哈爾濱出差捎帶游玩

作者: 漂流瓶SCUT

導讀9月份去哈爾濱,主要任務是出差,順便逛逛。 去之前天氣預報說哈爾濱受台風影響要下中雨,結果一下火車只見艷陽高照,台風不知拐彎跑到哪兒去了,這幾天一直都是好天氣,RP好沒辦法啊,呵呵。當天正好是9月18號,出了火車站,剛上出租車,就聽見防空警報聲,開車的師傅特意搖下車窗跟我說,聽聽,這就是警報,今兒還有游行呢。 訂的西十六道街的漢庭,哈� ...

9月份去哈爾濱,主要任務是出差,順便逛逛。

去之前天氣預報說哈爾濱受台風影響要下中雨,結果一下火車只見艷陽高照,台風不知拐彎跑到哪兒去了,這幾天一直都是好天氣,RP好沒辦法啊,呵呵。當天正好是9月18號,出了火車站,剛上出租車,就聽見防空警報聲,開車的師傅特意搖下車窗跟我說,聽聽,這就是警報,今兒還有游行呢。

訂的西十六道街的漢庭,哈爾濱公證處旁邊,主要是離辦事的地方近,而且出門往右手邊走幾分鐘就是中央大街,離火車站也很近,走著大概也就20多分鐘吧。屋子還算干淨,但秉承了漢庭一貫的特色,小啊,太小了,一張大床、一個床頭櫃、一張桌子,屋子就滿了,唯一安慰的是衛生間有吹風機,不用到前台去借。

剛才說了,這裡離中央大街很近,步行幾分鐘,就是中央大街的入口,所謂步行街,指的是南北方向的大街,但它和東西方向的很多大街,比如西二道街、西四道街......是有交叉的,這些東西方向的馬路是通汽車的,所以每個路口都設紅綠燈,過馬路還是要注意來往車輛。中央大街主要是俄式建築,每個老建築的牆上都有一塊金屬牌子,上面寫著它的年代、歷史,好像大多數後來都賣給秋林公司了。很多建築乍一看除了明顯的俄式風格外,並沒有什麼特別之處,但細細看來,卻在細微處引人入勝,我因為這幾天每天都要在這條街上走上一兩趟,所以才慢慢有所體會。

放好東西出門辦正事,出租司機告訴我你再晚一會兒就走不了了,游行隊伍就在咱們後邊,路上他的手台裡另一個師傅在郁悶的嘮叨,因為他被游行的人群攔在某一條路上出不來了,我這位師傅幸災樂禍地說你堅持住,我中午去給你送飯。於是我很好奇,因為從沒見過游行的,唯一一次包圍美國大使館的那次我還在上中學,知道的時候已經是第二天了。

但還是辦正事比較要緊,不然回北京沒法交待了,不過游行也要持續到下午,師傅興致勃勃地跟我說了一串游行要路過的地名,迷迷糊糊的我只記住了火車站和中央大街。於是辦完事打車直奔中央大街,游行已近尾聲,但還是讓我在第一個路口就趕上了一個慷慨激昂的演說,演說者濃重的東北口音和已經嘶啞的嗓子以及圍觀人群的嘈雜讓我沒太聽清他在說什麼,只清楚地聽見他帶著一群東北的老少爺們兒們高喊各種愛國口號,周圍還有很多和我一樣衝他們按快門的外地游客。總之在918的當天,我走在哈爾濱的地標中央大街上,身邊數不清的東北人臉上貼著國旗,手裡舉著國旗,路上的私家車插著國旗,出租車上也遍貼標語,豪爽的東北人就用這樣的方式表達著自己的愛國熱情。

說正經的,中央大街是一條步行街,中間部分可能是N年前鋪就的老路,石磚已經坑窪不平,走上去硌的慌,穿高跟鞋的還要小心不要崴腳,兩邊馬路牙子上邊是近些年新鋪的路,比較平整。大街上商鋪林立就不必說了,唯有一家賣面包的,從早上開門到晚上打烊,一直都排著長隊,方方的一大塊面包,不知道有什麼獨到之處,吸引了這麼多的人,好像5、6塊錢一個吧,散裝的,你說買幾個就拿幾個裝在一個塑料袋裡,不過給我當早點顯然太大了,所以也沒有嘗試,倒是他家賣的5塊錢一根的雪糕,只有奶油和咖啡兩個口味,買的人也超多,嘗了嘗,味道挺濃的。據說以前是兩塊錢,現在漲價了。



一千八百多米的中央大街走到盡頭,過了地下通道就是防洪紀念塔,個人覺得只是到此一游的景點而已,旁邊的魯迅公園,免費,與其說是公園,更像是江邊步行道。



站在紀念塔廣場上,就能看到松花江了,果然污染很厲害,渾黃的江水,起風的時候,帶來一點水腥氣。不過江面很寬,對岸就是太陽島。站在江邊往右手邊看,能看到松花江鐵路橋,走過去大概20多分鐘吧,現在還是一條重要的交通線。不過夕陽西下的時候,江水映著夕照,倒別有韻味。







話說我中間有一天短途出差去大慶,火車就經過這座鐵路橋,橋的另一側水質好像要好一些,因為水生植物比較多,有點濕地的感覺。大慶離哈爾濱很近,火車兩個小時左右,在郊區就能看見油田裡常見的那種磕頭機器了,市裡還有一個這種機器的雕塑模型,很有油田的感覺。城市比較小,汽車也不是很多,不過大慶的出租司機著實雷到我了,主要是他們給客人拼車,我們前面那輛車行李多得後備箱蓋已經快豎成90度角了,幸好我們這輛三個人一個是來看親戚,只帶了點兒禮物,我和另外一個大哥都是當天往返的短途出差,根本沒行李。所以去大慶的同學們,如果是趕時間的話,一定要提前出門,因為拼車可能要等人、繞路什麼的,但是司機只會拼和第一個客人順路的,可能會繞點遠,但不會南轅北轍地帶著你瞎繞。 另外一天辦事在尚志大街上,辦完事走到麥凱樂商場門口,就看見路口的斜對面綠色的洋蔥頂,難道是聖索菲亞大教堂麼,走過去一看果然是,也見過幾個教堂,但從沒見過洋蔥頂的,實在太俄羅斯了,和其他教堂比起來,建築規模不是太大,廣場上飛著一群白鴿,有人悠閑地坐在長椅上,看著鴿子在地上啄食,看著游客們圍著大教堂各種拍照。網上說夜景好看,特意在另一個晚上去了一趟,離我住的地方走個20分鐘就到了。感覺如果要看建築還是白天去的好,如果要看氛圍晚上去好。




哈爾濱的清晨空氣清冷,路面都是濕濕的,好像下過雨一樣,出租司機告訴我是灑水車一大早剛剛灑過水,這在其他城市都見過的,雖然作為老工業區的東北天空和北京一樣是灰藍色的,但是北京就不會有灑水車在早晨7點以前就滿滿地把整個路面澆濕。

有一點要注意的事,一到晚上打車都是拼車的,像我去火車站,路程比較近的,司機都不愛拉,我連著打了三輛車都拒載,最後沒辦法干脆拉著行李箱走到車站的,幸好時間有富裕,幸好我在來之前研究過地圖,大致記得方向,所以很順利就找到了。

因為公司報銷車費,所以出門都是打車的,不能給大家提供公交路線了,不過哈爾濱城市小,市區的主要景點也就是這幾個,距離都很近,打車去大致也就是9、10塊錢左右,去太陽島在松花江邊有游船。

吃飯呢,基本都是在辦事的地方工作餐了,不過這裡的飯館一般都沒有發票,除非是KFC、必勝客之類的才提供發票。

購物的話,中央大街上有很多特產店,都號稱是秋林的,也不知道哪個是真的,價格也不便宜,種類不過也就是木耳、蘑菇、野味、紅腸等等,我也沒買。中央大街有一家家樂福,就在通往紀念塔的地下通道附近,面向松花江方向的左手邊,不臨街,還算比較大。我是從尚志大街的哈爾濱一百超市買了一點秋林的小點心,松脆好吃。不過哈爾濱有一種飲料叫格瓦斯的,我的同事擠眉弄眼地跟我說你一定要帶兩瓶回去,我問這是什麼,她說是面包水,我問怎麼叫面包水,這廝裝模作樣的不肯說了。害得我滿超市轉悠找這東西,買了兩個小瓶的,有好幾個牌子,我還是買了秋林的,好歹人家也是大戶不是,原來就是一種茶水顏色的加氣飲料,大列吧的味道,難怪叫面包水了,不算好喝,但也不難喝,可以嘗嘗。


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