越過喜馬拉雅-尼泊爾掠影(二)

作者: goingtowest

導讀中國來的水魚因為罷課耽誤了我們的行程,回加都後恐怕沒有時間買手信了,所以爛在博卡拉的兩天時間裡,LAKESIDE整條街的人都一定知道這裡來了4條中國水魚,每天來來回回地在小店與小店之間逛來逛去,然後總是雙手滿滿地出來,同時心疼著那日漸縮水的荷包。尼泊爾人太會做生意了,更可惡的是我們4個居然一個比一個心軟,人家一熱情我們就完全崩潰,有時即使狠心不� ...

中國來的水魚因為罷課耽誤了我們的行程,回加都後恐怕沒有時間買手信了,所以爛在博卡拉的兩天時間裡,LAKESIDE整條街的人都一定知道這裡來了4條中國水魚,每天來來回回地在小店與小店之間逛來逛去,然後總是雙手滿滿地出來,同時心疼著那日漸縮水的荷包。尼泊爾人太會做生意了,更可惡的是我們4個居然一個比一個心軟,人家一熱情我們就完全崩潰,有時即使狠心不買也還要一個勁賠不是。

到了後來,我們走路都不敢亂望,一望就完蛋。他們通常是這樣引你上鉤的—你眼睛在店門口停留3秒以上,馬上就會被盛情邀請進去看看,只是看看。如果你婉轉地說等一下再來,那你就一定要來,因為他們會真誠地問:“真的嗎?你答應了?”然後問你哪裡人,“哦,中國人!中國人最守信了。我等你啊,你答應了。”也真服了他們,把這樣的小事聯系到國格上,讓人無法拒絕。

你就只好進去“看看”,看中什麼隨口問多少錢,答案是沒關系,我一定給你個最好的價錢,你放心看就是。老實說,對胃口的東西太多了,所以沒有價錢這個門檻我們就會狠命地挑它好幾樣,最後買單就知道什麼是“最好的價錢”了。說真的,折成人民幣的話東西都很便宜,而且他們的熱情使我們開始不好意思狠命地殺價,可是被砍到4人都一脖子血之後,我們就決定不能再這樣下去了。可鐵下心來談何容易!英俊的店主會含情脈脈地稱贊你漂亮,或者滿臉微笑的拿出本本子對你一字一句地念學來的中文:“我—很—高—興—見—到—你!”暈!然後趁著你的暈勁就趁機把價錢無關痛癢地報出來。我後來終於學乖了,管他說什麼,三分之一的價錢面不改色地還回去,那些笑容瞬間就會戲劇化地凝聚在空氣中。

我的戰利品是無數的手繡坐墊、紙燈、特色紙制品、地毯、背包、圍巾……

畢生難忘的Trekking

在博卡拉爛夠了之後,我們終於要出發去登山了,登山在尼泊爾叫TREKKING。我們選了一條比較短的路線,去POON HILL看日出,4天。那個早上,天氣特別清朗,我覺得我們的運氣開始好起來。

從博卡拉出發,先坐一個小時的車到NAYAPUL,然後就全是山路了。我們雇了兩個挑夫,DAL和URBAR。DAL年紀稍長,也比較老練,會說一點英語,但十分有限。有一次我想問問他家裡的情況,問他有沒有孩子,他嘿嘿一笑,告訴我今天還要走1個半小時。URBAR則比較年輕而害羞,不太說話。

我們第一天要走到ULLERI,海拔升高近一千米。早上的路程很輕松,沿路都有TEAHOUSE可以休息和吃喝。對於尼泊爾旅游業的發達,我真是由衷的感嘆。回來後很多人問我尼泊爾是不是很窮,我說是,可是人家旅游業搞得真好,不豪華,沒有電視桑拿卡拉OK,但是房子都收拾得很整潔,陽台上總是種滿了鮮花,讓你覺得很方便,很舒服。印像最深刻的是ACAP的登山指引(ACAP是安南普納保護區項目的縮寫),告訴你應該做和不應該做的。 “感謝你的一份努力,使以後的游客也能看到和現在一樣美麗的景色。”這句話一下就鑽進我的心底。

在國內,我常常不願意去一些著名的景點,因為我知道我一定會大失所望。再美的風景,只要一開發,馬上就變得不堪起來。景點周圍被重重包圍,裡面建上大煞風景的纜車,還要放幾個“留影處”之類滑稽的牌子。我只好希望趕在一個地方沒有很出名之前就趕緊去,生怕再不去就趕不及了。

我很高興這樣的情形在尼泊爾沒有發生,這裡的人為自己國家獨一無二的壯觀自然景色深深自豪,同時更加清楚怎樣去愛護她。為了這份感動,我在山上堅持喝難喝的碘水,有氣力的時候還在路上撿了一段垃圾。

下午的路程則艱難得多,要走過陡峭的ULLERI階梯。不知道有多少級,中間沒有緩衝,好像永遠也走不到盡頭。好不容易到了ULLERI之後我們再也沒有氣力去挑選旅店,就在第一家住了下來。山上的旅店名字大同小異,不是叫SUPER VIEW,就是ANNAPURNA VIEW,要麼就是SNOWLAND之類的。房子都漆成天空一樣藍的顏色,很漂亮。但天氣不好,在旅店天台上也只能隱約看到雪山一角。

第二天輕松得多,只要走4小時,中午就到GHOREPANI住下,為了次日去POON HILL看日出。這次我們挑了最高的一家旅店,四面環山,雲霧縈繞,如處仙境。3層的旅店只有我們4個客人,得以挑了最高樓層兩頭的房間,全是玻璃窗,可以270度看山。要是沒有雲霧的話,窗戶外應該全是雪山吧?終於可以美美地在雲中睡個午覺,可惜這裡快3000米了,有點缺氧,睡不著。心裡隱隱地擔憂,不知道明天天氣會不會也是這樣?

晚上唯一的娛樂就是打牌。我們打的拖拉機看得DAL一頭霧水。

半夜,窗外淅淅瀝瀝下起了大雨,無法入眠得我們卻都興奮起來,因為網友移動豬的攻略上寫著,前一天下雨第二天就會天晴看到日出!這幾天想必移動豬沒有少打噴嚏,因為我們的莊老師把他的攻略背得爛熟於心,但作者的名字卻記不全,由移動豬衍生出活動豬、那個豬、豬啊狗啊……等等稱呼。順便提一句,學識淵博的莊老師有許多至理名言,比如說,在博卡拉等星星的時候,他告訴我們他家鄉的星星又大又多,“大得像要開花一樣”。另一句更為生動的比喻是,那些本地人額頭上塗不均勻的TIKA(就是眉心的那個紅點),“看起來就像口腔裡的潰瘍”。

早上5點,再爬200多米去看POON HILL的日出。可是到了之後,發現周圍除了大霧,仍然什麼都沒有。我們爬了兩天山路,就為了這一刻,這種悲涼,非筆墨所能形容。等了快1個小時,太陽早就出來了,我們再也看不到晨曦把十幾座7、8千米的山峰一座一座點亮的美景!許多人已經等不及下山了,我們卻賴著不肯走。我是不會死心的,不知怎麼我就是那麼相信自己的運氣。

然後,然後,神話般,雲散了,安南普納南峰(7219m)露出了頂峰。初現端倪的那一刻,大家都驚呆了。我們每一個人,都萬萬沒有想到面前的山體是如此之高大,如此之宏偉。山頂露出來的一刻真不敢相信自己的眼睛。頃刻,左邊的Dhaulagiri(8167m)也開始顯現,碩大潔白的山體像夢境一樣懸浮在半空中。我被震撼得目瞪口呆,深深靜默了。

這樣的景觀,縱然只有一秒,也讓人覺得無憾。

然而美麗總是轉瞬即逝的。不久,雲霧又上來了,人群也紛紛散去。莊老師執意不肯走,覺得爬了2000多米的山,就為了等這一刻,所以決定獨自多留一會。許是他的誠心感動了上天,我們下山前的一刻,只聽到一陣狂笑,回頭一看,山頂果然又再次顯現了。我無法用言語來描繪那種巨大的落差帶來的震撼。壯觀、美麗、雄壯這些詞語全部加起來,也遠遠不足以形容。生平第一次,我被大自然的奇跡感動得流下淚來。

我終於知道,我的雙腳是真的踏上了夢中的故土。

然後就幾乎是一路下山了。今天路程近9小時,走過迷霧,走過雨林,仿佛從雲的頂端一直滑翔至谷底。高山上漫山遍野開滿了美麗的杜鵑Rhododendron,尼泊爾國花。一路走來,看到許多淳樸善良的臉孔,這是TREKKING的另外一大收獲。

目的地GHANDRUNK是一個大鎮。直到次日清晨,我們才知道這裡也可以清楚地看到安南普納南峰和魚尾峰。

第4天是最輕松的一天。走了4個半小時下山路就到了入口登記處。ACAP的官員在我們的登山證上蓋上戳,宣告我們TREKKING的圓滿結束,我也終於可以長長吁出一口氣來。

老實說,這一段是我最為擔心的。除了擔心體力以外,更害怕自己什麼時候不知不覺染上了SARS, 到了半山才發作,那時可真是叫天天不應,叫地地不靈。現在我要老實交代了,我們不僅經過高危地帶香港起飛,而且沒有聽從飛機上不要進食不要亂動的勸告,餓得頂不住時大吃大喝了一頓。所以我們最擔心自己不知不覺成了4個“毒王”,無意間毒害了尼泊爾人民。這下大家都松了口氣,下了山就好說了。

4天TREKKING讓人畢生難忘。一路上,無論是看到本地人,還是別國的游客,我們都會互相問候。這4天裡我說的“NAMESTE(意即:向你致敬)”比我一年說的“你好”都要多。我喜歡這個詞語,我喜歡這種單純而美麗的友好。


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