悠閑的巴克塔普爾

作者: 大尻

導讀摘自www.lucytravel.net.cn巴克塔普爾意為“信仰之城”,是加都谷地中的第三大城市,在加都以東14公裡,是14至16世紀期間馬拉王朝在加都谷地的首都。從加都打的到巴克塔普爾只要Rs100左右,合人民幣約12元,並不貴,但是我們想體驗一下當地的公共汽車,所以每人花Rs6坐公共汽車去了。車咣當咣當地出了城,也不知該在哪裡下,終於經過一個村鎮時看到遠處有成群尖尖的屋頂,� ...

摘自www.lucytravel.net.cn巴克塔普爾意為“信仰之城”,是加都谷地中的第三大城市,在加都以東14公裡,是14至16世紀期間馬拉王朝在加都谷地的首都。從加都打的到巴克塔普爾只要Rs100左右,合人民幣約12元,並不貴,但是我們想體驗一下當地的公共汽車,所以每人花Rs6坐公共汽車去了。車咣當咣當地出了城,也不知該在哪裡下,終於經過一個村鎮時看到遠處有成群尖尖的屋頂,我們想該是到了,其實這時汽車也到了終點站。

下了車向著尖尖的屋頂走去,在村鎮裡繞來繞去的,還看到了豬在渡河,最後竟眼前一亮,那高高的尖尖頂寺塔就在跟前,Taumadhi Tole廣場到了。

靜靜地站著環顧著廣場四周的寺塔,突然眼前又一亮,那東面的寺塔頂層邊廊上有人喝東西,於是我三步並作兩步地也上了頂層邊廊,嗨!整個廣場盡收眼底呢。坐在邊廊的木凳上要了一杯冰水,並招呼廣場上的同伴上來。

這寺塔現改建為小餐館,名曰Nyatapola Cafe。比起加都的喧嘩,巴克塔普爾安靜得多了。從邊廊上看出去,斜對面一條較寬的路上游人稀少,幾個穿紅莎麗的尼泊爾姑娘走了過去,一個游客把鏡頭對著廣場四周的塔寺掃了一圈。北面的Nyatapola寺塔有5層頂,加上6層的地台,是尼泊爾最高的寺塔,也是巴克塔普爾的像征。Nyatapola寺塔地台樓梯兩側都立著守護石像,從下層的大力士、大像、獅子,到鷹嘴獅身獸和佛像,據說每上一層神力加大10倍。最上層地台上坐著一位紅衣婦人,梳妝弄姿了許久。賣笛子的阿伯坐在廣場中央的Dabu舞台邊上,他把數十支笛子扎成傘形,而他自己則躲在笛傘的陰影下,那魔笛般的笛聲在廣場裡回蕩,令我如痴如醉。

在加都谷地的三個城市中,德國人相中了巴克塔普爾,在上個世紀70年代末建立了巴克塔普爾發展項目基金,組織巴克塔普爾的重建,重修了樓房、重鋪了道路,所以游人進城要買Rs300的門票。看不到大興土木,修復在不動聲色地進行著,但可以看到有些木雕窗木頭是完整的,漆也是新髹的,石子路面平整。

杜巴廣場是巴克塔普爾最大的廣場,四周全是形形色色的寺塔,令人應接不暇。這裡有著名的金門和五十五窗宮----我們挨個窗去數,卻是數來數去數不清。金門,顧名思義是一個金碧輝煌的門,在眾多紅色建築中,格外的醒目。五十五窗宮旁邊是白色的Fasidega寺塔,它的地台又高又大,而地台上的寺很小,所以看上去像個小金字塔,兩個婦人在地台上邊聊天邊擦地台,孩子們則坐在地台上玩耍。

巴克塔普爾的街巷也如迷宮一般,但這個迷宮是由一串大大小小的廣場連起來的,一般地,廣場上有一兩個舞台,而廣場四周的房子尤其漂亮。最大的當然是杜巴廣場了,其它較大的是Taumadhi Tole廣場、Tachupal Tole廣場和陶器廣場,每一個都不可錯過。城裡還有幾個水池子,大石築的池邊還配上幾個獸頭,小男孩們在水中盡情地嘻戲,給古色古香的水池子增添了無限的活力。

尼泊爾木雕以巴克塔普爾的最佳,而巴克塔普爾的孔雀窗木雕又在眾多木雕中的最具特色,於是我們每人都挑了一件木雕門窗。手拿著孔雀窗木雕和孔雀窗明信片去尋找隱藏在城裡的孔雀窗,我向當地人指指那木雕,他們就指給我一個方向。終於在Tachupal Tole廣場邊上一條不起眼的小巷子裡,找到嵌在二樓的孔雀窗。為了看個仔細,我們上了孔雀窗對面那個商店的二樓,盡管她也像其它的雕花木窗那樣塵跡斑斑,但難掩她的精美、她的魅力,真的與眾不同。

加都谷地中,巴克塔普爾是我最喜歡的古城,在每個廣場只要有塔寺改建的餐廳,我們一定上去喝一杯。也許由於巴克塔普爾離加都較遠,也許是它需要收門票,這裡的游人相對要少得多,給人的感覺是悠閑自得。


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