成渝,多彩的世界

作者: 俺是韓國通

導讀本次行程是這樣的:杭州--武漢--宜昌--重慶—成都—松潘—若爾蓋—黃龍—九寨溝—文縣—廣元—閬中—南充—恩施—武漢—杭州。准備17天時間。 年休,9月15日出發。為了避開杭州早高峰,6:40裝滿旅行物品的車就出發了。走杭瑞高速轉滬渝高速首站武漢。本計劃在武漢外圍落腳,為與友武漢碰面共往,只能進入市區。和杭州一樣,武漢也在大造地鐵,車滿為患,高速下來� ...

本次行程是這樣的:杭州--武漢--宜昌--重慶—成都—松潘—若爾蓋—黃龍—九寨溝—文縣—廣元—閬中—南充—恩施—武漢—杭州。准備17天時間。

年休,9月15日出發。為了避開杭州早高峰,6:40裝滿旅行物品的車就出發了。走杭瑞高速轉滬渝高速首站武漢。本計劃在武漢外圍落腳,為與友武漢碰面共往,只能進入市區。和杭州一樣,武漢也在大造地鐵,車滿為患,高速下來居然用了2小時才到賓館。若無必要勸大家千萬別去大城市添堵了。

次日,我們驅車300多公裡來到宜昌。三峽工程離宜昌約有40公裡,有壩區專用公路。中途要買票、安檢並換取通行許可證,一路有武警站崗,顯得比較嚴肅神秘。

三峽大壩是世界第一大水利工程,據說投資1000個億,從宜昌上溯到重慶的600公裡長江水位都將抬高,原來的激流峽谷如今變成寬廣的平湖了。如此工程對地質應力的穩定、戰爭安全防範、泥沙污物的清理、下游湖泊變性、歷史遺跡破壞等都存在重大考驗,以至於當年物理學家錢偉長都指出:不能使三峽工程成為敵對勢力勒索我國安全的籌碼。至今各界對三峽工程還是爭議不斷。由於落差太大,船閘都分5級1300米才能通過。在壩區我們並不能隨意參觀,旅游車把我們載到壇子嶺,只能以登高遠望、185平台處平視和截流公園仰視全觀三峽大壩。看上去長江水非常平靜,水也比較干淨,除遺留大型工程設備還能感慨之外,遠視還真感覺不出氣勢。當年毛澤東的著名詩詞“更立西江石壁,截斷巫山雲雨,高峽出平湖”如今已是現實。而“神女應無恙,當驚世界殊”,我的理解應該是;神女峰仍能俯瞰長江,只是她也在感嘆:這個該死的世道啊!

宜昌到重慶有600多公裡,全程高速。但一路叢山峻嶺,地勢險要,架山間的橋梁,穿山的隧道非常多見。從高速收費計算,高達1.08元/公裡,這大概全國最貴的收費了。

在重慶火鍋的盛名下,我們找了阿亮火鍋店。其大塊老油是用塑料袋包裹的,看上去夠辣,說是一次性的(老油還會一次性?)。我們怕太辣,要了鴛鴦火鍋。但確實是老油的底料好吃,其他配菜價格也不貴,值得。吃罷開車飽覽了重慶夜景,老城區的路口往往有6-7個岔道,由於老走錯而幾經來回於嘉陵江。在重慶晚上的在聚光燈下看解放紀念碑和大會堂顯得特別漂亮和有品味,嘉陵江兩岸的夜景燈飾布置感覺比上海外灘還要漂亮。

耳熟能詳歌樂山的渣滓洞、白公館、梅園等紀念館並不收費,她展示重慶臨被共產黨攻克前夕被國民黨處決了300多名共產黨員真實事件。現在的共產黨員真該去感受一下,當今政權可是來之不易,是個大學新生教育的好基地。

沿成渝高速來到成都後,次日首先去樂山大佛;不過成熟景實在沒啥特別,只是人多,野導多。要看大佛正面還需排隊2小時,拍照片位置不但要錢還要排隊。看著大片鐵柵欄排隊的通道,搞得我游興全無。

下午3點我們身穿短袖、冒著大霧驅車52公裡盤山公路來到了峨眉山金頂,沒想到車外只有6度,冷的夠嗆。這時候的景區人已經不多,到達金頂便有空曠、凝重、肅穆、神聖之感。首次踏上3099米的最高峰:金色的大佛更顯的慈祥高大,雲在身邊環繞,更顯得自己十分渺小,游意比樂山好很多。

為感受成都的生活氣息,我們在市區休整了一天。最具特色的錦裡、寬窄巷子、春熙路商業街我們全去了,仿古街有點像麗江古城,很有文化品位,也有歷史沉澱,難怪美大使駱家輝要去喝茶。但春熙路商業街的格局遠不如重慶漂亮和齊整。網上口碑不錯的何氏冷魚館我們也去了,確實值得尋覓。

聞名於世的都江堰和青城山我們也是一天就得。都江堰最近還引來美國副總統拜登參觀,在我看來,習近平主要還是想展現我國古代這個水利樞紐工程給予後人智慧和能力。我不知道拜登是否懂河床經過人工改道後泥沙和水量分流衝擊的玄妙,反正我也就是看看熱鬧罷了。

對於青城山影響我還是滯留在金庸的武俠小說,模糊感覺青城派道士武功啥的。青城山和其他名山差不多,山上也就是廟宇、道觀作景觀,燒香拜佛;爬山不是我的最愛,我並未登頂。傳說蔣介石造訪求道,道長告誡:戰不離川,敗不離灣。委員長戰時未遵,敗退台灣才明白,神奇吧?

走西線到若爾蓋,都汶高速目前僅僅只能到映秀。映秀以後全是新213國道。震後的國道已經從閩江的西邊改道閩江東邊。從映秀—汶川—茂縣這一路都能看到地震遺址,閩江對岸的原國道大都被大山滾石覆蓋而顯時有時無,偶爾露出未全被泥石覆蓋的民宅。即使是現在,山坡泥石下滑的跡像非常多而明顯,看了心悸。

從都江堰到松潘250公裡,用5小時,沒有路橋費。一路沿閩江北上,風景不錯,到松潘海拔已有2600米感覺天氣通透,高原氣候明顯。

適應性休整一晚後離開松潘古城,風景是越來越好,草原白雲相伴了130公裡,來到了海拔3550米的高原縣城若爾蓋。花湖和黃河第一彎離若爾蓋都有60公裡左右,213國道鑲嵌在藍天下的大草原上,以至於車速120還有人認為車開不快。一路上正前方視覺非常遼闊,那怕從後視鏡中看草原和白雲都是像在畫中一樣。可惜的是我們去的季節沒有花海,當地人說是7月中旬的草原才好看,那時侯的草原是五彩的。

若爾蓋的氣候是沒有夏天的,溫差能達20度以上。由於白天走走停停過於興奮,晚上又居住高原,部分有失眠頭脹等輕度高原反映。童時還天真認為草地雪山多好玩吶,哪知道是如此高海拔地區?據說當年紅軍在此地過草地死了1萬多人呢,調侃“更喜岷山千裡雪”,就是寫照。高原游玩,得悠著點。

到黃龍,雖然翻山最高有4000多米,卻絕沒若爾蓋的高原壓力。黃龍和九寨溝的水和瀑布都有傳說中的美,卻沒有超乎想像(可能期望值過高)。在景區人聲鼎沸,搶著拍張照片了事,如此的場景至少我沒了再次前往的衝動。

離開九寨溝一路沿江經過九寨溝縣、甘肅的文縣、廣元到達閬中。由於全是沿江盤山公路,平均車速低於50公裡,到達閬中竟用時10小時。不過閬中倒是給人驚喜,感覺非常好。我們住在古城,吃在古城,游也在古城。

古城人不多,整潔干淨。特別住在古宅內,能聞得讀書聲,聆聽天井雨滴,庭院桂花香透窗飄入,古城石板小街漫步,這一切真是不可多得的愜意,在這裡一切放慢了節湊。也許生活的原汁就是這樣,這才是古鎮。

土家族的聚集地恩施;最該欣賞的要算恩施大峽谷了,“我們一路全是名山峽谷,算了吧”。最後只是挑選來到恩施最具特色的地方:土司城。總體感覺土司首領肯定生活奢靡,在小範圍內具有至高無上的權力。土司城,我也在土司的位置上喝著土司茶,欣賞了當地頗具土家族特色演出。

回到杭州,全程共6050公裡,歷時16天。四川確實是旅游大省,世界級的遺產地就有6處:九寨溝、黃龍、峨眉山、都江堰(青城山)、樂山大佛、臥龍。其他還有高原、峽谷、冰川、草原不勝枚舉,千萬別糟蹋了。

四川應無恙,當今世界誅。

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