黎巴嫩:在文明的十字路口

作者: 顧炎西

導讀黎巴嫩:在文明的十字路口 顧劍 首先說明,我就是顧劍,本文原作者。剛剛來驢評注冊,但是之前似乎有李鬼注冊了顧劍這個ID,因此改用目前的ID. 既然中東之行要去敘利亞,何不順便游貝魯特,這座當年的東方巴黎,後來的內戰之城? 我當初安排行程的時候,就是因為這麼一個想法,順道給了貝魯特一天半的時間。 也是機緣巧合,敘利亞政局動蕩,我一度猶豫是否取消 ...

黎巴嫩:在文明的十字路口

顧劍

首先說明,我就是顧劍,本文原作者。剛剛來驢評注冊,但是之前似乎有李鬼注冊了顧劍這個ID,因此改用目前的ID.

既然中東之行要去敘利亞,何不順便游貝魯特,這座當年的東方巴黎,後來的內戰之城?

我當初安排行程的時候,就是因為這麼一個想法,順道給了貝魯特一天半的時間。 也是機緣巧合,敘利亞政局動蕩,我一度猶豫是否取消敘利亞之行,在貝魯特觀望了好幾天。正由於這額外多出來的幾天,讓我游覽貝魯特之外,還有幸參觀了黎巴嫩的幾座海岸古城,得以領略這個小國獨特的歷史和文化風情。

中東這塊地方,除了有石油,有戰爭,還有全世界最豐富的宗教和歷史遺跡。像我這樣懂得歷史的游客,肯定在中東流連忘返。

1。貝魯特

貝魯特機場在城南20多公裡,機場外有公共汽車站,但是我用了最省事的方法:和旅館聯系,額外付費讓他們來接。這種交通方法最省心,花費低於在機場坐出租進城,但是如果你非常善於討價還價的話,機場出租也能比旅館接站更便宜----這就是在中東旅行的頭疼所在,大多數國家你都需要討價還價,和司機,商家,旅館,導游鬥智鬥勇。絕大多數時候我既不善於講價錢,也盡量避免這種場合。

貝魯特的銀行業非常發達,街上各大銀行的ATM機,都可以讓你選擇是提取黎巴嫩鎊還是美元現金,所以完全不必要事先換彙。黎巴嫩街上的路牌都有英文,旅館房間的電源也同時有美式兩腳扁平和歐式兩腳圓形插座。免費城市地圖可以從旅館前台索取。

黎巴嫩很多平民都會說英語,所以問起路來比大多數中東國家方便得多。在城裡,大多數景點可以步行到達,只有東南的黎巴嫩國家博物館,離開市中心大約3公裡,還有兩處最重要的長途汽車站:去南部城市推羅Tyre和西頓Sidon,從城南的可樂站走Cola,去北部的的黎波裡和比布盧斯,還有正東方向的敘利亞大馬士革,都從城北的Charles Helou車站走。這兩個車站和一個博物館,都需要在城裡坐車。打車的時候問一聲:shared taxi? 如果是shared,那麼司機可以在中途停車載好幾撥方向大致相同的客人,如果車子上已經有人,車也會停下來,問你去哪裡,方向相同就上車,不同的話就再打下一輛。也有可能你打到空車,按照shared taxi價錢會非常便宜,一般在市內短途1千黎巴嫩鎊,稍遠一些2千(1美元大約是1千5百黎鎊)。如果司機搖頭不是shared taxi,你就要付高得多的價錢(從來沒有看到有司機打表,所以你要事先對車費心裡有數)。有時候,shared taxi司機如果是空車,會跟你提出正規出租車的高價,你揮手讓他走,他就會乖乖就範。那麼如何分辨正規的出租和shared出租呢?一般很舊的車子都是shared taxi,除此之外,沒有明顯區別。

中東國家,包括以色列在內,都有這種大家分享的低價出租,名字大同小異,是低價快速交通的好工具,我以前在埃及,約旦,突尼斯,土耳其,以色列都不知道怎麼用它們,這次在摩洛哥第一次嘗到甜頭,此後北非中東之行經常用shared taxi。

貝魯特街上很有意思:在繁華大街的每個路口,都有士兵執勤,而且不是普通的士兵,是武裝到牙齒的士兵,頭戴鋼盔,身穿迷彩,背著M-16突擊步槍,最誇張的地方,他們背後停著裝甲運兵車!可能當地人早已見怪不怪,我乍一見,以為黎巴嫩內戰還在繼續,執勤士兵隨時准備投入巷戰呢。

其實黎巴嫩內戰在1991年已經正式結束,這個國家雖說還不太平,但經濟上已經慢慢恢復元氣,開始重現60年代“東方巴黎”的繁華風采。它擁有中東城市少見的摩天大樓天際線,在鋼筋混凝土的都市森林裡,看到乘坐步兵戰車在街頭執勤的軍人,你是不是覺得特別不搭調?

貝魯特最值得看的景點,絕對是國家博物館。中東這片地方,自古盛產各種文明,黎巴嫩又處於幾個最燦爛古代文明的十字路口,所有的文明古國都在這兒做貿易,所以,黎巴嫩不僅歷史古老,而且文化兼收並蓄,這點是它最大的迷人之處。

黎巴嫩東邊是美索不達米亞,再東北是波斯。正南是以色列,猶太文明和三大宗教的總發源地,再向南,馬上到了古埃及。北面土耳其,上古時代是赫梯帝國,最早的冶鐵發明地,西面大海裡,還有愛琴海文化的邁錫尼古代文明,晚近一些又被馬其頓帝國和羅馬帝國征服。至於黎巴嫩本身呢,古代有腓尼基文明,當年和羅馬爭霸的迦太基(在北非突尼斯),就是從黎巴嫩這裡遷出去的腓尼基人。所以在黎巴嫩國土上挖出來的寶貝,不但年代久遠,而且什麼文化都有:最古老的一批文物是典型的埃及法老樣式,雕塑首飾,做得和開羅埃及博物館裡面看到的一模一樣。同樣年代,還有細長的鍍金小人像,典型的腓尼基文化遺存。然後就是巨多古希腊雕塑,羅馬拼貼畫,雕刻精美的石棺槨。

黎巴嫩博物館正立面,柱子是古埃及神廟的式樣,紙莎草柱頭。



黎巴嫩國立博物館藏品選

古埃及祭祀的石碑



五千年前腓尼基文化的鍍金小人像



羅馬風格的石槨



羅馬別墅地板上的馬賽克拼貼裝飾畫。畫的是希腊神話:大神宙斯化作神牛,劫持美女歐羅巴。



中國古代皇家的顏色,大家都知道是明黃色。為什麼呢?中國是黃土文明,而且五行之中,黃色屬於中央戊己土。那麼,古羅馬專屬皇家的顏色是什麼呢?

是紫色。羅馬元老穿白色鑲紫邊的寬袍。只有皇帝,才能穿全紫的袍服。

為什麼呢?在羅馬時代,紫色染料,只能來源於一種海生貝殼,需要很多很多這種貝殼,才能提取一點點紫色染料,所以,紫色染料,比黃金更貴重。

這種海生貝殼,是黎巴嫩海域的特產。我在書上久聞大名,這次,終於在黎巴嫩國家博物館的展櫃裡,見到了這種貝殼,還有用古法染出來的,純天然的,最純粹的紫色。



這座博物館歷經劫難,在1975年到1991年的長期內戰中,各派割據勢力都來打武裝搶劫博物館國寶的主意,博物館的工作人員費盡心機,藏匿保存了很多國寶,內戰結束這些國寶才得以重見天日,戰後回收文物,修復文物,重建博物館,又是特別繁重的任務。

我的整體感覺,黎巴嫩國家博物館,比塞浦路斯和敘利亞的國家博物館好看。不但是文物珍貴的問題,這裡展出的東西比敘利亞少,但是重點非常突出,介紹清晰而有條理,所有展品都有醒目的阿拉伯文,英文,法文三種文字對照說明。這還是歷經戰亂以後,正處在恢復期的博物館。我猜想,這座博物館不但在考古學術方面水平很高,在布展陳列方面,肯定也有高手主持設計。

在這裡工作的考古學家,普通工作人員,都值得我向他們致以敬意,因為這些古代文明的遺存,並不是只屬於黎巴嫩,它是整個人類文明和進步的見證,它屬於全人類。

貝魯特城第二片好看的區域,在市中心。黎巴嫩內戰期間,貝魯特東區是基督教馬龍派,西區是穆斯林,其中又分什麼長槍黨,德魯茲民兵之類,各派混戰最激烈的地方,就在這片濱海的市中心區域。內戰結束至今二十年整,整個市中心仍然到處都在翻修戰爭中遭到損壞的建築。這是市中心的Al-Amin清真寺,奧斯曼土耳其風格,內部整修一新,金紅亮色的內飾看上去極為華麗。



內戰傷痕最明顯的,是這座著名的假日酒店大廈Holiday Inn。



這座酒店在內戰爆發前的70年代初剛剛建成,當時是全城最高也最豪華的酒店之一。不久內戰爆發,這座酒店變成一座空城,但是很快就出了名:它的高度,還有臨海臨市中心的位置,使得它成為狙擊手最喜歡的藏身之所,同時也引來各派猛烈的火力報復。直到內戰結束20年的今天,這座白色大廈的空殼還閑置在那裡,子彈,迫擊炮彈,火箭彈,都在大樓的外牆上留下累累傷痕,很多房間的外牆都被打掉了。在今天重新繁華的貝魯特市中心,這座當年的摩天大廈,儼然一座內戰傷痕的紀念碑。

市中心政府大廈門前,還有羅馬圓形劇場遺跡的露天保護區,把羅馬劇場的台階,和大廈前的休閑廣場有機地結合起來,設計得非常巧妙,也很前衛。



第三片貝魯特的景點,就是城西海邊大道corniche。漫步於海濱,在傍晚吹拂著海風,回望夕陽下,面對大海背靠群山的市中心高層建築群,天際線非常漂亮。



這哪裡像是在中東城市,分明是當年的“東方巴黎”風采重現。

Corniche海濱大道這裡沒有什麼特殊的景點,就是個散步和休閑的好地方。在Corniche的盡頭,正對著海裡的幾塊獨立礁石,叫做鴿子岩,算是貝魯特最著名的自然景觀。



其實,剛剛看過澳大利亞“大洋之路”海岸十二使徒石的我,對這幾塊離岸岩石,實在沒有什麼感覺。這片區域有很多高檔餐館,有Hamra購物街,還有中東學術聲望最高的大學,貝魯特美國大學American University of Beirut,始建於1866年,是中東的國際級學術中心。

我的旅館也在這片地區,離開海濱大道只有100米。貝魯特歷史上受西方影響就很深,一次大戰之後,土耳其帝國戰敗解體,國聯把黎巴嫩交給法國托管,二戰中盟軍占領黎巴嫩,主要是英國人在管理,戰後獨立,貝魯特又是中東的巴黎,這是個非常西化的城市,不但城市風貌西化,人們的生活習俗也很西化,不像穆斯林國家,倒像以色列。黎巴嫩是出美女的地方,中東美女結合了東方女性的細致和西方女性的立體,而黎巴嫩女性不受伊斯蘭傳統對衣著規定的束縛,長袍,頭巾這些一概不用,她們衣著時尚,敢秀,而且會秀,歷來在國際選美小姐的各種大賽都頗有斬獲。在海濱大道看美女是件很賞心悅目的事情。

還有些只在中東才看到的新鮮事。比如這裡所有的國際知名快餐連鎖店,無論是肯德基麥當勞還是比薩屋,幾乎都送外賣,麥當勞門口停著十幾輛專門送外賣的摩托車。再比如我在街上見到的這輛送餐摩托車,是不是很搞笑?



我第一次聽說原來路易威登也做外賣箱。那箱子裡裝的菜得有多貴呢?正牌的路易威登老板看見這個,是不是會把鼻子氣歪?

2。南黎巴嫩:古城西頓Sidon和推羅Tyre

南黎巴嫩是個是非之地。

黎巴嫩國家很小,沿著地中海東岸,南北窄長的一條兒。從海岸上說,貝魯特在中間,往北40公裡是比布盧斯Byblus古城,再40公裡是的黎波裡Tripoli古城。這就基本快到北部邊界了。從貝魯特沿海岸往南40公裡是西頓城Sidon,再往南40公裡是推羅城Tyre,然後,基本就到以色列邊境了。

貝魯特以南叫做南黎巴嫩,因為挨著以色列,向來就不太平。巴勒斯坦難民幾十年來蜂擁進南黎巴嫩,所建立的巨型難民營,儼然是國中之國,巴勒斯坦難民營內部的事務,黎巴嫩政府無能為力,由巴勒斯坦人自己管轄。當年阿拉法特領導的巴解還是恐怖主義組織的時候,就以這些難民營為根據地,在這裡招募訓練新兵,從這裡出發對以色列邊境那邊的平民發動恐怖襲擊。後來把以色列惹惱了,1982年干脆出兵入侵黎巴嫩,一路打到貝魯特城下,就為了對這些巴勒斯坦難民營裡的恐怖分子犁庭掃穴,來個大掃除,結果大掃除變成了大屠殺,引起國際社會強烈反對。史稱第五次中東戰爭。以色列被迫從黎巴嫩撤軍,巴解組織也被迫從黎巴嫩的難民營裡撤出,其實說白了,就是給黎巴嫩政府轟出來的。(我說當年的巴解組織是恐怖分子,您還別不愛聽。這是事實。其實巴勒斯坦問題中,雙方的屁股都不干淨。當年以色列謀求從英國治下獨立建國的時候,貝京,拉賓這些人,也都是著名的恐怖分子)。

當年的巴解組織雖然是撤出了南黎巴嫩的巴勒斯坦難民營,可是難民營仍舊存在,直到今天我還看得到。因為他們是巴勒斯坦人,而邊境那邊就是他們痛恨的以色列,所以,這片地區仍然經常有武裝衝突,不是汽車炸彈爆炸,就是自殺炸彈攻擊,然後是以色列空軍轟炸報復,定點清除。近年巴解組織主流法塔赫算是金盆洗手,不干恐怖主義的髒活了,穿上西裝系上領帶,洗腳上田,變成了巴勒斯坦的合法政府,可是又冒出了極端組織哈馬斯,哈斯布拉這些,黎巴嫩政府軍,聯合國維持和平部隊這些中立的武裝力量,也很難彈壓。所以去南黎巴嫩游覽,一定隨時注意那邊的政治形勢。如果去的話,在幾座古城游覽沒有問題,在貝魯特-西頓-推羅這條海岸高速公路上開車也沒有問題,但是注意在城市之間,別離開公路太遠----這片地區至今仍有未清除干淨的地雷!

黎巴嫩的各大城市,同時有兩個名字,國際通用的名字,和當地習慣用的阿拉伯語名字。比如西頓Sidon,阿拉伯語發音叫塞達Saida,推羅Tyre,阿拉伯語叫作蘇爾Sour。搭乘中巴或者雇出租車的時候,司機基本都是當地人,和他們說阿拉伯語地名,他們才聽得懂。

貝魯特以南,先到西頓Sidon再到推羅Tyre,距離不遠,每個城市又不大,看兩三個小時足矣,所以,從貝魯特一天往返看兩個城市,絕對來得及。

先說西頓。從貝魯特城南的Cola汽車站,每5到10分鐘就有一趟中巴出發,基本上車就能走。車費好像是2千黎鎊(1千5百黎鎊合1美元),因為是開車之前乘客一起交錢,所以售票員倒是不會因為你是外國游客而多收錢。因為走海岸高速,40公裡的距離半個小時就到。西頓城中心很小,有個大市場souq,市場裡還有清真寺,貴族宮殿,以及當年供東西方往來行商落腳的客棧,他們叫做Khan,和蒙古大汗是一個字。這種客棧,今天相當於涉外指定賓館。在古代,黎巴嫩一向都是中東商貿中心,雖然數百年在奧斯曼土耳其帝國治下,但從17世紀開始,基本上事實獨立了,自己單獨跟西方做生意,不怎麼受土耳其和西方的戰爭影響。因為有這種和西方做貿易的傳統,所以比其他中東穆斯林國家更西化。

西頓最漂亮的景點是海中城堡,就在souq外的港灣入口處,城堡不大,距離岸邊50米,有一道設防的石質堤道連接大陸。



史前時代這就是腓尼基人祭祀的神廟,後來是十字軍騎士把這兒改建為城堡,防衛西頓重要的港口。在古代黎巴嫩,西頓,推羅的地位,都比貝魯特高。



souq區和海上城堡之外,城南還有一座廢棄的陸地城堡,十字軍時代用於防衛向南的陸地城門,現在坐落在一片荒地山坡上,用圍欄圍起來,只能從外面看看。還有一座有趣的肥皂博物館,不過我沒有去看。

沿海岸高速向南再坐40公裡中巴,到達靠近以色列邊境的推羅城Tyre。我第一次知道推羅這個城市,是看阿庇安的《亞歷山大遠征記》,馬其頓王亞歷山大大帝為了解決波斯海軍控制地中海補給線的問題,他自己又沒有艦隊,於是采取了一個笨辦法:由北向南橫掃地中海東岸所有港口,奪取波斯艦隊的所有基地。推羅城頑強抵抗亞歷山大,給過這位征服者不小的麻煩。

推羅在阿拉伯語裡叫Saida,早在1984年,全城就被列入聯合國世界遺產名錄。它坐落在向西伸進大海的一個半島上,長途汽車站在半島根部的北面。城裡有兩大片考古遺跡公園,一片在半島西邊頭上,叫做Al-Mina,第二片在半島根部正中間,叫做Al-Bass。整個城不大,東西長兩公裡,步行就可以,但是在考古遺跡區沒有樹蔭,如果是熱天,會無遮無攔地受陽光直射。

西邊的Al-Mina古跡在海邊,一條古羅馬大道從今日的雜草中,直通灘頭,大道的地面有羅馬拼貼畫馬賽克圖案裝飾,大道兩側雄偉的綠色大理石柱,都是從希腊進口的石料。



典型的羅馬式大手筆,整齊而堂皇,兩千年前的遺跡,似乎在嘲笑今天中東城市的猥瑣和髒亂。真挺讓人感慨的:兩千年過去了,阿拉伯世界的城市規劃,比古羅馬時代還退步了。這條大道通向更古老的地方:公元前3千年,距今5千年的埃及港口,滄海桑田,當年的港口已經沉入海中,現在是海底遺跡。

Al-Bass遺跡區在陸地上,呈長方形,可是唯一的入口在正東,從西面的Al-Mina區走過來,要來回跑3次冤枉路(從西走到東入口,向西參觀,再往東走回入口),幸虧這個區域西面盡頭,臨公路的護欄,不知什麼時候被人扯開一個缺口,我就從這個缺口進入景區----不為省這點門票錢,這樣來回少跑了一個來回的冤枉路,誰讓公園的設計缺陷如此變態呢?

Bass遺跡公園的最西邊是景區盡頭,雜草有齊腰高,一眼望去,極為荒涼。在荒草叢中,時隱時現古羅馬廢棄的引水道,有一匹白馬無人看管,在正午的陽光下,自在地吃草。周圍很安靜,懷古的味道,立刻在荒煙蔓草間,蒸騰起來。





羅馬引水道盡頭,是景區的中心,也是古羅馬城市的中心,一段長長的主街,巨石鋪地,兩旁有高大的柱廊。在主街中段,呈丁字型連接了一座巨大的長方形競技場,這是古羅馬賽車的場所,大理石看台依然保持得很完整。回到主街,接著向東,接近主入口的地方,街道兩側是墓葬群。古羅馬貴族墓葬中,墓碑和巨石棺槨上精美的浮雕藝術,在世界各大博物館,都是被追捧的收藏珍品。

既然來了推羅,不但要看古跡,也應該順便看看幾十年來頻頻在國際新聞裡上鏡,總是引起國際麻煩的巴勒斯坦難民營。在Bass考古遺跡區北邊緣,就有一座巨型難民營,面積比整個推羅城市區的面積還大。巴勒斯坦難民集中住在裡面,內部的秩序,有巴勒斯坦警察維持,黎巴嫩警察和軍隊管不著。但是巴勒斯坦難民出入難民營,必須在大門口查驗證件,不能隨便混同於黎巴嫩當地居民。大門口有黎巴嫩軍警和聯合國維持和平部隊嚴密把守,我們游客不可能進入。難民營建築的南側,面臨著考古遺跡區,我從遺跡這邊,可以看到難民營的建築,比推羅城的黎巴嫩建築明顯低矮,破敗,更加雜亂無章,而且采光很暗,看上去像典型的貧民窟。據說裡面很擁擠,衛生條件也不好,路過大門口的時候,我伸頭張望了一下,裡面有些十來歲的小孩在踢球。----和我想像中,巴西裡約的貧民窟情景何其相似!

黎巴嫩的城際中巴很有意思,雖然運行方式和車型跟中國縣城之間的中巴很像,但是膽子可是大得多了。我從推羅城回貝魯特,中巴是微型貨車,咱們中國人都知道的,十來二十年前在北京天津街上到處都是的那種黃色“面的”,比那個稍微大點有限。天津大發,坐過的人都知道這車的質量跑不快吧?巴勒斯坦人開的這輛車,已經非常舊了,大概除了喇叭不響,其他哪裡都響的那種(哦,to be fair,這輛車的喇叭還是響的),乘客滿載。開上海岸高速,居然敢開到150公裡,見車超車!絕對不是誇張,我就坐在司機身後的座位,親眼看到速度表針指向將近160公裡每小時。此前,我甚至不知道微型貨車的速度表,能有這個刻度!

回到貝魯特,我去繁華的Hamra商業街上吃晚飯,又鬧出另一個笑話,也長了一番見識:我點的是些黎巴嫩的特色菜





這是油炸菠菜派,酸奶泡胗肝。

我點完菜,心情很放松,想來點酒。伊斯蘭教禁酒,在中東地區,碰到黎巴嫩這麼開化,可以隨便喝酒的地方,機會難得。打開酒單,找到當地特產的白酒,不知道有多烈,我請侍應生拿來一瓶,可是我看錯了標簽上的標識,把53度(相當於茅台五糧液的度數),稀裡糊塗地硬給看成了5.3度! 心想這算什麼,也就比啤酒高一點,先來個375毫升的小瓶裝,不夠再加!

等酒上桌,我打開一喝,怎麼這麼辣,還有濃烈的茴香味?這才想起,自己事先在書上讀過,敘利亞有種特產茴香烈酒,叫做Arak,莫非就是這個?可這兒是黎巴嫩啊?仔細看瓶子,就是它----53度。在土耳其我也喝過類似的酒,俗稱叫做“獅子奶”。黎巴嫩和敘利亞這麼近,飲酒文化相似,Arak不僅敘利亞出,黎巴嫩也出。



這次長的這點見識,在於這Arak酒的神奇之處:你看上面的照片,它在瓶子裡無色透明,和我們的白酒沒有什麼兩樣。喝的時候,要根據自己的口味,兌水喝。Arak無色透明,純淨水也無色透明,可是一經混合,就變成了乳白色。就是照片中涼水杯和酒杯裡的液體。

點也點了,大錯已經鑄成,就別浪費了?

那天晚飯我勉為其難地一個人基本喝完了一瓶375毫升的53度烈酒,最後還剩一個底兒,我怕上頭太厲害,最後走不回旅館,就沒敢勉強,帶回旅館明天接著喝。那天我雖然頭暈得厲害,畢竟還是步行1公裡半的馬路,自己回到旅館,(我記憶中,可能走的還是直線),居然沒有吐,也算個小小的奇跡吧。

3。黎巴嫩最美的海邊古城,比布盧斯 Byblos

去比布盧斯吧,如果你在黎巴嫩只游一座古城,那就去比布盧斯Byblos!那裡有7千年的歷代文明,更有海邊小鎮上,面對著蔚藍色波濤,烤魚喝啤酒的無比愜意。

貝魯特以北,稱為北黎巴嫩,遠離了以色列和巴勒斯坦難民的紛爭,北黎巴嫩發展得快速而富有。從貝魯特的charles Helou長途車站,坐上每10來分鐘發往更北部海港的黎波裡Tripoli的豪華大巴(這座古城的黎波裡,比利比亞首都的黎波裡的歷史還要悠久得多),車票3500黎巴嫩鎊,一路上高速公路經過很多蔚藍色的海灣,地中海東岸的海水,還是和愛琴海一樣的蔚藍。左手是海水,右手是山坡,高樓大廈和豪華別墅比比皆是,景色比南黎巴嫩竟是天壤之別。

車到比布盧斯並不進城,在高速公路邊停下,乘客中途下車,車子接著向北去的黎波裡。 下高速之後,往海岸走不多遠,就到達了醒目的考古遺跡區。它是個圍起來的海邊公園,牆外的紀念品店挺有品位的,在這裡,可以買到真正的遠古時代化石,化石上有魚,有蟲,有樹葉。至於化石應該屬於保護文物,為什麼在這裡可以合法買賣,我就說不清楚了。

考古遺址坐落在海邊,面積不大,但是裡面的遺跡,涵蓋從公元前4千年到中世紀,幾乎歷代文明的建築物遺址。在這裡,連古羅馬遺跡都算是最晚近的。怪不得比布盧斯城能夠宣稱,自己是人類至今持續居住的,最古老的城市(敘利亞的大馬士革,以色列的傑裡科,還有其他幾個中東城市,也競爭這一頭銜)。

你知道嗎?比布盧斯出土了人類歷史上第一份現代拼音字母表。其實,人類最早的文字是美索不達米亞的楔形文字,最早的字母表在敘利亞國家博物館裡,發掘自敘利亞的Ugarit古城。但是楔形文字書寫不便,精於海上貿易的腓尼基人,結合楔形文字,古埃及像形文字,還有自己的語言,創造出了簡化的腓尼基文。而現代歐洲的語言從古代羅馬拉丁文而來,老祖宗,就是腓尼基文。這裡說的“現代拼音文字的鼻祖”,是腓尼基文的第一份字母表,就發掘自比布盧斯的一處棺材石刻。現在收藏在黎巴嫩國家博物館。

進入考古區大門,最顯著的建築物,是中世紀十字軍的城堡塔樓。這種才“僅僅”一千年的建築,在這片地方甚至不配被稱為“古跡”,但是它是整個區域的制高點,從城塔頂端,你俯瞰比布盧斯古城,風景絕佳。





這就是比布盧斯和其他古跡不同的地方:它不但古老,而且自然風景美極了。正前方靠近海邊的平台上,幾根古羅馬石柱,看上去像一扇屏風,又像一座舞台,歷史上多少驚心動魄的活劇,曾在這藍天碧海的背景前上演。

在十字軍城堡和古羅馬平台之間,充滿各個歷史年代的建築遺跡,每片殘垣斷壁距離古羅馬的年代,都比古羅馬到我們之間的年代,還要久遠。這是公元前21世紀的Resheph神廟,相當於我們傳說中夏朝開始的時候,,它剩個基礎,上面又蓋了一座比較晚近的方尖碑神廟,供奉同一個Resheph神,年代也在公元前19世紀,大約相當於古埃及中王國,法老拉美西斯二世那個時代,或者中國傳說中的夏代中期。(我們的夏代從未證實,大規模建築遺存方面,能夠有一座城市和王宮規模的,只有洛陽二裡頭文化四期,1萬平方米的夯土地基,年代可能和方尖碑神廟相當)。因為這兩座古廟上下疊加,今天的考古學家把上面時代晚近的方尖碑神廟拆開,挪了一個地方再原樣重建,這樣就可以把下面更古老的Resheph神廟裸露出來,方便發掘。



就在方尖碑神廟裡,出土了一大批腓尼基樣式的鍍金銅人偶,我們今天在貝魯特的國家博物館裡面看見的東西。

其實,公元前21世紀還真不是這片遺跡最老的東西。進門處十字軍城堡腳下,朝南的石牆和石道,有一部分是公元前4千年新石器時代,和公元前3千年的遺存,比古埃及大金字塔時代,和我們傳說中的三皇五帝時代,早5百年到1千5百年。

在遺跡區正中心,有一片凹陷的地區,古代曾經是一眼泉水,作為比布盧斯古城主要的淡水來源,但是在古羅馬時代就枯竭了。這眼枯竭的泉水,還有個和古埃及神話密切聯系的傳說,很有意思:



去過埃及旅游的朋友,肯定都知道忠貞的女神伊西斯的故事Isis:Isis的丈夫是冥界之神Osris,原先是國王,被弟弟篡位謀殺,屍體被分為很多部分,丟棄到世界各個角落。女神Isis忍辱負重,去全世界找回丈夫屍體的各個部分,在鄂魚神索貝克(也是木乃伊制作之神)的幫助下,使丈夫復活,殺死了邪惡的篡位者。埃及各地都有伊西斯女神廟。well,比布盧斯的這眼泉水,傳說就是伊西斯女神為丈夫的死而哭泣,她的淚水形成的。這個傳說也證實,黎巴嫩海岸在古代,和古埃及文化有千絲萬縷的聯系。

海邊這座孤高的石屋是近代建築,可是它的風景非常好。石屋坐落在高高的台基之上,周圍遍布野花。這片到處是建築和凌亂石頭的廢墟,綠草如茵,時值4月,各色野花都競相開放了,湛藍的地中海水一波一波地拍擊海岸,給寂寞的古代遺跡,增添不少生機。我覺得,荒煙蔓草之中,野花和廢墟相映,有種頹廢的美感。

“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春”。





從考古遺跡公園出來,經過很多整齊的店鋪和精致小餐館的露天座位,我走到水邊的港口區。這兒是釣魚的好地方,雖然我不會釣魚,但是很會吃魚。

港口邊有幾家高檔海鮮餐館,坐下來點份新鮮烤魚,點份蔬菜色拉,就著黎巴嫩當地的啤酒,憑海臨風,覺得人生很圓滿,很幸福。

有了考古區的美景,和港口的烤魚,豈非足矣,之間的中世紀教堂,港口兩側的十字軍堡壘,這些次要一些的景點,一筆帶過也就罷了。

觀止矣。

本來我還打算復制昨天西頓推羅兩座城市一天游,從比布盧斯接著北上的黎波裡。十字軍時代,的黎波裡是座名城。但是看Lonely Planet上說,現在是“demure and down to the earth”,它的一座巨型巴勒斯坦難民營還是極端組織哈斯布拉Hasbalah的大本營。況且我在比布盧斯流連忘返,直到下午很晚,所以就打消了去的黎波裡的念頭。

觀止矣。

從比布盧斯回貝魯特的公共汽車不那麼好找:你要走上高速公路,公路邊一般會停著去貝魯特的中巴。從的黎波裡南下的過路大巴,在這裡也會放慢速度,你招手它就會停。

黎巴嫩地處幾大古代文明的十字路口,本身有古老的文明,又有現代西方開化的物質繁榮,尤其是北部古城,美麗的比布盧斯,留給我最深的印像。在我這次旅行計劃來說,黎巴嫩是個意外的收獲。


精選遊記: 貝魯特

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