宗教與自然--尼泊爾游記5

作者: 自由的風箏

導讀第九天5月3日一清早,我就迫不及待地衝下了樓,因為今天的節目是騎著大像游叢林! 來到旅館的庭院,一只又高又大的大像已停在了那裡,我們從餐廳二樓的陽台邊爬上像背,剛坐穩,大像就開始緩慢的移動了。我們走過村莊,進入了另一片樹林。 這裡的景色不同於昨天,首先映入眼簾的是一大片開闊而平坦的草地,鋪滿了白色的花朵,走近才發現原來是一種類似於狗尾� ...

第九天5月3日一清早,我就迫不及待地衝下了樓,因為今天的節目是騎著大像游叢林!

來到旅館的庭院,一只又高又大的大像已停在了那裡,我們從餐廳二樓的陽台邊爬上像背,剛坐穩,大像就開始緩慢的移動了。我們走過村莊,進入了另一片樹林。

這裡的景色不同於昨天,首先映入眼簾的是一大片開闊而平坦的草地,鋪滿了白色的花朵,走近才發現原來是一種類似於狗尾巴草的植物,只不過這一片白色的“狗尾巴”著實好看。幾條小河從草地中央穿過,偶爾回主線集裝茅屋,零星的人們頭頂著布帶,背著巨大的裝滿青草的竹筐,步履珊珊。初升的太陽並不耀眼,樹葉和草叢上都布滿了露珠。我們坐在高高的大像上,雖然可以避免下層的灌木和小型樹枝的牽扯,可是在雨林裡到處是高聳的大樹,所以我們的臉上身上還是不可避免地和這些枝枝葉葉進行著頻繁的親密接觸。身上濕了不要緊,一頭一臉的蜘蛛網不要緊,撞在身上的小爬蟲不要緊,小腿被樹枝拉傷也不要緊,因為我的心靈和自然是如此接近,美麗的景色充溢著我的眼,清新的空氣滋潤著我的胸,動聽的鳥鳴回蕩在我的耳邊,所以,一切的一切,都不要緊。

我看見了高高站在樹頂的孔雀,成群嬉戲在草地上的翠綠的、湛藍的、潔白的小鳥,奔跑迅速的鹿。最特別的是,我近距離的看見了三只犀牛!犀牛見了大像都驚惶失措,如同鴕鳥般將頭藏進草叢,也不管草叢是否掩蓋完全了它龐大的身軀。因為是坐在大像背上,“人假像威”,我不再像昨天那樣忐忑不安,高高在上的靠近了這三只膽怯的犀牛。我發現犀牛的身上就像干裂的土地般,由好幾塊厚厚的皮膚褶皺而成,由於褶皺部分的皮膚很嬌嫩,為防止蚊蟲叮咬,它們喜歡浸在泥漿中,用厚厚的泥漿塗抹身體,掩蓋掉它的嬌嫩皮膚。為了不打擾它的這項工作,我們沒有停留,很快地離開了。

大像淌過好幾條河流,河水清澈見底,深綠色的水草被水流衝得很長,無數的小蝌蚪在水中歡快的游著,小魚兒成群結隊,水鳥不時掠過水面,或梳理羽毛,或覓魚飽腹。兩岸的白花開的很密,我不禁想起陶淵明在《桃花源記》中的描繪:“夾岸數百步,落英繽紛”。

快樂的時光總是過得很快,這不,當我們還沉浸在這美景中時,大像晃晃悠悠得走出了草原,我們一下子從夢境回到了現實。

近中午,搭旅游客車,離開了這片悶熱而生意盎然的土地,前往尼泊爾最著名的旅游勝地:Pokhara,博卡拉。我們計劃要在那裡進行4天的小環線登山徒步和1天的漂流。

尼國的交通一如既往的顛簸,但因為Pokhara是旅游者的必來之處,所以我有幸登上了尼國第一條也許是唯一的一條跨區高速公路,在經歷了漫長的等候、招客之余,我又發現了尼國的一大特色:軍隊臨檢。這或許是可以證明尼國正處在內亂狀態的唯一表像。道路上到處設有關卡,用鐵絲網和樹木搭制的路障,用麻袋壘起的簡易碉堡,背著步槍和架著機關槍身穿防彈背心的士兵。我發現外國人在尼國還是有特權的,因為每次到了一個關卡,車子就要停下來,全車乘客就要背著行李下車,從專門的檢查通道走過,接受人身檢查和行李檢查,而士兵則上車檢查車輛狀況,而我們外國人(想不到我也成為了外國人,嘻嘻)則完全不受這種規定的制約,我們可以繼續留在車上,士兵們也不會對我們有任何刁難,有時還會微笑著對我們說:“Namaste”(你好)。而尼人在通過檢查後,則要走到前面的路口,等我們車子開過去,再次上車就座,重新出發。

一路上,被這種頻繁的臨檢浪費掉了很多時間,所以當我們到達Pokhara時,已是下午4點。預訂的旅館的車子已經等在了停車場。由於事先有通過E-mail與老板溝通過,所以老板特意為我們保留了我事前要求的那間風景最好的4樓靠樓梯左手頂端的房間(在此對老板的熱情和善意表示萬分感謝!)打開陽台的門,整個Phewa湖就出現在了我們面前,湖光山色,美麗非凡。

傍晚,我和Z漫步到了湖邊,夕陽就在我們的正前方,我們找了家湖邊的小飯店,點了晚餐,一邊欣賞著夜景,一邊和小店的老板Gotom聊天。湖邊的人很多,大多是本地的孩子,他們打著排球,相互追逐,湖面上還零星有幾條小船。漸漸的,天黑了,我們也和Gotom談妥,明天一早雇他的船泛舟Phewa湖,他為我們導游幾處著名景點。

說著,突然發現都快等了1個小時了,我們的晚餐還沒上台,於是Gotom跑去廚房催他的妻子,也就是唯一的廚師,很快,我的橙汁就由他們的孩子端了上來。我只喝了一口,就發現淡而無味,正猜想著杯子裡究竟有幾片橙子(我可沒指望她用一整只橙子來款待我),就看見那2個孩子幸福的嚼著滿嘴的橙子出現在我面前,其中一個5歲的女孩還炫耀般的給我看她嘴裡那黃澄澄的橙肉,頓時厥倒!

回來的路上,第一次看見了成群的螢火蟲。微弱的藍色的閃光在路旁飄啊飄啊,忽隱忽現,一大片的“星星”誘惑著我。想起《笑傲江湖》裡令狐衝給小師妹抓螢火蟲的故事,我也試圖用手去抓它們,可是它們很機靈,每次都從我的指縫中逃脫,只好作罷。

第十天5月4日

清晨醒來,走上陽台,驚喜的發現,東面雪山露出了一角,而陽光隱隱從山後輻射出來,於是不自覺微笑起來。

當我們來到湖邊,坐上小船,劃入Phewa湖時,太陽剛剛從山後跳出,威嚴壯觀的雪山則清晰地在我們面前展開。風還是涼的,湖水很綠,看著藍得近乎紫色的天空,仿佛置身人間仙境。我們一邊欣賞著雪山環繞的湖水,一邊向湖中的一個小島劃去。島上有一座小山,山上則是著名的僧侶閉關修煉之地,山頂之上那座潔白的“世界和平塔”,在陽光下反射著聖潔的光芒,塔本身,也是一座著名的印度教佛塔。

因為早,湖面上只有我們一條小船,周圍很靜,只有船漿入水時發出清脆的水花聲。我看著遠處的山巒,忽然發現一層水汽從湖面和群山之上冉冉升起,一時間,四周籠罩在白霧之中。我先是詫異,隨即明白過來,原來初升的太陽開始發揮它的熱量,使地面迅速升溫,而湖面和山上的樹林中的水汽則受熱蒸發,水氣上升,到了一定高度,則凝結成雲。這可是小學裡的自然常識,想不到竟然可以親眼目睹地球神奇的大氣運動。正在為自己的博學沾沾自喜,猛想到這雲越結越高,我豈非就看不見雪峰了?定睛一看,果然,山腰處已經漂浮著一層薄雲了,這下,我著急起來,心急慌忙的趕到了島邊。

上島後,匆匆沿著山路往上衝去,而我們的向導Gotom則秉承著尼人的一貫作風,不斷的讓我們Slowly, slowly。想到他剛剛劃船的辛苦,我們只好按捺住心中的焦急,慢慢地向山上爬去。小山不高,但山路並不好走。路陡,而且長,盤山的小路幾乎橫跨整座山,之字形地向上延升。我們走走停停,再回頭看看雪山,還好,雲還不太密,於是繼續向上攀爬著。45分鐘後,我們終於爬上了山頂,那座白色佛塔出現在了我們面前,而它的背後就是那排漂亮的雪山。雲氣已經頗重了,好在雪峰依舊清晰。

脫下鞋子,光著腳,走上佛塔,順時針繞行一周,仰望金色的佛像,莊嚴肅穆;俯視腳下的Phewa湖,陣陣涼風拂面,神情氣爽。

山頂有一塊空地,不知道有什麼作用,於是詢問向導Gotom,Gotom告訴我們,那是為尊貴的客人准備的直升飛機停機坪!Gotom風趣的說,如果讓皇帝陛下來爬這座山,估計是怎麼也爬不上來的,所以只好使用現代化科技--飛機了。

閑聊中,發現上升水汽不斷加重,雪峰已依稀不可辨,於是慶幸自己的早起,有緣目睹這美麗的景色。

從另一條山路下山,遇到不少帶著孩子來郊游的當地人,也有虔誠膜拜的進香客。

再次上船,這時的湖面溫度已明顯上升,有些悶熱。半小時後,我們來到湖中心的另一個小島。說是小島,其實不過方寸之地,直徑不過50米,僅夠蓋起一座小小的寺廟,這就是有名的巴拉赫寺。寺裡有許多善男信女,我也入鄉隨俗的趕了一次廟會。進入印度教廟宇是非常有講究的,從我事先做的准備工作中可以知道,進入寺廟必須脫去鞋襪,還要抽去皮帶等皮革制品;在寺廟裡只能沿順時針方向而行;不可用左手觸摸寺內的任何物品,因為左手被認為是不潔的;等等。

本來還想去戴維瀑布,可因為要趕著辦進山許可證,所以就沒去。

下午,正在房間裡休息,忽然烏雲密布,狂風大作,窗戶被吹得搖搖欲墜,剛關上窗戶,傾盆大雨就倒了下來,一時間,湖面上呈現著奇特的墨綠色,一浪一浪的將湖面上的水草吹到了岸上,巨大的雨點敲打著鐵制房頂,發出沉悶的聲音。馬路上的行人已不見蹤影,街面上彌漫著霧氣,空氣裡也充斥著濃重的水蒸氣的味道。

在悶熱的氛圍裡,昏昏欲睡,於是,順從了身體的意志,睡覺去也。


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