尼泊爾2004-A加德滿都,沒有方向的城市3

作者: anecdote

導讀a-3 早晨八點,大部分店鋪還沒有開,Thamel有難得的安靜。問旅館的前台要了租自行車攤的位置,找過去,討價還價不成,用100盧比租了一輛山地車。我的計劃是去附近的猴廟swayambunath(騎車15分鐘)和patan(道路筆直,20分鐘可抵),在patan午餐,下午五點回到Thamel。 雖然許久沒騎自行車,畢竟多年的功底還在。在Thamel的街上歪歪斜斜操練了一小會兒,也差不多就行了。舊路重� ...

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早晨八點,大部分店鋪還沒有開,Thamel有難得的安靜。問旅館的前台要了租自行車攤的位置,找過去,討價還價不成,用100盧比租了一輛山地車。我的計劃是去附近的猴廟swayambunath(騎車15分鐘)和patan(道路筆直,20分鐘可抵),在patan午餐,下午五點回到Thamel。

雖然許久沒騎自行車,畢竟多年的功底還在。在Thamel的街上歪歪斜斜操練了一小會兒,也差不多就行了。舊路重走,很快我就到了昨天的五岔路口,依舊是無處插足的繁忙。不過這一次,我似乎多了一點方向感,明確的知道應該走另外一條路,筆直走,過橋,上山,就能到swayambunath,那個環顧四方的巨大佛眼。

轉角上有個一開間的肉攤,不知賣的是羊肉還是水牛肉,鮮血淋漓的擺在案上,門上還掛著頭。攤主坐在門的另一側,看Chhetrapati早晨熙熙攘攘的人來車往,發呆。

道路如果只是擁擠,至少我還可以跟在人家後頭慢慢騎,大不了下來推;亂穿馬路,人車爭道,這些我們都是有經驗的,實在不算什麼;然而,若再加上坑坑窪窪,凹凸不平的路面和漫天沙土的空氣,我開始有點吃不消了。更何況,我這輛自行車的鈴怎麼也弄不響。遇到前面有人,我就使勁拉一拉車閘,那金屬尖利的囂叫聲總可以讓距前輪10釐米遠的行人聞聲避讓。

依舊是狹窄不平的街道和破舊的樓房,出了舊城以後,原本尚有一絲古雅的房屋變成了醜陋而同樣肮髒的水泥房子,空氣裡的灰塵也一下子多了起來。我有如坐過山車一般,神情緊張,仿佛當年剛學會騎車時初上馬路,玩電子游戲一般的驚險。終於顛簸著來到一座橋邊,已是一身汗。抬頭望去,橋中間躺著一頭牛,而巨大的佛眼就在對面山上。

在山門外把自行車和一根電線杆鎖在一起,已經九點多了,太陽狠狠地曬著。猴廟倒是蔭涼,人也寥寥。爬大約十多分鐘的石級,上到山頂,便是尼泊爾那招牌似的佛眼了。佛眼畫在高高的白色佛塔上,四面各一,高高在上的俯瞰加德滿都谷地。色彩非常鮮艷又妖嬈的一雙眼睛,眼角曲折而嫵媚。眉心處是代表著佛陀智慧的圓形的第三只眼睛,下面是一只問號似的鼻子,其實是尼泊爾文字中的“一”,表示天人合一,萬物歸一。

坐在佛塔下面,那巨大的眼睛卻有些看不清楚似的,大約是離得太近的緣故。佛塔邊上是些木制結構的廟堂,女人們盤腿坐在裡面,或者在室外一個神龕前磕頭奉獻,點tika。她們大都有些年紀了,赤腳,穿莎麗,梳長辮子,辮梢拖著大紅的流蘇,鮮艷極了。旁邊的小店裡放誦經的磁帶,只誦那六個字的真言,卻是別一種的風格,悠揚動聽,全不是大乘佛教裡和尚念經那樣的單調冗長。這是佛教的廟宇,有喇嘛們過來,圍著佛塔順時針走,推動塔周圍一整圈的轉經筒,每個筒上都刻著密宗六字真言。喇嘛的衣著光鮮,杏黃赭紅,都是亮色。嶄新的黃緞子上有隱的織錦紋,在太陽下閃閃發光。

猴廟在加德滿都西面的小山上,可以看到整個谷地。最佳時分是清晨或者黃昏,看谷地中光的變化。如果天氣好,連北面Langtang的雪山都可以看到。而此時,九點多鐘的太陽正烈,望下去一片迷糊,加德滿都不過是一堆雜亂無章的房子,紅塵世界,莽莽眾生。那曾經優雅的newar建築映襯雪山藍天的美景,我是見不到了。

下山,路邊的攤上有人問我是不是泰國人。這是我第一次被誤解為這麼一個差十萬八千裡的地方,心中驚異不已,難道他們沒有見過泰國人,也沒有見過中國人嗎?


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