宗教與自然--尼泊爾游記4

作者: 自由的風箏

導讀第七天5月1日一早離開Bhaktupur,回到加都乘坐專為外國乘客提供的green line bus,准備前往奇旺森林公園(chitwan)。我們事先聯系好的在奇旺的旅館也派了工作人員一大早等在了車站,為我們辦理好購票手續後,目送我們上車,再聯系旅館讓他們來接車,其服務態度可謂優異到家。 接下來的7小時,使我飽受顛簸之苦。尼國的道路大都為山路,彎曲起伏,令我頭暈眼花。從早上7� ...

第七天5月1日一早離開Bhaktupur,回到加都乘坐專為外國乘客提供的green line bus,准備前往奇旺森林公園(chitwan)。我們事先聯系好的在奇旺的旅館也派了工作人員一大早等在了車站,為我們辦理好購票手續後,目送我們上車,再聯系旅館讓他們來接車,其服務態度可謂優異到家。

接下來的7小時,使我飽受顛簸之苦。尼國的道路大都為山路,彎曲起伏,令我頭暈眼花。從早上7:30上車,中間休息了2次,吃了一頓簡單的午餐,下午2:30,我們終於到達了奇旺。旅館的車子很快把我們送到了目的地,那是一幢白色的小洋房,帶著美麗的花園。在它那富於異國情調卻掛著巨大中國結的露天的茅屋型的餐廳裡喝了點汽水,小憩片刻,我們的向導Gopal就帶著我們前往原始村落Tharu村參觀。

一路上,看見曬得黑黑的孩子們嬉戲在操場,我向Gopal詢問了他們的人口狀況,Gopal告訴我,由於他們農村的機械化程度很低,大多需要男性勞力,所以重男輕女的思想很是嚴重,一個家庭通常有4-6個孩子不等,多的甚至超過10個。(我可以理解為什麼尼族婦女的身材都如此臃腫了。)Gopal又說,在尼國,教育是一筆很大的支出,要讓孩子們上一個好點的英語學校,一個家庭要支付相當大的費用,而滿大街的所謂“English school”其實只不過相當於我們的民工學校。Gopal說,由於這個原因,他只生了一個兒子就不願再生了。於是,我向他大力鼓吹了中國的9年制義務教育,把“中國是一個完善的福利國家”的新年深深根植雨這位純樸善良的尼族兄弟腦中,抓住一切機會提升了我們偉大祖國的國際形像。

談笑間,忽見農田盡頭,青山之上,薄雲散去,雪峰綽約,不由傾倒。

在小小的Tharu村,我發現至今還有人住在那用麥杆糊泥砌成外牆的茅草屋裡,當地人還使用著一種通過攪拌牛糞使之產生沼氣用於燒火的巨大石槽,鴿巢建得很高,雞、鴨、鵝、牛、羊、狗,各種動物懶洋洋的在黃土地上晃悠。聽說他們正在建造博物館,可惜尚未完工,沒有能夠看到。

從Tharu村回來,我因為難耐當地近40℃的高溫而逃回房裡洗澡洗衣服,皮糙肉厚的Z繼續跟導游去前面的小河邊看大像,看日落。在房裡,我把該換的換了,該洗的洗了,該晾的晾起來,忙碌了好一陣子,天色已不早,於是,搬了把椅子,坐在朝西的窗前,欣賞著樹梢上的夕陽,靜靜地等Z回來。

晚上,到Tharu村中心的小劇場看他們的民俗表演,有棍子舞,合唱,小合奏,孔雀舞等等。尼人似乎有著能歌善舞的天性,簡單的吟唱從他們嘴裡哼出來卻別有一番情調。晚會在最後一支舞曲中達到了高潮,台上的演員紛紛下台邀請觀眾一同上台舞蹈,一時間,台上擠滿了歡快的群眾,大家模仿著演員的步法,迎合著音樂的節奏,跳出笨重而美麗的旋律。村民們還別出心裁的拉掉了大廳的電閘,在一片手電筒的光束中,人群沸騰了!

當然,為了不給咱中國人丟臉,不降低整台舞會的質量,毫無音樂細胞的我,自然是沒有上台。

第八天5月2日

早上6點,導游Gopal的敲門聲把我們從睡夢中驚醒,簡單的早餐之後,我們開始了漫長而令人期待的叢林探險。

我們漫步到河邊,五月清晨的太陽已有些灼人,我們上了一條獨木舟(整條船由一棵大樹挖成,沒用一顆釘子和榫頭),在湍急和河水中搖搖晃晃地駛向下游。沿途,Gopal向我們介紹了住在岸邊的土著人的生活習俗,當地婦女隨意吟唱的那悅耳動聽的歌聲彌漫在整條河道內。我們看見了許多鮮艷而美麗小鳥,還有各種不同大小和種類的鱷魚,我是第一次與這種著名的凶惡的肉食動物進行如此不設防的親密接觸,心中頗有些忐忑,加上獨木舟實在太小,我們一個輕微的動作就能導致船身的嚴重傾斜,於是乎,在清脆的布谷鳥的歌聲中時常會穿插進我那並不清脆的恐懼的尖叫聲。

有驚無險地渡過了河流,我們踏上了奇旺皇家森林公園的土地。入口處,Gopal鄭重其事地向我們宣布進入森林的注意事項:要保持安靜,不能喧嘩,不要破壞森林的植物和生態環境,不可以獵殺動物(?!),對一些肉食動物只能遠觀而不可靠近等等;還教授了我們一些緊急逃生方法,例如對抗鹿的攻擊,要永拐杖打它的鼻子,而不可以打它的背,否則會被它踢傷;看見黑熊、老虎等動物要立刻趴在地上一動不動;看見犀牛向你奔來,你就要立刻爬到樹上去,或躲藏在大樹的背後,不然你就要把手上所有可能的物品丟向它,以分散它的注意力,爭取時間逃跑。一番冗長的警告聽得我是心驚膽戰,打定主意緊跟向導,寸步不離。

叢林裡很悶熱,但我們還是必須穿上長衫長褲和高筒的鞋子,帶上寬沿的帽子,因為鋒利的長草邊緣能輕易地把我們的皮膚劃紅刺破,我就因為穿了短袖而在手臂上留下了好幾條紅印子和2處劃傷。而帽子則可以幫助你擋掉你肉眼無法看清的蜘蛛網的侵襲。另外,我明白了向導所說的保持安靜的另一層原因了,那就是緊閉的嘴裡不致於飛進莫名的熱帶小昆蟲。

漫步在叢林中,Gopal似乎變成了千裡眼順風耳,他總能從茫茫林海和高過人頭的草叢中發現各種我們視而不見、走過錯過的小動物,有美麗的蝴蝶,紅色的某節肢動物(抱歉,實在不知道它的學名),高歌的小鳥,跳躍的猴子,笨拙的大像,築在高高大樹之上的蟻巢……在經過無數的大像糞、犀牛糞、黑熊糞之後,Gopal忽然敏捷地跳上附近的一棵大樹,極目遠眺。半響,他跳下大樹,告訴我們,在前方有一只犀牛!我很想像他那樣站在樹梢,俯視草原,想來感覺一定超酷,於是摩拳擦掌,努力的攀爬住樹干,向上蠕動著,只可惜,唉!……在付出了累累刮痕之後,我不得不放棄了這個雄心壯志,乖乖地跟著Gopal過去看犀牛。聯想起他先前對我們的警告,我戰戰兢兢地鑽入濃密的草叢,向一個池塘望去。或許是為了降溫,2只犀牛正躺在泥沼中,無聊地揮動著尾巴,我抓緊時間拍下這珍貴的照片,便逃難似的離開了這個地方。

接近正午,我已是汗流浹背。我們穿越了一片大草地,感覺就像穿越非洲那廣闊無邊的草原一樣。草很高,也很茂密,Z這麼大的個子,走在其中也完全被掩蓋住了,於是,我們重溫了當年抗日戰爭時,民兵行軍在高粱田裡的甜酸苦辣。

回到河岸,我們脫下鞋子,挽高褲腿,淌著淹沒小腿的河水,走過泥濘的河中泥地,來到河中央地一小塊高地上,一條小船把我們渡回對岸,於是回旅館換下傷痕累累、髒亂不堪的的衣物,洗了個澡,快速吃了頓胃口大開的午餐,我們又再次向河岸出發了。因為下午,我們要乘坐吉普車,向雨林深處進軍。

到了集合地點,黑心的司機居然用填鴨式的方法將我們和4個蘇聯人、4個美國人硬塞進一輛破舊不堪的敞蓬吉普車裡,天哪,大家都知道,這2個國家的人可都以體形碩大而聞名!可憐我和Z被安排在車尾,連坐都坐不穩,他們還把車箱尾部的護欄放平,讓2個向導站在車後,說是可以為我們了望動物。就這樣,這輛塞了13個人,嚴重超載的吉普車跳躍式地開始了行程。

車子駛進密林,景色固然不錯,迎面的疾風也緩解了酷熱,可是糟糕的路面還是讓我吃到了為數眾多的“彈簧屁股”。我用手緊緊拉住車子的護欄,生怕一次“彈簧”就把自己給彈了出去,(要知道,我可是坐在最後一個)。膽戰心驚之余,也欣賞到了許多可愛的曉動物,聽到了布谷鳥(當地人成為go-go-bird)、孔雀和許多不知名的小鳥的大合唱,見到了白色的靈猴,還看見了一家三口的鹿群,可惜沒來得及拍下來,鹿爸爸鹿媽媽就帶著鹿寶寶倉惶消失了,掃興。我們也見到了犀牛,遠遠的,它笨重而靈敏地在草叢中奔跑,不一會兒也消失了。在經過一個三叉路口時,我見到了一個小小的黑影一晃而過,正疑惑間,車後的向導示意車子停了下來,仔細逡巡了一番,可是那只動物已無蹤影,向導解釋說那是一只野豬,於是在全車人的羨慕目光中,我成為了唯一一位幸運的也算“目睹”過野豬的游客。

同車的俄羅斯姑娘很活潑,也很可愛,她見我在車後座上不斷顛簸,就和自己的男友低聲說了幾句,之後問我還好嗎?我想她大概是想讓我和她的男友換個座位,可是,為了在外國友人面前展示我們中國人民吃苦耐勞的精神,為了凸現我們中國人民良好的身體素質,我還是大義凜然地告訴她:“No problem!”

這輛負荷累累的吉普,終於在過一條小河時,壞了。

我們全車的人都下了車,在森林裡找樹蔭等著,俄羅斯姑娘竟然輕巧地爬上了一棵大樹,在粗粗的枝椏上躺了下來,其身手的敏捷程度,簡直和她的身材不能劃等號,我不禁想起上午自己爬樹的慘狀,對這位俄羅斯姑娘大大佩服起來。

我們的司機修了很長時間,也不見車子又什麼起色,這時,俄羅斯大叔忍不住了,上前觀察並指點起來,真是真人不露像,原來他居然是一位資深機械師!他的女兒嘆道:“想不到在休假時也要工作!” 俄羅斯大叔看著司機的擺弄,似乎認為他不夠高明,於是自行到車裡尋找起工具開始修車了,後來他告訴司機,應該是輪胎的某個導向零件脫落或壞損了,可是現場沒有稱手的零件或工具可用,於是現場再次陷入僵局。俄羅斯大叔拿出了一個煙鬥,倒了些煙絲,吸著煙,沉思。我們在旁邊不敢打擾他,只好無聊地看著忙碌的螞蟻。正當我考慮是否要讓司機回去叫車來救我們時,俄羅斯大叔走到了車箱旁,從一堆雜物裡找出了一根雞毛撣子,試了試當中的鋼絲,之後遞給司機,二人商量了一會,竟然點火把雞毛撣子燒了(也不怕引起森林大火)。用這種方法得到了撣子裡的鋼絲,再搗騰了一陣子,車子發出了幾聲奇怪的轟鳴,終於從岸邊的泥沼中開了出來,頓時,我們發出了一陣歡呼!

被吉普這麼一折騰,當我們回到了出發的河岸時,已是夕陽西下的時分了,於是我們就赤著腳,在河中央的濕地上,近距離的觀賞到了美麗的日落。看著如鹹蛋黃般的太陽(我現在老是想起泡飯、榨菜、鹹蛋)漸漸沒入遠山,絢麗的晚霞映紅了江面,也映紅了相依偎的我們,好幸福哦!


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