瀘沽湖冬季陽光之旅(三):亮海草海,燦爛千陽

作者: 孤行於海

導讀同系列第一篇:瀘沽湖冬季陽光之旅(一):大洛水村,夕陽西下 關於瀘沽湖的所有游記和照片詳見我的博客: 大洛水村,夕陽西下:http://***/s/blog_4b67a35e0101csvb.html 裡格半島,晴間多雲:http://***/s/blog_4b67a35e0101cw5h.html 亮海草海,燦爛千陽:http://***/s/blog_4b67a35e0101d6k7.html豬槽船劃過清晨的裡格灣,太陽在半島後面露出臉龐,灑下半湖璀璨銀鑽,這是一個大晴天啊� ...

同系列第一篇:瀘沽湖冬季陽光之旅(一):大洛水村,夕陽西下
關於瀘沽湖的所有游記和照片詳見我的博客:

大洛水村,夕陽西下:http://***/s/blog_4b67a35e0101csvb.html

裡格半島,晴間多雲:http://***/s/blog_4b67a35e0101cw5h.html

亮海草海,燦爛千陽:http://***/s/blog_4b67a35e0101d6k7.html豬槽船劃過清晨的裡格灣,太陽在半島後面露出臉龐,灑下半湖璀璨銀鑽,這是一個大晴天啊! 我們在上午9點鐘離開裡格,包車前往四川境內的洛窪碼頭。 —— 尼賽村的情人樹 —— 途中首先會經過尼賽村。這個村子極小,只有十幾戶人家,坐落於格姆女神山腳下。從女神山上坐索道降至村口,據說是半空俯瞰瀘沽湖的最佳所在,但是90元的票價實在誇張。其實我覺得在瀘沽湖四周隨便走走轉轉,幾乎每一步都是風景,倒真不必花那個高價錢。而尼賽村最著名的是情人沙灘上那對情人樹,瀘沽湖邊多是孤樹,或者成林成片,唯獨這一對兒,相依相偎,不能不讓人想起舒婷的名詩:“根,相握在地下/葉,相觸在雲裡/每一陣風吹過,我們都互相致意/但沒有人/聽懂我們的言語......堅貞就在這裡/不僅愛你偉岸的身軀/也愛你堅持的位置,足下的土地。”



—— 洛窪碼頭的思格火塘 —— 沿著瀘沽湖順時針繞行,經過大嘴村、左所鎮、情人橋景區,就到了洛窪碼頭。這是除了鎮上,瀘沽湖四川部分最熱鬧的游客集散地,如果要在四川部分借宿一晚,這片坐擁亮海與草海、風景絕佳的所在就是最好的選擇。 我們選擇了洛窪碼頭最有名的一家客棧——思格火塘。“火塘”,摩梭人家生活的組成部分,可以燒火煮飯,可以烤火取暖,還是日常聚會議事、每年祭祀神靈的重要場所;“思格”,客棧的主人,一個長發飄飄的帥氣摩梭小伙子,熱愛生活,熱愛藝術,在這家小小的客棧裡,隨處都可以看到主人親手畫的畫、親手拍攝的攝影作品、親手制作的木雕飾品......所以,“思格火塘”,大概是整個洛窪地區最富有藝術氣質和小資情調的客棧了吧!





—— 亮海泛舟 —— 今天是個大晴天,瀘沽湖上一絲風也沒有,正是泛舟湖面、曬曬太陽的好時節。從洛窪碼頭出發,一只豬槽船可以乘坐6-8人,游覽王妃島、裡務比島和草海,每人70元。這片瀘沽湖又叫做“亮海”,水最深處達90米,藍如寶石,澄澈明朗,在燦爛的陽光下泛出粼粼銀光,果然是名符其實的“亮海”呢。和我們同船的一群大學生,年輕開朗啊,灑下一路歡歌笑語,令這藍天格外藍,亮海格外亮,晴天也格外晴朗了。



王妃島本名博凹島,因為“摩梭族末代王妃”而得名。上世紀40年代,32歲的左所土司喇寶成想娶一位知書識禮的漢族女子為妻,於是在四川軍閥、西康省主席劉文輝保媒下,當時16歲的雅安女子中學校花肖淑明(她是劉文輝下屬軍官的女兒)嫁到了瀘沽湖邊,這應該算是現代的和親政策吧。這座小小的湖心島就成為了“末代王妃”的豪華別宮。肖淑明在瀘沽湖邊度過了一段瀟灑的日子,她學會了騎馬、打槍,還訓練了一隊親兵,但聽不懂摩梭語言的她也無時無刻不思念著故鄉......當然,過去的“王宮”早已消失無蹤,如今登島游覽的我們只能遙想一個花季姑娘在這裡消磨了她的青春歲月,當她面對著天地間的純美時,內心是寂寥?寧靜?還是灑脫?



相比王妃島,近在咫尺的裡務比島更小,島上沒有什麼建築,一般游船僅是環繞一圈而不會登島。但裡務比島卻也有著獨特的價值,因為它是瀘沽湖上四川雲南的分界。劃船到這裡的四川船夫都會驕傲地告訴客人們,“整個瀘沽湖面,四川占了2/3哦!” 游過亮海小島,船夫還會拉著游客去洛窪村附近的草海泛舟。豬槽船穿行在村落、屋舍和冬季衰敗的枯草間,頗有點“風吹草低見木船”的意趣。



—— 後龍山徒步 —— 游船之後,下一個項目:後龍山徒步。格姆女神是摩梭族的守護神,後龍就是摩梭神話中的男山神了,格姆和後龍自然是一對至愛情侶,他們白天化為山巒,隔湖相望,晚上走婚,共度良宵,聽起來很浪漫吧,哈哈。 後龍山徒步大約4公裡長,非常好走,其實就是一段從草海邊到亮海邊的湖邊山道,可以俯瞰瀘沽湖、遠觀王妃島,所謂兼得觀山看海之妙。



—— 草海騎行 —— 從後龍山上下來,已是下午3點鐘。我們租了兩輛單車,開始騎車逛草海。瀘沽湖一帶共有4個草海,洛窪這邊是其中最大的一個,大約有5平方公裡。我們的騎行從洛窪村頭開始,一路就不停地在上車下車,走走停停,因為美景太多了,簡直就是一步一景。草海一般都說格桑花開的5月份最美,但我覺得這個本應萬物凋零的冬季另有一種獨特的美。衰草枯黃了,樹枝嶙峋了,木船殘破了,玉米杆倒伏了,摩梭姑娘的歌聲散去了,可是太陽出來了啊,一片暖融融的金黃籠罩著大地,於是衰敗的感覺消失了,被太陽眷顧的金色大地顯出了出人意料的富足和豐饒,還有一種“閑看庭前花開花落,漫隨天外雲卷雲舒”的安逸之感。 而生活,就在這春的嬌嫩、夏的奔放、秋的充實和冬的平靜中,一茬一茬地生長著......







—— 情人橋漫步 —— 情人橋,又叫“走婚橋”,草海中的一座木橋。走在“走婚橋”上,讓我憶起了曼德勒的烏本橋。這座橋沒有烏本橋的悠長,卻有著一樣的質樸溫暖,沒有東塔曼湖的澄澈,卻有著金色草海的相伴,沒有那時的異國情調,卻有著摩梭族的神秘浪漫...... 長約300米的情人橋只是為了游客想像“走婚”的情境而建,真正的摩梭男女不會到這裡來。但是,誰能說在這座悠悠情人橋上,就沒有發生過什麼浪漫的邂逅故事呢?





—— 最後的日落 —— 踏上回程時,太陽已經開始落山。我們一路疾行,追逐著落日的余暉。 從漸成剪影的草海:



到墨色氤氳的亮海:


瀘沽湖的夜來了。 這是我們在瀘沽湖的最後一晚,三天的行程,享受了陽光,享受了純淨,享受了安寧,度過了不一樣的新年夜,即將告別,也許不會再次來到這裡,雖不舍,但滿足了,明朝又是一番新天新地吧。


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