花甲老人的青島濟南游之一(觀感)

作者: d13211426

導讀9月23-26日,我們夫婦經過多時籌劃,開始了青島濟南之行。 青島是我國著名的旅游城市,它的濱海的旖旎風光和濃郁的歐陸風情都讓我們神往。 9月23日下午,坐了6個半小時的高鐵,我們從上海來到了青島,入住錦江之星中山路店後。稍事休息,便沿著中山路步行,德國式的老建築俯拾皆是。我們先到了著名的天主教堂,百年的老建築還是那麼的巍峨,教堂前的酒店門口� ...

9月23-26日,我們夫婦經過多時籌劃,開始了青島濟南之行。

青島是我國著名的旅游城市,它的濱海的旖旎風光和濃郁的歐陸風情都讓我們神往。



9月23日下午,坐了6個半小時的高鐵,我們從上海來到了青島,入住錦江之星中山路店後。稍事休息,便沿著中山路步行,德國式的老建築俯拾皆是。我們先到了著名的天主教堂,百年的老建築還是那麼的巍峨,教堂前的酒店門口,舉行婚禮人們正在忙碌。接著來到了名聲遐邇的棧橋。這是直接伸向大海的一座橋,橋的盡頭是一座上書《洄瀾閣》三個大字的亭子,據稱這是晚清總理各國事務衙門大臣李鴻章來青島視察時,為便於他的大船停靠而建造的棧橋。棧橋是青島的標志性建築之一,因此游客不少,除了在橋上觀光拍照外,下邊的海灘也是人頭攢動,拾貝殼、抓小蟹,干得津津有味。我們在棧橋上待到夕陽西下,拍了幾張落日余暉下的海岸照片,踱回了酒店。


第二天一早,我們乘坐公交車來到著名的八大關,正陽關站下車後,向右面拐進去,裡面豁然開朗——好大的一片別墅區啊。八大關的名字源於這裡的八條路都是含有“關”字:是以長城八個關口命名的,即韶關路、嘉峪關路、涵谷關路、正陽關路、臨淮關路、寧武關路、紫荊關路、居庸關路。這幾條馬路每條路都栽種著不同的樹,縱橫交錯,形成一個方圓數裡的風景區。裡面綠樹環繞,清靜安謐,一幢幢德式的小洋樓隱藏在綠樹叢中,想當初德國殖民者在青島的日子過得可真舒坦。

一路走下去,就到了位於海邊的景點花石樓。這是一座位於海邊的德式建築,由於是用花崗岩和鵝卵石建成,故得名花石樓。花石樓是八大關中最著名也是最有代表性的一棟別墅。它融合了西方多種建築藝術風格的歐洲古堡式建築,既有希腊和羅馬式風格,又有哥特式建築特色,是青島頗具特色的著名建築。我們登上樓去,從拱形的窗戶可以眺望不遠處的第二海水浴場沙灘和藏匿在綠樹叢中的小洋樓的紅瓦頂,印證了人們對青島的“碧海藍天、綠樹紅頂”的描述。這大概就是青島獨具的美吧。如此美景也引得許多來此拍攝結婚照的青年男女,形成了這裡獨有的風景線。


沿著木棧道往前朝著太平角方向走,初秋溫馨的和風迎面吹拂,略帶腥味的海水帶來了新鮮的空氣,望著海邊蹲在礁石上釣魚的人們,那份悠閑、那份愜意,令人神往。確實,旅游不在於去了多少景點,不在於留下了多少張“到此一游”的照片,而在於放飛心情、松弛神經、頤養身心。

百年青島,既有歷史的積澱,也有著青春的綻放。我們坐車到了坐落於青島市東部浮山灣畔的青島奧帆中心,這裡位於青島市的中心地帶。2008年奧林匹克運動會帆船比賽和13屆殘奧會帆船比賽就在此舉行。我們走到主防波堤上,數不清的旗幟高高飄揚。碼頭、船塢雖然已經空空,但我們眼前仍然浮現出

2008年的人聲鼎沸、千帆競發的景像。

告別了奧帆中心,下一個目的地就是五四廣場。由於攜程上不少網友建議,五四廣場的夜景相當不錯,於是我們先回賓館休息。晚餐後,我們乘坐231路車在市政府站下了車,、位於市中心的五四廣場北依青島市政府辦公大樓,南臨浮山灣,與奧帆中心隔海相望。步入廣場,吸引我們眼簾的就是一個高大的紅色火炬雕塑。由於廣場上只有幾盞草坪燈,因此紅色的火炬分外突出。記得年輕時學習近代史,“五四”運動就是因青島的主權問題而引發的,九十二年前,就是這座被列強強占、瓜分的城市,引起全國愛國群眾波瀾壯闊的“五四”運動。我們來到廣場臨海處,看著對面奧帆中心的點點燈光,環顧廣場上悠閑自得的老人,正在輪滑的稚童,兩情相悅的情侶,分外感受到和平、繁榮的可貴。我們拍攝了一組夜景,才依依不舍地離開五四廣場。



9月25日,一大早,我們出發,在當地人的指引下步行到位於信號山邊上的基督教堂。不知是當地文物保護工作做得好還是德國人造房子嚴謹的緣故,可能兩者兼而有之吧,巍峨的教堂看不出已是百年的高齡。我們在教堂前的空地上拍了幾張照片,在藍天白雲的輝映下,教堂顯得十分莊重肅穆。步入禮拜堂,和當年相比,講壇前的用於投影的幕布,大約是百余年來唯一的新科技的設備吧。邊上,十多個老年教徒們正在詠唱贊美詩,說實話,我們從來沒有聽到這樣高水准的齊唱,無論音准、節奏、音色度都達到了近乎完美的程度。聽教堂的工作人員說,這還不是最高水准的。不禁嘆道這大概就是信仰的力量吧。



距離基督教堂大約3分鐘,就是我們青島之行的最後一站——始建於1905年的青島迎賓館(原青島德國總督官邸)。這是由德國建築師設計的一座典型的歐洲古堡式建築,內部布局典雅華貴,置身其中可享受到濃郁的歐洲宮廷氣氛。雖然這裡室內不允許拍照,但設計的精美、構思的巧妙、細節的完美,真讓人嘆為觀止。這裡又是歷史的見證,幾任德國總督都以此為官邸,1941年日本侵占青島後,該樓成為日本青島守備軍司令部官邸。中華人民共和國成立後成為接待國家領導人和外國貴賓的重要場所。毛澤東主席和部分中央領導人及許多來青島的外國元首、政府首腦都在此小住。



第三天下午,我們結束了青島之行,坐G194次車,到了濟南、入住於漢庭趵突泉店。稍事休息後,出來吃晚飯,飯後,穿過護城河踱步到與賓館相隔五分鐘的泉城廣場。 泉城廣場的規模比五四廣場稍小,廣場中央也矗立著一座閃著藍光的像征著噴泉的雕塑。與青島五四廣場的莊嚴大氣不同的是,泉城廣場多了點市井生活的味道,唱歌的、練拳的自得其樂。游玩嬉戲的人們,玩累了,就會到廣場上下沉式的商業中心或逛逛商店、或在快餐店喝杯飲料。


濟南不愧是“家家垂柳、戶戶泉水”的泉城。接下來的游程全部環繞著泉水進行。9月26日早上七點,我們穿過趵突泉北路,來到聞名已久的天下第一泉趵突泉公園。趵突泉不愧天下第一泉的名號,三股泉水從地下噴湧而出,那氣勢真讓我們驚嘆大自然的鬼斧神工。除了名聞遐邇的趵突泉,園內到處可見湧出的清泉。


出了趵突泉,沿著趵突泉北路,我們來到了五龍潭,只見5條高達2-3米昂起的龍頭中,5股泉水,爭搶著湧出,灑落在池裡,真有大珠小珠落玉盤的感覺。


出了五龍潭,再往北約15分鐘,就到了大明湖。十多年前,一部《還珠格格》,瓊瑤阿姨讓大明湖畔的夏雨荷(夏紫薇之母)膾炙人口,如今,濟南的一個藕粉的品牌也叫“雨荷牌”。大明湖地方太大,於是我們坐了電瓶車兜了一圈,再沿著湖畔慢慢地走回來。據說大明湖水就源自濟南的無數泉眼,可謂涓涓細流,彙成大湖。那天,盡管天氣陰沉,湖面上仿佛彌漫著一陣輕紗,無法拍出清晰的照片,但霧蒙蒙別有一番意境。湖邊的亭台樓閣,頗有點南方的韻味。有時不覺一愣,這是在杭州西湖嗎?


大明湖出來,我們匆匆退了房,午餐後沿著護城河尋找濟南流量第二的大泉——黑虎泉。其實這是一個泉群,一路上,我們沿河岸時而走上幾級台階,時而跨過幾塊濕漉漉的大石,

700米的路程,經過了五蓮泉、一虎泉、金虎泉等多個泉源,到處都是石縫中滲出或噴出的清澈的泉水。走到解放閣前,只見泉水通過洞前的三個石雕虎頭向外噴出,注入方形池中,又爭先恐後地擠出池子,流入護城河,各個泉眼都有當地人在用大小各異的塑料桶灌裝清泉,這已成為濟南的一景。想想我們平時喝的含有漂白粉味的自來水,哎濟南人民守著滿城的清冽的甘泉真是幸福啊。

結束了在濟南的行程,我們乘坐著G17次車,再次品味著青島的藍天碧海、綠樹紅瓦和濟南的家家垂柳、戶戶泉水的意境,謀劃著下次的旅程。


精選遊記: 青島

評論