.桂林、北海、潿周島、德天、巴馬老年休閑一月游〈北海篇〉

作者: Adiel

導讀二,北海、潿周島 十月二十二日,我們坐上8.07時桂林到北海的火車,〈硬坐92元〉。八個多小時後,於下午16.50時到達北海。北海火車站很小巧玲瓏,一天只有兩班火車到達這裡,一班是桂林過來的,一班是南寧過來的。所以,這裡非常安靜。 出了火車站,就向右邊走二十來米,那裡就有公交2路車,往返於市中心和火車站。火車站有私家車攬客,根本就用不著理他們, ...

二,北海、潿周島

十月二十二日,我們坐上8.07時桂林到北海的火車,〈硬坐92元〉。八個多小時後,於下午16.50時到達北海。北海火車站很小巧玲瓏,一天只有兩班火車到達這裡,一班是桂林過來的,一班是南寧過來的。所以,這裡非常安靜。



出了火車站,就向右邊走二十來米,那裡就有公交2路車,往返於市中心和火車站。火車站有私家車攬客,根本就用不著理他們,2路車這麼方便,才一元錢就到市中心“北部灣廣場”下 ,北部灣廣場的旅館特別多,小吃一條街、夜市等都在這裡,百年老街也不遠,走路就十幾分鐘,到銀灘、國際碼頭就在“北部灣廣場”站坐3路車直達,方便得很。

我們就坐2 路車到“北部灣廣場”下車,住在街對面的“新泰旅館”。標間80元一間,干淨衛生,有空調,熱水很大。每個寑室安有免費電話,長、短途都可以隨便打。我們很滿意。當然還有更便宜的旅館,我們懶得去找了。







安 頓好後,就到小吃街找吃的,這裡的小吃不貴,幾元錢就可以解決問題。更讓人驚喜的是,競然還有一家正宗的重慶面館,〈我們雖然在成都工作、退休,但實際上大都是重慶人〉,味道好極了。而且老板也是那種“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”的性情中人,免費送飲料,7元一碗的面,份量大得吃都吃不完。這一發現,逗得幾個愛吃面食的人天天都跑到這裡來吃面,真是過足了吃家鄉菜的癮。



晚餐後,又到“女人街”去轉,實際上就是夜市。好長一條街啊!走都走不完,包羅萬像,賣什麼的都有。大家又在那裡買短衣短褲〈太熱了〉。然後回旅館休息,打長途電話向兒女們報平安〈為節約錢,我們都是發信息報平安,今天可以和兒女們暢談一番了,安逸!〉。

十月二十三日,早餐就在樓下解決,好像是聯鎖店,所以很干淨衛生。包子饅頭種類繁多,也便宜,一頓早餐三塊多就吃飽喝足。然後到廣場邊坐3路車〈2元〉直達銀灘〈終點站〉。

銀灘免費,進去後,一望無際的大海呈現在眼前,心胸頓時開朗起來,大家嘻嘻哈哈,七嘴八舌地大發感慨,在門口處照完相後,馬上就脫下鞋子,跑到柔軟細膩的沙灘上去了,情不自禁地在那裡歡呼雀躍,回到了童年時代。







銀灘,有一種與其他海灘不同的特征,這裡的沙子很白、很細膩,比白糖的顆粒還要小些,當你赤腳在裡面走時,感到很柔滑細膩,很溫暖很舒服。我簡直有一種想帶點回去作紀念的衝動。



海灘上游客很多,海面上小船無數,還有快艇,都是供游客們玩的。



看著海浪把小船們推得此起彼伏,幾個男同志忍不住了,很興奮地、急急忙忙跑去坐船玩,〈10元一人〉。船老板叫我們也坐,可女同胞們膽小,不敢坐。最終,男同胞坐上小船得意洋洋地駛向海面。我們耽心地、眼睜睜地看著他們越走越遠,後來就分不清楚哪艘船是他們的了………。



我們就在海邊玩水,欣賞美麗的海水衝上沙灘,擺出各種姿勢照相錄像,自得其樂、歡天喜地。玩得不亦樂乎,王姐她們把褲子都打濕了。



半小時左右,男同胞們的小船回來了,他們興高采烈地給我們講述出海的趣味,再次鼓勵我們坐船玩一圈,船老板也不失時機地勸說我們。么妹首先動搖,我也開始搖搖欲試,到最後,終於說服了全體女同胞:舍得一身剮,敢把皇帝拉下馬!走!大起膽子上船啰!!!



小船在水浪中前進,讓我們又刺激又有些害怕,不過,慢慢也就適應了一些。果不其然,把岸邊幾個大波浪衝過去後,水就平靜多了,船也平穩多了。船工為了打消我們膽怯的心態,就唱歌給我們聽,也叫我們唱歌。這一來,我們每個人都大聲唱山歌,也不害怕了。興奮地招呼其他小船上的游客,和其他船上的人對唱,響亮的歌聲和歡樂的笑聲在海空中蕩漾,熱鬧極了。早知道這樣,還不如剛才和男同胞一起出海,好相互錄像留下紀念啊!因為害怕,連一個錄像機或照相機都沒帶上船,真是遺憾哈!

上岸後,坐在岸邊休息,把腳上的沙子拍淨,穿上鞋襪,依依不舍地離開銀灘。

在大門口小賣部重新買了褲子和裙子換上〈還不貴,休閑短衣7寸褲才30元一套,還多好看的。〉

有人叫我們坐他們的三輪車去朝陽公園,說那邊可以拾貝殼玩,但這時太陽己經很大了,很熱。大家不想去了,就乘公交車回住處了。

路過“國際客港”站 時,我和老李、老谷下車去打聽明天到潿周島的船票問題,其他人就先回去休息。



去潿周島的船很多,不像原來網上說的僅兩三班船,而且慢船己經停開,全部是快船,也就是一個小時左右就到潿周島。我把現在的開船時間抄了下來給大家參考:8.00、8.30,8.45、9.00,10.30,11,15,13.40,14.30,16.00’。從潿周島返回:9.40,10.10,12.45,14.00,15.00,17.10,17.3.0。

在售票處,好多起真假旅行社和串串們,提供潿周島一日游的,提供島上住宿的……。不要去上這些當,如果要當天去當天回,就參加“國際客港”自己提供的一日游保險些,所有費用才340元,還是很便宜的,就在售票窗口旁邊的辦公室裡。否則就自己上島玩兩天算了。

因為是淡季,不用提前買票都行,所以我們就沒買票。

回 到住處己經十二點了,大家一起出去吃飯,想吃什麼就吃什麼,反正什麼都比較便宜。我們吃的燒鴨併盤飯,才13元,好大一盤啊!肉也多,有點吃不完。

午睡,空調開起,舒服極了,等太陽小些了再出去。

下午四點,我們步行了十幾分鐘,來到了“百年老街”,





這古街明顯有些年代,好像還是西歐風格,當然,全都變成了商鋪,也許我們文化底蘊不夠,沒看出個什麼名堂出來,轉了一會兒,買了一塊2元一個的、難吃的蝦餅。邊吃邊離開了。



旅館的老板很好,叫我們把東西免費存放在她那裡,輕輕松松去潿周島玩。真謝謝她了。

十月二十四日:

在樓下吃了早餐後,乘上3路公交車來到國際客運港。

8 .45以前的票己賣完,我們買的9.00的票, 船票有普通艙:120元。特價艙:180元;240元。一般人都買普通艙,七十分鐘就到了,用得著買高價票嗎?



B艙一排十個位子,中間一個過道,有人在開船後跑去升艙〈再加60元升級到A艙,寬松一些而已〉。這時B艙出現很多空位,我們反而還在這裡可以選擇自己喜愛的位子坐。

船一搖一晃地前進,海浪不大,不暈船的人覺得很舒適,像搖籃一樣。暈船的人就不知道是什麼嗞味了。



70分鐘後到達潿周島,上島後要走500米左右的長廊才到達售票處的大門〈買上島的票〉。



上島費:90元〈老年證50元。比桂林人性化多了〉。

我們沒有預定酒店或漁家樂,大家說上島去看情況再說,結果,還差點掉入了串串的圈套。

一些農家樂的人圍著我們拉生意,但我們卻相信了昨天在北海國際港售票處遇到的打著所謂“國際旅行社”招牌的一個女人的話, 說什麼標間50元,觀景樓60元,包車到景點玩10元一人……。誰知道卻把我們拉到一個前不巴村後不著店的、獨門獨戶的農家樂去,一個標悍的老板娘和一個高大魁梧的男人在那裡,並且,卻變成了標間70元,沒有海景房。並說包車去景點要30元一人。看到這些,說實話,我們有點害怕,不知道後面還會出現什麼事。我們立即叫司機把我們拉到街上去,寧願給他十元錢。

到了街上,己經中午十二點了,太陽己經很大了,有怕熱的男同志實在熬不住太陽的烘烤,再也不想去費力勞心去找什麼便宜的住處了,就地在停車的地方住進了“ 金港賓館”,觀景房110元,一般標間90元。手續辦好後,趕忙到房間開空調涼快涼快。






吃午飯己經下午兩點了,這裡的菜才貴啊!素菜都是18元一份,暈菜就不要說了,二十來條兩寸長的炸小魚兒 38元,其他的都是幾十元一份的,大家看了半天,不知道吃什麼好,最後點了六菜一湯,除了小魚外,全是素菜,人平17元,吃了個大半飽了事。

下午不敢出門,外面怕有三十幾度,熱浪逼人。 直到下午五點過,才敢出門去看看 。

潿周島很小,因為是世界上最年輕的火山口而出名,但開發成旅游景點好像是近些年來的事,所以引起了很多人的好奇,當然主要是年輕人:可以下海游泳、好像還可以濳水,可以吃海鮮,可以看希奇……。而我們就完全是出於好奇了。

海鮮市場亂七八糟,海邊公路很窄,兩車相對過都很困難。



















除了好點的酒店看來有點生氣和光彩外,整個街面、街道、住家戶都讓人感到陳舊不堪,哪裡有景區的味道?到處都是肮髒的拉圾,房前房後比落後的鄉鎮都還不堪入目。海中漂浮的小 船 雖然點綴了一下海面,但一股股惺鹹的微風吹得人不舒服。













晚霞在山邊的微紅色映照著海面,讓人感到比較好看一點,





但 目前給我們總的印像是兩個字:失望。和我心目中的美好期望相差甚遠,真不知道花這麼多錢來到這裡值不值得。

晚餐就吃一碗雞蛋面,8元,談不上味道,把肚子填滿就行。本來我是想吃點海鮮來著,可是又怕腸胃不適而得病,大家又覺得實在太貴〈至少都是幾十元一斤〉,最後只好放棄。

夜景?哪兒來的夜景?星星點點的燈火,除了幾個好點的酒店發出比較強的燈光外,到處都是黑黑的。







本來還想在島上住幾天的,這下沒興趣了,立即在一個可以買船票的酒店裡買了明天下午兩點半的返程票 〈120元〉 。

十月二十五日:

早上5點多起床,6點吃早餐,一人兩個饅頭一碗稀飯就8元錢。半小時後,坐上老板娘給我們找的車向景區駛去〈20元一人,包一天〉。

十來分鐘就到了“火山口國家地質公園”,這裡有一個海軍修的燈塔,是潿周島的最高點,站在這裡可以看日出,看整個潿周島。〈聽說這裡要復查上島票,所以要把票保存好,我們因為去得早,他們還沒有上班〉。









一路從木棧道向山下走,據說有七八百梯子,走了十幾分鐘就來到了海邊火山口。在火山口牌匾旁照了個像,表示來過了。





然 後繼續沿著棧道在海邊走,月亮山、海盜洞、……。滿山遍野的仙人掌,可就是瘦骨嶙峋的,一點不肥厚。





一 路上全是火山噴發出來的岩漿石,我想拿一小塊回來作紀念,結果看到一個牌子上寫著:“請游客不要隨便拿走這些珍貴文物 ”,只好把它丟了,我們還是要做一個文明公民噻!



海水衝刷著岩石,甚是好看,朝霞映紅了無盡的海面,美麗的景色的確讓人心動。



這裡還有一個碉塑,據說是一個什麼詩人倒此一游過。我們也在這裡照個相吧!



半小時後開始回山頂,上山就困難多了。雖然仍然是棧道,但卻感覺到越來越走不動了。幸好路邊的樹木把太陽擋住了一些,但汗水還是不停地流。我們不斷的喝水,免得汗流多了中署。畢竟年齡大了,這一上一下的徒步行走還是有些受不了。好不容易回家燈塔處,急急忙忙地出門,坐上車又往下一個景點出發。

“ 五彩灘”,故名思義就是這個沙灘或這裡的海水應該呈現出五彩繽紛的色彩。我們怎麼一點沒看出來呢?海浪一浪一浪衝擊著沙灘倒是很好看。聽當地人講:要到對面的一個什麼灘上看過來,才看得到這五彩灘的本來面目,可是因為漲潮,過不去了,所以看不出個所以然來。我來解釋一句:咱們緣份不夠!哈哈!





滿沙灘的被海水衝上來的“海苔”,不知道是不是哈!反正有點像,這倒是一個特殊的風景線。



大家在這裡照了相,不管怎樣,總來過了。然後又出發。

“ 石螺口景區”什麼也沒有,只是有一些人在這裡游泳,但卻見岸邊又立了一塊牌:“此地不是游泳的地方,請勿下海游泳”。好奇怪的寫照!反差也太大了點哈!司機告訴我們,說這裡還可以濳水,但我們沒看見。



“ 天主教堂”,是一個神聖的地方,教堂是1885年建成的。文化大革命被破壞過,改革開放後,又重新修建。鄧穎超呈經來參觀,還捐了一萬元錢作為修善費。裡面的擺設很精致,尤其是那耶穌像有點銀光閃閃,很漂亮,當然也同時讓人肅然起敬。我們進去很虔誠地禱告了一下,求上帝保佑噻!其實我們什麼都不懂,心誠則靈哈!





教堂外有些奇怪的水果賣,但有點貴,我們沒有買。



幾個景點走完才十點過,大家很遺憾,忙忙慌慌地急走慢跑,生怕在下午上船前看不完景點,結果才這麼早。所以人家有個一日游也對,半天就看完了,沒什麼可留戀的。

司機把我們拉到一個停有一個廢船的地方,讓大家下來再看看景色,我們利用這個小船為背景照了幾張風景像。太陽太大,無心再玩。只好坐上車直拉輪船碼頭。

因為還早,老谷去和售票處聯系,能否讓我們提前坐十一點多的船走,但聽說要再加12元手續費,更重要的是,只有一點多的船票可換了,所以大家覺得還不如就等到2.30的船算了,反正候船室有空調、有電視。 午餐就是方便面解決,回到北海再改善伙食。

這裡的香蕉好便宜,一塊錢可以買一大堆,起碼有4斤,一株完整的香蕉才賣10元錢〈有幾十斤,要兩個人抬〉。真是太不值錢了。可惜這是個放不得的東西,沒辦法拿回家。又不敢多吃。



回家北海,回到“新泰旅館”,老板把我們原來住的房間還留著,只有一個房間換了,這就是淡季,客人不多。

晚上,我們又去老鄉的面館,吃了一頓舒舒服服的家鄉風味面。

潿周島之游,給了我們“不來要後悔,來了也後悔”的感覺,當然,沒來過的人,還是擋不住這好奇心的。只是希望當地政府能加大潿周島的開發建設速度,加強旅游業的管理,改善當地的居住環境和衛生環境,既然是一個旅游景點,總該讓游客來到這裡後,有一種舒適、輕松、愉快的感覺才好。

在這裡,我想提醒想去潿周島玩的朋友,這裡的住宿還是要提前預定為好,在網上查找別人寫的攻略,找口啤比較好的漁家樂預定,人家可到碼頭來接。而且在島上游玩也不費心,主人可以幫你安排一切。既然口碑好,待游客肯定會不欺不詐,以求回頭客和好的宣傳效應。總比去了後才來費心勞力地去辯別誰是真心誠意待客?誰是昧著良心宰客?頂著烈日到處找心宜的住處,自己給自己找麻煩好得多。當然,經濟條件好的話,還是住酒店比較妥當。

待續


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