宗教與自然--尼泊爾游記7

作者: 自由的風箏

導讀第14天5月8日當我坐著出租車,返回博卡拉時,看著窗外不斷倒退的樹木,恍若隔世,真難以相信,我的treking就這樣結束了,上午5個小時的旅程也猶如路邊樹木般在我腦海中翻騰。 早晨的村莊,分外靜溢。由於我們已經到了安娜普娜山峰的南面,所以看不到整排的雪山了,但是,安娜普娜山峰的主峰卻離我們極近,她靜靜聳立著,我不得不抬頭仰望著她,屏住呼吸,潔白與陰 ...

第14天5月8日當我坐著出租車,返回博卡拉時,看著窗外不斷倒退的樹木,恍若隔世,真難以相信,我的treking就這樣結束了,上午5個小時的旅程也猶如路邊樹木般在我腦海中翻騰。

早晨的村莊,分外靜溢。由於我們已經到了安娜普娜山峰的南面,所以看不到整排的雪山了,但是,安娜普娜山峰的主峰卻離我們極近,她靜靜聳立著,我不得不抬頭仰望著她,屏住呼吸,潔白與陰影的完美組合,呈現了真實的鏡像。早上雲層很厚,旁邊的側峰並不清楚,陽光透過雲層,照在整個山谷中,淡淡的,飄蕩著一層霧氣。

我們下山了,沿路漸漸熱鬧起來,有裝滿貨物上下山的馬隊,有抱著孩子坦然喂奶的母親,有穿著拖鞋背著草筐健步如飛的小姑娘,還有砍著樹枝充當柴火的樵夫……孩子們會用當地語和英語向你問好,老人們也會微笑著向你點頭。沿途有許多路段正在整修,巨大的石塊雜亂地堆在路面上,有些崎嶇難走。對了,我還看見2個當地婦女背著沉重的竹筐艱難的上山,筐裡裝的就是可樂、雪碧,想到她們要走那麼遠的山路,不由對山上那高價的可樂產生了些微認同感。

……

5個小時後,當我回到博卡拉,躺在房間裡的大床上,才覺得渾身酸痛,尤其是膝蓋。洗完澡,發現自己頸後部和肩部的皮膚由於連日暴曬,已變得黝黑,部分地方甚至開始褪皮,手臂上明顯呈現2種顏色,但願隨著時間流逝,我能逐漸恢復正常。

下午在街上閑逛,買著回家的紀念品。

在一場突如其來的大雨中,衝進了一家軍刀專賣店,買走了他們的鎮店之寶,一把精美的刀鞘繡花的鋒利的軍刀,又買了一把尼泊爾部隊用的專用軍刀和4把小刀,於是按慣例討價還價,一直還到老板娘臉色發青,老板無話可說。付錢時,老板一直搖著頭,對我們說:“你們中國人真是精明,不像美國人,每次還掉1、2塊錢就高興得不得了!”於是,得意洋洋的滿載而歸。

利用晚飯的等待時間,我獨自一人走進了一家圍巾地毯的專賣店,那裡的羊毛織品真的很好看,老板先是天花亂墜的向我吹噓了一通,再向我大力推薦他的商品,媽呀,好幾百美金呢!看我撇了撇嘴,老板立刻心領神會,又拿出了一條日常用的圍巾,我立刻就喜歡上了它,摸上去手感很柔滑,顏色又豐富,於是問價,12美金!我搖了搖頭,轉身欲走,老板拉住了我,從10美金、8美金、一直降到了5美金,見我還是不大起勁,老板就問我,你想多少價錢?我就很委屈的告訴他,我所有的錢都在老公那兒,現在我身上沒有錢,除了老公給我買其他東西的600盧比,我必須用這600盧比買到6件紀念品!見我楚楚可憐的,老板頓時感到他必須扶助弱小,於是用壯士斷腕的態度大義凜然的對我說,他可以給我最低價,600盧比5條圍巾!我在心裡飛快的算了一下,120盧比,約合15人民幣,2個美金,嗯,合算!於是欣欣然的挑選好顏色,成交!

買空了另一家珠寶飾品的存貨,我和Z大包小包的回到了旅館。

在山上遇到的7個廣州人也住進了我們旅館,於是買了西瓜和芒果,和他們在5樓的露天大陽台聊天。空氣清新,湖面上星光點點,微風陣陣,眾人相談甚歡,盡興而歸。

第15天5月9日

休整的一天,啥事也沒干。

叫了早餐進屋,躺在床上吃著匹薩,看著HBO的“魔戒再現”,感嘆著這才是享受人生!

吃東西,看電視,睡覺,看電視,吃東西。

屋外非常悶熱,報紙上說今天博卡拉有40℃,我們倒也適應了。到了黃昏,聚集了一天的雲層終於承受不了負荷,化為大雨,清洗了這個沉悶的小鎮。雨下了很久,想來明天會清爽些,河水也應該會上漲,我的Rafting(漂流)一定會更加刺激!

趁著有空,總結這次旅行的經驗教訓如下:

1,英語不好沒關系,因為對方英語和你半斤八兩,只要掌握幾個基本詞彙,加上形像豐富的肢體語言,溝通是不成問題的。

2,防曬霜一定要大瓶的,SPF30以上,要像不要錢一樣塗滿所有外露部位,一天最少塗三次,否則就會像我一樣,曬傷,曬出水泡,曬脫皮。

3,帽子最好是寬沿的,不要用鴨舌帽,可以保護頸部和肩部。

4,最好自備電水壺,因為不停買礦泉水實在是一筆很大的開銷。

5,不管去哪裡,報價游總是不合算的;到奇旺不要坐吉普;去徒步單請挑夫足矣,無需找代理全包。

6,漂流的河流方向,是從加德滿都往下,到博卡拉,奇旺,可以不走回頭路。

7,自備止瀉藥,感冒藥,防過敏藥。

8,購物到博卡拉,最便宜。

(後記:本來這些內容是為了10月要去尼泊爾的一棵樹夫婦准備的,但據最新消息,樹MM因為被我後來的遭遇所驚嚇,已經禁止了D先生的這一計劃!唉,浪費了我為他們准備的一大疊資料!其實樹MM不要太緊張,這種動亂還是很安全的,頂多耽誤一些時間,衝突是不會涉及到外國游客的人身的。那裡的風景真得值得一看!)

第16天5月10日

一早,博卡拉的氣氛就有些緊張。

在汽車站,因為奇旺正在鬧罷工,所以開往奇旺的大巴司機也不肯開工,於是2個原本打算去奇旺的廣州同胞。在苦候無果的情況下,只好轉道去了加德滿都。Z告訴我,他在報紙上看到,明後天加德滿都也要爆發大規則的罷工,不覺有些擔心,不知會否影響明晚的返程計劃。

坐車到了距離加德滿都90多公裡的一個汽車站,下車找到我們漂流的小店,店主兼我們未來的教練這才忙不迭地去為橡皮艇充氣。我們在正午的陽光下無奈的等了半個多小時,這才穿上救生衣,戴上防撞帽,上了小艇,開始了刺激的漂流之行。

我們選擇的是一段3級難度的河流,相當於中級水平,但由於今年尼泊爾的雨季遲遲未到,所以河水比我預計的要平靜,只有在過幾個險灘時,才會有一些刺激的感覺。

教練是帶著自己的兒子和侄子一起上船的,見河水不急,他們3人竟先後跳進了河裡游起泳來,Z見他們玩得歡,也跟著跳下河去,結果,一會兒功夫,Z就狼狽地爬上了船,說河水實在太冷了,受不了。可我看那2個孩子還在水裡翻騰得起勁呢,看來他們的身體已經習慣於這樣的冷水了。教練上了船,見我有些拘謹,就用水桶盛滿河水,從我脖子裡灌了下去,冰冷的河水瞬間濕透了我的衣服,我尖叫著跳了起來,差點掉進河裡,而那沒心肝的Z竟然在一邊哈哈大笑,氣死人了!

我們在毫無遮蔽的河面上漂了近3個小時,午後2點的陽光又是最毒的,所以大家可以料到,我的手臂上再次被曬出了一個很大的水泡,大腿也被曬得通紅,一碰就痛,這再次驗證了未能反復塗抹防曬霜而導致的危害後果。

在船上,和教練14歲的侄子閑聊,得知他現在是7年級(相當於我們的初一),學校裡只有尼文、數學、英語三門課程,每天6:00—11:00上課,下午就在家了。(因為尼泊爾的老師少,孩子們上學都只有半天,6點到11點,或是11點到15點,2個班級輪流上課)。不由想到我們小學生那沉甸甸的書包,唉!

上岸後,教練和我們搭車到了一個停車檢查站,准備搭一輛回加德滿都的客車。

時間一分一秒的過去了,對面方向的車子一部一部地不斷開過,可是我們這邊竟然沒有一輛車子經過!驚詫之余,向途經的摩托車手詢問,才知道因為罷工的原因,政府已經對全國的交通實施管制,所有的車輛都被攔在了前面的一個小鎮過不過來。這下,我們可著急了,如果我們今天不能回到加德滿都,那等明天全國大罷工一爆發,我們可就糟了!於是趕緊讓教練找相熟的司機幫忙送一送,我們願意出高價!誰知“重賞之下也無勇夫”,大家因為懼怕晚上回來會遇到毛黨,誰也不肯走這一趟。

正焦急間,雷聲大震,轉眼暴雨就傾盆而下,我不禁長嘆一聲:屋漏偏逢連日雨,我怎麼這麼倒霉呢?

大雨中,間歇的開過幾部私家車,可車內不是早已塞滿了避難的人,就是司機根本拒絕你的要求,我們一籌莫展地坐在涼棚下,小心的躲避著雨點,無計可施。一個多小時過去了,看著時針慢慢走向了6點,我們的心也一點一點沉了下去,難道我們就要在這前不著村後不著店的地方住下來?Z提議我們可以走到加德滿都去,可是這90公裡的盤山公路,估計我們走到天亮也走不出去,更何況在這黑夜裡潛伏的危險呢?這時,開來了一輛小型面包車,照例是塞滿了老老小小近10個人,我無奈的看著它,心裡不抱任何幻想。

一群人圍住了面包車,七嘴八舌的希望能夠搭上車,可司機只是搖頭。我看著這群在雨中面露疲態的人,包括我們的教練和Z,突然有些想哭。也許是我的無助和難得的柔弱打動了車主,司機旁邊的一位年約50歲的尼泊爾老者,忽然用手指著我,嘰裡咕嚕的說了一句尼語,於是眾人都把目光轉向了我,仿佛我變成了抽中百萬大獎的幸運兒,我茫然的看著他們,不知所以。

教練過來告訴我,說車主願意讓我搭車,但只能讓我一個人上去。我的大腦已經有些遲鈍,聽了這話,一時間沒有反應,只能呆呆的看著他,Z握了握我的肩膀,語氣沉重的對我說:“你先走吧,現在能走一個算一個了!”這句話驚醒了我,我一個勁的搖頭,怎麼也不肯走,想到要一個人在加德滿都生活,想到要和Z分開,我忽然有了種生離死別的感覺。

我控制了一下自己的情緒,讓昏沉沉的頭腦清醒起來,我告訴Z,在這種情況下,我們是不可以分開的,兵荒馬亂的,我們2個人一定要保證在一起,不然可就真的會失散了。不知道是因為我的話有道理,還是因為Z其實也不想讓我離開,Z沒有堅持。在惆悵的情緒裡,那輛面包車絕塵而去。

經歷了這件事情,我反而無畏起來,搭得到車也好,搭不到車也好,反正這已經不是我所可以控制的結果了,所以,就讓它去吧。

漫漫的等待中,也許是我這輩子沒干過什麼壞事吧,黎明的曙光終於出現了。一輛廂式小貨車的司機,同意讓我們搭車去加德滿都了!於是連忙和Z大包小包地將行李裝上車,揮別了教練和其他等待搭車的“候友們”,向加都進發了。

在車裡,司機告訴我們,他看我們是外國游客才讓我們搭車的,如果是本地人,他是堅決不會開門的。因為現在政府軍和毛黨的矛盾很尖銳,如果他讓不明身份的人上了車,很有可能就會被捕;而如果讓游擊隊的人不爽,同樣也會遭殃,所以,為防萬一,干脆就不讓任何人上車!

聽了司機的話,我覺得空氣裡充滿了火藥的味道,加上原本車水馬龍的公路上,現在孤零零地只有我們一輛車在行駛,更增添了幾分恐怖的氣氛。路上見到幾座山頭正冒著濃煙,近看可見通紅的的火焰;2部公交車被燒毀在路中央,空空的窗框被煙熏得發黑;還有許多或穿軍裝或穿便裝但都手持步槍衝鋒槍的士兵走來走去,我隱約聽到了空氣中的警報聲。我們不停的被攔下來檢查,所幸兵阿哥並沒有為難我們,在2個小時的膽戰心驚之後,我們終於進入了加德滿都。

城裡的氣氛明顯沒有城外那麼緊張,依然是人潮洶湧,依然是歌舞升平。司機把我們送到了泰美爾區,為感謝他的義舉,我們付給了他10美金,我從包包上解下了個鈴鐺掛件,掛在了他的車內後視鏡上,我想,這是他好心腸的應得禮物,也能讓他更主動地去幫助別人,尤其是我們中國人。

到了泰美爾區,住進了長城飯店,一家號稱為中國人度身定做的飯店。

飯店的格局不錯,房間的設備也挺干淨,差不多有國內二、三星級飯店的水平了,這在泰美爾區已經算是不錯了,關鍵是我吃到了一頓久違的中餐:糖醋裡脊,清炒小白菜,番茄蛋湯等等。要知道,這可是我半個多月以來第一次吃到了豬肉和青菜,第一次重新拿起了筷子!雖然被狠斬了一刀,但想到明早可以喝到稀飯,吃到榨菜,就覺得人生幸福無比。

慶幸著在最後關頭可以趕回加都,但願明天的罷工不會影響到我的航班。


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