加德滿都牛與狗的幸福生活

作者: shuojing

導讀在尼泊爾,這個自然淳樸的國度裡,人類們的生活是相對貧瘠的,但對於很多動物來說,這裡卻是個遠離人類傷害和現代喧囂的美好桃源,其中以牛和狗最具代表。下面就以加德滿都為例,讓我們來看看它們各自的生活吧,首先從牛談起: 在尼泊爾首都——加德滿都,這個傳說中由文殊菩薩揮劍開辟的谷地裡,生活著世界上最幸福的一群牛。它們不但因這裡豐富的水、草而� ...

在尼泊爾,這個自然淳樸的國度裡,人類們的生活是相對貧瘠的,但對於很多動物來說,這裡卻是個遠離人類傷害和現代喧囂的美好桃源,其中以牛和狗最具代表。下面就以加德滿都為例,讓我們來看看它們各自的生活吧,首先從牛談起:

在尼泊爾首都——加德滿都,這個傳說中由文殊菩薩揮劍開辟的谷地裡,生活著世界上最幸福的一群牛。它們不但因這裡豐富的水、草而飲食無憂,而且享有著人類對其的愛護和尊重。真是讓其它雞鴨豬羊等隨時待命進廚房的動物們羨慕不已,甚至有點兒嫉妒。

對於牛們來說,這幸運的牛(人)生都源於尼泊爾人那(對牛來說)可愛至極的信仰。在尼泊爾人的宗教中,牛被認為是神的化身,神聖而不可傷害。當然,在這兒必須強調一點:雖然陳勝、吳廣當年曾經有著名的發言“王侯將相寧有種乎?”,但現實明明白白的告訴我們“先天因素決定後天發展”,連牛也不例外。對於牛,看來在宗教裡仍是存在有種族問題的,所有在街上大搖大擺的全是血統高貴的黃牛,而不幸被人們擺在鐵板裡,伴隨著滋滋聲送上餐桌的都是倒霉的水牛。

作為俺——一頭加德滿都的黃牛,生活的危機在這裡是不存在的。雖然到處是兩條腿兒的直立生物,雖然到處是高高矮矮的磚瓦房屋,雖然身邊跑過的是冒著黑煙的汽車摩托,雖然腳下踩的是坑窪而且板硬的柏油道路……,等等這一切一切對俺們來說就倆字兒——“平趟”。俺們有時趟到別墅外的草地裡用膳,有時趟到整整齊齊的稻田裡散步,有時趟到個大垃圾堆裡去打牙祭,有時趟到車水馬龍的大道上閑逛,沒有啥地界兒是俺們去不了的。無論走到哪兒,尼泊爾人都對俺們非常友好,行人讓道,車輛繞行。以致於俺產生了一個計劃:等哪天尼泊爾國王出來的時候,俺約上幾個哥們兒,提前在他必經的king’s way(國王大道)上溜達。到時不管他們車隊裡是奔馳、林肯還是凱迪拉克、勞斯萊斯,統統都在俺們後邊穩穩當當地牛速行駛,俺們就趁機和王妃合個影啥的,沒准兒就能上上媒體,露一小臉兒。不過到目前為止,俺的這個計劃還沒得到機會實現,多少使俺感到有些許郁悶,不過幸好俺還常常遇到這種情況:在俺閑庭信步之際,有時後面有尼泊爾俊男靚女趕上,當他(她)從俺身邊走過時,喜歡在俺的尊胯上輕輕拍一下。俺在家聽曾老牛(人)們說過有“拍馬屁”一詞,尼人次舉這顯然是對俺表示恭維的意思,所以每遇此事俺就坦然受之,而且牛顏大悅了。

成天的散步其實也是挺辛苦的,每到中午和晚上,俺就得找個地方好好迷瞪,大戶人家的圍牆和平坦大道的路旁都是俺經常光顧的地方。“以天為被,地為床”——咋樣,俺多少有點兒閑雲野鶴的大俠風範吧。

當然,像俺這樣的,說句實話充其量也就是個平頭百姓。而少數機遇好的兄弟就不一樣了,人家除了吃飯、睡覺還能經常地有人伺候或者成為人類矚目的焦點,真是見了世面了。就好像俺的這位朋友,人家是在一個大廣場上混的,那兒是個不錯的旅游點兒。最重要的是人家手下還有一大幫“小弟”——鴿子,每天都有尼泊爾佣人送水,還給他們大把大把的玉米粒,吃多少都管夠。以致上次俺去看他時,這斯都胖的走不動道兒了。俺還有一個大哥就更了不得了,人家領著一家子牛干脆住進了尼泊爾首相府。雖然吃的還是那樣兒,但那地界兒沒的說:門口有荷槍實彈的人類大兵給站崗,周圍都是氣派的樓房,身邊經過的人類一個個穿的干干淨淨,這才叫上等的居住環境呢!要不大哥咋一住進去就再沒出來呢,外邊人家現在看不上了。不過俺還是有路子打聽到一點他的消息,據說大哥現在身子骨那叫一個棒,比俺們壯出三圈兒,頭上的角都水杯粗、一尺長,那叫一個體面、有派!!!每天往路邊的草地裡一趴,眼前的人類跟走馬燈似的過來過去,大哥跟沒看見一樣。非得是掛著小旗兒的外國使館的高級轎車經過,他老人家才偶爾抬一下眼皮。在這大衙門裡呆久了,牛脾氣漲得厲害。嗯,哪天俺也得找機會去拜見大哥,看能不能套套磁,走走他的關系。

咳、咳,說了半天了,就這樣吧!俺也累了,該回去歇了,以後有機會再聊,再會!

感謝以上牛先生的發言,接下來該輪到狗狗成為主角了:

到了加德滿都,狗狗們是隨處可見的,換句話說是遍地都是。而狗狗們這麼多的數量和它宗教裡的地位是完全相符的。因為在尼泊爾人的信仰中,牛是神的化身;而狗則身份下降一級——號稱是神的使者。所以生活在這裡的狗狗們是非常安全的,決不會有人傷害它們。與亞洲某個善食狗肉的國家相比,無疑就是天堂與地獄的區別了。不過對於狗狗們稍嫌遺憾的是,畢竟身份比牛低了很多,所以在生活待遇這方面上就難免有差距了。這一點從狗狗們的尊容上就清晰的表現了出來,因為大多數的狗狗們都是“垃圾狗”。

所謂垃圾狗,也就是生活在這裡的野狗。他們都是尼泊爾的本地品種(即土狗),自然遠不及那些洋血統的狗狗們受歡迎。雖然老早以前被宗教授予了“神使”的光環,但隨著它們把頭伸向垃圾堆奮力覓食的那一刻,這光環也早就掉落其中,隨之被劃歸為不能吃的那一類勒瑟了。

不過狗狗們並不會覺得作為垃圾狗有什麼不好,相反地它們為生活在一個安全而自由的世界了而顯得心滿意足。他們結伴在垃圾堆上挖掘尋寶,有時還在草叢裡追逐游戲,累了就可以隨處躺倒來上一大覺或者在陽光溫暖的日子好好地去曬它們黑色、黃色、棕白色的皮毛。有時候給人感覺它們就像是一群悠閑的乞丐,破衣爛衫卻滿不在乎,殘羹剩飯卻從不挑剔,總是一副無所謂的懶散樣子。不過這個乞丐的眼力價兒可不怎麼樣,經常選擇在很礙事的地方呼呼大睡,與“好狗不擋道”這句話背道而馳;而且好奇心還挺重,經常湊到站在路旁的人的身邊,聞人家的褲腿兒。對於前一種情況,其結果不是被人不小心踩在尾巴上就是屁股挨上一腳;而對於第二種情況,挨上一腳幾乎是肯定的。好在乞丐狗狗們的脾氣都是很好的,被踩到時就睡眼惺忪的起身看看周圍,然後稍微調整一下姿勢繼續原地作美夢;挨了一腳時就知趣地跑開,絲毫沒有“神之使者”的架子。

除了這些專職乞丐以外,加德滿都的很多人家也養著自己的狗狗,當然這裡我們是指那些和乞丐們同宗同族的狗狗們。它們有自己固定的住處,每天也是同樣地出來玩耍或者再來點兒加餐什麼的,同它們的乞丐朋友相處得挺融洽。

不管怎麼說加德滿都的狗狗們基本是過著無憂無慮的生活。雖然沒有受到特殊的尊敬,但至少得到人們廣泛的愛心;雖然沒有美味的食物,但至少滿足生存的需要。它們中的有些分子還保養得頗為健碩,這正是“心寬體胖”的緣故吧。

除了上述的二位,在加德滿都還安居著其它形形色色的動物,有的也與人們比鄰,像油黑的烏鴉,灰羽的鴿子……;而更多的仍保持原本的天性,像天空中盤旋的蒼鷹、振翅的雀鳥……;地面上歌唱的青蛙、潛行的田鼠……,它們都在這片群山環繞的土地上同人類和睦相處,周而復始地上演著各自的生命歷程。


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