從天堂掠過(八)―――大規模艷遇

作者: 銀狐

導讀時間:2004-09-29陰雨路線:加德滿都 斯瓦揚布納特寺 住宿:Thamel 150盧比(約16元人民幣)清晨,雨,去旅行社問車,說是罷工還沒有結束,要到明天才能走,於是只好一個人偷歡。 走出泰米爾,問清遠處那座簇擁著尖塔的青山就是斯瓦揚布納特寺(Swayambhunath)後,開始向那兒進發,大概因為我心誠,雨開始一點點變小,等我走完3公裡的沙土路就完全停了。新雨後的山徑空� ...

時間:2004-09-29陰雨路線:加德滿都 斯瓦揚布納特寺

住宿:Thamel 150盧比(約16元人民幣)清晨,雨,去旅行社問車,說是罷工還沒有結束,要到明天才能走,於是只好一個人偷歡。

走出泰米爾,問清遠處那座簇擁著尖塔的青山就是斯瓦揚布納特寺(Swayambhunath)後,開始向那兒進發,大概因為我心誠,雨開始一點點變小,等我走完3公裡的沙土路就完全停了。新雨後的山徑空氣真好,綠意斑駁的古碑、古龕中間穿梭著悠閑得有點放肆的猴子,遇到可愛的尼國小孩我一般會拿出口袋裡的巧克力糖分給他們,但最終卻大多落進了猴子的嘴裡,因為它們從小孩手中搶食的速度實在是迅雷不及掩耳,而孩子們的長輩卻大多因為猴子是神獸而聽之任之。走到半山腰時看見一個黑亮的小姑娘正在與一群猴子嬉鬧,當我舉起鏡頭准備抓拍時,小姑娘突然發現了我,然後她的舉動讓我十分驚訝:先是對著每只猴子說幾句話,拍拍它們的頭,然後轉過身來,一邊口中不停地念著咒語,一邊把右手伸直抬起並指向我,並用充滿邪氣的眼神緊盯著我!嚇得我慌亂地拍了幾張照片後就落荒而逃。斯瓦揚布納特寺(Swayambhunath)坐落在加市西郊的斯瓦揚布(Swayambhu)山頂,是座藏傳佛教寺廟,也是聯合國人類文化遺產之一(加德滿都擁有全世界最高密度的世界文化遺產,市裡共有7處,分別是: “加德滿都杜巴廣場”、“巴德崗杜巴廣場”、“帕坦杜巴廣場”、“博大哈佛塔”、“斯瓦揚布拉特寺”、“昌古納拉揚神廟”、“帕斯帕提納神廟”),這兒不僅可以鳥瞰整個加都,而且還有位列尼泊爾標志之一的“佛眼”,它的建築型式是以一個白色的半圓球做基座,代表宇宙是圓的,其上頂著一座小佛塔,佛塔底層是正立方體,塔身四面都繪著釋迦牟尼佛的一雙眼睛,意思是佛眼照看天下四方,像征著佛眼無邊、佛是無所不在的;在佛陀兩眼之間,還有神秘的第三只眼,這是代表無上的智慧,在鼻子的部分有一個類似問號的標記,其實是尼泊爾的數字一,具有和諧一體之意,眼睛上方的小尖塔有十三層,指的是修為的十三個境界,最頂端一個華蓋,就是修為最終境界「極樂世界」。大概因為剛從佛眼裡看到了極樂世界,接下來我就遇到了這次尼國之行最香艷的一段經歷。大凡艷遇的主人公一般是一男一女,而我遇到的卻有一群MM,所以可以稱得上是大規模艷遇―――就在我參詳完佛眼下山的途中,突然看到一個正在拜神的漂亮MM,於是我手中“無恥”的DV機又像昨天一樣賴著不走了,因為吸取了昨天的教訓,這次它跟MM貼得很近,生怕MM又突然走失,就在它孜孜不倦地轉動著帶子的時候,危險悄然降臨,一群人把我們圍到了中間。難不成這次要“偷雞不成反蝕一把米”,被人暴打一頓?還好兄弟也是走慣江湖的,用眼睛四周一掃,發現周圍大大小小的全是女人,加上漂亮MM共有6個,這讓我的心稍稍定了定,都是女人就算是下手應該也不至於太重吧。於是我開始操起流利的英語(奇怪,到尼國幾天我的英語一直是磕磕碰碰的,怎麼突然間這麼流利起來,這大概就是急中生智的典型吧)大誇尼國風景好、尼國MM漂亮,然後峰回路轉地贊揚起中尼友誼,實在希望她們看在中尼傳統友誼的基礎上放兄弟一馬。看得出來她們中間有2、3個能聽得懂偶的蹩腳英語,表情變得舒緩起來,整個氛圍開始朝好的方面發展。就在這時,有個男的走了過來,一個女人迎過去說明情況,並向我指指點點,我剛剛跳得正常的心又被人揪了起來。事到關頭,我尋思著只有放手一搏了!於是我反客為主,迎面向那男人走去,並把方才講過的奉承話又更流利地復述了一遍,當然,其中還加上了尼國GG very handsome之類的話,男人被我說得心花怒放,抱著我開始喊起“中尼友誼萬歲、好朋友”的口號,這時我的心才算是完全放了下來,然後和那男人開始半語言半手式地交談起來,出國真好,英語說的不好完全沒人笑你,說不清楚的地方大家只是友善的笑笑,然後換個話題繼續聊。



(尼泊爾家庭)

在取得那群人的信任後,男人開始介紹6個女人:他老婆和女兒、他嫂子和侄女、兩個妹妹。被我拍攝的正是他最小的妹妹,今年18歲,正在讀大學。下山的路上大家一起談笑風生,剛從險境中出來的我更是極盡逗樂之能事,讓他們一家不時發出開心的大笑,就在走到分岔路口時,我突然提出要去他們家裡玩,他們想都不想就答應了,於是我開始一步步走向………. 他們的家在公路邊的一片稻田裡,按我的方位感離泰米爾大約2公裡的路,這是一幢三層樓高的小樓,外面沒有過多的裝飾,待人以灰暗的水泥原色。走進去一看,一樓的會客廳裡除了兩張破沙發和一張小木幾之外沒有任何擺設,大家圍成一堆小坐了一會兒,我把身上帶的一些能送的東西全送了出去,包括一些文具和計算器。眼見著中午時分,我又提出了想在這兒吃午飯的請求,女人們於是屁顛屁顛地上樓安排,不一會兒,就安排停當。這時我才有機會看到他們的二樓,樓梯上去右手是個廚房,超大,但只有一個煤氣灶,顯得空空如也,吃飯的地方是在上樓後的一個無門中廳,地上擺幾個布墊就是座位,主賓入座後,女人們開始上菜,還真是簡單,一大盤的白米飯、一小碗綠豆湯、一碟咖哩土豆、一碟泡菜和一杯白水,不過這大概就是尼國人標准的午飯吧。這兒不知道是不是我們福建南部一樣重男輕女,只有我們兩個男人可以吃飯,女人們則坐在樓梯上看我們吃,說起來,吃法還真有點惡心,沒有刀叉勺筷,就是用手把土豆、泡菜抓進飯裡,然後澆一些綠豆湯,再用手和一下,抓起來放起嘴裡。盡管吃得有點反胃,但崇高的中尼友誼告訴我,我不僅要裝得吃得很爽的樣子,還要不停地說“very good”之類的話(我想那些老外到中國吃什麼都說好吃是不是也和我抱著一樣的心理?!)。 終於把飯消滅干淨,我斷然拒絕了主人再給我加一點的建議,等MM們吃完飯後,隨著她們上到了三樓她們的臥室:主人的臥室比較雜亂,很奇怪的是牆上的四個角落都掛著很小的相框,內容是主人的生活照,但位置相當奇怪,是在貼近天花板的地方,不知道是不是尼國的風俗,但我覺得很不協調;嫂子的臥室稍好一點,放著在尼國顯得時尚的21吋彩電和收錄機,據說她老公在外跑船,還能搛一些小錢,只是極少回來;兩個妹妹的房間顯得樸素而有條理,在這兒我還看到一張女人和洋人的合影,MM們介紹說是他們大姐,跟了一個歐洲來的旅行者走了,我聽了心中一喜一憂,喜的是這家有這樣的好傳統、憂的是不知道是不是如果萬一對MM怎麼樣了就會死纏你到底(據說尼國很封建的喲!)。於是這種心理的鬥爭貫穿了其後我們一起坐在樓底藍天白雲底下的聊天,我幾次想對最小妹妹發出帶我去城裡玩的邀請,但都是到了嘴邊又吞了進去,一怕被人拒絕、二怕她一家都跟著去、三怕如果萬一怎麼樣了是不是得負責到底,特別是第三點。思來想去,我還是放棄了這次唾手可得的艷遇,把中國人的友善和高大形像再一次留在了尼國人民的心中。 回城的路上,我終於被人宰了,一個看上去很忠厚的老農推著一車我沒見過的水果,我挑了幾樣沒吃過的,一算要我200盧比,按尼國的物價這是很貴的,可惜東西一部分都已經到我肚子裡了,只好乖乖掏錢,並安慰自己也許那水果就是這個價,還有就是自己又一次為中尼友誼作出了貢獻。 晚上,和老易商量來尼國怎麼也要去夜總會耍耍,考察一下尼國的娛樂業。這兒的夜總會還真是熱鬧,人頭攢動,我們點了瓶啤酒坐下看台上的表演,和國內相比這兒健康多了,全部是民族歌舞,上下同樂的氣氛也很濃。也不知道我怎麼認識了一個裡面的小混混(回來後回憶了很久還是想不起來),他好像和每個人都熟悉,帶著我在場裡巡回了一圈,和每桌碰杯打招呼,並介紹說我是他最好的朋友,好像從頭到尾他只會說好朋友這個英文單詞耶,大概認識我這樣的外國人是種榮耀吧,那我又為什麼要讓他們不開心呢?!


精選遊記: 加德滿都

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