北疆9日:新疆喀納斯/禾木/魔鬼城/賽裡木湖/那拉提/巴音布魯克/天山天池(第七天下)

作者: 乘雞思漢

導讀巴音布魯克在和靜縣,山巒起伏,廣婺無垠,是天山南麓最肥美的夏牧場。蒙語是“富饒的泉水”,這裡是我國僅次於鄂爾多斯的第二大草原。(不知道鄂爾多斯經過這些年的煤飛色舞,是不是還能保持第一大的草原稱號?)。 巴音布魯克最具有傳奇史詩色彩的事件就是土爾扈特部落的回歸。清乾隆年間,蒙古的土爾扈特部落因不堪忍受沙俄政府的欺壓,毅然從伏爾加河流域 ...

巴音布魯克在和靜縣,山巒起伏,廣婺無垠,是天山南麓最肥美的夏牧場。蒙語是“富饒的泉水”,這裡是我國僅次於鄂爾多斯的第二大草原。(不知道鄂爾多斯經過這些年的煤飛色舞,是不是還能保持第一大的草原稱號?)。

巴音布魯克最具有傳奇史詩色彩的事件就是土爾扈特部落的回歸。清乾隆年間,蒙古的土爾扈特部落因不堪忍受沙俄政府的欺壓,毅然從伏爾加河流域舉族東歸,歷盡千辛萬苦,不遠萬裡來到了這一片富饒的草場,英雄的民族自此棲息繁衍在巴音布魯克草原和開都河邊。(這個故事還拍了電影哦)

17:40到了巴音布魯克,還是要換乘景區車,等了很久都沒有來。終於葛導和景區商量好,開我們自己的車進去,車錢只退400-。什麼景區車,都是收錢的手段。先到了天鵝湖,這裡是大片的草原濕地,茂盛的蘆葦和大片的沼澤是鳥類的天堂。夏季,成群結隊的天鵝會來到這裡翩翩起舞。葛導說這裡的天鵝都來自遠方,印度、孟加拉,甚至還有來自非洲的!它們要飛躍茫茫的喜瑪拉雅山脈才能來到這裡。這裡是我國第一個天鵝自然保護區,還有專門給受傷天鵝恢復用的區域呢。18點多到了天鵝湖外圍,在這裡要步行1km,再由蒙古馬隊帶到湖邊(3x80-)。馬的數量不多,游人要分幾批才能走完,我們趕上了第一撥,先去先回。真是萬幸,最後才知道,只有我們這第一撥才夠時間在日落前爬上九曲十八灣的最高處的觀景台。





等我們從天鵝湖回到路口時已經快20點了,在這裡等著發車去九曲十八灣,眼看著時間慢慢流逝,大車還在等後面的游人,我們漸漸焦慮了起來。還好這時來了輛景區小巴,可以馬上出發了!車行很快,一會兒就到了山腳。本來以為觀景台就在眼前,沒想到望山跑死馬,足足又爬了快1小時的山,才趕在21:00多到了觀景台。九曲十八灣是開都河的源頭,就在觀景台的西面,開都河在這裡回旋曲折,一條條蜿蜒的溪流波光閃閃,流動的白雲倒映在星羅棋布的湖澤之中,落日余輝灑落在清冽的河面上,光影重重,回味無窮。由於每一道河灣都能夠映出太陽的倒影,據說有時候竟然能夠看到9個太陽!可惜我們緣淺,未能得見。觀景台的側後方是大片廣闊的草原,繁花似錦,遠處山脈蜿蜒不絕,在夕陽下色彩紛呈,景色真是相當美,可惜趕著看日落,沒能細細的欣賞。這裡的蚊子相當凶猛,一群群群的到處在飛舞,幸好因為高原比較冷,大家都穿了長袖和長褲,我戴上帽子,老婆和女兒用大圍巾包住腦袋,這才堪堪抵擋得住。21:30,太陽完全落山了,我們依依不舍的下山離開,22:30坐上大巴,23:30到了巴音布魯克鎮上的巴音酒店。這是一家新的酒店,很干淨。







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