張家界

作者: 攝影獨俠

導讀湖南張家界游記 我已經二次去過張家界,不知什麼原因,也許是對大山的偏愛吧,或許對張家界這種砂石峰林的特殊興趣,總使我久久難以忘懷,仿佛大山就像自己的家一樣既親切又舒心,多次去都不會覺的厭煩,倒是越去越感親切和新奇,每次去都會有不同的感受。 這次我是帶著WL同去的,因為已經去過二次了所以特別熟悉,這次的行程我們打算在山上住四天,好好享受� ...

湖南張家界游記

我已經二次去過張家界,不知什麼原因,也許是對大山的偏愛吧,或許對張家界這種砂石峰林的特殊興趣,總使我久久難以忘懷,仿佛大山就像自己的家一樣既親切又舒心,多次去都不會覺的厭煩,倒是越去越感親切和新奇,每次去都會有不同的感受。

這次我是帶著WL同去的,因為已經去過二次了所以特別熟悉,這次的行程我們打算在山上住四天,好好享受一下峰林帶給我們的視覺美,大自然帶給我們的恬靜和陶醉,我們決定以度假式的去游玩,在網上做了必需的功課,包括線路的走向,山上營養的保證及住宿的安排。因張家界國家自然保護區,其山上世代的農家太多,政府一下還無遐顧及山上的移民問題,為保護農家的利益,山上農民紛紛辦起了農家飯店,一來增加收入二來也為游客提供方便,尤其是像我們這種的驢友朋友提供了極大的方便。張家界確實是個面積很大的自然保護區,盡管門票為二天使用,但也不足以在二天之內走完它的角角落落,更欣賞不了它所隱藏在大山深處的獨特的地質風貌美,或是探索不到在人跡罕見之處的奇特。

9月7日正式了我們的張家界之旅,坐火車由寧波到成都的線路,在懷化市吉首縣(從這兒下車可去另一旅游景點,鳳凰古城,因我對古城不時很感興趣,這次沒去,待下次再說吧)下車,馬上轉去張家界的列車到達了張家界市。市區很小也沒什麼可逛的,倒是在在一個小商鋪我們意外地發現有便宜的旅行雙肩包買了一個,這個包為以後的旅行派上了用場。這一天我們就在車站附近的小旅館住了下來。第二天一大早用了早餐後,我們就搭上了中巴車直奔目的地, 約不到一個小時路程就到了國家森林公園,我們先在公園口近處找了家賓館放下行包就出發了第一天去的是黃石寨,為節省體力索道而上,到了峰頂,那天天氣並不理想,為了拍攝出好的照片效果來,我們就在六奇閣等著,但願能見陽光出來,但老天不作美,天總是陰沉沉的視線較差,我們直等到吃中飯後天色稍有好轉,才開始動身,山上的游道修得寬闊而又平直,指路牌也清晰,十分方便。我們從摘星台,六奇閣,黃石松,天橋遺墩,到金雞報曉等各景點繞了一圈,直到游客已很稀少了我們才離開,這時太陽已開始西沉了,我們坐索道而歸,找了家土家飯館用餐後就早早休息進入了夢鄉。



第二天的任務是走金鞭溪,長約7公裡


,也是通向另一景區天子山的唯一通道,我們各背了行囊向這條美麗的金鞭溪進發,今天老天作美,陽光特好,當然心情也格外地舒暢,高大的峰林近在咫尺,



雄奇而又壯美,就像巨人站立在面前,陡直屹立,錯落有致,高低不一,實在無法用語言來形容她的壯美,在朝霞照射下顯得更加嫵媚動人,我倆順著小溪漫步在游道上,只見兩側山峰林立,高入雲天,形狀各異,那時的你可以展開你那聯想的翅榜去無限的想像吧。小溪兩邊綠樹成林,樹葉翠綠欲滴,空氣中彌漫著那種特有的野味芳香,分外沁人肺腑,小溪峽谷中的峰林與叫不出名的各種高大樹木映現在面前,被輕紗般的雲霧籠罩著,變幻莫測,就像神奇的魔術師讓人捉摸不透,嘩嘩的流水順著游道而下一直伴隨著我們前進的步伐,不時地發出最美妙動人心弦的自然之聲,驅除了我們旅途之疲勞,一點不感覺到肩負的重荷,反倒覺得既輕松又愉快。經過幾個


小時的跋涉我們到達了叫一個半山坡的地方,據說真正的驢友他們就是從這裡開始往上攀登的,但我們考慮到體力還是按原計劃坐百龍電梯上去。當然我們挺喜歡玩的,還沿著半山坡溯上走了一會了,發現這裡根本沒有游人,就我們倆個人,游道上到處長著青苔滑兮兮的很難行走,我們互相鼓勵著走了一段一般游人未曾走過的小徑,去探個究竟,以滿足自我的探索欲。之後我們繼續前進走過“千裡相會”景點來到了“水繞四門”,直奔百龍電梯而去,路上有大巴會接你去那兒。買了票後我們就順利登上了電梯,這可是修建在叢山峻林中的世界第一電梯,高好幾百公尺,它能在幾分鐘內一下把你送到“楊家界”的頂峰,站在上面看峰林更為壯麗,可平視見到峰林的頂瑞,“四十八將軍”魁武地屹立在眼前,壯嚴肅穆,嚴然像群威武的偉士,永久地守圍著這批世界的遺產珍寶。



照了相後我們就沿著指引的小道去


找山上的中巴車到已在網上訂好的農家旅館,張家界景區山頂上的出游還真是方便,小車可直達各個你想要去的任何地方。從這點上來講要是參加旅游團實在是太虧了,花了同樣的門票錢,卻享受不了同樣的待遇。張家界的精美景色其實是在楊家界和袁家界兩處,如果你跟團的話那是肯定享受不到這 兩處的美景,那只能帶著遺憾而歸,而我們是花了同樣的門票充分享受到了整個景區的每角每落,領略到了每一群的峰林地貌,像汪洋大海般的氣勢磅礡,又像是苗條少女翩翩翩起舞,峰頂和崖壁上都長著各種樹木,俯瞰而看叫人分不清究竟是岩石組成的峰林還由植物形成的森林,或是混為一體,這就是大自然的造化與恩貽。我們經歷過了每一處景點的險處,甚至從不同的角度去窺探各種奇峰異貌,把所有的景點幾乎看個遍才滿意而歸。這次我們住在距袁家界不遠的的一戶農家裡,去楊家界和袁家界都很方便,那是個獨立的農家園落,一位女主人在家,給我們開了個房間,也挺好的,我們只要干淨就行,再說價格便宜,一天才40元, 晚餐二菜一湯只需40元錢,中餐我們都是叫老板娘特為我們做好蛋炒飯帶著出


去,這樣便於游玩時免得去找吃飯處,既麻煩又浪費時間和勞累,這是我自從自由行開始所總結出來的經驗。在這農家院裡我們住了四個晚上,期間也有其它的游客入住在這裡。住在這裡就像是居住在與世隔絕的天堂般的寧靜,其心情之愉悅,心境之清靜是無法形容的。真有一種遠離人間塵寰的淨身之感,(因張家界是國家級AAAAA景區,按理說在山上是不能住人的,這樣才有利於環保及整個景區的健康發展,估計用不了幾年,想再在山上住宿不會持續太久了)。



第二天我們就先去了後花園景區。只見對面懸崖峭壁,真像一堵高牆,高約有幾百米,中間見許多石峰從谷底拔地而起,深不可測,我們觀賞了一會兒,因天氣不理想我們想等到太陽出來再拍攝,過了會兒就在就近的快餐廳用了中餐,在景點的中心區域還能碰到這樣的餐廳確實感覺不錯,說明張家界的旅游管理真是下了一翻功夫,飯後天上的雲層漸漸散去,我們繼續沿著游道前行,到了天下第一橋景區,那是大自然的傑作,


過了天橋還可以到對面轉了一 圈又回到石橋上再繼續前行,看到許多造型不一的各種奇峰異石,令我們的視野大開,前面是一大批的峰林,太壯觀太美麗了,使人胸懷豁然開朗,山峰的景色變幻莫測,真有種留連忘返之感,這種美景簡直太難得了。在夕陽西下前我們從游道邊的小路直插到公路坐上景區的環保車回到住地,下車後我們想去望橋台觀景點,網上介紹從這個角度觀察天下第一橋是最佳點,可從遠觀這天下第一橋的全面貌。下車時見有一位當地的導游帶著兩位游客也去了同一方向,


正好搭個伴,沿著一條小路順坡而下,走不多遠就到了觀景台,從這處看過去,確實令人稱奇,這天橋顯得格外的險要,我們和那兩位來香港的游客靜靜的觀賞好一陣子,並從不同角度拍攝了天橋的雄姿,那時剛好夕陽西下,大家懷著戀戀不舍的心情,返回去住地,但令人難忘的情已經停留在那峽谷之中。

第三天早餐後,我們從住地出發


去袁家界的烏龍寨景點,據說當時拍攝“江西剿匪記”就在這裡作為拍攝景地,的確地勢險要無比,最狹窄之處只能過一個人,甚至稍胖些的人都沒法上去,可以說是一夫當關,萬夫莫入之架勢。再往上走就是天波府的景點,其實所謂天波府只是個孤立的陡峰,將其與烏龍寨用


鐵鏈連起來游客就可到達這一孤峰上去,上面觀景台就好像是砂石峰林中的一只方舟,可全方位的去觀看到峰林的景色,一覽無余,有些岩石成牆狀陡立。出來後我們又沿著一條小路去到空中走廊景點,小道雖不好走但憑著堅強的毅力還是到達了景點,游道上很少見到游客,到了景點就我們倆人,好好欣賞了四周難得一見的風光,並在那用了自帶的午餐,ML還調皮地在岩縫中躺下來休息了二小時,真的嘗到了天當房地當床的味道,自助游的最大優點就是隨心所欲,想怎麼玩就怎麼玩,我們就貫穿著這個理念


不斷地去發現和尋找樂趣。

第四天上午為了彌補昨天“後花園,迷魂谷”景點攝影光線的不足,早起又坐車去了那兒,盡管見有陽光但拍攝還不是怎麼理想,我估計峰林叢的底谷濕氣,潮氣太重,當早晨陽光升起時也隨之濕氣升騰,造成攝影的光線就不理想了,只好作罷。然後又趕緊坐觀光車直達去天子山景區,隨意的欣賞了一番,又像穿梭般似的坐車來到了“大觀台”景。景區東西兩側,能觀賞到“神雞啄食,一步難行”等景點,把所有景點一掃而光,可見我倆的玩興致有多高,然後慢悠悠地回到了住地。



第五天重點玩天子山景區,也是最後一天的游程,收拾行包後就出發了。要說在黃石寨是平視地去觀賞山峰的話,那在太子山景區可是用俯視的目光去觀賞石峰林了,從高處向下看這些大批的峰林就像是看到千軍萬馬之勢,時間長了會產生一種審美的疲勞感。那兒是比較成熟的景區,從游道及觀景台都比較好,因此也是旅游團隊必到之處,比楊家界,袁家界兩景區來要熱鬧,喧嘩得多。那天上午陽光正好,角度也正合適,我從不同角度拍了大量的峰林照片,總算過了把在張家界之旅的攝影之癮,結束了五天的張家界之旅後,我們懷著戀戀不舍之情走進索道站踏上了歸途。


第六天我們去了著名的黃龍洞景區,這也是一個比較大的喀斯特地下溶洞,最好玩的是在景區外面,我們看到了典型農家的田地,和農舍,那種最原始古老又古樸的農作方法呈現在眼前,黃橙橙的稻谷已經開鐮,景區的農民們正在辛勤地勞作,我們也情不自禁地忍不住去與他們一道體驗一下已有幾十年未見的農村勞動場面和情境了,因此也像演員一樣的過把癮,畢竟這種情景在大城市裡已經看不到了,我們把勞動場面拍攝了一番,等到老了也好有個在老年時代曾參與最純樸的勞作的美好記憶和懷念。



下午我們去了寶峰湖,那是個四面環山的一個獨特的湖,稱之謂寶峰湖,坐游船在湖中逛了一圈,也算是個美好的景色吧,湖光山色綠樹成林倒映在湖面上,享受了一番人間的瀟灑,也不妄為人生一世。

第七天我們坐車到張家界市火車站,去趕發往宜昌市的火車。打算接下去三峽之旅。

9月14日下午我們到達宜昌站,快到站時就有旅游社的人開始做起旅游生意來了,我想反正三峽游總是要坐船游玩的,為度方便就向她咨詢了下,決定明天的三日游,因前幾年我曾參加過夕陽紅的三峽之旅,(在船上的條件在我的印像中還比較好),而且叫她們幫我定了房間。第二天15日就下船開始了三天的長江旅游,我訂的是二等倉位,四人一間條件馬馬虎虎,反正有床睡能洗澡就行,再說旅游的目的主要是在船上的觀景台看風景。從宜昌碼頭出發沒過多久就到了葛洲壩開始過壩,因葛洲壩水位落差不大,只通過二級閘門就過壩了,當然能親眼看到幾艘大輪同時通過閘門也是一種令人驚奇的目光享受。



下面去第一個景點是 ‘三峽人家“,這是個新開發出來的景點,船靠岸後游客沿著沿江小道前行,三峽人家其實是一個溝谷風光,也是長江支流的一部分,只見清澈而淺綠色的溪流滔滔不絕的沿著彎曲的峽谷流淌,並翻越一堵小閘門奔向長江,形成了一道綠黃分明的風景線,我們沿著山溝的小徑上坡,一路風景亮麗,清澈溪流與傾斜的岩石交相輝映,流水的嘩啦啦聲始終伴隨在耳畔,卻是一首最純美的自然之聲,欲使人陶醉,兩岩青竹翠綠,像雨傘似的罩住了陽光,山谷襲來陣陣涼風,涼爽而又清新,游客都忘卻了疲勞,個個像探險似的快步往谷的深處挺進。為了吸引游客,當地村民還在途中搭了個精細的竹樓供游人休息,並觀看他們的表演以了解當地民族的風俗習慣。再往前走就看到一道小瀑布由谷的深處噴湧而出,然後就沿著對岸的游道返回到船上,繼續向前的旅途。



下午5點到了中國最大的三峽大壩,從遠處看去比葛洲壩更加雄偉和壯觀,過此大壩要過五級閘門,過閘的原理一樣,就是氣勢更宏偉,所需時間更長,等到出了閘門天早已暗下來,晚飯自帶的,就在船的上層甲板觀光台上享用,邊看著兩岸的蒙朧山巒及點點燈火,又享受著江面上陣陣吹來的席席涼風,愜意無比。

第二天早起,我們來到上甲板觀光台,欣賞著長江兩岸壯麗的大三峽風光,因修建大水壩,水位已提升了近二百米,比起在建大壩之前來風光遜色的確不少,。記得


87年我因出差來過三峽,那時看兩岸的山峰必須仰起頭來,連綿不斷的山巒高聳陡立,雲霧圍著重疊的山峰漂渺在四周,時隱時現, 大有一種高聳入雲端之勢,偶而從遠處望去,白嘩嘩的山澗瀑布湧流入江,壯觀,雄偉都無法用語言來表述。可現在由於水位的提高,仿佛山峰沒那麼高大了,也不像那樣陡立了,倒是江面顯得寬闊多了,江水平靜多了,就是少了一份秀氣,但畢竟還能看到高山的靈氣所在,感到一份寬慰。

通過‘牛肝馬肺峽和兵書寶劍峽“後,又遠眺了一座小山頭的“屈原祠”就到達了神農溪,大船靠岸後我們換乘小游輪直馳神農溪峽谷。我也曾來過神農溪,也到過小三峽,顯然當年的兩條峽谷已風光不顯,所謂的峽谷已成小河,只不過是一條長江的重要支流而言。眼前的神農溪已失去了過去的秀氣和靈氣,但對於沒有到過這裡的游客來說,還是值得一游的。最後到了溪的末端,那兒早已有小竹筏等著我們這批游客,因這兒溪流已非常淺,必須用筏才能體驗到在神農溪漂流的味道,船工們粉粉撐起竹篙馳離岸邊,邊撐比哼起了當地名曲和小調,只見湍急流水清澈見底,水下五顏六色的鵝卵石在陽光下閃閃發光,再行到淺水處船工們開始下筏用繩索牽拉,再現了古時代船工的辛勞場面。然後開始返程,繼續了我們的旅游行程。途中遠眺觀賞了“集仙峰,松巒峰,神女峰,朝雲峰,聖泉峰”等巫山十二峰, 又經過“陸游洞”,和巫山小三峽,再繼續前行通過了壁陡的“夔門關和瞿塘峽”,終於到達了這次行程的終點奉節縣,這時天色已近黃昏,令人啼笑皆非的是還要去游玩白帝城,簡直是個瞎逛夜帝城,草草地看了一下劉備托故的雕塑像後就急忙登船離岸,馬虎地結束了整個旅游活動,進入到睡夢之中。

第三天一覺醒來船已快到三峽大壩,導游說回去有二中選擇,一是原路回,因過壩時間會很長,我們選擇了後種方案,在茅坪那個碼頭下船,然後自費坐汽車返回,這樣不但可以去近距離的看一下當時修築大壩的紀念園,且可縮短時間回家。我們匆匆地在園裡轉了一下,並遠距離見了一下大壩的風貌,載著並不十分興奮的狀態回到了旅館,飯後就在宜昌市的長江邊溜達,觀賞著宜昌市的美麗夜景,第四天坐火車離開了並回到親愛的家。


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