Namaste—尼泊爾—自由的天堂

作者: rocy0888

導讀2006年2月1日,中國春節的元月初四,我懷著強烈的好奇和不安的混雜心情踏上了尼泊爾的飛機。之前聽到、看到很多關於尼泊爾國內局勢動蕩--衝突、暴動、爆炸等等,對於一直生長在相對和平環境的我來說,從來就是新聞和別人的故事。可現在也許就要親身體驗,不免惶恐之中還帶有著期待和興奮。這真是一種難以言語的復雜與不安。 第一個直接的感受是尼航空嫂,她們美� ...

2006年2月1日,中國春節的元月初四,我懷著強烈的好奇和不安的混雜心情踏上了尼泊爾的飛機。之前聽到、看到很多關於尼泊爾國內局勢動蕩--衝突、暴動、爆炸等等,對於一直生長在相對和平環境的我來說,從來就是新聞和別人的故事。可現在也許就要親身體驗,不免惶恐之中還帶有著期待和興奮。這真是一種難以言語的復雜與不安。

第一個直接的感受是尼航空嫂,她們美麗、大方,就像是自己的母親那樣可以信任。這天上海整個陰沉、灰蒙蒙的,能見度很低,可等飛機穿越厚厚的雲層後,一切都變得那麼明朗。太陽就像是在自己的身邊,月亮、星星好像伸手可觸,那種感覺美妙不已。可想而知宇航員在太空的感受。(哈哈,扯的有點遠了。)因為尼泊爾比北京時間晚兩個多小時,所以我有種穿越時間隧道,回到過去的感覺。

終於看到了下面點點燈光,雖然稀疏,但已可以看出一個城市的輪廓。到了加德滿都已是當地時間晚上8點多了,總之我們是最後一批出關的旅客,而我的搭檔成了最後一位過關者。一下飛機就感到被暖暖的、濕濕的空氣包裹著。來接我們的是幾個“彪形大漢”,我說怎麼感覺像是進了“黑店”,居然團友都有這種感覺。(哈哈…..)其中一位最矮小的就是將要相伴整個旅程的尼方導游,沒想到在以後的行程中他給我們都留下了深刻的印像。

也許是因為晚間戒嚴的緣故,一路上只有零星的灰暗燈光點綴著空蕩蕩的黑夜,但對我來說一切都是那樣的新奇。說來好笑,我們最為關注的第一件事就是貨幣的換率,從機場一直延續到下榻的旅店。因為看了太多的網上介紹,好像都成了我們的金科玉律。最終我們在入住旅店門前小街的一家小店裡換了一點零用錢,這就是我們到達第一天的“觀光”。

因為只比北京時間晚兩個小時一刻鐘,所以幾乎沒什麼時差。第一天迎接我醒來的是烏鴉的叫聲,這在中國幾乎就聽不到,沒想到這聲音將一直伴隨著我們整個行程。更讓我沒想到的是真的應驗了中國人不喜歡烏鴉的習俗,第一天我就將遇上讓我終身難忘的歷險經歷。

一早就將離開加都,先去奇旺的野生動物園。我們貪婪地看著車窗外的一切,路邊三角形的房子、矮小的店鋪、雜亂不堪街道、穿著紅色沙麗的婦女、大眼睛的兒童、閑蕩的男人、幾乎是靜止狀態的老人;看到了帶著紅帽子、身穿綠色制服的國王儀仗隊;看到了在背著長槍的士兵……一切都是那麼的不同。

當我們的車來到出入首都的關卡時,停下接受必要地檢查。平時在國內實在是很少見到持槍的士兵,所以幾乎全團的人都拿起了相機對准一位離我們大巴不遠處的一位軍人。他發現我們的舉動後馬上走向我們,並直搖手。後來才知道士兵幾乎是不允許被拍照的,不過他友好的笑容和英武俊朗的容貌給我留下了美好的回憶,乘他轉過臉,還是忍不住按下了快門。

就從這裡開始了我對尼泊爾第一次的生活體驗——沒有時間限制的堵車!從我們車所在的山頂位置望去,車隊環繞著山路一直延綿到山腳,其壯觀場面真是難得一見。當我們已經條件反射的形成城市堵車煩躁症時,才發現當地人是那樣的坦然、安詳,好像連在此過夜的心情都有,讓我不僅回想起剛才在市區看到的那些幾乎是靜止的畫面。在等候中,與我們面對面經過的車隊時,我們這群人都成了當地人矚目的對像,眾多好奇打探的目光已在這幾小時裡讓我們適應了在被關注的環境中。還時不時就會收到著名的問候聲,我們從這時起到離開尼泊爾一直要用的,也是唯一會的當地語言---namaste---

終於在將近3個小時後我們啟動了,可我們反方向的車隊依然如故,那些開車或坐車的人也依然悠閑自得。反倒是我在著急,這樣下去他們何時才能到達目的地,難道他們真的一點也不急於到達目的地嗎?現在想來真是庸人自擾!直到最後我才體會到這正是他們的生活方式和處事態度,沒有我們所謂的好或不好。

雖然眼睛相當疲勞,可還是死撐著吸收著“養分”,就為了也許至此一次的到此一游。到達我們第一個旅游項目——尼泊爾著名的漂流。也許是因為旅游淡季,漂流點就我們這幫人,真正令我激動的是此漂流絕非像國內的竹筏戲水。而是真正的皮筏艇,救身衣、頭盔、劃槳,就像是真正的漂流勇士,一切都令人期待與興奮。當然除了在上皮艇前那一聲聲烏鴉難聽煩人地叫,和40元美金的費用。

一段平靜加笑聲、一段急流加尖叫和驚呼,真的好過癮,本以為就著樣記錄下這段回憶。當地的掌舵人在爭求我們意願後繼續駛向他們說較驚險的一段。

……當我睜開眼睛時,看到的是透明的淺綠色的河水,我清晰地意識到我已被扔到了河裡!“我一定會浮上去的,因為我有救身衣”這是我當時最真實的、最直接的反應。當我真的浮出水面,才意識到自己所處的情況,我被扔的最遠,和我一起被扔下來的還有和我坐在同一側的一對年輕夫婦。他們的位置離皮艇較近,那位先生一直托著自己的太太。當我還沒想到要怎麼做時,那位先生轉過頭,把手伸向我,我也同樣,我很明白他是要把我往皮艇處拉。第一次沒成功,他又再次向我伸出援手。一切都發生的那麼短暫、那麼自然,而我顯得那麼平靜。

可我的歷險卻沒有結束,當我漸漸靠近皮艇,還沒來得及拉穩繩索,又被一個大浪卷到了河裡,我清醒地感覺到我的頭頂著皮艇的底部。我的心在這一刻深切感受到了面對生死的恐懼,手腳自然開始慌亂。也許真的是看多了冒險和生存類的節目起了作用,因為每每遇難的當事人都是因為當時得慌亂不堪導致的。所以我的大腦突然對自己說:“一定要保持冷靜,會沒事的。”我馬上屏住呼吸,借著一點點皮毛游技,讓自己摸索著皮艇底部向外游去。出來後浪打的我什麼也看不見,兩只手在狂舞中摸到了繩索。現在我除了死死地抓住救命的繩索外,什麼都做不了,更不用說往上爬。因為激浪一直把我衝向皮艇下方,只要時間一長,我相信自己肯定支持不了。記得當時我還不時地向身後望,是想能盡快漂過這段激流,在水面相對較平靜處,皮艇上的人會更容易救我。慶幸地是在還沒到下一個激流前,我們皮艇上的掌舵人終於把我拉了上去。他的臉色比我要難看,(呵呵……)一個勁地問我怎麼樣,還好嗎,記得我是用很輕松地、甚至是有點安慰的語氣:沒事,我很好,我很好。本來還想酷一下,沒聽團友地告誡把太陽鏡留在車上,結果自然可想而知。當我們三個都上來後,我們的導游居然問我:這水是鹹的還是淡的。是淡的!(暈——真想讓他也下去嘗嘗!)

因為當時的處境,不可能感動更多,但我知道我會為那位男士的兩次伸手而記憶永遠;也為那位女生祝福,她找到了一位如此可信賴的、終身幸福的依托。因為事後我才知道那位先生也不會游泳,可他卻牢牢地托著他愛的人,並一直保持著平靜的、可信賴的表情。這一點被我們全團的隊員所感動和祝福!

沒下水的團員都看到了這驚心動魄的一幕,他們不失時機地記錄下這有可能一身都難得一見的鏡頭。由於早先的堵車和這意外的事件,使我們在半夜才到了奇瑞。路上我們經過了一個城鎮,據說離印度只有180公裡,看上去一條條馬路很整齊,延街的商鋪也很繁榮,與我們到加都的夜晚真是天壤之別。我立刻對他產生了好感,遺憾的是我沒能記住他的名字。

到奇旺旅店已是半夜,除了神秘還是神秘,因為迎接我們的是一盞煤油燈——唯一的一盞。只有靠滿天星鬥為我們指路——名副其實的“黑店”。唯一能清晰辨認得真的就是天空中久違的、大的不能再大的、閃亮閃亮的星星,這一切讓人一下子回到了自然和原始。給我映像深刻的是一位好似東亞人的老人,他的面相讓我判斷他不是當地人。他好像是老板,可又親歷親為;他的態度讓你感到殷勤,又有種嚴父威嚴;但又是那麼自然,那麼值得你信任。

由於我手機的時差未調整,故第二天按照了北京時間叫早——當地時間凌晨4點。直到我的搭檔看了她的手表,恨得不知說什麼好。由於完全是用泥土和稻草建築起來的房屋,幾乎沒有隔音作用,所以我們的鄰居也被我的北京時間鬧醒!

一大早,一切都在濃重的晨霧和露水的掩蓋下,我們空著肚子去游歷野生動物園——正好給它們當早餐。很慚愧,我第一次看到這麼高,這麼大的大像,有點像小孩子一樣好奇加興奮著。老實說當時真的很擔心她會不小心把我們打翻在地。像媽媽托著我們爬山坡,走沒有路的路,趟冰涼的河,雖然整個人顛簸了2個小時,卻讓我深深感受到像的吃苦耐勞,忠誠可信。整個野生動物園的過程就像是走進了非洲的某個原始部落,或者是亞馬遜的叢林,再加上濃密的大霧,感覺真是太神奇了——原始、迷離、深不可測、恐怖……也許是我恐怖電影看多了。不過還真不虛此行,好運的我們看到了一只野生犀牛,它居然還想攻擊我們的像隊,不知是被我們的吼聲還是大像的威嚴嚇走了。此後我們又如此幸運地看到了幾只野生小鹿;還有在較遙遠的一棵樹上看到據說是一只孔雀,當然我是沒有辨認出來;自然少不了當地的特產——烏鴉!為了我們的幸運又付出了40美元,還有外加我的帽子也被榮幸的留在這片原始叢林裡。

回來後又頭一次乘坐了獨木舟,巧合的是我們落水的三個人居然又同乘一舟,而就是我們乘坐的獨木舟在湖中擱淺了,船夫撐了好一會才劃出去。這回我們可不想逞英雄,因為這可是有野生鱷魚的湖,而且親眼目睹。劃到對岸徒步了一段山路,領路人為了增添我們身處野生環境的氣氛和感受,說了很多如遇到野獸時應該注意的事項,還一頭一尾要求我們排成一條龍緊跟一位聘請的打虎老漢。只見他已五、六十歲,整個人就和他手中的打虎棍一樣苗條、精瘦,我們都覺得那根棍趕雞鴨還不錯。(哈哈……)

出來後我們又去參觀了一個較典型的村莊,怎麼說呢,總讓我覺得有點像上海周邊的水鄉,讓人有種做作的感覺。好像就為了給人看而刻意保留得很原始。所到之處的小孩看到所有游客都會熱情地和你打招呼“hello,hello”接下來就問你要筆,或者小糖果。因為不知道所以我們幾乎什麼都沒帶,看到他們失望的眼神,內疚中夾雜著一份懷疑:他們真的是自己用還是去賣錢呢?我還注意到當還是小女孩時,穿的是西式的體恤,但當長大成少女後,幾乎都穿著自己的傳統服飾——美麗、鮮艷的紗麗,這一點讓我覺得很美。她們點紅點的位置不同,寓意也不同:如點在發跡是已婚婦女;點在眉中是未婚女孩。我還聽尼方導游說在南方一個男子可以娶四個老婆,而在北方一個婦女可嫁四個丈夫,這倒是很公平的一個國家。我前面說過這是個靠旅游業支撐的國家,所以所到之處幾乎有房子就有店,幾乎家家都開店。這天最高潮的是在離開奇瑞的路上我們參加了一個婚禮,事先當然沒有安排,只要你去,你就是她們的客人。那些身著艷麗沙麗的婦女能歌善舞,簡直就像印度電影裡的一樣,妙不可言。我們中的一些女孩子也被邀請一起跳舞,歡慶。一位婦女好像是挺喜歡我,一個勁地摸我的臉,還要一起拍照,並要求寄給她照片,這種要求誰會拒絕呢。她們好客的程度真是讓我們有點受寵若驚,不知所措。看我們要走了,她們端出來好多點心和食物讓我們品嘗,我拿了最不沾手的一種像中國芝麻糖球類似的點心。一直納悶為什麼她老跟著我,並一直盯著我得臉。我不得不用疑惑的目光回望她,原來她是在等我回答喜不喜歡。天哪,我真慚愧,一個勁地說:非常棒,很好吃。這時她才微笑並滿意地離開了。可當我要上車時,只見她帶著好幾位婦女,各拿了一大盤我說好吃的東西,一定要我們帶著。怎麼推都不行,要是再堅持那反而是很不禮貌了。只得任由她們往我們的口袋裡裝。現在我可以老實說,實在是吃不慣,但我虛偽的回答卻得到了最熱誠的回報,真的很慚愧!

照常,我們依舊在晚上到達了尼泊爾最美麗的城市——博卡拉。我們入住的是建在湖中島嶼上的一家酒店,因為它的豪華讓我們知道又是皇親國戚開的,因為是跟團來,不得不入住。要是我自己來絕對不會這麼奢侈,情願體驗民宅的生活樂趣。不過唯一讓我感興趣的是擺渡到酒店的方式,它是由輪胎做浮力,上鋪木板,周圍有圍欄,由一位“船夫”拉著連接在岸上的繩子前行。不僅環保,而且最有特色的是船夫們會把收攏的繩索一圈一圈的繞成一個圓餅,少則兩個,多則會有五六個,十分有行為抽像藝術性——這是我亂加的名詞。我們的幾個團員也好奇的學著他們動作,一甩,一拉,還真的像那麼回事。為了觀看著名的雪山日出,又起了一大早。不是一大早而是還在黑夜中,我們就朦朧的出發了。因為早晚溫差很大,所有我們把能穿上的衣服,不管是長的、短的,是裡是外,都往身上套。一路上什麼都看不見。顛簸的車終於在一座山坡前停下了,也許是專為看日出准備的,居然已經有小店開業了。我們的尼導聯系小店店主為我們燒制非常好味的紅茶,驅趕了不少寒意,接著我們在尼導的帶領下開始登山。尼導說的5分鐘路程讓我們足足爬了20分鐘,而且還氣喘的如牛,讓我深深的意識到自己體能的缺乏。真是天公不作美,雲霧實在太大,我們沒有看到期待中氣勢壯觀的雪山日出。不過那個遲到的太陽還是讓我們這些很少見到人激動了一下。接下來的一些活動,也就是最無聊的所謂景點參觀,除了大峽谷還有那麼一點點噱頭,別的實在是很無聊。後來才知道是導游特意為了中國游客才安排的,因為中國游客喜歡參觀景點是出了名的,真是暈倒,深受其害!

接著我們又乘坐被塗以艷麗色彩的小船來到了湖心島。順便一提,又是落水之人同乘一條船,因為沒人敢和我們一起(哈哈……開玩笑啦)。期間小船的超不穩定性引發出我們幾次的尖叫聲。

稍微值得一提的是我和搭檔還有導游在一家法式餐廳裡一邊欣賞落日,一邊享用了一頓燭光晚餐——因為電力供應不足,再加上非常時期,所以經常停電。所以在我們咀嚼地同時,蚊子也享用著我們這些新鮮的美味。想像一下這樣的場景----五彩的晚霞渲染著天空,金黃色的燭光映照著盤中餐,我想連最木納的人都會由衷感嘆一聲:浪漫的博卡拉之夜!

當然這天最出彩的、最令我激動萬分的是我乘坐了期待已久的滑翔機,雖然有點恐高,不過感覺真的好棒。我搭檔先上的天,回來後她對我說,“就像是去了地獄,什麼也沒敢看了,就祈求能快點下來。”她的話無疑更增加了我本已有的恐懼。 “就死一會吧!豁出去了!”。不知是不是漂流時練出來膽子,一直無法控制想像自己會如何恐慌的心態,但慶幸地是一直都沒有機會表露。我拿著照相機不停的拍,顧不了什麼取景、構圖了,這時候拍下來的我覺得都是美的。每到一處景點,駕駛員就讓我對准綁在機翼上的相機,等我做出可愛的表情後,他就卡查一下。這一下10美元,不過你有權利事後在電腦裡選擇張數。這種難得的照片我想沒有幾個人會不被誘惑,黑心的我全要了。當然還不至於傻到付60美元,他們可以為你刻錄光盤,給你全部再加上一段他們的宣傳短片,共25美元,唉,沒辦法。哦,另加一張光榮證書!

我下來後的激動心情早已淹沒了為此付出美元的心痛(補充說明:乘坐15分鐘為75美元,讓你在市區的上空轉一圈;乘坐30分鐘的說是可以看到雪山,自然而然地就漲到135美元。)由於種種原因整個團就我和我的搭檔上了天。他們還是抑止不住好奇,一個勁地問我們到底可不可怕。還有值得一提的是我們的駕駛員是位混血帥哥,雖然個子不高,但不管戴不戴墨鏡都酷的不行——除了我帶著頭盔笨重地砸到了他的頭盔外,始終都沒見他笑過,不知是不是因為沒遇到他心目中的美女。(哈哈……)

此行最讓我遺憾的是沒有提起勇氣嘗試滑翔傘,因為完全由自己操控,對於只有在電視裡見過的我來說,實在是個不小的挑戰。只能望著別人駕馭著一頂頂美麗的花傘從山頂飄落,羨慕的心情無法掩飾。(補充說明:我見到的滑翔傘駕馭者都是體魄強健的老外!所以我的膽小也就不算太難為情了)不過這個遺憾一定是要彌補的!

本來第二天是自由活動,打算好好逛逛街的,一來可以解決朋友和同事的禮物;二來我覺得這是在短時間內了解當地民情的最好方式。可臨近傍晚接到了“噩耗” ——第二天全國罷工,整個國家將處於停頓狀態。我們不得不抓緊晚間緊急搜索一長串名單上的禮物,可要在短時間內一家一家地挑燭夜戰的情況下完成這項壯舉,成果可想而知。不僅倍感艱難,而且在精神上倍感痛苦。這哪裡是體驗民俗,簡直和在網絡上的搜索工具沒什麼區別!當我們在極度失望之余才驚覺已過9:30,才發現已停電的街道就像個漆黑的無底洞,零星開著的店鋪裡透出的燭光就像是幽靈魅影。此時想到尼導特意告知要在9點前返回酒店,因為全國處於戒備狀態,容易發生意外,我的背脊不僅爬上一絲絲寒意。從我們背後還不時有穿越我們的當地人,我們收緊的心影響著我們的呼吸並加速著大腦的胡思亂想。

一覺醒來,滿眼是陽光明媚的景色,意味著我們前一晚安全的到達酒店。這天我和我的搭檔在用過早餐後開始了我們認為整個團游中最有意義的一天,感受自由和徒步!雖然在國內已看到類似暴亂、罷工的報道,可對於很少或幾乎接觸不到此類事件的我們來說,還是充滿了懷疑和可信度。所以我們依然懷著美好的僥幸心裡上路了。一扇扇緊閉的大門毫不留情地打壓著我們的興致,只有零星的幾家小商鋪安慰著我們的神經。(補充說明:此時正值大選期間,反政府武裝為了給政府施加壓力,經常會號召全國罷工。當然如果有膽大者不積極相應的話,輕的會遭到打、砸、強;嚴重的是付出生命的代價。就在我們回到加都的前後,就連續發生了兩起槍殺事件。這個也是我們事後才知道的,開始我們並不相信。)

微笑的臉龐,好奇的眼神,熱情並帶點商業味道的問候——namaste,伴隨著一路上我們有點失落和無聊的腳步。累了就坐在空蕩蕩的街道旁、大門緊閉的商店前,不時走過的當地人成為我們看的風景,風景裡的人也注目於我們。

在經過一段幾乎沒有色彩的土路時,我們被一家繽紛、艷麗的水果小店吸引並駐足。在熱情的店主催眠下,買了杯最貴的混合果汁。還真沒讓我們失望,不是杯,而是一整瓶!果汁味儂而純,但絕不膩,比國內所有大酒店的都要貨真價實。(事後我們在其他店主的驚嘆中得知,我們手捧的這瓶飲料比幾年前貴出好幾倍。禁不住感嘆水漲船高是不分國界、地域的,他毫不吝嗇地安撫到地球的每個商人的智商)作為回報,我在他小女兒的帶領下,繞過猶如地道戰式的蜿蜒、狹小弄堂,體驗了當地民居式衛生間,它的清潔程度讓我緊迫的神經得以緩解。(順便說一下,為什麼我會特意說道此不雅之事呢?因為在尼上衛生間真的需要種挑戰精神,精神上的壓力決不亞於在國內擠公交車和地鐵。)

我們終於發現兩家沒關門的小店,是賣尼泊爾馳名世界的圍巾。我和搭檔都注意到了相貌與眾不同的店主。他那特有的鷹鉤鼻、那深深凹陷的眼睛,棱角分明的輪廓。終於忍不住開口相問——一點不錯,他是中東人。他是印像較深的帥哥!(哈哈……)好色並不是男人的專利。

一路上我們和好幾位亞洲人不期而遇,雖然互不知道國籍,但都會相互點頭微笑,這是最美的感受。

在我的建議下,我倆選擇了最具本土特色的歇腳小站。雖然簡陋的已是不能再簡陋了,滿是石子的地面,3張木桌,幾條木凳,但卻為我們遮擋著外面的烈日;一杯清淡的檸檬綠茶,再加上淳樸的店主人。此時此地,所有的世俗欲望都是多余的。

無意間聽見先前熱情招呼我們的3位法國人的議論,他們很直接地認為我倆是中國人,真的很高興,就這麼簡單。後來又進來一位剛從山頂駕駛滑翔傘降落到前面田地的美國人——給我感覺是,他的酷連熱情與之招呼的法國婦人都沒能融化,與外面熱烈的陽光和他剛從事的活動有點不協調。

在我們不懈地努力下,終於找到了Maya Village——一對法國夫婦開的小旅店,是那些愛好滑翔傘者的聚會場所。隨著一個個滑翔傘的降落,這裡的老外越來越多。他們說笑著,不經意間又聽到他們在議論我倆,畢竟在這裡我們是少數人種。令人開心的是他們也一致確認我們是中國人,有點小小的驕傲。

每到一地,衛生間是我必到之處。這裡也不例外,和它所有的建築一樣,橘紅色的外牆圍了一個沒有頂的圓筒,不僅空氣清新,而且又環保省電。

時間是靜止的,空氣是慵懶的,充足而熱情的陽光讓人覺得錯過是如此的愚蠢。雖然這一切都與我們匆忙的心是那樣的不協調,但我們還是決定留下來享用大自然賦予這塊寶地最珍貴的資源,這是我們此次旅途中最奢侈的享受——曬了幾小時的日光浴。

當我們才感染到了那份特有的慵懶,卻不得不走回頭路了。在回程的山裡,我們在一家Green Peace Restaurant裡吃了便宜、美味的西餐。在面對湖光山色間靜靜地等待晚霞的到來,不需要任何文字——這就是生活。一天的烈日暴曬和徒步的勞累在此早已忘卻,只有到此時我才真正體味到了尼泊爾。

由於全國罷工,我們無法坐車回加都——因為我們的司機在前一天已趕回加都參加罷工了,所以只能改乘昂貴的飛機。還有一個富有特色的一景不得不提——長途車,就是車頂不僅堆滿行李,還時常載滿人。從他們的表情來看,坐在車頂反而是種自在的享受。就在我們准備集合離開等候的同時,來了3個賣木雕琴的生意人。木雕真的很精美,可開價也不菲,都在7、8佰美元。他們不僅彈,還唱著他們的民歌,真的很好聽。可最後又讓我們明白了天下沒有免費的午餐,就是不買,聆聽他們美妙的歌聲也是要小費的。哈哈哈……

最無聊的就是無盡的等待,在尼泊爾幾乎沒有准點一說。等幾個小時是十分自然的事,這點到我走時還沒習慣。如果哪次正點了,倒會使我們表示驚詫。在機場的等待中最讓我感到最尷尬的就是某些國人特有的喧鬧,幾乎在所有的公共場合,居然都可以旁若無人的高聲喧嘩,好像唯恐旁人不知他們的存在。惹得各國人都對我們行“注目禮”,讓人十分尷尬。

由於是乘飛機,應該說是節約了不少時間。否則我敢肯定又會重演來時一幕。在我們到加都前,導游解釋說本來我們要去巴德崗,因為前一晚發生了爆炸事件,死了兩人,所以我們將改去帕坦。可是當我們到加都後的第二天,導游又向我們解釋說,我們要去的那座古城就在我們到的這晚,在帕坦的一位司機因出來拉客,被反政府武裝給槍殺了。所以為了我們司機的安全,將仍就去巴德崗。來前一直聽說很亂,可一路倒還正常,沒想在這遇上了。倒也增添了一份刺激(補充說明:不是我冷血,只是真的有一絲這份感覺,就說了)。到的當天下午我們去了舊皇宮廣場、大白塔寺和猴神廟。只能說是走馬觀花般的看了一下人,除了大白塔的宏偉,在我的記憶裡只留下了一些殘存的印記了。只有神女為我們特意的露面,更讓我們受寵若驚的是神女對我們笑了。因為尼導特意對我們說神女是不能有表情的。真的是一位美麗精靈般的非凡的小聖女。那座大白塔的宏偉氣勢確實讓人感到敬畏。在猴神廟最值得一提的就是我們全團為了追逐一位美女而儀態盡失,美女被我們嚇的對我們敬而遠之。

第二天的巴德崗和別的廣場也沒什麼區別,最值的回憶的就是一大早乘坐觀景飛機看雪山了。尼泊爾人很為自己國家擁有8座海拔在八千多米的高峰驕傲,真的是領略到了他們的雄偉、傲視群雄的氣勢。不知為什麼從這裡看到珠穆朗瑪峰時並沒有我想像中的興奮,也許只是因為我看到的是南峰而不是北峰,總有種是別人的感覺,也許是我狹隘的民族主義思想在作怪。

回來的途中,我們還遇到了印度教的露天火葬,聽說要燒一天,味道很強烈。燒完後就地把灰倒入河裡,因此河水又黑又臭,可居然還有人在裡面沐浴——也許應該說是洗禮,我想或許是死者的家屬借此得到祝福。總之都是我的猜測,但我實在是沒有情緒去證實了,灼熱的太陽已經曬的我什麼興致都沒有了。

作為我們的最後一天,還有一點能讓我們興奮的就是加都最大的市場——泰米爾區。可遺憾的不是沒有買到什麼,而是因為罷工,整個區域幾乎全部關門,根本就無法體會到一點風土人情。

晚上我們去了一家尼泊爾本土餐廳用餐,還看了當地舞蹈表演,真的都是美女。不過看來這家餐廳是每個團必到的結束宴,有好幾個團體都和我們一樣。結束後都爭先恐後地趕往機場,就好像是最後的衝刺比賽,看誰先到先換到機票,否則只能等幾天後的下一班了。為我們的旅途最後一筆添加了競爭的刺激,為回國後的正常生活先操練一下。

在陰處可以穿羽絨衣;在太陽下,可穿短袖T-桖。

我見到的最多的飲料廣告是可口可樂,還有海爾冰箱。

所見到的狗幾乎都是靜止狀態,且都是肚朝天,仰面而睡。

全世界的商人都一樣——精明。首都比別的地方感受更強烈。

雖然國家地域不大,但人種和民族繁復:接近印度的地區,較清一色;但在首都你卻可以時時刻刻、而且是較明顯的看到不同的特質的臉龐。我較喜歡別的地區的人,他們更淳樸,臉上少了首都人的那份嚴謹、那份市儈。

總體而言他們的生活悠閑到幾乎是靜止的狀態,唯一的支柱產業就是旅游。雖然整體感覺十分貧困(也許這個字詞不是很確切,但確實沒有城市的基礎建設可言,稍好些的建築不是皇宮,就是皇親國戚開的酒店。)可他們的心態和表情卻掛著我們少有的滿足和幸福感,看不到憂慮的眼神,和神經質的匆忙。所以說是自由者的天堂,一點也不錯,有自然美景,有深藍的天空,有奢侈的陽光,有美食,就是沒有時間的匆忙和工作的壓力,是個少有的世外桃源。這只是我最粗略的感觀,要是有可能尼泊爾絕對值得去第二次,第三次......

我們在凌晨1時蹬上了回家的飛機,空嫂還是那麼端莊、值得我們信賴。當飛機再次飛向高空,街道的燈光變得越來越遙遠,越來越模糊時,我遙望著這點點燈光,有點點和情人告別的傷感,最後再道一聲:尼泊爾——Namaste!



(右下角被大浪卷的毫無反抗能力的就是本人,最真實地體驗到大自然的力量。)



(孤獨的獨木舟)



(婚禮上的男孩)



(翱翔在天空+又帥又酷的駕駛員)



(珠穆朗瑪峰)


精選遊記: 加德滿都

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