望的好。後來,一黑衣女子過來打招呼並詢問對不對口味,偶們毫不留情地提了意見。再後來,我們和她聊到了一起。原來她就是此店的老板。她個子不高,屬於那種看不出年齡但看得出有故事的人。青海人,早年留學熱時跑到印度讀書,在印度呆了9年並結了婚;拿著印度護照又到尼泊爾開了此店已近7年。由於印度政府對尼泊爾政府的巨大影響力,印度人在尼泊爾做生意享受許多低稅收的優惠政策,她也適應了這裡的氣候和環境。店裡的廚子是經她調教的尼泊爾人,還有幾個給她打工的當地人。她現在一人打理著店中上上下下、大大小小的事務,還要管教在當地上小學的一雙兒女。拉拉雜雜聊了好久,在異國他鄉聽到看到了另一種完全不同的人生。

DAY7

爛在博卡拉,‘糜爛’的‘爛’。博卡拉和麗江有異曲同工之妙,少了麗江的太濃商業化,多了份異國他鄉的閑散。蕩在佩瓦湖上、或桑冉庫特觀日出、或街頭巷尾侃價狂購、或租輛自行車附近村裡走走、或一家接一家享用各式美食、或泡在書店裡研究LP、或什麼也不干就是在GUEST HOUSE的後花園發呆;在這裡呆上10天半月也絕不會嫌久。偶這一天就在SHOPPING和吃吃喝喝中度過了,也就算放松一下我那走了3天的雙腿。

購物:在尼泊爾幾乎是沒有什麼不可以殺價的。包括一些明碼標價的超市、衝擴店和那些上書“FIXED PRICE”的商店。不要不好意思,在尼泊爾不講價只表明你比較傻,而與慷慨、不講小節毫無關系。這兒沒什麼底價可言,如果沒興趣,大可開個一成的價,賣不賣隨他,沒准兒有意外收獲咧。而且尼泊爾人態度大多和藹,不會因為還價過低而罵罵咧咧。

DAY8

一早想去湖上看日出,可惜雲太厚,心願未遂。今天要動身去奇旺了。

背景資料:

奇旺是尼泊爾最大的野生動物園,也是亞洲最大的亞熱帶森林地帶之一。由於政府明令禁止捕殺動物,這裡成為大像,犀牛,虎,豹,鱷魚的天堂。此地占地932公裡見方,海拔150公尺,大約有30幾個營地分布於園內。奇特旺作為自然遺產列入教科文組織世界遺產名錄,以前曾是尼泊爾皇家公園。在奇旺大量出沒的野生動物中有珍稀的大獨角犀牛、孟加拉虎等。在奇旺游客可以享受騎像叢林探險、漫步自然、小舟飄流和密林跋涉等旅行樂趣。奇旺鄰近印度,氣候炎熱。

到奇旺是下午3點左右,正好洗完澡後准備看河邊日落。在河邊溜達時,意外發現了和人嬉戲的BEAUTY。BEAUTY是只4歲的雌性犀牛BABY,小時死了犀牛媽媽,在村落附近覓食,被好心的村民喂食,一直自由生活在村中。它的獨角已經被去掉,卻力大無比,喜歡泡在河裡,喜歡和人玩耍,喜歡吃香蕉,還喜歡人摸它的黑黑濕濕的鼻鼻!偶在全神貫注拍落日時,BEAUTY悄悄從背後過來,輕輕拱我,好玩極了。河邊的落日有想像不到的美:看到如血殘陽,看到火燒般雲彩變幻,看到光影幻動的河水和草灘。大自然毫不吝嗇地在人們面前施展魔力,偶們只有由衷贊嘆的份兒了。

DAY9

今天的項目是獨木舟飄流、叢林跋涉和騎大像探險叢林深處。我們看到了生活在亞熱帶叢林的各種鳥類、昆蟲、野生孔雀、鹿、猴子、野雞。最精彩的是騎大像,據說運氣好的話可以看到野生獨角犀牛,運氣更好的話可以看到孟加拉虎和野像。亞洲像相對非洲像來說,個頭小了許多,但對人類而言,已然是龐然大物了,更何況我們騎的還是最高的一頭母像。母像帶著我們在叢林中漫步,不時有樹枝打過來,被趕像的印度人及時用根粗棒棒檔開去。我們在亞熱帶密林中尋覓,到不同的水灘、河段,因為犀牛喜歡在水裡呆著。開始的我們一無所獲,在快要絕望的時候,終於發現野生犀牛了,是母子兩只。5、6頭像加快步伐,向犀牛圍追過去。母犀牛和犀牛BABY被追的兩散,母犀牛放慢速度,吸引了大家注意力,犀牛BABY趁機躲了起來。在像群和母犀牛的對視中,大家鏡頭搶個不停。據說從前皇家狩獵不過如此,唯一不同的是彼時的人們手中是武器,此時的我們拿的是相機。2、3分鐘後,像群離去。我們的大像因為是最後一只離開,有幸又見到了過來找媽媽的犀牛BABY。看上去它比BEAUTY還要更小些。

在奇旺的第一天就碰上位東北大姐,是錦州晚報的記者。她基本不通英文,只憑一台電子詞典在尼泊爾游玩,還打算去印度。遇到我們後,就一直和我們在一起,直到我們離開奇旺返回加德滿都,她去了佛教徒渴望朝拜的聖地蘭毗尼,佛教始祖釋迦牟尼的誕生地。偶們先送她上了長途車,拜托車上另一位也去蘭毗尼的日本鬼子照看她一下,那哥們也是獨自一人,答應了我們。東北大姐說在尼泊爾辦理印度旅游簽證很容易,一周就可取;而且她在印度使館巧遇一昆明人,兩人約好了一起前往印度。沒想到的是,偶在加都去中尼邊境樟木的車上,巧遇那昆明人,他已取消了印度之行。真不知東北大姐最後是否去成印度。祝她一路順利。

DAY10

在路上,奇旺回加德滿都。

車上再次遇到那個北京妞。其實早在博卡拉去奇旺的路上就認識她了,只是我們被安排在了不同的GUEST HOUSE,沒玩兒在一起。在異國他鄉碰上年紀差不多的中國人,永遠有話題可聊,更何況還都是北京來的。晚上的時候,偶們已湊在加都的HELENA餐廳大塊朵頤牛排了,又加入了北京妞在加都結識的兩個上海哥們兒。北京妞是辭了工作出來玩的,9月1日就從北京出來,在西藏呆了半個多月,又晃到尼泊爾。她對SHOPPING有瘋狂熱情,在西藏已寄存了兩大包新買的東東,尼泊爾又買一大背包專用於采購。偶簡直懷疑她是不是打算在北京開家尼泊爾西藏風情店!上海哥們兒所住的泰山飯店居然是一河南人開的,那裡經常有車到西藏邊境樟木。晚餐後,偶和北京妞去那裡訂了去樟木的車,而偶的同伴將於第二天下午直飛回京了。我打算走不同的路線,取道西藏回京,可以體會不同風情,況且西藏也還沒去過。

今天還訂了明早的MOUNTAIN FLIGHT,坐小飛機看喜馬拉雅山。其實博卡拉也有MOUNTAIN FLIGHT,只是看的是安娜普納山系。相比較起來,當然是有世界最高峰珠穆朗瑪的喜馬拉雅更有吸引力。機票偶們砍到104美金,再加上165盧比的機場稅,但絕對物有所值。

DAY11

早6:30到的機場,因為要坐7:30的MOUNTAIN FLIGHT。尼泊爾機場裡設有男女檢查室,其實就是一通道,兩邊掛著黑色布簾。男女乘客分成兩列,一個個進到布簾裡面接受搜身。換登機牌時,領到一張標有沿途經過的各座雪山名字和高度的地圖,讓人更加充滿期待。

終於上了只有22座、每人面前都有舷窗的小飛機。起飛前,派發了用來堵耳朵的棉花,因為飛行噪音太大。不久,飛機已在雲海之上。很快,左舷窗的人們騷動起來,雲海上驚現的雪峰越來越近;然後大家發現自己正游弋在一片連綿不絕的雪峰海洋上,場面極為壯觀。空中小姐此時走到我們身邊指著地圖一一告知經過的山峰,還依次通知乘客到駕駛室,從近180度的大舷窗感受雪山的震撼。此時的雲海在陽光下無邊無際,上面浮動著姿態各異、濃淡不一的雪峰,而山脈的盡頭便是珠穆朗瑪。航行的前半程是飛機左舷窗面向雪山,坐在右側的偶們只好眼巴巴地透過別人的窗口望出去。飛機在珠峰面前做個U-TURN往回,而雪山則靜靜地在右舷窗的人們面前鋪陳開來。偶坐在右舷窗最後一個,幸運地在飛機做U-TURN時被安排到駕駛艙。此時的窗外正是世界最高峰珠峰。它在大舷窗前靜默地、高貴地、毫無保留地展現在我面前,隨著機頭開始旋轉,它也在熠熠的陽光下舒展不同角度。我不由屏住呼吸,震撼地接受它的神聖尊嚴的洗禮。這樣的時刻,真是一分一秒都彌足珍貴。

走出機場剛剛過9點,直接去了據說有中世紀氛圍的巴克塔普爾。這裡明顯安靜了許多,頗為讓人留戀。中午時分,到了SUNNY CAFÉ的露天頂層,這裡是廣場的至高點。在陽傘下悠哉悠哉注視廣場上來來往往的當地人、討價還價的商販、一撥又一撥的游客,愜意極了。餐後,同伴從這裡徑直去機場准備回京了。正午的陽光灑在廣場上越變越小的同伴身影上,猛然意識到,從現在開始,偶只有一人了。賴在SUNNY CAFÉ好久,身旁的食客老外換了好幾撥,我才懶懶地離開,打算去看看這裡聞名的陶制品和木雕。覓到幾家賣陶制品的小店鋪,在討價還價中,偶很快忘了剛有的一點孤單感。再說加都還有北京妞在呢。

背景資料:

巴克塔普爾(Bhaktapur),是加德滿都谷地三鎮之一,位於加市以東約13公裡,禁止車輛入內,幅員廣大,頗有世界遺產的樣子;也是最具有中世紀氛圍的一個。20世紀70年代,德國人在這裡出資開展"巴德崗發展計劃",修復了許多建築,鋪成了寬敞的馬路,還修建了排污排水系統。整座城市因而受益,變得整潔有序。 在14-16世紀,巴德崗是加德滿都谷地的首都。城中的許多建築始於17世紀末。相比加德滿都和帕坦,巴德崗要安靜得許多,古跡也最多,最具中世紀的風情。許多游客願意在巴德崗住上一晚,以領略尼人的小城生活。

晚上在泰山飯店訂車交錢時,碰上一身穿袈裟的中國喇嘛,被派在帕坦修建寺廟。他皮膚挺白,帶付眼鏡,一副知書達理的樣子。要不是穿著袈裟,我還真不相信他是喇嘛。偶反正也閑著,在泰山前院隨便和他聊了會兒。自從蘭花飯店的老板娘之後,我已經喜歡上和不同背景的人聊天:聽他們說自己的生活,談論對宗教政治的看法,看他們的衣著習慣,品味另外的人生。當然,前提是你要確認他是善意的,而且樂意和你交流。他談到對達賴的崇拜,對共產黨的看法;他追求純粹的佛教世界,輕視西藏某些佛教徒的屈服,不滿布達拉宮的開放;還說達賴喇嘛就住在印度北部靠近尼泊爾的邊境地區。順便提一句,尼泊爾的書店中,通常都有達賴的書和他的明信片。

DAY12、13、14

北京妞果然是購物狂人,花光了身上的現金,又從我昨天離開的同伴那裡借了400美金,今天宣布不走了,因為沒買完吶。羨慕她的自由,但我必須今天按計劃去邊境樟木,三天後到拉薩,並且買到第四天的機票,才不至於拖延假期。

在清晨的薄霧中離開,此時的加都剛剛蘇醒。泰山飯店的車是輛三菱吉普,車上除了我外,還拉了另外兩人。後來聊起來,才知道其中一個就是上文中的東北大姐提到的昆明人。他已改變計劃,取消印度之行了。另一個是在加德滿都作手機生意的樟木人,尼泊爾本身沒有手機生產,全靠進口。昆明哥們喜歡許巍,車裡一路用最大音量放著許巍的搖滾,我在震耳的音樂中睡過去;呵呵,想睡就能睡是本人最大的優點。這一路汽車開始上行,海拔漸漸高了起來。

中午時分已到達樟木邊境口岸。在辦理出關手續時,又碰到一對兒北京的,而且他們是和昆明哥們前些天一起由西藏到的加都。和我比起來,他們三個都是閑人:昆明哥們和北京哥們是辭了職的,北京哥們的女朋友則剛從耶魯畢業,夏天剛回國。在辦理進關登記時,要填職業一項,藏族登記官一聽昆明哥們說“無業”,嘟囔了句“游手好閑”,誰知後面個個都是游手好閑的無業人員。看著登記官懷疑的樣子,偶們哈哈大笑。中國海關下午1:30開關,大家開始排隊等待辦理進關手續。站在前列的我們親眼目睹了1個海關當兵的和3個企圖出關的人大打出手。事情的起因是那三個已退役的當地駐軍士兵想出關去看看,也許這事兒時有發生吧,他們並沒向那海關士兵多做解釋。海關士兵喝住了他們,沒說兩句,就推搡起來,繼而是大打出手,當著所有排隊的中外旅客和老百姓的面。當時的我們都傻在那裡,幾秒後,北京哥們秦川衝上去,死死用身體護住被海關士兵追打的退役兵;更多的海關人員出來拉架了,鬥毆終於停止了。說實在的,我為他們感到丟臉。在尼泊爾那麼多天,到處都是荷槍實彈的士兵,到處都是閑逛的當地人,從沒見過有誰打架鬥狠。人們大多態度平和,閑散自由,也許這就是佛教國家信仰的力量吧。是不是有信仰的人群必少打架鬥毆、偷竊犯罪;沒信仰的人群才會由於沒有精神約束而胡作非為呢?樟木實在沒什麼可逛的,發現一台球廳就扎了進去,和昆明哥們切起台球來。很久沒摸台球了,居然渾水摸魚也進了幾個。

在樟木住一晚後,我們4個包一輛TOYOTA4500開始進藏了。車子一翻過聶拉木,景色荒涼起來。山那邊是綠意蔥蘢的尼泊爾,這邊已是荒涼禿兀的青藏高原了;印度洋的暖濕氣流被高高的喜馬拉雅擋在了山的那一邊。一路上,由於有了秦川和他女朋友的加入而熱鬧非凡。秦川的一句“政府裡適當的腐敗是必然且必需的”引起了一番口水大戰。我和他女友同意前半句,但推崇香港政府的高薪養廉,違者重罰政策;昆明哥們則因為痛恨腐敗而開始發表反共言論,因其過為偏激的觀點而引起剩下三人的攻擊。偶在爭論的興奮中,忘了高原反映的不適,直到到了日喀則,才在賓館裡哇哇大吐起來。秦川拍著我的肩膀說,你要沒有高原反映,我們都覺得不平衡。。。狼心狗肺的家伙們!

睡一覺後,頭疼的反映也消失了。嘿嘿,看來偶確實是體壯如牛啊。今天在車裡討論的是特異功能。昆明哥們是司馬南的堅定支持者;秦川則以北大生物系畢業生的身份和北大生物系做的一系列研究實驗角度,肯定了特異功能的存在;兩人就此進行了極為激烈的辯論,爭的面紅耳赤。為緩和氣氛,大家又開始討論有神論、無神論。在爭論聲中,我們終於在3點左右到了拉薩,車子直接駛向了國際青年旅舍。

昆明哥們先陪我去民航售票處。本來在途中打過電話查詢,好像機票挺緊張的;結果去排了一小時的隊,竟然買到了票。趁著時間還早,偶又去了大昭寺轉了轉,看到了正在辯經的喇嘛們和夕陽下的寺廟。

一路坐車過來,有時能看到騎山地車風塵僕僕的老外,行李卷成一卷放在車後架上,皮膚曬曬的黑黑的。初次看到他們時,偶驚訝地嘴都合不攏:高原的紫外線極強,高高低低的山口溫度挺低,而且風很大;車裡的我們穿戴整齊,最厚的衣服都招呼上了,藏族司機還套著毛衣咧,而有些老外卻只著短褲!偶真是服了他們,吃牛肉長大的老外和吃蔬菜長大的我們體質就是不同啊。

DAY15

因為要趕中午去機場的民航大巴,一早爬起去了布達拉宮,此時門還沒開吶。在入口處求了半天看門的藏族漢子,終於放偶進去了。我對藏傳佛教基本一無所知,後來混在一個團隊後聽了一路,好歹掃盲了一把。出口處又碰到一自助行的女老外,問入口在哪裡,還問能不能逃票。呵呵,天下所有金錢動物的本性都是一樣的。偶說NO,但建議她也像我一樣找一團隊蹭聽。

飛機由拉薩起飛,經停成都後再飛北京。是啊,那個舔著棒棒糖在雙流機場到處溜達的人就是我:)給老媽挑了包四川豆豉,腦中已開始想念她做的菜了。

拉拉雜雜寫了一周多的時間,其實是想用文字的方式記錄下旅途中喜悅、新奇、沮喪、辛苦等各色滋味,記錄下完全不同的風土人情;因為這是我平凡生活中的珍貴經歷,而記憶又是那麼的不可靠。也謝謝耐心看完它的諸位。

2004年10月23日星期六


精選遊記: 加德滿都

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