新疆北疆自駕旅游完全攻略四

作者: marry117

導讀8月7日 禾木—喀納斯—布爾津關鍵詞:禾木晨霧 喀納斯湖 神仙灣 月亮灣 神龍灣 早晨我是被凍醒的,清晨的禾木非常冷,推開房間門,外面霧蒙蒙一片,沿著街道走,此時太陽已經探出半個頭,霞光伴著晨霧、木屋、露水、寂靜的街道偶爾傳來幾聲狗叫,此情此景心都醉了,我又分不清是現實還是夢境了,“雲間部落”由來可能就是因為禾木山林裡經常會霧氣繚繞而得來的吧 ...

8月7日 禾木—喀納斯—布爾津關鍵詞:禾木晨霧 喀納斯湖 神仙灣 月亮灣 神龍灣


早晨我是被凍醒的,清晨的禾木非常冷,推開房間門,外面霧蒙蒙一片,沿著街道走,此時太陽已經探出半個頭,霞光伴著晨霧、木屋、露水、寂靜的街道偶爾傳來幾聲狗叫,此情此景心都醉了,我又分不清是現實還是夢境了,“雲間部落”由來可能就是因為禾木山林裡經常會霧氣繚繞而得來的吧。早晨沒什麼人,拖著行李箱上了區間車,本想看完觀景台再走的,可是冷的著實受不了。回程時區間車所見到的和來時完全不一樣了,車已經駛上山坡,回頭再看村寨依然被濃重的霧氣籠罩,陽光照在身上暖和多了。



















下了區間車,又累又餓的我們再見到小雅真的很親切,衝回車上趕緊吹暖氣,在那裡老公買了熱玉米和茶雞蛋,才花了14RMB,吃下去才暖回來了,營養又實惠的早餐。

禾木之行到此為止,我們即將開始下一個目的地—喀納斯湖。從禾木景區出來又到了那個岔路口往喀納斯湖方向行駛。從禾木到賈登峪大概有二小時多車程,車道由一車道變成兩車道,路寬了走起來也更快。到了賈登峪就是喀納斯景區門口,這裡的游人比禾木景區的多,買票要排很久,等區間車也要排隊,排了將近2個小時才等到區間車,區間車40分鐘車程,車內有導游小姐講解,途中經過臥龍灣、月亮灣、神仙灣都可以下車觀看,觀看完可以搭乘下一趟車到達喀納斯湖,每發一趟車都是人滿為患,不知道等下一趟有沒有座位,所以我們決定先到湖邊,然後再逐個景點游覽。下了區間車以為到了湖邊,誰知還得在游客中心換乘另一趟區間車才能到湖邊。盡管起的很早,一路折騰下來到喀納斯湖已是中午兩點了,肚子早經餓了,我們打算這天是不在景區住,為了節省時間能多玩一陣,湊合著吃了自帶午餐,沒有在景區吃。景區裡解決吃飯問題有兩個選擇,一個是45RMB/人的自助餐,另一個選擇是點菜,都沒有嘗試所以也沒有什麼建議。



喀納斯湖,湖邊的景色非常美,淡藍色的湖水波光點點,對我來說喀納斯湖的吸引力不僅是這湖光山色,還來自於湖怪的傳說,一直以來喀納斯湖怪都是個謎,央視曾經還專門制作過關於湖怪的紀錄片,今天來親眼見到了喀納斯湖稍稍有些失望,因為湖面一眼就望到了頭,似乎少了些神秘感,觀光游艇是不想坐了,本想只去觀魚亭,但聽說要走上觀魚亭必須千余級台階要爬,每層台階都有90公分,就是打消了這個念頭,很遺憾。我們只順著漂流河道旁的木棧道邊走邊游覽,木棧道上的人很多,偶爾有游客走到湖邊照相。老公偏愛人為因素較少的自然景觀,人來人往的就像菜市場一樣,確實讓人沒有多少心思去細細品味這醉人的景色,只是匆匆攝影留念。走在木棧道上,欣賞著這湖光山色,玩漂流的人一波一波的漂過,皮筏的頭和尾個坐著兩個教練拿著槳,河道上的河水湍急,遇到有凸起石頭的地方他們就用力劃避開石頭,皮筏上的游人穿著潛水服用漿在兩邊劃,雖然沒有親身體驗但也能感覺到那種刺激,真為他們擔心在湍急的河水中會不會把船掀翻。我還發現木棧道兩旁的林子裡有很多鮮紅色的野果,後來才知道這就是沙棘,我知道沙棘暖胃非常好,便摘了嘗過,酸澀難吃。沿著木棧道走下來就到了喀納斯圖瓦人村寨,和禾木的差不多,就不多說了。不過要是覺得喀納斯景區內賓館住宿費用高,在這裡住宿是不錯的選擇,稍稍打聽了一下,是按鋪位賣的,價格不一。



(看到這個路牌,直走就是湖邊了,右邊的幾個景點聽人說要來回3個小時而且去了後覺得很後悔,所以我們也沒去,左手方向就是木棧道了)







在游客中心等回程的區間車一路把神仙灣、月亮灣還有臥龍灣游覽完已經差不多八點了,神仙灣專門有個觀景台,下不到湖邊,下午的陽光灑在湖面,雖然有些刺眼但依稀可以看到這裡的河水將森林和草地分切成一塊塊似連非連的小島,河水流光溢彩,這是喀納斯河在山澗低緩處形成的一片沼澤淺灘,連樹上的葉子都隨風搖曳、閃閃發光,仿佛無數珍珠任情灑落,為此也被稱為“珍珠灘”。

在神仙灣暫留,然後搭乘下一輛區間車去月亮灣,不用多說月亮灣的形狀似月牙狀,蜿蜒至深處,河水泛著藍綠色,像是哈利波特的魔法藥水,由此給這喀納斯河更增添了一份神秘感。月亮灣有一處聖泉,泉水甘甜,水很柔,泉水完全可以飲用,車上的導游說這是好運泉,用泉水洗手會帶來好運,所有的游客一下車就排著隊品嘗,我和老公連喝帶拿的接了兩瓶,一直帶回到家。


聖泉


從月亮灣到臥龍灣有一條互通的木棧道,我們沿著木棧道游覽的兩個灣,途中的景色比喀納斯湖邊的景色還要美,這裡的人少,環境也很幽靜,河道的水變的更深了些,河邊的樹枝上偶爾有一兩只松鼠經過,不是很怕人,抱著松果啃得自得其樂的。走到臥龍灣已是晚上7點,從木棧道走上臥龍灣的觀景台俯瞰,在Ω形河灣兩側發育兩個半島狀平台,河曲上為月牙形平台。河灣內發育兩個小心灘,像兩個巨大的腳印,俯視Ω形河曲全景,恰似一條蛟龍盤臥嬉水,顧名思義這就是臥龍灣了。



帶著美好的回憶伴著晚霞趕回布爾津,直奔美食街吃烤魚,夜宿我們原先住過的賓館,不過再訂房可就是160RMB/天了。小結:

行程路線:禾木—喀納斯58公裡—布爾津 157公裡總計215公裡

過路費用:無

景區門票費用:喀納斯景區門票、150元、區間車、80元、觀魚台區間車票、30元(單程)

其它費用:皮筏漂流、200元 喀納斯湖游艇、120元 圖瓦人家訪30元每人(可還價)

景點點評:猶如仙境的禾木晨霧。神秘碧綠的喀納斯湖,人間的淨土因為大力的建設,所謂的生態旅游已悄然離我們遠去 ★★★★

穿衣指數:中午紫外線強、要做防曬准備、早晚比較冷、天氣變幻莫測、隨時都有下雨的可能。要准備厚外套,雨具。

住宿費用:160元、標准間

布爾津錫城賓館 電話0906—6523586

備注:喀納斯景區內的賓館在旺季都是很昂貴的,圖瓦人村寨的木屋沒有禾木那麼有規模所以設施沒有那麼好,景區內也有氈房但沒有熱水,售票處賈登峪也有賓館和氈房。由於布爾津的烤魚誘惑和舒適又比較經濟的房價,我們選擇了趕回布爾津住宿。(如果想在喀納斯觀魚亭看日出那就選擇在景區內住宿吧,景區住宿我大概記錄了幾家,以供大家參考。)

景區住宿:環湖山莊 電話0906-6326666、8月份標准間880-980元

木屋 每人50元 可住8-10人 最小的木屋住5人(還價200可包房)

氈房 可住8-10人 包房200-300元 羊肉含加工費100元每公斤

喀納斯徒步旅游驛站 手機13139831166 13070331683(在服務中心碰到的當地人,很熱情看著挺實在)

賈登峪住宿:賈登峪回家山莊 電話0906-6327599

賈登峪氈房:可住8-10人 包房150元 羊肉含加工費100元每公斤(在停車時收到的名片,在哈薩克氈房五區117號 葉克盆18719926524 馬澳15009078780)待續


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