札西德列-九寨溝背包客札記2012.10.19-21

作者: zhoudajie

導讀九寨溝是我一直以來嚮往的旅行目的地,一如藏族文化是我垂慕已久的神秘。每每望著七彩的經幡在風中飄動,我的心也跟著自由了起來。說不上是藏傳佛教誦經聲帶給我的寧靜,還是偽文藝青年對於小清新路線的亙古崇拜,總之,夏季康定木格措之行沒有滿足的心願,這次九寨溝一次化零為整的補足了。 我背著七公斤的行囊,途步走了15公裡的棧道,借宿藏家,結交驢友� ...

九寨溝是我一直以來嚮往的旅行目的地,一如藏族文化是我垂慕已久的神秘。每每望著七彩的經幡在風中飄動,我的心也跟著自由了起來。說不上是藏傳佛教誦經聲帶給我的寧靜,還是偽文藝青年對於小清新路線的亙古崇拜,總之,夏季康定木格措之行沒有滿足的心願,這次九寨溝一次化零為整的補足了。




我背著七公斤的行囊,途步走了15公裡的棧道,借宿藏家,結交驢友,也算是完成了另一次壯遊:黃龍晴朗夜空裏的無邊繁星;箭竹海與藍天白雲共構的完美倒影;清澈見底,野生魚群怡然悠遊的熊貓海;湛藍魔幻若隱若現如銀河的五彩池;色彩斑斕,鈣化池朽木之上新生植叢又欣欣向榮的五色海;滿山黃葉點點映綴,彷彿跳閃著火星的老虎海;寧靜深邃的樹正群海,白色枯木和琥珀藍的海子共生;壯闊宏偉綿延不絕的雪山國道,以及公路上悠哉過街,要我們不得不緩下腳步的的野生馬群。




途中,很幸運地獲得比青稞酒、酥油茶更溫潤的藏家的熱情款待,也遇到了來自中國不同省份、偶然同行的背包客:福建廈門的同齡女孩、一路從上海搭火車到成都的上海父子檔、清晨天還沒亮就趕往鏡海的陝西大姊、看過三遍九寨四季風情的成都攝影師夫婦。

他們問起我打哪兒來,我說台灣,他們總是很驚奇的說,我沒有電視劇裏”台普”的發嗲呢,我說我出來久了,口音自然也比較中性唄。只有一旁經過的藏族老闆娘,笑著輕輕說,我呢,看著就像台灣來的姑娘。有時在人多的景點中,也會聽見來自旅行團的台灣口音,我給戴著”玉山”鴨舌帽的歐巴桑指路,那時講台語嘛會通,總感覺格外親切,又有一點陌生。是啊,我出來好久了,人總要走出自己的舒適圈,看看外面的精彩。



山上人家的純樸、對話之間心與心的碰撞,每每比風景更讓人流連忘返。花了好多文字和照片來記敘旅程,實則心情的舒坦感動難以言說。我們何其幸運能共有如此美麗的星球,這世界還有太多的未知等待探索,在造物者面前,我們是否該多一點謙卑與感恩呢。

札西德列,帶上藏語的祝福,讓法輪長轉,讓喜樂盈滿,讓人生的旅行繼續。




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