加都紀行~泡在加都(八)9月30日22:05長城賓館305室床頭(PATAN、NEPAL餐)

作者: 辣兔子

導讀今天早上的采購完成後,回房間休息一會兒,9:30准時出發去PATAN。從THAMEL到PATAN大約是20分鐘的車程。擁擠不堪的THAMEL街混亂中我們的車給路邊的摩托車蹭了一條漆。我們盡職的老司機Krishna,為了這條印子很內疚的樣子。過了一座長長的橋就進入了PATAN境內。加德滿都谷地包含了加德滿都(Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴克塔布(Bhaktapur)三個城市。公元1482年,Malla王朝的YakshaMalla將王國分 ...

今天早上的采購完成後,回房間休息一會兒,9:30准時出發去PATAN。從THAMEL到PATAN大約是20分鐘的車程。擁擠不堪的THAMEL街混亂中我們的車給路邊的摩托車蹭了一條漆。我們盡職的老司機Krishna,為了這條印子很內疚的樣子。過了一座長長的橋就進入了PATAN境內。加德滿都谷地包含了加德滿都(Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴克塔布(Bhaktapur)三個城市。公元1482年,Malla王朝的YakshaMalla將王國分割與他的四個孩子,因而建立了Kathmandu,Patan,Bhadgaon(即Bhaktapur)和Benepa四個國家。因此,在這幾個古都內,都有類似的皇宮廣場(Durbar Square,即杜拜廣場)。每個杜拜廣場都能看到莊嚴的廟宇建築,有佛教的也有印度教的,這裡可能是世界上宗教融和得最無間的國度。PANTAN距加都約8公裡,僅一河之隔。帕坦地區的人民在舊時是以建廟為生,據說加德滿都幾乎所有的廟都是出自帕坦人之手,當然自家的廟更得好好設計,「精致藝術之城」的封號由此而來,門票250RS。廣場門口的停車場下了車,瞬間我們就背小販和毛遂自薦的導游們團團圍住。衝出包圍,皇宮廣場上到處都是閑得無聊曬太陽的男人。在這裡時間是最不值錢的東西,對他們來說時間就是用來打發的。一切都是那麼慢條斯理地進行著,像電影裡的慢鏡頭一樣,時間在這裡也不由得慢下了腳步,輕輕悄悄地走得那麼無聲無息。鼎鼎大名的“黑天神廟”(Krishna Mandir)在位於廣場中央,廟前駐足凝神,仔細打量這座“尼泊爾建築藝術的奇跡”。這是一座完全用石塊砌成的建築,一塊塊精美的石雕嚴絲合縫的壘積。據說整個廟宇無片木寸鐵,僅僅靠著石塊自身的拼接組了這座擁有20個小塔亭的高達5層的塔式建築。我仰視著莊嚴的神廟,巨大的金頂,在燦爛的陽光下反射出眩目的光彩。一群潔白的鴿子在藍天白雲下呼喇喇的掠過。廣場中間有很多攤販,當然無一例外的出售當地的工藝品,我看上兩個掛綴,一個是黃色的水滴形寶石圍著一圈石榴石還有一個佛眼的掛綴,500RS還到350RS。在這裡買東西還價真的是必須的功課,而且很有趣,因為你再怎麼還,攤主都不會生氣,他們會很有耐心得等你慢慢地磨。買了首飾還會送你一些可愛的小袋子。我想再從他那裡買一根鏈子,結果他就送了一根給我。這裡的商人也那麼可愛,“無商不奸”這句話到這裡就失效了。在另外一個攤位上,又挑了三個戒指,從500RS還到250RS,他堅持不肯要300RS,結果我說那就260RS吧,沒想到他很爽快地就答應了。另外還有兩個手鐲,要價750RS,我還到440RS。最後結帳的時候,發生了一點小小的以外,他的計算器好像是電池沒電了,結果他很費勁得算了半天還是算不明白。我實在看不下去了,告訴他260+440正好等於700RS,他還是在那裡糊裡糊塗的弄不明白。最後他好像痛下決心似的說:”OK,Chinese firend,I give you good price"我的天那,好像我撿了個天大的便宜,真讓人有點哭笑不得的樣子。我們循著一個老人的指點,走進一旁的小巷子,尋找傳說中的GOLD TEMPLE。路上被一群婦女攔住,非要我們買她們手裡的小玩意兒,纏不過,只好又花500RS買了三個掛件。Gold temple的大門是一對白色獅子在守護,最奇特的是左邊獅子的胸部有一對紅色的乳房,右邊獅子的腹下有個紅色的男性生殖器,這樣這對與眾不同的獅子就有了他們各自的性別。Gold Temple的門票是25RS/人。進廟會要求脫下皮鞋和身上的一切皮制品,可能因為是印度教的神廟,而皮制品大多是用牛皮制成,這樣會褻瀆神靈。售票的小屋兩邊掛著各位KUMARI女神的圖像,風情各有不同,相同是她們的眼神,都是那麼冷冷的看著你,仿佛能洞穿你的心靈,同她們幼稚的面容甚不般配。走進二道門過一個小小的門廊再跨過第三道門檻才算進入Gold temple。一抬頭,一座金色的廟宇很突兀的出現在眼前。不知道的人,誰能想到經過幾道狹窄的小門,裡面竟別有一番天地。真不愧為金廟,當那鋪天蓋地的金色猝不及防地出現在眼前時,真有點措手不及的感覺:金色的門窗、金色的屋檐、金色的佛像。。。無一不精致,無一不輝煌,這真是一個金色的天堂。走在一邊的廊檐下,看著幾個虔誠的女子在膜拜著神,中午的陽光很烈,曝露在陽光下的女人周身給陽光也鍍上了一層金色的光暈,她們存在的仿佛為這金色天堂增添了一份生動的美。走進廟後的院子,裡面有一口聖水井。這是我這輩子看到過的最大的井,井口的直徑起碼有3米,拿起井邊的水桶,那繩子差不多有十多米長。放下繩子,提起一桶沉甸甸的水,不敢喝,用井水洗了手腳,涼得我不禁打了個激靈。離開Gold temple,向小街深處走去,一座五層結構的Kumbeshwar Temple,它是加德滿都谷地三座五層頂的寺廟之一。Kumbeshwar寺巍然聳立在皇宮廣場的正北方,是帕坦最古老的寺廟,建於1392年。它以勻稱的結構和精美的木雕而聞名,內院有許多精美佛像。但由於只有印度教徒才可以進入佛塔,我們只有在他腳下瞻仰一番的榮幸。今天是NEPAL的婦女節,廟裡聚集了很多為丈夫祈福的女子。一座小小的佛堂,被擠得滿滿當當,穿著各色紗麗的女人進進出出,絡繹不絕。廟前有兩個大池塘,據說池水直接來自Gosainkund的聖湖。 Kumbeshwar寺每年都要舉行沐浴儀式,參加沐浴的人如同去Gosainkund朝聖的人一樣,都能受到神的保佑。每年的七月或八月,成百上千的朝聖者都會聚集到池邊參加沐浴,那時你能看到千人同浴的壯觀場面。各種種姓、各個階層的人們從四面八方湧到一個地方來同時洗澡,沒有高低貴賤之分,這真是很有趣的一道風景。廟邊有個沉降式的公共取水處,很多女子在洗澡,這又是NEPAL特有的風情。這裡很少人家有浴室,女人洗澡都在大庭廣眾之下進行。圍了一塊布就可以坦然地在那裡洗澡、洗頭。返回皇宮廣場的路上,剛才問路的小店老板,很熱情的跟我們打招呼,那樣子熟悉地好像在街上遇見多年的老友。在這裡交朋友是一件最容易不過的事情。看了一眼路邊賣香蕉的小販,又被他的熱情擊敗了,買了一打香蕉30RS。午飯在KING‘S WAY的一家中國餐廳吃的,坐落在新皇宮大門的左前方。廚師叫高強,一個從湖南來的小伙子。手藝很不錯,量大得嚇人,一個爽口的拌黃瓜,一盤香氣撲鼻的香酥鴨,一份口味獨特的椒鹽雞胗,三碗釅釅的羊肉面。吃得都快撐壞了。可憐的Krishna不知道是為早上的小小過失難過還是不習慣和我們同桌吃飯,斜簽的身子坐著,吃得很拘謹。席間還鬧了個小小的笑話,為了緩和氣氛,我提壺給他倒茶,結果他搖搖頭,我以為是不要的意思。後來才明白原來在NEPAL搖頭就表示同意的意思。吃完結帳下來才1090RS。正好趕上飯店的NEPAL老板來店裡視察,原來他主要的生意不是這個小店,所以平時一般不來店裡。吃完飯,回酒店休息一下,去了市中心的NEW ROAD。正值下班高峰,人、汽車、摩托車在街頭亂成一鍋粥,我們的車在也成了這鍋粥中的一顆米粒,只能隨著別的米粒慢慢地挪動。終於在路口找到個地方停了下來。步行到市場裡,在水果攤上買了16KG的木瓜(40RS),1KG中國產的紅富士(120RS),1KG石榴(120RS)。還有1KG的櫻桃番茄(25RS)。離使館附近有家很大的超市(當然在上海最多也只能算中型的吧)。超市裡賣的大多是進口的貨物。東西很多,也很齊全,逛了一圈,基本生活用品都能買到。抵擋不住門前的面包房裡香氣四溢,買了個布丁蛋糕30RS,一個椰絲餅8RS。晚餐去了一家正宗的NEPAL餐廳,忘了叫什麼名字。應該算是一家很高級的餐館了。因為傳統的尼餐是用手抓的,所以在進入餐廳的時候會讓每個客人洗手,但其實都提供餐具的,在進門的時候,迎賓的小姐還會為客人點上吉祥的TIKA。997RS/人的套餐,價格不菲了。這裡的酒水也不便宜,點了一杯“WHITE LADY”的雞尾酒385RS,味道很奇怪的,好像放了什麼香料一樣。餐前的小點是一小盤爆米花,一杯自釀的米酒,一杯水,一碗豆湯。正餐開始前在每人面前放上一個空盤子,然後依次有Waiter添上米飯、咖喱土豆、水焯過的蔬菜、炸雞塊和羊肉湯,還有一種很膻,可能是用羊油和綠豆做的豆湯,所有的東西不夠都可以再添。餐後的甜點是一種自制的酸奶酪,裡面拌了各種水果,很好吃,最後是一份香濃的奶茶。米酒很清冽,入口香醇,不過有點烈,菜的味道也不錯,特別是羊肉湯很鮮美。所有的餐具都是銅制的,很沉。席間,會插入一段段的民族歌舞表演。很地道,現場的伴奏的效果也很不錯。跳舞的姑娘、小伙長得也都入眼。但是在這裡是一定要點菜吃飯的,不能光點飲料。我們隔壁桌的一對從北京來的小倆口因為吃過晚飯了,只是想來看看歌舞表演,被要求支付10USD/人。來這裡吃飯的當地人不是很多,大多是歐美和日本的游客。今天一天的活動在吃完晚飯後正式結束,回到酒店,靠在床頭,聽著窗外的喧嘩,THAMEL的夜生活才剛剛拉開序幕。


精選遊記: 加德滿都

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