宗教與自然--尼泊爾游記6

作者: 自由的風箏

導讀第十一天5月5日今天是去treking的第一天,所以,我們早早起了床,收拾好行囊,一切從簡。 到了樓下大廳,我們的向導Perm已經等在了樓下,那是一個黑瘦精干的漢子,約30歲,長得就像黑了三圈的吳奇隆,大大的眼睛,蓬松的頭發。我們上了出租車,向我們的出發地Birethanti村前進了。 盤山公路很長,很陡,有許多急轉彎和180°的大轉彎,我們坐在狹小的車箱裡,左搖右晃,� ...

第十一天5月5日今天是去treking的第一天,所以,我們早早起了床,收拾好行囊,一切從簡。

到了樓下大廳,我們的向導Perm已經等在了樓下,那是一個黑瘦精干的漢子,約30歲,長得就像黑了三圈的吳奇隆,大大的眼睛,蓬松的頭發。我們上了出租車,向我們的出發地Birethanti村前進了。

盤山公路很長,很陡,有許多急轉彎和180°的大轉彎,我們坐在狹小的車箱裡,左搖右晃,不斷撞擊著脆弱的車頂,好在可以不時看見美麗的樹林和隱約的Phewa湖,約莫1個小時後,我們到了Birethanti村。那是一個很大的村子,幾乎大部分的背包客都從這裡出發,所以很是熱鬧。我買了一根手杖,就細細的一根竹竿,竟然收了我100盧比!唉,算了,就當資助貧困山區的人民吧。

旅途開始了,我們基本上是沿著Bhurungdi河前進,這條河是從ABC流出的,曲折悠長,有很多落差和積譚。一路上風景很好,由於還未進入雨季,河水並不大,河床裡裸露著巨大的石頭,間或有小型的瀑布從山澗中躍出。兩岸樹木蔥郁,有許多的蝴蝶,白、紫、黃、綠,飛上飛下,煞是好看。途中還遇到許多運貨的馬隊,從山上運著空的飲料瓶和雜物下山,每只馬隊有著6-10數匹馬不等,每只馬的脖子上都綁著鈴鐺,走起來老遠就能聽見,我們讓到路邊,讓它們便於通過。

時間一分一秒地過去了,我已經開始感到有些疲憊,休息了2次,喝掉了2瓶高價的可樂(山下只賣10盧比,旅游景點20盧比,山上則是35盧比,幾天後漲到了60!)山上的太陽很耀眼,我汗流浹背,正氣喘吁吁間,遇到了2個從山上下來的中國人,於是聊了幾句,知道他們來自廣州,是前幾天上山的,他們告訴我,昨天山上下了冰雹,如雞蛋般大小,所以無法從預定路線下山,只能原路返回。聯想起昨天下午博卡拉的那場大雨,不禁慶幸自己選擇了今天山上。

近中午12點,我們到了Hill村,吃午飯。我親自到廚房炒了一個番茄炒蛋,總算在離開故鄉這麼久之後,吃到了地道的美味!(我的廚藝還是很不錯的哦!)

下午1點,再次出發。很快我就感到了雙腿的沉重,因為接下來是3300級向上的台階!天哪,我如同蝸牛般向上移動著,忽然,天色變暗,狂風又起,雷聲轟鳴,隨著霧氣,一陣傾盆大雨瓢潑而至。我趕緊躲進了路邊的茶坊(對了,由於這是一條非常成熟的徒步路線,所以每隔一段路程就會有一些小作坊供應茶水和飲食、住宿),從包裡取出雨傘,加了件外套,因為山上一下雨就特別的陰冷。在導游的不斷催促下,我不情不願的繼續我的蝸牛旅程。

路上,在一處民居的外牆上,見到了當地游擊隊活動的蹤影,那是寫在牆上的碩大的幾個英文字母:C P N,和maosie。

由於下雨的關系,冷氣沁入了身體,我打著哆嗦,低著頭,看著腳下不規則的石頭台階,一格一格的挪動著。我們的向導早已把我甩在身後,在前面等著我們。就這樣簡單重復著抬腿,再抬腿的機械狀態,一切都遠離我了,上海,檢察院,卷宗,工作,一切的一切,天地間仿佛只剩下了淅淅瀝瀝的雨點聲,和我那顆不停在胸腔撞擊跳躍使我耳暈目眩的心髒,我一度懷疑自己能否堅持到旅途的終點;粗重的喘氣,在我的眼前變成了白霧;什麼都不想,什麼也都想不起來,就像李宗盛的那首歌:“曾經以為人生就這樣了”……

15:30,我們到了今天的住宿點Ulleri村。到了旅館,房間很簡陋,但從窗口可以清晰的看見被山氣籠罩的雪峰,所以還算不錯。坐在樓下的餐廳,捧一杯熱騰騰的當地特有的熱檸檬,遙望山谷中的雪山一角,心中一片平和。

熱茶驅散了身上的寒意,但隨著夜的漸深,我仍是感到寒冷不可遏止的一浪一浪湧來。也許是下午淋了雨,又吹了冷風,我開始鼻塞咳嗽,頭有些暈,怕是感冒了。我上樓加了一件抓絨背心,仍是哆嗦。夜裡山上的溫度很低,接近0℃,所以,我一個人連喝了三杯熱檸檬。

等了約2小時,我們的晚餐姍姍來遲,不過,其中的一份蔬菜雞蛋面條湯卻讓我有了意外的驚喜。雖然只不過是方便面+青菜末+番茄片+蛋花,但是已經讓我喜不自禁,Z更是不顧燙嘴,在2分鐘內將一大碗熱氣騰騰的面湯喝了個精光。旁邊的4個英國人則是目瞪口呆地看著我們,這些習慣冰水、面包的異族人顯然是無法理解我們中國人對熱食的偏好。

這4個英國人中有一個亞裔女子,長的很像關之琳,可惜不會說中文。

第12天5月6日

山上的早晚溫差很大,昨晚還是冷得不行,可今天一大早,太陽一出,身上的外套就穿不上了,只好繼續讓T恤唱主角。

坐在旅館露天的平台上,吃著我們的早餐(4份蔬菜雞蛋面湯!),看著山谷裡露出的雪山的笑臉,呼吸著清新的空氣,感覺好極了,只是我的噴嚏和鼻涕老是不識趣的跑出來湊熱鬧,頗有些大煞風景。

或許是疲勞積累,今天的徒步一開始,我就感到左側腰部的肌肉非常酸痛,堅持走了一會兒,手腳開始發麻,冷汗直冒,於是乎,走5分鐘,歇2分鐘,我以烏龜的速度極近緩慢所能地向上走著,途中不斷地與昨晚同住的那2撥英國人相遇。我們休息,他們超前,他們休息,我們又超前,看來,大家的狀態都不怎麼樣。

在漫長的徒步中,我們不時聽見淙淙的流水聲,可由於山勢太高,樹木又很茂盛,所以看不見山澗。一個轉彎,或繞開一塊巨石,卻往往會“柳暗花明”。一段石橋,一股清流,一叢野花,一樹翠綠,在你意想不到間,會忽然出現在你面前。溪水忽而在左,忽而轉右,我們忽而爬上巨大的石梯,忽而踏上泥濘的鋪滿落葉的小徑,在顧盼美景之間,不覺時光飛逝。

時間久了,我的頭又疼了。於是,找了家小店,稍事休息。喝了一杯檸檬茶,趴在桌上小睡了片刻,火辣辣的日光毫無遮掩的直曬在我的背後,後頸和手臂外側已經有些發紅,輕輕一碰就痛的不行,補了些防曬霜,感到精神恢復了些,重新上路。沒走幾步,見到了3個挑夫,Perm說是賣芒果和香蕉的,於是花了50盧比買了2個芒果,給Perm一個,自己吃一個,Z不肯吃,說有怪味,我白了他一眼,芒果本來就有芒果味嘛。據說,這種青而大的芒果是從印度進口來的,因為尼泊爾本土基本沒有農業,更別提林業果業了。我切開芒果,發現它的果肉很硬,略帶澀味,吃了幾口之後,就開始習慣於它的濃郁香味,吃完芒果,振奮精神,繼續上路,但由於體力不支,烏龜般的我,很快就遠遠落後與Perm和Z,但我並不著急,我相信,只要我堅持,只要我不放棄,我終能到達目的地。

走了一陣,發現前面路旁有一塊大石,一個當地人正側臥在石上,和一個西方人說著什麼,而Perm和Z也在旁邊說著話。我沒理他們,自己一個人繼續向上走著,心想趁他們休息,自己多走一些,反正他們很快就會趕上我的。可半個多小時過去了,他們還沒有上來,我不禁開始懷疑,是否剛才走錯了路?正想著,前面又走來一個當地人,我習慣的衝他微笑(因山裡人都很友好,都會向你微笑並問好),他也微笑著向我說了一句Namaste,並問我從哪裡來,我回答是中國,他笑笑走了。沒幾分鐘,Perm和Z趕上了我,Z問我剛才那人有沒有為難我?我一楞,見我不知所以然,Z告訴我,剛才那人腰裡別著手榴彈,是個毛黨的游擊隊員。我頓時嚇了一跳。Z又告訴我,前面躺在大石頭上的也是一個游擊隊員,正在向一個西方人收“贊助費”,收了那人1000盧比,居然還有發票!我便問Z有無付錢,Z得意地說:“我給他上了一課,告訴他共產黨的三大紀律八項不准,還建議他在衣服上縫顆紅星以表明身份,那個人被我教育得昏頭轉向,最終也沒收我錢,還讓我到前面鎮上和他們領導詳談!”

於是,我堅決要和他們二人分開走,因為事實證明,游擊隊是不會攻擊像我這麼友好、可愛又身無分文的中國朋友的,但和他們在一起,我的危險系數可就大大增加了。

就這樣,走啊走啊,無休止的走啊,6個小時以後,我們到了今天的休息站:Poon Hill的Ghorepani村。

這個村莊位於Poon Hill的山頂,視野很好,有5、6座雪峰一字排開。由於到的早,我們挑了旅館裡風景最好的一間房間。房間在二樓的盡頭,一整面牆上的窗戶都向著雪山,旁邊的窗下則是石子小路,而床就放在窗口,躺在床上,我就能看見連綿的雪山,近的仿佛可以用手撫摸。

我走到村口,藍天白雲青山綠水,可惜,相機沒有廣角,拍不出這美景的十分之一。

走回旅館時,見到路旁轉角坐著一個年邁的阿婆,滿臉的歲月滄桑,穿著民族服裝,帶著古老的飾品,指間燃著一根香煙,坐在一堆大蒜前,悠閑的曬著太陽,我默默站在一邊,看了良久,終於鼓足勇氣,請她做一次模特,讓我拍幾張照片,可阿婆只是不停的笑,卻始終不肯答應我的請求。

路口中央,築著一個白色的佛塔,面對雪山,構成了宗教與自然的完美和諧。

第13天5月7日

今天是Treking路程最長,最辛苦的一天,但沿途的風景也是最美的。

早晨,在睡夢中被Perm的敲門聲驚醒,說是要帶我們去看日出,一看手表:4:55。用最快的速度洗漱完畢,在天蒙蒙亮時,向Poon Hill山頂出發了。

山路很陡,沿途也很安靜,在山腰處看見陽光已經從山谷中隱隱露出,照在雪峰上,映紅了天空。“縷縷陽光”要在這種情景下才能真正體會。我生怕錯過日出的壯觀,拼命地向上爬著,只可惜人矮腳短,體力又差,就在我距離山頂越來越近的時候,那個性急的太陽已經迫不及待地從山後一躍而出,頓時整個山頭籠罩在萬丈霞光之中。我在驚羨之余,不覺頓足於自己的晚起,早知如此,我4點鐘就起床!

雖然錯過了日出,我還是繼續向上爬著,一路上遇到了許多看完日出後下山的游客,他們都善意的提醒我,說我 miss the time,我努力維持著臉上的笑容,心裡的沮喪卻別提了。

終於,我爬上了山頂,映入眼簾的那一排雪山頓時化解了我心裡所有的郁悶。

我正欣賞著美景,一陣喧嘩聲從山頂的嘹望亭中傳出,是廣東話。我抬頭望去,只見狹小的亭子裡擠滿了人,正嘰嘰喳喳說個不停。唉,典型的中國人!

在雪峰前照著像,我們讓一個廣東的同胞MM幫我們拍了一張合影,之後我們知道了他們一群人是從網上約好一起來旅游的網友。問他們是否學生,他們反問我是否因為他們很吵?(倒很有自知之明!)為避免傷害同胞感情,我只好說只有學生才有如此活力。他們大笑著否認了。閑聊中意外的發現,我們將於同一天返回博卡拉,而且還住同一家旅館,同一個樓層!因為行程關系,我們不能在山頂逗留太久,於是依依不舍的離開,相約博卡拉再見。

下山的途中,Z發現了一塊墓碑,是一個丈夫為自己妻子立的,碑銘上刻著:“我親愛的妻子,我把你葬在這個我們最喜歡的地方,雖然我將繼續我的旅程,但我會經常來陪伴你……”真是讓人感動!

繼續下山,在一個狹窄的鐵門處,發現一群游擊隊員又在向下山的游客索要錢款,於是,按照老規矩,我自行下了山,留下Z和他們去打口水仗吧。

我一個人走得很慢,因為有些擔心Z。隨著時間的推移,Z始終沒有追上我,我的擔心更加強烈了,我開始琢磨是否要回去看看。可是我又發現那6個廣州同胞也不見蹤影,想來應該是和Z一起在上演“團結就是力量”的戲碼吧,念及此處,我稍微放了點心。

回到旅館,點好早餐,Prem和Z回來了。Z果然是和那6個同胞一起對游擊隊員進行了一次再教育。他們一口咬定游擊隊的開價(1000盧比/人)太高了,每人只肯出100盧比,游擊隊員也拿他們沒辦法,只好退而求其次:“如果你們真有困難,就送點食物給我們吧。”沒想到固執的中國人還是不答應;游擊隊只好再降低標准,索要小禮物,結果還是遭到了斷然拒絕!游擊隊員們實在是被這幾個中國人纏的有些昏了,見後面又走來了幾個“洋衝頭”,便讓他們直接走吧。這樣,Z分文未花地安全回來了。他說臨走時,一個廣州人覺得實在不好意思,就送了個口哨給游擊隊!

再次出發,是登上旁邊一座小山的山頂。(說是小山,其實並不小,只是在群山環繞中,任何一座山都變成小山丘了)。向上爬是很累的,尤其是那望不到頭的台階路,對你的腿部肌肉和腰肌絕對是一種極限的挑戰!爬上山頂後,基本就是沿著山脊走,感覺就輕松多了,而且身邊就是清晰的雪山,離我那樣近,仿佛伸手可以觸及,而觀雪山的小飛機的轟鳴聲每隔十分鐘左右就會在我們頭上響起。飛機飛得很低,低得我都可以看見它的舷窗,只不知道飛機裡的人是否看見我了呢?

越過山脊,我們深入山谷,沿著淙淙溪水向下走著,有時,我們甚至就走在干涸的河道裡。兩側山體都很陡峭,有的干脆就是懸崖。路上滿是粗大的古樹,不時可見倒在地上的巨大的樹樁,陽光基本是照不到這深山的山谷中的,所以感覺有些冷,但好在不停的走,身上還算暖和。

穿過參天的樹林,淌過清澈的小溪,在這原始叢林裡百轉千折,看過樹上布滿的青苔,摘下水邊鮮艷的野花,躲避著成群的蜜蜂和蒼蠅,不時抬頭仰望藍天白雲,聽著森林裡自己的腳步聲,感覺仿佛天地間只剩下自己一人,時間也停止了,不,是倒退了,那布滿冰川時代痕跡的岩石,那閃閃發光的雲母,那叫不出名字的植被,那發出響亮叫聲的貓頭鷹(或是別的什麼鳥,我不知道)……

由於下坡路較多,加上觀看美麗風景,所以雖然今天的路程很長,但我並不感到很累,不知不覺中,走了8個小時,走到了今天的終點。

正趕上了村裡的節日,好多當地婦女穿著鮮艷的衣服,載歌載舞,旁邊圍著許多人在觀看,而另一頭,正進行著一場籃球比賽。音樂聲、歌聲、吶喊聲,歡呼聲,回蕩在山谷裡,直到我進了房間,還依稀可辯。

洗了個略涼的熱水澡(因為山裡用太陽能,所以太陽一下山就沒有熱水了),我走到陽台,俯視整個村落,星星點點的大多是私人旅館,只在對面山上看見幾片梯田,想來旅游業才是這個深山農村真正也是唯一的支柱產業吧!


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