舌尖上的中國(耳東版)之二洞庭湖北

作者: 君子如蘭花

導讀同系列第一篇:舌尖上的中國(耳東版) 之一 洞庭湖南 湖南湖北才一湖之隔,鄂菜的名氣就要遠遠小於湘菜。 不過盡管湖北菜名氣不大,它有一件小吃卻名揚天下,處處喜聞樂見,名叫鴨脖。 湖北我正兒八經去過2次,第1次是為了武當山,第2次為了再吃一遍鴨脖。 第一趟06年7月 這趟雖然去了武當山,但是仙山上的素齋到底是吃了還是沒吃現如今都記不起來了� ...

同系列第一篇:舌尖上的中國(耳東版) 之一 洞庭湖南
湖南湖北才一湖之隔,鄂菜的名氣就要遠遠小於湘菜。

不過盡管湖北菜名氣不大,它有一件小吃卻名揚天下,處處喜聞樂見,名叫鴨脖。

湖北我正兒八經去過2次,第1次是為了武當山,第2次為了再吃一遍鴨脖。

第一趟06年7月

這趟雖然去了武當山,但是仙山上的素齋到底是吃了還是沒吃現如今都記不起來了。所以重點全在武漢。

剛到武漢的當晚,就去吃了老字號四季美的湯包。

湯包和湯面都姓湯,也是全國各地都有,全國各地都出名,西安,開封,南京,杭州,人人都管它叫湯包,唯獨上海叫小籠。名字叫起來不同,工藝上也有所區別。我就偏心地認為永遠是小籠占得這個熬頭。

還是繼續說武漢的湯包。

味道和圖片一樣,沒啥大的特色,所以:

三星推薦,四平八穩。





武漢雖然鴨脖揚名天下,但是最正的小食永遠是熱干面。熱干面算是早餐的品種,武漢人管吃早餐叫過早。全武漢過早最有名的地方就叫戶部巷。

點評網真是一件了不起的發明。在點評網出現之前,要找到當地的老字號非常困難。如果要問哪裡才是武漢最正的熱干面,也很難說得清楚。

當年我找到的地方叫石記熱干面,我就屁顛屁顛奔去吃了。

熱干面可以歸到麻醬拌面這一大類裡面去,味道很好很香,於是:

四星推薦,值回票價。



國人吃東西十分考究,考究的一個證明就是永遠要互為搭配。比如北京最臭名昭著也最有特色的豆汁兒,喝起來就要配上焦圈兒和鹹菜。

這碗熱干面吃起來,配搭最好的東西叫面窩。

邊上一個人偷偷告訴我,戶部巷裡最好的面窩是謝家做的,和我網上查到的不約而同。

面窩沒拍上皂片,所以只能貼個豆腐腦。印像中面窩味道很好,豆腐腦就只是普普通通了。

三星推薦,四平八穩。



人家過個早可能也就吃個熱干面。我這種湊熱鬧的吃了一碗熱干面,啃了一個面窩,喝了一碗豆腐腦之後還不夠,又去買了一份鮮魚糊湯粉。

對湯粉的印像停留在濃濃的胡椒味上。

三星推薦,四平八穩。



武漢另有一道名菜,出自毛主席之口。主席說道,“才飲長江水,又食武昌魚。”

我短信武漢的同學,問她哪裡能吃到武漢最好的武昌魚和鴨脖。

她回復我說不吃鴨脖所以不知道,最好的武昌魚是她媽媽做的。

╮(╯_╰)╭

我就讓探路者的美女推薦。

美女說武昌魚要吃清蒸的。艷陽天的就不錯。

上文說到我對魚沒有大愛,淡水魚的愛更少,所以魚要打動我還是非常困難的。

三星推薦,四平八穩。



美女又說鴨脖,說到司門口的十字路口,十字路口的轉角有一家新華書店,書店的對面有一家九九精武。

店家問我要多少?

我說怎麼賣?

她說10塊3根。

那1根呢?

1根就是3.5。

我看她一拉這麼長一根,忙說一根就好。

切完後遞給我,才咬了一口,立馬把手裡的錢遞過去,說你還是給我三根好了。

這一口鴨脖的味道實在太過驚艷,鮮,鹹,辣,無一不是恰到好處,之後再也沒吃到這樣的極品。也不知道這家分店今天還在不在。

五星推薦,不可不試。



武漢還有另一樣著名的小吃,上海的滄浪亭時而會在門口擺攤來賣,就是三鮮豆皮。

武漢賣豆皮的名店叫老通城,我慕名奔過去後是這幅景像= =

評分不能。



第二趟 10年10月

和專門停了下長沙相同的理由,這第二趟停站武漢,就是為了再嘗一次鴨脖。

近幾年武漢最富盛名鴨脖被周黑鴨奪魁。

之前講到我挑店一定要挑總店或者老店的強迫症。這種強迫症遇到連鎖店簡直就是噩夢。

蒼天吶,誰能告訴我周黑鴨的總店是哪一家啊?

於是轉而求助點評,決定去點評數最多的一家。

千裡迢迢殺到漢口,卻發現按照地址怎麼也找不到那家周黑鴨。走不遠邊上又有一家,只能屈從了。

周黑鴨的特色是又甜又辣,這種奇葩的組合導致入口容易,結果越吃越辣,辣到後來只能呼呼大叫。

周黑鴨的另一個招牌是鴨翅,味道和鴨脖無差。

四星推薦,值回票價。







所以湖北菜對我就是武漢菜,武漢菜對我就是各種做法的鴨脖,司門口念念不忘的鹵鴨脖,精武路上的烤鴨脖,再到最近那一次周黑鴨的甜辣鴨脖。各種做法的鴨脖裡面最讓我難以忘懷的就是那第一口,直到今天想起來還會口水流一地。

下回預告:廣南東路。


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