與塵世最近的天堂-尼泊爾散記(6)

作者: 隙中駒

導讀因為沒有去Trekking,我和S對於這次爛到家了的行程有些於心不安。所幸,這時是漂流的好時節,尼泊爾境內有許多可漂的路線,比如旅行社最喜歡推薦給游客的Trisuli,難度為3,據說河寬水緩,沿途景致甚好。而我倆的口號是:要玩就玩好的,要漂就漂險的!於是毫不猶豫的選擇了難度為5,也就是境內難度最高的河流之一的,Bhote Koshi。其實Garfy本來也是一小心謹慎的好孩子,� ...

因為沒有去Trekking,我和S對於這次爛到家了的行程有些於心不安。所幸,這時是漂流的好時節,尼泊爾境內有許多可漂的路線,比如旅行社最喜歡推薦給游客的Trisuli,難度為3,據說河寬水緩,沿途景致甚好。而我倆的口號是:要玩就玩好的,要漂就漂險的!於是毫不猶豫的選擇了難度為5,也就是境內難度最高的河流之一的,Bhote Koshi。其實Garfy本來也是一小心謹慎的好孩子,一向很惜命,但上次在武夷山漂流桐木溪的經驗讓我吃夠了豹子膽。反正游客都是坐在橡皮艇裡面,有專門人士操槳,水流湍急的地方,只要緊緊抓住繩子,保護好自己的小腦袋就行了,而且,就算艇翻了,從小在海邊長大的我,連滾帶爬游回岸邊的本事還是有的啦。S就更不用說了,一向是膽大妄為之徒,所以,兩個人的意見再次不謀而合。

等到開拔時我們才發現,這個18人的漂流團裡面,只有我們兩個黃種人。在尼泊爾滿街都是的小日本們在這兒一個都看不見,估計都去Trisuli觀光游了,於是我們兩個一路互相吹捧對方勇氣可嘉,一路看著Bhote Koshi在峽谷中奔騰咆哮,對即將來臨的驚險,充滿期待。

漂流的起始處在群山環繞的一處谷地,水流較緩,至清至澈。一腳踏進河裡,我哼唧一聲不由自主的打了個寒顫,太冷了,刺骨的冰冷啊,都是剛從山上融化了的雪水,等下這渾身泡進去還不得凍出內傷來L。看看旁邊幾個鬼妹褲腿挽得高高的正樂呵呵的踩水玩,唉,這吃牛肉長大的和俺們這種吃菜葉長大的能量級就是不一樣啊。

這時,我發現一件比較可怕的事情,總共3個橡皮挺,岸上卻堆著20多支槳,而游客加上幾個導游也就20多人,難道…難道是我們自己劃?!我,我可是只在湖裡劃過小木船的,而且還是圓明園的人工湖啊,那個難度跟在自己家的浴缸裡劃水沒什麼區別。這時我才想起Bhote Koshi的對參加者的要求是experienced,完了,我臉如土色的四周看看,腦海中不由自主的開始幻想冰海沉船的悲慘景像……早知道國外和國內漂流有這個區別,我就乖乖的去Trisuli啦,省得等下連累一船的人,嗚嗚嗚……。

就在我腦海中劇烈交戰思緒翻湧浮想聯翩時候,導游開始召集人馬了,果然,每個人被分了一件救生衣,一個頭盔,和,一支槳。然後,導游問,有誰沒有漂流過?唉,最可怕的時候到來了,我低下腦袋,一寸一寸把手舉起來,從來沒有這麼困難的回答過一個問題啊……咦,眼角余光掃到還有別的手在動哦,哈哈,原來有一對從比利時來的老外也是菜鳥。法不責眾,我頓時輕松起來,而且導游先生一臉平靜,看來是不會把我轟出去樂。進行基本動作訓練後,每個艇由一個有經驗的工作人員做舵手,然後18個人自由組合分成3組,開始上船,我抓住S瞄著兩個人高馬大的老外一步不拉的跟著,算是給自己一些心理安慰。

開始的行程很平緩,但很快,就有嘈雜喧囂的水聲越來越響,前面已經出現了一個急降,水流轟然拍打在林立河中的大石上,飛沫四濺,石頭更將河面分割成曲折湍急的水道,橡皮挺已經有些不受控制。導游的聲音開始洪亮起來:“Strike!Strike!Strike!(用力劃水)”,“Left forward right backward(左側向前右側向後) !”這時艇身已經擠進右側一條陡峭的水道,“Hold on!!(停槳)……”話音剛落,怦的一聲,整個橡皮艇頭向下衝下陡坡,濺起兩米多高的水花,向所有人迎頭澆下,尖叫聲頓時此起彼伏,皮膚像刀割過一樣,那叫一個透心兒涼啊……

水流暫時緩了下來,一船的落湯雞互相看看,突然大笑起來,覺得剛才那一分鐘的經歷真夠刺激而且回味無窮啊。很快的,又一個險灘來臨,大家已經有了配合的感覺,每個人都在用盡全力和急流抗衡著,一張張掛滿水珠的臉,折射著陽光,充滿了專注;一雙雙的手臂,健壯的,柔軟的,都爆發出潛在的力量,手起,槳落,猶如操縱著命運之舵的方向,所向披靡,無所畏懼。

橡皮艇在蜿蜒洶湧的水道中行進著,有時會直接衝上大石卡在上面動彈不得,需要大家下水去扛;有時會在被水流衝得向前飛出陡坡,直接拍在水面上,震得一船的人東倒西歪;有時會控制不了方向,艇尾向後被衝下去,若沒有在導游的大喝聲中緊緊抓住安全繩,很可能被水直接拍出艇外;還有一次,坡度過於陡峭,整個艇幾乎是垂直扎向水裡,所有的人都用力後仰才沒有造成翻船。在這條5級難度的河流上,急降一個接著一個,每個人都必須全神貫注,全力配合著度過一個又一個的難關。當然,中間也會有水清沙緩的地方,已經習慣了水溫的我,可以把腳泡在水中,忙裡偷閑的看看山頂上雲起雲湧,看水面上流光飛舞,看兩岸青山如十裡長卷,在身旁緩緩舒展……

3個小時的時間,幾乎是在不知不覺中過去的,當看到終點就在眼前,所有的人都不可置信的睜大眼睛,怎麼這麼快就到了呢?時間在與困難的對抗中悄然飛逝,好像才剛剛開始,卻已轟然落幕。猶如人生諸事,一成不變時緩慢而乏味,起伏跌宕時卻如指間之砂,在欣喜若狂時,在長歌當哭時,在每一個流連徘徊的記憶中,數十載光陰,轉瞬成雲煙。

道別:

回到加都,又是一番的忙忙碌碌,那麼多的手信要買,那麼多不忍釋手的小東西想擁有想帶走,我在夜色闌珊的泰米爾街頭匆匆奔走,甚至忘了去取明天回程的機票,等回了旅社才發現人家已經給我們送到了門口。在回國已經很多很多天後,我還會跟S說,那個小木雕我怎麼沒有買呢?還有啊,還有那塊暈染的猶如滿天雲霞一般的pashmina披肩啊……我會忍不住的絮絮叨叨,為那些自己錯過的美好。

直到有一天午夜夢回,又見Sacred Valley Inn那綠樹繁花的小樓,才終於明白,一路行來,我們不停的靠近,也必然不停的離開。但這所有的留戀,所有的快樂,這所有在浩瀚星空下的喜悅和感動, 都已是心中再難磨滅的痕跡,我會時時看見它們,在川流不息的時光中。當時明月在,曾照彩雲歸。


精選遊記: 加德滿都

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