奇琴伊察--世界奇跡

作者: 周蕾蕾

導讀我們在坎昆的第二天選擇了奇琴伊察--由瑪雅文明所建的主要城市遺址。奇琴伊察同中國的長城,約旦的佩特拉,巴西的裡約熱內盧基督像,秘魯的馬丘比丘,意大利的羅馬鬥獸場以及印度的泰姬瑪哈陵同屬世界新七大奇跡(僅存的原世界七大奇跡埃及的吉薩金字塔被定為榮譽奇跡)。從公元前六世紀到瑪雅古典時期(公元2-10世紀早期),奇琴伊察是瑪雅的主要城市。從字面� ...

我們在坎昆的第二天選擇了奇琴伊察--由瑪雅文明所建的主要城市遺址。奇琴伊察同中國的長城,約旦的佩特拉,巴西的裡約熱內盧基督像,秘魯的馬丘比丘,意大利的羅馬鬥獸場以及印度的泰姬瑪哈陵同屬世界新七大奇跡(僅存的原世界七大奇跡埃及的吉薩金字塔被定為榮譽奇跡)。從公元前六世紀到瑪雅古典時期(公元2-10世紀早期),奇琴伊察是瑪雅的主要城市。從字面意義上講奇琴伊察就是伊察(一個家族)的井口的意思。據說當年這裡有大約5萬人口,有金字塔,打球場,更有一口聖井。導游說這裡是大多來坎昆旅游者的首選。

夢境

導游囑咐我們早晨7點30分出發,相當於加州的五點半,於是我將鬧鐘定時於加州的四點半。睡夢中我聽到鬧鐘的聲音,但實在不願起床,再小息一會兒,一不小心又睡了過去,再次睜眼已經過了半個小時。我匆忙爬起來,奔向衛生間。等我淋浴到一半,我突然醒了過來。我問自己剛才是不是夢境,鬧鐘真的響了嗎? 難道我在夢游?帶著疑問,我出來看看鬧鐘,剛剛好是加州時間四點半。我松了一口氣,但也為自己的夢境和夢游感到好笑。再回想起來南京明孝陵看到自己夢境中多次出現的場景,越發覺得自己是個半仙,也許是瑪雅之地自己又會粘上一些靈氣。夢境不稀罕,但這樣的夢游確實是一生中的第一次。



照片:夢境中所有的一切仿佛都是清晰可見,但又像隔著一層紗幕。

從酒店到奇琴伊察大約需要一個半小時,一路上導游如數家珍的跟我們介紹著瑪雅文化,瑪雅歷法,瑪雅的過去,瑪雅人的今天。匆匆閃過的是無盡的熱帶叢林,偶爾可以看到散落在叢林中的茅草房,房前是一堆堆的碎石。透過木棒,可以看到草房內空空如也,有的只是一個吊床。路邊不時有當地的男子守著一籃子大餅,眼巴巴的望著過路的車輛。導游講當今的瑪雅人還保留著數千年前的生活方式。



照片:在熱帶叢林間隙也可以看到一片片的龍舌蘭,是墨西哥最引以自豪的名酒Tequila(龍舌蘭酒)的主要原料。

金字塔

奇琴伊察的金字塔又叫卡斯蒂略金字塔(EL Castillo,其實就是英文的Castle)。雄踞於奇琴伊察正中。奇琴伊察主要古城區大約是5平方公裡,景區早在1988年就被聯合國科教文組織定為世界遺產。導游讓我們在門口等待5分鐘,並特別強調是墨西哥的時間。等到他回來我們才明白原來墨西哥的5分鐘大約就是20分鐘,當然這是玩笑。門票對外國人是177比索,相當於13美元(85元人民幣)。進門之後經過一段叢林就可以看到銀灰色的金字塔。金字塔前後是一個偌大的廣場,足以裝的下當年奇琴伊察的全體居民,周圍還有不同的古建築圍繞,這裡應該是當年瑪雅人宗教祭祀和集會的中心。可惜我沒有方向感,並不曉得東西南北。但我估計這些建築群也應該像北京一樣都是坐北朝南,有一定的走向和講究的。



照片:奇琴伊察的金字塔

果然,導游介紹奇琴伊察的金字塔雖比不上古埃及金字塔那麼大的規模,但它完全按照太陽和月亮的運轉規律而建造。我們姑且不說當時的瑪雅人沒有牲畜,不使用金屬,是如何將石頭運來切割和堆砌的。導游說在我們看到的金字塔之下還有另外一座金字塔。兩座塔分別是按照太陽歷和月亮歷建造。外圍的金字塔底座成正方形,每面有台階91階,加上最上層的神殿作為一級,正好是365階,正好是一個太陽年。更神奇的是在金字塔一側的台階底部可有羽蛇的頭像,春分和秋分時,在金字塔北面的階梯上投影出羽蛇狀的陰影,這個瑪雅人的羽蛇神隨著太陽的位置在北面的滑行下降,成為眾多的游客期待的時刻。當然像埃及的金字塔一樣,所有的這些現像都是後人發現和解釋,不曉得當年的建造者是不是真的以此來表達他們對羽蛇神的崇拜。瑪雅人的金字塔一般都是祭祀各路神聖之地,大都沒有古墓在其中。還有值得一提的是金字塔頂層神殿的音響效果設計,只要我們在塔下拍拍巴掌,就可以從神殿中傳回鳥兒優美的回叫,讓人覺得那裡便是通往另外一個世界的大門,頗為神秘。



照片:金字塔在被遺棄數百年之後,上面長滿的數目,完全消失在熱帶叢林之中。墨西哥政府從1920年開始動工修復,目前仍在進行之中。不過2006年開始金字塔上層的神殿已經對游人關閉。金字塔背面(南面?)依然是碎石堆積。

金字塔的東部(我根據地圖猜測)是武士神廟。也為金字塔形狀,上層的石柱都是武士狀雕刻。與金字塔相比,武士神廟顯得不起眼,導游的講解只是一句提過,不過在武士神廟周圍有一千根依然聳立的石柱,四面排開,占據了很大的面積。據說石柱上面的木質頂層都已被燒毀,是當時的市場,是居民商業和宗教活動場所,足以看的出當時瑪雅非凡的繁華與鼎盛。



照片:武士神廟、



照片:(一千)柱林

人祭球場

瑪雅人數千年來基本過著刀耕火種的生活,但在瑪雅人集聚之地,考古學家已經發現了數千個球場。光是在奇琴伊察就有大大小小的7個球場,而且這裡有著瑪雅人歷史上最大的一個球場。關於瑪雅人的球場和玩法,有數不盡的研究論文,但一直沒有一個權威的說法,始終不明白他們到底如何比賽。但這種球賽肯定是與祭神有關。奇琴伊察的球場更有特別之處,也是在這裡,考古學家們認定兩隊對壘,勝者的隊長會被割掉頭顱祭祀神靈。在球場內的石雕上還可以清楚的看到一位被割去頭顱的隊長,脖子裡噴出多條羽蛇狀的血柱。如此神聖的球類活動,據說只有那些上層有識之士才有權利參加,而作為隊長更應該是人上之人,只是因為宗教信仰的原因,爭搶著去做犧牲,會不會是瑪雅文明毀滅的原因之一呢?



照片:奇琴伊察的球場,兩側看台上的石圈如此之高,而參賽者又不能用手觸球,所以一定是漫長的比賽。



照片:右側的隊長割去了頭顱,脖子中噴出羽蛇狀的血。這便是勝方隊長的無上的榮耀。

球場之外緊接著是一個長長的石牆展台。對此我不曉得應該如何翻譯,但從每塊石頭上栩栩如生的頭顱雕刻我們不難想像,當年被割掉的頭顱應該放於此處展覽。據說其他的地方瑪雅人有將戰俘的頭顱穿在一起,用大型的木柱支撐展示的習俗。想想中國古代也有將罪犯或者戰俘削首示眾的規矩。看來古代文明都是沿著同樣的軌跡,現在看起來殘酷,但卻是人類文明的必經之路。對於瑪雅人祭的說法和解釋,還有很大的爭議。在其他的一些球場,導游介紹說有的是要割掉輸球一方隊長的頭顱,讓人覺得比較合理,雖然殘酷程度不亞於古羅馬鬥獸場上發生的殺戮。有的球場只是血祭,不需要付出生命。不過導游對斯琴伊察的人祭的規則是十分肯定的。也許這裡的人們真正達到了宗教的另外一個層面,宗教真是一個讓人捉摸不透的東西,難道它一定是人類文明的必然產物嗎?



照片:頭顱祭台

聖井

本文開始說過,奇琴伊察的意思是伊察的井口之意。在金字塔以北不遠,在叢林的覆蓋之中,有一口水井,直徑大約60米,便是著名的聖井(Sacred Cenote)。在19世紀末,美國駐當地的一位外交官(Edward Herbert Thompson),花75美元(數字來自導游,沒有官方證實)買下了奇琴伊察的整個莊園,包括聖井在內。1904年開始清理挖掘,發現了大量的木質器具,寶石,金屬飾器,陶器以及人骨。表明此地是瑪雅人用來祭祀雨神之地。這些收獲都被運送到美國,收藏於哈弗大學的一個博物館。之後墨西哥政府將這位外交官定為盜賊通緝,並要求歸還盜走之物。不過隨後不久,又認定這位外交官所得正當,畢竟人家是花了銀子買下了莊園。所以Thompson 的後人又光明正大的回來接收了奇琴伊察莊園。對於美國,墨西哥人有著非常復雜的心情。在酒店裡讀了一本墨西哥人的歷史畫冊,對於自己這個強大而友好的鄰國,書中以無可奈何的口氣嘆息:我們的鄰居的干涉與參與讓我們失掉了幾乎一半的國土!對於得到的相當月墨西哥一半的土地,美國向墨西哥支付了1825萬美元作為補償。可見當時Thompson這75美元也許已經是個天價了!在奇琴伊察的門票背後,有一行英文字:Culture heritage belongs to all of us. Its care and respect is ourresponsibility. (文化遺產屬於我們大家,對他們的珍惜和愛護是我們大家的責任)。能不能就此說明瑪雅和墨西哥人對西班牙的征服(燒毀了幾乎所有的書籍)以及美國人的強取已經釋懷?



照片:看上去並不起眼,這裡卻是祭祀雨神的聖井,有著講不完的歷史和故事。




照片:聖井周圍有著盤根錯節的樹根和眾多的蜥蜴,說明瑪雅人祭祀雨神的活動已經是遙遠的歷史了。


精選遊記: 奇琴伊察

評論