2012年8月極其詳盡的朝鮮跟團游日記

作者: marry117

導讀8月2日 北京站,K27次空調快速火車17:27分,去往丹東。 河北的兩位團友竟然掉隊了,車上38份盒飯發到最後2份沒有人要的時候,領隊才發現。 幸好現在有高鐵,兩位坐高鐵趕到了秦皇島,在車站等了1個多小時,乘上了我們的車。 8月3日 早7:17分抵達丹東火車站,辦理出境手續,乘丹東開往新義州的火車,跨過鴨綠江大橋,全程不過10分鐘。 朝鮮入境手續就在火車上進行 ...

8月2日

北京站,K27次空調快速火車17:27分,去往丹東。

河北的兩位團友竟然掉隊了,車上38份盒飯發到最後2份沒有人要的時候,領隊才發現。

幸好現在有高鐵,兩位坐高鐵趕到了秦皇島,在車站等了1個多小時,乘上了我們的車。

8月3日

早7:17分抵達丹東火車站,辦理出境手續,乘丹東開往新義州的火車,跨過鴨綠江大橋,全程不過10分鐘。




朝鮮入境手續就在火車上進行。

朝鮮海關上來了2撥人,第一輪收了大家的護照,第二輪是搜查行李。

所有人的箱包、提袋都要打開,海關工作人員一一翻看。

過程不是很嚴格,也就是走過場式地翻翻摸摸,並沒有對手機、相機進行特別檢察。有一位工作人員手裡拿了個探測器,抽檢式地在幾個包上點了點,也不知道能探出什麼。

有位海關年紀大點,在檢查同行一位老師包包的時候,還把他的錢包打開看了看,大概是對那些紅色的人民幣YY一下吧。

我們的護照在此被交到了朝鮮導游手中,直到最後一天,在新義州火車站,護照才還給我們。

然後大家就下車轉乘朝鮮國內火車前往朝鮮首都平壤了!

當天,台風“達維”過境帶來的降雨還沒有停止。我們打著傘,穿過漫著雨水坑坑窪窪黑漆漆的月台地道,雨水順著地道的牆面,還在不斷地流進來。

車廂與車廂的連接處,低頭能看到下面的軌道,仰頭就有車廂頂上流下的雨水滴在臉上。

一路往南,天空漸漸放晴,沒有空調,開著車窗,吹得臉上一抹一把灰土。幾把小小的吊扇,卷著午後的熱風,有的人干脆打開車門,扒在門外痛快痛快。

新義州到平壤300公裡,火車需要跑5.5小時。唯一值得安慰的是這趟國際友人乘坐的列車是暗紅色軟座的。





午餐的盒飯上車前就堆在了月台上。看上去,似乎沒有預想的糟糕。只是有3位團友手氣不好,拿到的米飯是餿的,要去換的時候,送飯的小車早離開了。朝鮮的大米都是黑黑得不好看,但是又軟又糯,非常好吃。

列車員在開車的時候,就反復用中文提醒大家,不能往車窗外拍照。大家去之前在網上都做過功課,就也老老實實,真不敢拿相機出來。

不久,幾個列車員就聚到車廂的另一頭打牌去了。膽大一些的,就把相機拿了出來。

沿途的風景確實很美,藍藍的天上,大朵大朵的白雲,遠處的小山包上都是矮矮的灌木(有經驗的團友分析,樹都被砍了搞建設去了),水稻田和玉米地則一直綿延到了平壤。

再往前走,能看到寬一點的路了,卻不見有車來。快到平壤的時候,路上才有了車,小車、越野車、面包車,跑得比火車快多了。唯獨不見長途大巴車。




我們的車只有過一次因會車造成的臨時停車,很快就開了。沿途還停靠了兩三個小站。其實並不是小站,只是車站的建築和月台的規模,充其量只夠國內縣級車站的建設水平。




在其中一站停靠的時候,第一次見識到了朝鮮陸軍軍人的形像。當時因為不熟悉情況,不敢拍照。但確實是讓大家驚呼大跌眼鏡。這些身著軍裝的年輕戰士,三三兩兩,或站或蹲或啜著煙在那裡等車,帽子就斜斜地扣在頭上;遠處一個配著長槍站崗的士兵,也是左搖右晃沒個樣子。堪比中國CG。

終於終於,到了平壤。看著天色還早,導游把我們領去了金日成廣場和主體思想塔,匆匆10分鐘,留過影,前往羊角島飯店。飯店的飯菜口味不錯,只是13人一張的大桌子,居然沒有轉盤,只好自己動手,調換菜盤子。

羊角島飯店在平壤的一個小島上,從島上去街上的很長一段路是沒有路燈的,不知道是否是有意為之。所以哪怕你有人身自由,也是走不出小島的。只能從飯店房間的窗口,遠眺大同河岸星星點點的路燈。

平壤的夜空沒有那麼多炫目的霓虹燈,給人一種沉寂、安逸、寧靜的感覺。

8月4日

羊角島飯店的自助早餐還算豐富,夾心面包最好吃,玉米棒子很老,牛奶兌了水。

8點半出發,去萬景台金日成故居。




由於台風“達維”造成朝鮮境內大面積遭災,去妙香山的路也衝斷了,當天行程被臨時調整到朝鮮西部海岸的南浦。南浦大壩的規模,在天朝人看來,並不算大,卻也是朝鮮勞動人民在一窮二白的年代,發揚艱苦奮鬥精神的一次偉大歷史見證。




下午,在萬壽台大紀念碑,瞻仰了金正日和金日成銅像,遠眺千裡馬銅像;然後去了中朝友誼塔。

這兩處地方,旅行社都准備了敬獻的鮮花,30元一束。在萬壽台,賣花女沒有准備足夠的零錢,有一些團友沒有買上。在中朝友誼,塔賣花女沒有准備足夠的鮮花,又有一些團友沒有買上。大家感嘆,計劃經濟指導下的旅游業,和國內的情形大不相同。

隨後,去了69龍裡中學。

進校門處有個小小的游泳池,孩子們擁在裡面,下餃子一般。

為了迎接遠到的外賓,中學為大家准備了一場小小的演出,孩子們有唱有跳,神情專注。遺憾的是,由於導游沒有事先通知行程,大家特地從國內買來的糖果卻沒有送到孩子們的手裡,離開朝鮮前,全給了導游。




從學校出來,路過平壤凱旋門。凱旋門在一個交通路口,我們的車就直接停在了路中間。大家就在汽車道上爭相拍起了照。好在來往的汽車也不多,打著喇叭,從我們身邊呼嘯而過。




時間還早,才下午4點。晚上要去看《阿裡郎》演出,返回酒店給相機充電。

朝鮮五一體育場可容納15萬觀眾,而參加《阿裡郎》演出的演員就有10萬人,光背景就有4萬人。演員都是從各個單位、學校調用的自願者。據說每年,朝鮮的老百姓們都是從全國各地組團去觀看表演。

外賓的門票是RMB800元,屬於朝鮮游唯一一個自費而且是必須參加的項目。只是這麼貴的門票,位置並不好,幾乎是坐在最後幾排了。

演出的規模非常宏大,演員們的努力、認真、同心協力的精神,挺讓人震撼的。

看完演出出來,門口的工作人員在向大家兜售《阿裡郎》演出的光盤。當時有點心動,想買一張。所幸沒有買。有團友買了,帶回家才發現上當了。花30元買的光盤,是空白的;花50元買的光盤,只有10分鐘的剪輯錄像。好在我的相機能錄2個多小時的影像,看演出時,幾乎從頭到尾都端著,當時就怕錄到一半電池就沒了。





8月5日

今天去開城(約2小時車程),參觀南北朝鮮軍事重地——板門店。

站崗的哨兵,換崗的動作剛勁有力,十分到位。可是動作剛完成,哨兵就又恢復了懶散的模樣,歪著個身子,站在那抽煙。

趁著大家在特產店裡挑東西,我跑到板門店石碑的入口,想從入口處往裡拍。還沒有到石碑下,一個士兵就走過來,阻止了我。只好拍了張板門店石碑的背面。




看過朝韓邊境線,返回開城吃開城銅碗套餐。

據說開城的人參燉雞最正宗,至少要燉2小時以上。早上導游在車上給大家做了推薦,260元一份,夠4人吃。由於煽動力不足,大家都沒有訂。導游也不生氣,一副愛買不買的表情。反正錢都是國家的,所以她並不像熱衷向大家推銷什麼。

後來回想起來,導游不單是沒有激情推薦購物,連朝鮮的人文風情、景點特色她都說得非常有限,應該說是沒有形成行業服務意識。

午餐的就餐地點是在開城城裡,一看有機會近距離走進朝鮮街道,吃完飯我就趕緊跑了出來。

我和廣西的韋先生還在猶豫要不要走遠一點,去拍幾張街景,另一個團隊的胖子就甩了煙屁股主動向我們走來。他說:“來來來,告訴你們,前面有個老建築,挺好看的。可以去拍。我帶你們去吧。”

三個人前行了大概200米,來到開城的南大門,匆匆互拍了幾張照片。看來胖子示好的目的是為了找個人幫他拍照留影。

我在南大門下多停留了1分鐘,路旁的樹蔭下,一個朝鮮人在修自行車,他衝著我嘰裡呱啦說了一通,不明白想做什麼。這時候一個朝鮮女人迎著我走了過來,她衝我招手。一開始,我還以為她也想拍照,看她光笑不說話的樣子,突然明白過來,她是專門跟著我們仨的。

於是快跑幾步,尾隨胖子折回到餐廳旁邊的小巷子,巷子裡有一排老房子。胖子說:“快快,我幫你拍幾張。”

時間很緊,又有人跟隨。我趕緊把相機給了胖子,陽傘也沒來得及收,往地上一放,就擺了個POSE。

相還沒照呢,一陣風吹來,我的陽傘被卷進了旁邊的小河湧。看著陽傘順流而下,咬咬牙,不要了,還是先拍照吧。

POSE擺完,看著傘正要嘆息,只聽河道裡劈裡啪啦濺起一片水響。不知道什麼時候,巷尾跑來一個孩子,跳下河湧,一陣狂奔,幫我把傘撈了回來。

當時那個感動啊,又不知道給孩子什麼來表示感謝。包包裡只有3塊姜糖,於是塞給孩子。他還推辭了好一會呢,還是跟著我們的那個朝鮮女人說了句話,他才收下。




開城原是高麗國的首府,途中,我們去了高麗博物館。

博物館外的特產店,價格比平壤友誼商店的便宜。光明煙都賣光了,只好買了妙香煙,130元一條。最好的人參酒,20年陳釀的,才100元。

回到平壤,去了美國間諜船參觀。在這裡,拍了好些來來往往的朝鮮老百姓的樣子。





這一頓亂拍中,發覺朝鮮已經不像大家在網上描述得那麼封閉了。我們去的景區雖然都早有工作人員在那等候,全程陪同,除了限制不讓大家脫團單獨行動,別的都還挺自由。

朝鮮雖然不富裕,卻極其干淨。不論大街小巷、鐵路沿線,還是名勝景區,就連平壤城裡居民房的陽台上,都收拾的利利索索。陽台上除了幾盆或真或假的紅花綠草,再無別的東西。只有在開城的時候,才偶見有人家在陽台上晾曬衣被的。

然後是大家期待已久的友誼商店。想來很激動啊,結果不過是一間兩三百平方的門市部,東西不多,小小的一個人偶娃娃,都要賣200多元。

晚飯是在光復地區商業中心旁邊吃的,席間有朝鮮妹妹載歌載舞,唱的都是漢語歌曲。在我們看來,是再常見不過的形式,導游卻說,這樣的場所,朝鮮老百姓是絕對看不到的。

8月4日

今天是在朝鮮的最後一天,早起去坐地鐵。

朝鮮地鐵是世界上最深的地鐵,垂直深度100米。我們只坐了一站路,從榮光站到復興站。地鐵站台的裝修富麗堂皇,堪比皇宮。




朝鮮的公共交通統一定價,公交車、地鐵不論幾個站,一律朝幣5元,折合RMB0.3元。

導游的工資大概是5000朝幣(RMB400元),機關公務員的工資大概是6000朝幣(RMB450元),企業工人的工資大概是8000朝幣(RMB500元)。

上午8點半,我們坐上了從平壤開往新義州的火車。

由於新義州海關是下午3點半上班,大家在新義州火車站月台上等了3個多小時。期間,站台上安排了看管我們的士兵,我們只能在兩節火車皮的長度範圍內活動,逾越一步都不允許。

有位團友在月台上,剛把相機拿出來,就被當兵的收了過去。翻了半天,看到相機裡沒有什麼可疑照片,才把相機還了回來。

大家三五成群在月台上神侃,看管我們的士兵也很無趣,湊上跟前,管男士們要煙抽。有位團友很慷慨地給了他一包,竟也沒有推辭,就收下了。

很快,就有一行乞的婦人,帶著個孩子,繞到了列車另一側,比劃著要吃的。靠窗的一位團友沒有什麼可給的,扔了50元出去。婦人撿了錢,立刻帶著孩子,越過軌道,消失了。

快4點時,大家被安排在車廂下集合,排著隊拿著護照,由海關一一核對過後,重新上了火車。護照上,除了丹東處境的印章外,再無任何記錄。接著是行李抽查,比入境時的檢查更隨意。有件行李箱裡有包濕紙巾,檢查人員甚至沒有詢問過任何人,就自己拆了一張擦臉。

下午4點40分,火車終於開動。別過站台上一張張黝黑清瘦腮幫子下陷的臉,轉過眼,迎接我們的就是丹東火車站面色紅潤體態微微發福的列車工作人員了。


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