情迷尼泊爾(一)——與高山王國的初相遇

作者: qingniao1817

導讀在天色迷蒙的時候我們到達了樟木,樟木是個小小山城,城鎮依山而建,街道上停了很多尼泊爾來的貨車,花花綠綠的是印度產的TATA,建築物也有點異國情調,顏色很鮮艷。對比了幾家旅館後,住進了夏爾巴旅館,店主是夏爾巴人,店主兒子叫白馬,一個很頑皮的大男孩,總是一副大大咧咧的樣子,跟我們說起尼泊爾首都的時候,就好像那是他的另一個家,簡單得如同鄰裡鄉� ...

在天色迷蒙的時候我們到達了樟木,樟木是個小小山城,城鎮依山而建,街道上停了很多尼泊爾來的貨車,花花綠綠的是印度產的TATA,建築物也有點異國情調,顏色很鮮艷。對比了幾家旅館後,住進了夏爾巴旅館,店主是夏爾巴人,店主兒子叫白馬,一個很頑皮的大男孩,總是一副大大咧咧的樣子,跟我們說起尼泊爾首都的時候,就好像那是他的另一個家,簡單得如同鄰裡鄉親。夏爾巴旅館有個很漂亮的餐廳,可以觀賞到樟木的全景,層疊錯落的桔紅色房子。可是街對面的夜總會讓我氣惱了整整一晚,夜夜笙歌的盛況讓我一直被迫欣賞到凌晨四點,旅途中得不到良好的睡眠可能是最痛苦的事情了。准備去尼泊爾前的首要的任務是換尼泊爾貨幣—盧比,在樟木街頭那些穿著長裙的女人、游來蕩去的男人,幾乎都是可以為你換盧比的人,以往功略上的彙率都是1:9以上的,沒想到結果現在行情很差,開口就是1:8.5,最高的也只有1:8.95,還讓我們給錯過了,最後還是以1:8.9的比率在過關前各自換了錢。

尼泊爾的時間比北京晚2小時15分,我們從樟木過關是11點,那邊才9點,從樟木的海關辦完手續出境,還有8公路的山路才到友誼橋,這段路正在修路,過了友誼橋就是尼泊爾的邊境小鎮Kodari,我們先遇到一個笑容滿面的尼泊爾司機Kebal,答應租他的車到加德滿都的Thamel,1800盧比,於是他熱情地帶我們去海關辦理入境手續。所謂海關就是路邊的一個小房子,尼泊爾的官員都面無表情,只是讓我們填表,我拿著表格正在看,有一個官員上來拿過筆就幫我填寫,只需要我簽名,我正心裡感激著尼泊爾的官員如此熱情?寫完他卻向我索取100盧比的費用,幸好司機和Ann解釋了一下就算了。

我們四個中,Lily是一點英語也不懂的,Jan是不敢開口講的,我是半桶水咣當響的,就靠Ann的流利英語,不然還真是有點麻煩。車子在尼泊爾的山路上飛奔,兩岸還是高山,不過地勢平緩了很多,漸漸就看見平原和農田村舍。

路上經過了五個檢查站,都有荷槍實彈的軍人登記檢查,甚至還要打開背囊一一察看,令我們心裡倍加緊張。來之前就知道尼泊爾局勢不穩定,雖然對游客不會為難,但偶爾也有軍人敲詐勒索的,所以我們都很小心謹慎,Kebal大概長期走在這條路上,人緣很好,所以我們一路沒有遇到麻煩,平安進入加德滿都,摩托車在擁擠的人群中穿梭,人聲、喇叭聲嘈雜一片,皇宮門前還停著一輛坦克……..,初初見面的加德滿都,給我們的印像不如說是一個城鄉結合的大雜燴,混亂中帶著異國的顏色。

Thamel區是旅游者聚居的地方,琳琅滿目的商店和酒吧、旅館,鮮艷豐富,光怪陸離,讓人目不暇給,也勾起了眾人強烈的購物欲望,而且尼泊爾以旅游收入為主,所以旅游業比較發達,Hotel裡都提供免費的地圖等旅游資料,滿街都是旅行社和代理點,對於旅行者來說,衣食住行都非常方便。這晚我們就選擇住在“世界和平”Hotel,雙人房350盧比。

在加都的第一個早晨,我是被鳥鳴聲驚醒的,在一片寧靜中鳥兒的鳴叫竟如此動聽,才是加都時間早上7:30,無所事事,於是我上天台吹風看鳥,三月的加都,溫度已經類似廣州,帶點炎熱,早晚則比較清涼,春天的霧氣籠罩著這個城市,帶著灰灰的色彩,鳥兒們在天空自由地飛翔,仿佛它們才是加都的主人。加都谷地是鳥的天堂,鳥類繁多,有八百多種,看到那些鳥兒與人類和諧地相處,自然是賞心樂事。等到大家都起床了,我們去有名的Helena’s Restanrent 吃早餐,在六樓的天台上可以看到晨曦中加都的大片市容以及遠處的猴山,65盧比的套餐內容豐富,侍應生留著小胡子,笑容可掬,還哼著小曲,我教他說中文的“煎蛋”,然後他每次經過我身邊都要說一次“煎蛋”,呵呵,真是可愛。

吃完早餐,Ann去做瑜珈,Lily去買東西,Jan曬太陽,我就去找旅館,雖然“世界和平”沒啥不好,不過我還是希望去看看別的地方,在街上走了四、五家旅館,看中了一家Star Rest House,位置方便,四人間有三面開窗,通風和光線都很好,只要375盧比/晚,然後我們結賬搬家,休息之後又出去逛街。

在Thamel,時間大概就是用來浪費的!在街上漫無目的的走,喝鮮榨的果汁,雖然不是很衛生,但絕對天然新鮮好喝,55盧比有兩大杯,中午在Pilgrims Garden Restanrent 吃午餐,包括意大利面、印度炒飯和三文治,然後猴廟看佛塔及加都全景,夕陽西下,涼風撫面,清爽怡人,坐在台階上看著加都的房屋,低矮、密集,人群擁擠像螞蟻,在神的眼睛下碌碌生活。

回到Thamel,到有名的Everest Steak House吃牛扒,天啊!要四成熟還老得切不動,份量倒是非常足的,但我已沒有興趣再來第二次。晚上在街上聽到了尼泊爾的音樂,是那種讓人的心也跟著一齊跳躍的鼓聲和琴聲,尋聲而去找到Tibet’s Canterna Restanrent,幾個尼泊爾青年正在進行尼泊爾音樂演奏,盡管就餐的人不多,他們依然興高采烈,載歌載舞,於是我們與樂隊同樂,我嘗試著去跟鼓手學打鼓,非常有意思,大家一起跟著音樂起舞,很快樂的一個晚上。

加都的杜巴廣場(Kathmandu Durbar Square)是有名的古城之一,從Thamel走去大約只需要20分鐘,門票200盧比,可以在Site office辦理延期,時間任意。廣場中有眾多宮殿和廟宇,獨木廟、塔萊珠女神廟等等,部分正在維修,我們在童女神廟裡見到了今年七歲的女神KUMARI,每天下午4點過後,她會在窗前露臉1分鐘功夫,不過不允許照相。在廣場隨意閑逛,欣賞精美的建築,雖然無法理解印度教的神義,能夠體會建築物的古風也是一種極致的悠閑。

尼泊爾,加德滿都,我翻越雪山來到你的身邊,見到的是你有些迷亂的容顏,潮濕的空氣帶著灰塵,異國的旅行揭開了序幕……

(待續)


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