西藏篇一:進藏途中

作者: 添然

導讀6月去了一趟夢寐以求的西藏,回來想寫游記來著,但考慮到篇幅會非常長,又因為工作實在很忙,恐怕會斷斷續續寫好久,因此放棄了游記,只寫了一篇注意事項。但事後又很不甘心,因為西藏實在是太美了,不寫一篇游記覺得既對不起美景,又對不起自己。於是猶豫再三,還是下決心動筆。我自知文筆並不怎麼樣,估計像流水賬比較多,沒空聽我嘮叨想撈干貨的同學們可以� ...

6月去了一趟夢寐以求的西藏,回來想寫游記來著,但考慮到篇幅會非常長,又因為工作實在很忙,恐怕會斷斷續續寫好久,因此放棄了游記,只寫了一篇注意事項。但事後又很不甘心,因為西藏實在是太美了,不寫一篇游記覺得既對不起美景,又對不起自己。於是猶豫再三,還是下決心動筆。我自知文筆並不怎麼樣,估計像流水賬比較多,沒空聽我嘮叨想撈干貨的同學們可以直接看那篇注意事項,這篇游記,不過是記錄下行程的點滴聊以自慰罷了。

言歸正傳,公司組織旅游,大家可自選線路,本來想去四川的,結果不知怎麼最後就商量成了去西藏,我的同事小Y通過朋友認識一個在拉薩做旅行社的女孩,因為是朋友關系,所以我們打算把這次旅行交給她。只是苦於公司必須要和有合作關系的旅行社簽合同,否則不給假期也不給補助,因此我們的前期工作任重而道遠,經過N次談判、爭吵,最終結果是,我們用一張全價返程機票和一晚高達900的賓館標間換取旅行社的一紙合同和一張發票。去時的火車票我們自己負責,到西藏以後的全部吃、住、行都交給拉薩的L姑娘。

同行的除了我還有五個同事,其中兩個人W姐姐和Z姐姐由於工作地點不在北京,從當地出發自己去拉薩,Y同學、我們的隊長也是唯一的男士小T同學、Q姐姐還有我從北京坐火車去。提前買了紅景天,出發前一個多星期就開始吃,還專門買了遮陽帽、高倍防曬霜、太陽鏡、葡萄糖,一切准備工作基本就緒(准備的東西見另一篇注意事項文),而迷糊的小Y同志光榮偉大的在臨出發前居然感冒了,眾所周知,高反+感冒可是真有可能要人命的,但她抱著視死如歸的精神堅決要去,於是形形色色的感冒藥從家裡吃到公司,從公司吃到火車上,吃得後來在林芝途中偶遇火車上和我們一個格子的大中小號三個東北叔大叔、大哥、小弟時,最小的那個突然想起來問了一句:你感冒好啦?問得她一愣一愣的。而且去拉薩的車票真的超難買,最後朋友說你們先買坐票上車吧,上車我想辦法幫你們補票。我們也別無選擇,只能乖乖滴買四張坐票,以至於幾乎全公司都為這個笑話我們,說你們太牛了,真打算坐44個小時啊。

出發前的中午,去家樂福買了N多吃的,方便面、土豆泥、方便粥、水果、黃瓜、西紅柿、鹵蛋、牛奶、士力架......。拎著兩個大袋子回公司,同事說你們干嘛啊,打算一路吃到拉薩啊,不過事實證明,除了那包方便面以及一些零食,我們並沒多帶太多吃的,畢竟四個人要在車上吃五頓飯呢,而且後來的六天一直是早出晚歸,零食基本用來墊肚子了,剩下了一些臨走時送給旅館的藏族姑娘了。至於方便面,本來一個五連包是絕不會剩下的,只是小T同志非說不夠,路上又買了幾個桶裝的,於是就真的買多了。

下班後我們集體蹭車到西站,感謝二爺和二姐的仗義,特地繞路送我們過去,不然拿著那麼多東西真不知道怎麼去好。吉野家解決掉晚飯,小T同學充分發揚了紳士風度,不但背著自己的超大號背包,還負責拎了最重的袋子。這個家伙為坐到拉薩做了充分准備,背包上吊著一個晃晃悠悠的睡袋,准備補不到票就到車門口打地鋪。順利上車,小Y同學奮不顧身地衝上去給大家補票,並且成功拿到票了。踏實了,至少有個睡覺的地方了,洋洋得意的她扔下行李第一件事就是給笑話我們最厲害的大嘴發個信息,告訴他我們補到票了,讓他在台灣好好享受台風。我們三個女孩占了格子間的一溜上中下鋪,對面就是上面提到的三個大中小號東北爺們兒,仨人年紀、身量、打呼嚕的分貝也分別是大中小號。小T同學在隔壁的上鋪,他比較郁悶地遇上一群五顏六色的睡衣阿姨,於是除了睡覺基本就在我們這邊混了,一路上和最能聊的東北叔叔相談甚歡。

感謝青藏鐵路,讓我們的西藏夢想成為現實。我們是最後一節車廂,透過車門的玻璃,能看到身後蜿蜒的鐵軌,尤其在幾條鐵軌交彙處,延伸出各種彎的、直的軌跡,坐過不少次火車,卻是第一次看到這種景像。不過車窗實在太髒了,嚴重影響照片效果。



火車上的空調很冷,我們都拿出長袖外套,可憐的T同學說他最厚的一件衣服就是件長袖襯衫,凍得他真是汗毛倒豎啊,幸而他靈機一動地想起了那個本來沒用了的睡袋,於是這四個無聊的人啊,他把好好的一個睡袋裹吧來裹吧去,時而把自己弄成花生狀,時而弄成猶抱琵琶半遮面,時而又弄成破繭而出狀,我們三個拿著相機手機各種拍,一定要傳到公司共享上去。旁邊的大哥大叔們看著一邊笑,一邊閃出位置來讓他折騰(主要是因為睡袋質量太好了,裹著太熱,不裹著又冷,於是他翻來覆去怎麼都覺得不合適,結果沒研究出怎麼用最合適,卻陰錯陽差地搞出各種搞笑效果來,偏偏我們這幾個又都是愛說愛笑愛鬧的湊到一塊兒了,最後就鬧成這樣了)。

一夜無話,半夜路過石家莊和太原,第二天早晨很早就睡不著了,我一向如此,只要在火車上,就絕對睡不踏實,何況睡衣阿姨們不到5點就起床聚在一塊大說大笑了,真不知她們哪來那麼多精神,出來才發現,車廂裡人好多啊,從來沒在這個時間看見過這麼多人,不知道是不是都是被睡衣阿姨們吵得睡不著了的。洗漱完畢,下鋪的小Y還在賴床,我一個人站在車門口,不知道車走到了那裡,雖然還很早,但外邊已經是霞光萬道了,車外的風光,好像一如既往地荒涼,又好像不太熟悉,只依稀記得好像七點多鐘的時候,車停中衛站。過了一會兒,小Y終於也賴不住了,爬起來洗漱吃早飯,看我用手機拍的朝霞,說真好看,我說這是你還睡著的時候我干的活。車快到中衛了,叫仍然在賴床的小T起床吃早飯,身高一米八的他晃悠悠地從上鋪爬下床,橙色睡衣阿姨說小伙子,我都沒爬那麼費勁,你可真是不行啊,結果沒人理她,T同學把她自動屏蔽了。

他剛剛咽完早飯,車就到中衛站了,我們一窩蜂似的跑下車,其實實在沒啥好看的,只是在車上憋了一晚上了,想下車活動活動。車站不大,反正沒事,我們四個抽瘋的又用軍綠色皮的火車當背景一通拍照,好像進藏的車都是這個顏色的,跟一般的火車顏色都不一樣。

進入寧夏,山開始呈現出黃土高坡的特色,放眼看去一片灰黃色,山體由於風的常年侵蝕形成了一種奇怪的棱角,好像遠古地層的褶皺,偶爾會有一小片綠色的不知是野草還是麥苗驚鴻一瞥般地點綴其間。火車不知從什麼時候起開始和一條公路並行,一路上看不到幾輛汽車,都開得風馳電掣。突然公路邊就跳出一片混黃的水面,弧形的水面環抱著一片綠洲,真的是綠洲,遠處灰色的山,近處黃色的丘陵,就只有這一片綠,突兀地出現在眼前,宣告著荒涼中的生機,同車的人說這是沙坡頭到了,於是一頓相機快門聲,緊接著沙坡頭三個大字就從車窗裡一閃而過。



聊天中車進入甘肅,時間還是上午,黃土高坡又變了模樣,一片比較平坦的丘陵蜿蜒起伏,坡上長滿掛著風沙的綠草,顏色灰蒙蒙又綠油油的,丘陵間矗立著一架架白色風車,好大的一片,能有幾百架吧,有些風車扇葉緩慢地轉動著,這就是傳說中的風力發電廠了吧。雖然距離比較遠,但仍然能看出那是一個個龐然大物。

中午一點左右會停蘭州,進入蘭州之前先看到的是黃河,河水流速緩慢,河面顯然也不是太寬,不過我從鄭州看到的黃河也不寬,顏色仍然是令人不敢恭維的麻醬湯色,小Y小聲問這就是黃河啊,得到幾個肯定的眼神之後她說這水是什麼顏色啊,太髒了。



經過黃河,很快就進入蘭州市區,蘭州站停車時間比較長,我們幾個下車活動活動,結果可愛的T隊長死活非要買了一摞桶裝方便面,我們說吃不完你負責解決也就由他去了。晚飯時泡了兩桶,結果得出一個結論,蘭州的方便面比北京的肉多,並有照片為證,確實能在面湯裡看見一小塊一小塊的牛肉,而北京的方便面,以我們這些年的經驗,確實是看不到肉的。



火車從蘭州穿城而過,繼續向西南方向行進。下午進入了青海,這次我們感覺都非常明顯,不是因為進入高原有反應,是因為一進青海眼前的景色就變綠了。綠色的山峰勾勒出柔和的曲線,山下是一塊塊整齊的深淺不一的綠色田地,而且在草場上已經能看到放牧的牛羊,甚至還有一群犛牛整齊地列隊穿過旁邊的公路去吃草。小Y開始瘋狂地拍牛群和羊群,一邊拍一邊說你們看那邊有好多羊(牛)。

三點多鐘,到達西寧。下車活動,發現前面有一處被包圍的裡三層外三層,跑過去一看,是賣酸奶的,五塊錢一盒,加了青稞的青海老酸奶,於是一人一盒,上車喝酸奶去了,味道其實倒沒什麼特別的,只是裡面加了一粒粒的青稞米比較特殊,在平原地區沒喝到過,可惜酸奶的保質期比較短,不然以我這麼酷愛酸奶的人,一定會多買幾盒。

過了西寧,車上開始供氧,有些供氧口打開了,車廂裡都是刺刺的聲音,小T好奇地踮起腳趴在供氧口上,想聞聞有什麼味道或者感覺,也只有他一米八的高度才夠得著。橙色睡衣阿姨跑進車廂對其他睡衣說前面的車廂有人高反,醫生都去了,然後神神叨叨地說我從現在開始就坐著不動了,你們也都盡量少說話,這樣不容易高反。我們幾個無奈地對視,其實大概還是心理壓力比較大造成的吧,這個高度,只有兩千多點,而且車上已經在供氧了,按理說不至於啊。這時候,列車員又開始發表格,填表,承諾書,承諾本人身體健康、知道高反的嚴重性,並且確認本人的身體能夠承受高原缺氧雲雲。並且在查驗、登記過多次身份證後,又一次要求我們在承諾書上填寫身份證號。我帶了一支圓珠筆,和小T輪流趴在車廂壁上填表,可能因為我們倆都是站著寫的,筆一直是筆頭向上的狀態,等到小Y寫的時候不出水了,我們笑著說這筆也高反了。甩一甩又出水了,看來跟高原沒關系。

問過列車員知道6點多時會路過青海湖,可是還沒到點就有一片波光粼粼出現在鐵路的遠處,從車上看,只能看見窄窄的一條,去過青海湖的Q姐姐說這好像就是了吧,引得一車廂的人長槍短炮的又一頓快門,拍了一通之後一個女孩弱弱的問了一句我怎麼聽說青海湖特別藍啊,這個湖怎麼不藍呢。列車員哥哥再次及時出現,肯定地答復青海湖還沒到。原來是青海的一個湖,不是青海湖,不過沒關系啦。很快又有一個打醬油的湖跳出來,這一次大家表現都不那麼瘋狂了。



6點多了,我們正在擔心天色越來越暗,一條藍湛湛的水面終於千呼萬喚始出來,拉大相機的焦距,能看見水邊一望無際的草場和埋頭吃草的牛羊,草場上孤零零的立著幾棟牧民的房屋和風馬旗。藍天、白雲、湖水、草地、牛羊、風馬旗,好悠閑的高原風光,拉薩,就在遙遠的前方了。寬闊的水域,足足讓大家拍了好一陣子,同行的東北大哥已經在計劃返程時拐去青海湖看看了。





心滿意足地拍完青海湖,一車廂的人開始陸陸續續地解決晚飯,對面的三個爺們兒拿著一本旅游地圖,指指點點地看著明天要路過的地名,時間過得很快,可能是早晨都被吵醒的太早,大家都早早准備睡覺了。迷迷糊糊睡到半夜,被明亮的燈光晃醒,正想著是不是到格爾木了,車又啟動了,只是路過一個小站而已,仔細看看,原來我們沒拉上窗簾,外面黑燈瞎火的六個人誰都沒想起這回事。過了不知道多久,車明顯是停了,更明亮的燈光透過沒拉窗簾的窗子照進來,我翻個身趴在床上往外看,卻看見對面東北小弟也是同一個姿勢,伸著脖子看著外面問這是到哪兒了,從我這個角度,能清楚的看見站台上明晃晃三個鬥大的字:格爾木。掏出手機看看時間,凌晨一點多,不到兩點。

實在很困,於是我們倆都在張望了半分鐘之後繼續睡了。早晨睡衣們沒有繼續免費充當鬧鐘,但我也只睡到6點多就怎麼也睡不著了。起床,洗漱,繼續像前一天一樣站在窗前張望。估計已經進西藏了,外面已經完全一派荒涼的高原景像。光禿禿的山,光禿禿的大地,河水流過荒原,分成無數個支叉,疏密不定地交織成一張水網,在大地上衝刷出無數溝壑。我拿出相機留下這張網,這是我第一眼看到的高原,蒼涼靜謐,只有河水訴說著遠古而來的生機。



我人沒有高反,眼霜卻高反了,塑料管脹得鼓鼓的,擰開蓋子,眼霜都流出來了,沒辦法,強行擰上蓋阻止它繼續往外流,流到瓶蓋裡的,足夠我和小Y抹好幾只眼睛的了。等她起床我們倆檢查了一下,所有塑料管裝的都高反了。吃早飯時發現,所有真空包裝的吃的也全部漲袋,打開一包獨立包裝的小面包時,面包像安了彈簧一樣崩出來,打到我腿上又彈到對面東北小弟的身上,然後又從他身上撞到桌子上,最後掉到地上,算是停下了。幾個人面面相覷,突然想起小Y給拉薩的L姑娘帶的烤鴨,媽呀,要是漲袋了怎麼送人啊。馬上翻開她的背包,還好烤鴨很堅強,居然安然無恙。

吃過早飯,我們仍然被無邊無際的荒原包圍著,東北小弟突然說手機怎麼沒信號啊,大家都掏出手機來看,果然都沒有信號,這裡是可可西裡無人區。不知道車外的溫度是多少,但已經可以看到連綿的雪山,一會兒出現在車窗這一側,一會兒又出現在另一側,拿出旅游地圖,發現原來我們是在山脈間繞著山蜿蜒穿行。



看著雪山,聽東北大叔有一搭無一搭地嘮嗑,手機信號依然不穩定。漸漸地可以看到草場了,直到10點多鐘的時候,突然一大片驚艷的藍映入眼簾,離火車非常近,可能只有十幾米的距離,車廂裡的眾人一片驚呼聲。大家都在猜測是什麼湖,一塊刻著漢字的石碑掠過窗外,我們能清楚的看到上面寫著錯那湖。湖邊是牧民的草場,犛牛仍然在悠閑地低頭吃草,雖然車速很快,但仍然開了十分鐘左右才漸漸離開那片比天空還藍的湛藍色。意猶未盡啊,拿過地圖,發現錯那湖在地圖上只是一個小小的藍色色塊,和我們要去的納木錯相比小得不可思議,那傳說中的神湖又會是怎樣的驚世絕艷呢。


我們幾個都埋頭翻看剛剛的照片,很快車到那曲,11點左右吧,到拉薩前停的最後一站,海拔4000多,停車時間很短,但我們仍然選擇下車,站台很小,風很大,空氣相當清新,做了兩個深呼吸,用冷冽干淨的空氣置換掉在火車裡悶了將近20個小時的污濁空氣,稍稍有些踩棉花的感覺,估計還是高原缺氧,但並沒有其他不適。拉薩的海拔三千多,估計不會有問題。列車員招呼大家上車,急匆匆跑上車,都有點喘,畢竟是親身體驗到高原稀薄的空氣了。 這時早已離開無人區好久了,車外又是一派游牧風光,小T說你們看像不像到了北歐,果然是,青蔥的山,山腳一小片彩色尖頂房屋,山前是開闊的牧場,成群的牛羊安然地享受著草料,頭頂上清澈的藍天安詳地看著腳下的一切。安靜的看了一會兒,車廂裡也很安靜,看看表一點多了,大家都決定趁著到拉薩前的時間眯個午覺。安靜,只有火車車輪和鐵軌有節奏的碰撞著。拉薩,就在不遠的前邊了。


精選遊記: 待定目的地

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