宗教與自然--尼泊爾游記2

作者: 自由的風箏

導讀第三天2004年4月27日被悅耳的鳥鳴聲驚醒,一夜好睡的我睜開眼睛,鬧鐘指向了8:40,算算北京時間,應該快11點了,看來昨天是夠折騰人的。 2個人磨磨蹭蹭的爬起來,9:30出了門,因為今天的行程安排比較空閑,所以按慣例,再次乘坐了local-bus,到了城中心,再換乘26路bus,徑直去了patan城。也許是習慣了吧,今天這漫長的行程,並沒有使我感到氣悶,反而氣定神閑地游覽起� ...

第三天2004年4月27日被悅耳的鳥鳴聲驚醒,一夜好睡的我睜開眼睛,鬧鐘指向了8:40,算算北京時間,應該快11點了,看來昨天是夠折騰人的。

2個人磨磨蹭蹭的爬起來,9:30出了門,因為今天的行程安排比較空閑,所以按慣例,再次乘坐了local-bus,到了城中心,再換乘26路bus,徑直去了patan城。也許是習慣了吧,今天這漫長的行程,並沒有使我感到氣悶,反而氣定神閑地游覽起了加都的百姓生活。

加都的學校上課似乎都很晚,10點鐘的時候還能看見穿著學生制服的孩子三三兩兩地走在路上,我發現幼時的尼泊爾女孩還能穿著短裙,享受新式生活,可一旦成年,就長年累月地把自己掩藏在花哨的沙麗背後了。我只看見滿大街的沙麗,就沒見幾個女性穿便裝。相反,尼泊爾的男性卻相當西化,尤其是年輕人,T恤,牛仔褲是司空見慣,這也顯示了尼國女性地位的地下。另外,我發現幾乎所有的當地學校,都冠以“**English school”的名號,尼人似乎已經把英語作為一門生活的必修課程了,其重視程度超越了其他所有的課程,其實靜心想來,這也是沒有辦法,在這個以旅游業為唯一支柱產業的國家,學會英語就是掌握了一門謀生技巧,於是乎,滿大街的導游、司機、小攤販都能操著一口熟練的英語和你討價還價,讓我們這些號稱的大學生們相形見拙,實在汗顏。

到了帕坦,人流明顯比加都少,古城的清靜撲面而來。2個人在城裡亂轉,欣賞著各幢古色古香的建築,很難想像,那些近百年的建築物竟然還是一些尼人現在的安身之所。滿城的古跡,一個轉角或許就有一座神龕,或大或小,或正式或簡陋,許多當地人都在虔誠地向他們的神靈祈福。我們信步在青石板路上,仿佛置身於上個世紀初,Z無意間發現了golden-temple,原古城的中心,花50盧比進去,一進門就看見一只巨大的烏龜正匍匐在陽光中,曬著它那厚實的背殼,滿院的鴿子停滿了四周的牆壁,金色的角梁在陽光下熠熠發光,心情凝重起來,濃濃的文化氣息圍繞著我,圍廊下,昏暗的廂房裡,幾個尼人正圍坐在一個年老的僧侶旁邊,做著法事,面前堆放著蔬果鮮花,鮮花,隨著僧侶喃喃的誦經聲,不斷向彼此撒播著一些白色的顆粒,像是米粒。在金廟坐了很久,因為舍不得走,靜靜地看著肥碩的老鼠在房梁上竄來竄去,聽著鴿子飛過去時空氣發出的振鳴。

走著走著,竟然發現走到了帕坦的杜巴廣場,心中一陣竊喜,因為這就意味著我們省下了400盧比的門票費用。接下來就開始懊惱昨天為什麼那麼老實在加都買門票呢?廣場上的廟宇很多,也很密集,許多都是保持了一個多世紀的古跡,想起國內文革時期被摧毀的大量文物和建築,不禁唏噓。

看看時間不早,便想找地方解決肚子問題,一抬頭,就發現緊挨著廣場有一家二樓的餐館,外形很特別,有點像中國古代的繡樓,於是,欣欣然上了樓,再次向尼人展現了我們中國人的雄厚的經濟實力。正吃著,平地一聲雷,烏雲密布,眨眼間,豆大的雨點傾盆而下,於是乎,本人的先見之明得到了Z的極力表揚。在餐館裡觀察了很久,發現有許多老外都是手持《孤星》叫了出租車直奔這家店而來的,看來這家餐館的名氣還不小。

欣賞完了雨景,2人衝進了對面的帕坦博物館,一個世紀以前的皇宮,號稱南亞次大陸上最好的博物館,花費了250盧比的巨額門票,我們倘翔於歷史的長流中。館內的東西主要是銅制品,佛像占了大部分,其中不乏精品。我們在博物館呆了近2個小時,發現皇宮的後花園已經被改成了一家露天咖啡吧,可惜剛下過雨,凳子都濕了,否則我一定忍不住,要過一把皇帝癮了。

離開博物館,叫了一輛出租車,直奔swayambhunath山(猴山),上到山頂,見到了swayambhunath大佛,全加都最大的佛塔,也稱猴廟。顧名思義,猴子自然很多,而且都不怕人,很多本地人都帶了干糧、餅干來喂它們。一個穿紅衣的男孩,或許是想當我們的導游,一直跟著我,說:“you are beautiful, I like you .”我自然是得意洋洋,卻又不敢喜形於色,只好假裝平靜的對他說著謝謝。

這裡是加都的最高點,是著名的觀加都之所在,人們在觀景平台上,或俯視加都,或遠眺群山,層層雲海下的山脈,微風吹拂中的風鈴,真是令人心曠神怡。我們相偎在夕陽中,看著廟裡的小和尚快樂地踢著毽子,看著無數的猴子在佛塔上自由的奔走,看著太陽漸漸下山,看著天空慢慢暗淡,看著山下的燈火次第亮起,只可惜天空的雲層太厚,無法見到滿天的星辰相與爭輝,可是,這已經足夠了,真的。

回去時,天已全黑了,在山下的小店裡買了一大瓶可口可樂,竟然要60盧比,我們嘟囔著嫌貴,於是樸實的老板娘從旁邊的寺廟裡找來了一個年青的喇嘛。一開口,竟然是標准的中文,我大為驚喜(人所共知,我對小帥哥一向有著特殊偏好),於是纏著小帥喇嘛問長問短,倒把可樂的事給忘了。經我詢問,我知道了小帥喇嘛來自西藏,11歲就到了這裡,已經呆了7年,現在18歲,他之所以到這裡,是因為這裡有一家很著名的廟宇,等到修煉到了一定級別,就可以去香港、台灣等地方去“工作”啦!興奮之余,當然是毫不猶豫的買下了那瓶高價可樂,Z還買了一包當地的香煙(據他事後透露味道很醇,直逼中華,而且物超所值!)當然我們也約好了明天要去他的廟宇學校參觀,Z還想混頓素齋嘗嘗。

對了,小帥喇嘛的名字:洛桑丹森(音譯)。


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