游記之九寨溝內住宿的絕密檔案:20120521-24九寨-黃龍【圖文】(三)

作者: 香格裡拉的海

導讀原文地址(有照片):http://***/s/blog_3d2dd40f01018t5u.html 高反持續 川主寺,黃龍和九寨的位置仿佛一個鈍角三角形,鈍角是川主寺,兩個銳角是九寨和黃龍。結束黃龍後,先盤山原路離開黃龍,當時雨停,開過雪山梁時,積雪已化,完全是另一幅景像,只是仍舊看不到雪寶鼎。 四周仍舊一片蒼茫。由於雪停,放牧的牛羊也出現了,毫不怕人,時不時就會走到公路上擋道,我們� ...

原文地址(有照片):http://***/s/blog_3d2dd40f01018t5u.html

高反持續

川主寺,黃龍和九寨的位置仿佛一個鈍角三角形,鈍角是川主寺,兩個銳角是九寨和黃龍。結束黃龍後,先盤山原路離開黃龍,當時雨停,開過雪山梁時,積雪已化,完全是另一幅景像,只是仍舊看不到雪寶鼎。

四周仍舊一片蒼茫。由於雪停,放牧的牛羊也出現了,毫不怕人,時不時就會走到公路上擋道,我們只能乖乖跟在他們屁股後面。遇到一個想搭車的,童師傅說從黃龍到川主寺100RMB,那人作罷。又遇到一個藏民奶奶攔車,司機向她禮貌搖手拒絕。由於這裡地處偏僻,藏民出行都是把出租當摩的用,不管去哪裡,10塊。師傅也是當地人,這屬於互幫互助。也可見當地交通確實不便。

童師傅說我們會路過一處景點,紅軍長征紀念碑總碑,全國就這一處。

但是由於媽媽高反嚴重,沒有上去。加上這地方位於公路旁邊,基本沒有游客。

還路過了藏民居住區,顏色鮮艷的總覺得像是刻意粉飾,不過後來知道了這就是藏民住宅的風格。

開到一處岔路,童師傅把我們交給另一個師傅,自己開去九黃機場拉客去了。總的說來,師傅比較厚道,有問有答。

隨便拍了一些蒼茫山間的照片,隨處可見坨坨牛糞。

坐上下一輛車,我的高反也撐不住了,昏昏睡去。

其實這段路上可以遠眺“甘海子”,聽說一片草原,涓涓細流,可惜睡過。

前往九寨又是一路盤山,偶爾睜眼,看到一個路牌上寫著“九道彎”,然後真感覺車在不停急轉,快趕上秋名山了。就這樣開了約一小時。始終在蒼山野嶺,身邊湍急小河。

臨近九寨溝,提前說明如下:

“九寨溝景區”是九寨溝地區的一部分,位於九寨溝溝口,而這片山區沒有任何岔路,所有樓房位於一條公路兩側,對穿慣了上海小路的我來說起初難以接受。還沒到九寨溝,先經過漳扎鎮,這片長2-3公裡,隨後即到九寨景區,接著大路急轉,進入九寨溝地區。

我們住的地方不靠近景區大門,網上都說那裡吃不好住的貴,何況我們打算在景區過夜,也不用一大早和一大群跟團游客擠進景區。於是托老四在去哪網團購一家鎮上名叫“香巴拉”的旅館(不了解名字由來的可以翻《藏地密碼》)178元,當地已經算便宜。關鍵是條件不錯。

到了酒店方才4點,母親倒頭就睡,可又睡不著,因為高反頭痛。我幫她下去藥店買了別人推薦的10塊一盒的“睡得好”,中藥成分,沒有紅景天。老媽後面幾天吃這個睡得不錯,但是對我似乎沒有效果。

我開始著急聯系景區內的藏民住處。

景區內住宿,成功!

四五年前,九寨景區內原本有酒店,住在景區內是允許的,但是後來為了景區外居民的生計,加之保護景區,所有酒店拆除,景區住宿被明文禁止。然後就是私下住在藏民家的興起,不過網上能查到的資料都是2、3年前。另外,景區內能接待住宿的一般在荷葉寨、則查窪寨兩處,前者查票極嚴,後者容易躲過(成本相差90元)。但問題是,後者能提供住宿的藏民家聯系方式幾乎絕跡。查了很多網站,不斷有人提到著名的“徳尕大叔”,但都不提供電話。

半小時後,找到一個四年前留在網上的徳尕大叔手機號,但已四年前過去,嘗試打了一通,沒人接,連續三通,都是沒人接。希望變得渺茫。

晚上六點半,准備最壞打算,也就是進景區再找住處(後來證明不可行)最後打了一通徳尕大叔的電話,響了很多下,接了。

“徳尕大叔嗎”

“是”

“我在網上看到你的聯系方式,能夠來住宿嗎”

“哦,來吧”

就這樣搞定了。於是心目中最完美的游九寨的方案也得以敲定。

晚上要了一個菜,一碗湯面,吃完有預定了後天出溝後住的旅館。早早睡了。

(更多相冊見校內:http://photo.renren.com/photo/231463416/album-812004314)


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