2010五一重慶探訪山城之旅

作者: 走了看是旅游

導讀五一節,正趕上上海世博會開幕,多給了兩天假期,便籌劃著上哪裡逛逛,躲開上海的人潮。想來想去,一天打開冰箱,發現家裡的麻辣調料要斷貨了,於是決定打著補充貨源的旗號,去趟重慶,主要是為了過嘴癮,滿足自己對川菜、四川小吃和火鍋持之以恆的追求,順便多買些川菜調料,好在回來以後時不時下廚,自己創作些麻辣菜肴解讒。 決定下來以後,首要任務當然是 ...

五一節,正趕上上海世博會開幕,多給了兩天假期,便籌劃著上哪裡逛逛,躲開上海的人潮。想來想去,一天打開冰箱,發現家裡的麻辣調料要斷貨了,於是決定打著補充貨源的旗號,去趟重慶,主要是為了過嘴癮,滿足自己對川菜、四川小吃和火鍋持之以恆的追求,順便多買些川菜調料,好在回來以後時不時下廚,自己創作些麻辣菜肴解讒。

決定下來以後,首要任務當然是搶便宜機票。雖然五一期間的票價偏貴,但只要有耐心,在“去哪兒旅游搜索引擎”查查,終究還是能找到相對價格合適的機票。“去哪兒旅游搜索引擎”裡推薦的其他機票網站的可信度不一定高,所以我一般只留意各航空公司官網信息,例如上航,每天都會推出幾張特價機票,看到合適的一定要下手快。我最終拿到的是上航去4折、川航回5折的機票。雖然並不是特別便宜,但是在五一期間能訂到這個價位,我已經很滿意了。

再就是選酒店了。重慶的五星級酒店價格在全國算很低的,因此我們也就沒考慮選擇經濟型酒店,直接在解放碑附近選五星級酒店。本想選擇洲際酒店或是萬豪酒店,但是看看攜程上的評價,似乎都一般,於是選擇了同樣離解放碑很近的重慶盛捷解放碑服務公寓。主要是因為盛捷品牌是雅詩閣集團旗下的,我對雅詩閣的印像一直不錯,上海的雅詩閣價格都還挺貴的,這裡的性價比不錯,豪華商務間只要389元/天,而且酒店比較新。

訂完酒店,自然要上網做做功課,查查功略。一圈看下來,確定了此行的主要目的是吃,至於風景,在城區隨便逛逛就可以了。

5月1日

上午從浦東機場飛重慶。世博會可真是夠麻煩的,連機場的安檢級別都提高了,下了磁懸浮以後想進機場大樓還要分撥安檢以後才能一批批放行,不知道這種安排是否能有實際意義?

到達重慶已經是中午時分,飛機降落的時候望下去,已經發現了重慶山城的一大特色,很多房子都是建造在山坡上,高低起落,層疊交錯。重慶的出租車司機也很厲害,在車陣中左插右擠,見縫插針地穿行,看來我這種技術的就別想在重慶開車了。

到了酒店,先乘電梯到9樓大堂辦入住手續,再乘另一側的電梯到達房間。房間挺新,鋪的是木地板,這是我比較喜歡的;床夠大,睡上去還挺舒服的;電視夠大,還是液晶的;還有廚房設備,當然,最吸引我的還是床頭櫃上的I-POD播放器,把I-POD放上去就可以聽了,同時還能當鬧鐘用,回到上海以後我就一直想買一個這樣小巧的I-POD播放器,居然告訴我這是老款,現在不生產了,郁悶!!!



拉開窗簾才發現,房間正對著解放碑,睡在床上就能看見解放碑四周熙熙攘攘的人群,再配一個高倍望遠鏡,估計我們就可以躺在床上看解放碑附近來來往往的重慶美女了!

梳洗完畢,我們就直接下到一樓,從後門轉出去,走路2分鐘左右就到達了著名的洪崖洞。

來不及欣賞風景,我們就直接到4樓的小天鵝火鍋腐敗去了,店裡裝修很古樸,顏色紅通通的,看上去就很能引起大家的食欲。



30度的高溫,整個洪崖洞居然都不開空調,真是很佩服重慶人民的耐熱本領。顧不上那麼多了,我們坐在悶熱的大廳裡,流著口水點完鍋底、配菜和飲料,就開始捋袖子、卷褲腿,准備大干一場。

先上來的是酸梅汁,這種時候實在是太需要它了!冰冰的,酸酸的,味道很不錯,既開胃,又解暑,還能緩解舌間的辣味,如果沒有它,估計我都不一定能堅持吃到最後!我們兩個人整整喝了兩大扎!



接著服務員拿上來一盒類似盒裝方便面一樣的東東,我們還在奇怪這是什麼玩意?後來看了才知道,這就是店裡的招牌秘制香辣鍋底,把這個放在火鍋裡,味道才夠濃郁。然後,服務員又幫我們拿了個九格板放在鍋裡,這樣可以把不同的配菜放到不同的格子裡,互相不會串,想吃啥就能撈到啥,非常方便。



曬曬我們在小天鵝的戰果吧!

秘制全紅鍋(大) 48元

秘制香油碟(3份) 12元

午餐肉12元

鮮毛肚26元

黃喉26元

鱔魚18元

鮮鴨腸13元

帶魚12元

金針菇8元

香菜6元

腦花12元

苕粉(2份)8元

酸梅汁(2扎)50元

合計251元,用交通銀行的信用卡付款可以打折,最後只刷了我237元。還是用信用卡好!又方便,又可以打折,還可以存積分。

所有這些配菜裡,我覺得最好吃的是鱔魚,以前從來不知道鱔魚可以拿來涮火鍋,這次在LG的建議下嘗試了一回,味道相當不錯,下次如果還有機會去重慶,一定要嘗一下以鱔魚為特色的齊齊鱔魚火鍋。當然,午餐肉、黃喉、鮮鴨腸、腦花的味道也很好,只是腦花一定要多涮會兒,徹底熟透了才能吃,否則裡面還有血水透出來。至於非常有特色的鮮毛肚,不知道是不是因為我還沒有掌握涮毛肚的訣竅,雖然下去就撈上來,但還是覺得有點老,難咬。帶魚和金針菇的味道就很一般了,不推薦!大家千萬要記住,不要吃配菜吃太飽,因為這裡的主食——苕粉非常好吃,特別筋道,很有口感!我們點了兩份,吃得意猶未盡,但苦於配菜已經把肚子撐圓了,後來實在是吃不動了,可惜啊!浪費啊!!



重慶依山而建、兩江環抱,由於地勢的緣故,所有的建築都需沿著山坡依次建造,歷史上的重慶人不得不在懸崖峭壁之上,建造出的一間間絕立於世、樓樓相疊的吊腳樓。吊腳樓作為重慶獨有的傳統民居形式,最早可追溯到東漢以前。川中名士李調元曾有佳句:“兩頭失路穿心店、三面臨江吊腳樓。”背靠高山,面向江水,正是重慶吊腳樓的獨到之處,是最美麗的地方。



洪崖洞就是重慶吊腳樓的現代典型傑作。洪崖洞位於重慶市核心商圈解放碑滄白路、長江、嘉陵江兩江交彙的濱江地帶,以最具巴渝傳統建築特色的“吊腳樓”風貌為主體,依山就勢,沿江而建,讓解放碑直達江濱,形成“風情街中商業城,懸崖城中洋貨街”的立體式空中步行街。如果乘坐扶梯或觀光電梯,可以直上頂樓-11層。出了電梯門,又是一條大馬路,從這裡走每多久,就可以到解放碑了。在洪崖洞,無數的小商品和各類美食,令人目不暇接,垂涎欲滴。





這尊雕塑位於洪崖洞的頂層廣場上,見證了重慶建築的歷史,反映了山城建築的特點——層層疊疊,也充分反映出山城建築的歷史,與不遠處的高樓形成了鮮明的對比。



洪崖洞的建築牆面上各種不同的雕塑反映出老重慶的種種生活狀態。



在洪崖洞我們還碰見了一只可愛的小貓咪,它眼神中顯現出來的那份堅定,似乎在表明自己對被束縛狀態的強烈不滿。



在洪崖洞還發現了一家很有特色的小店——奇品堂,牌匾上書“賣女孩的小火柴”,奇特的創意引發了我們的興致,研究一番以後才明白,店家專賣藝術火柴,但他們美其名曰賣的是“創意產品”。 抓人眼球的並不是這些火柴本身,主要是專賣店內外主題鮮明的裝潢布置。“本店接客時間、七大承諾、八大不接待”之類的,還有“我不是個隨便的男人,隨便起來不是人”,“做一個徘徊在牛A和牛C之間的人”,“不准悶騷”等,這些搞怪標語和火柴造型讓我們流連往返了好一陣子。難怪他們老板自豪的說,“我們並非賣火柴,我們賣的是時尚元素,懷舊情懷,火柴只是目前我們物色到的一個載體而已。”



逛完洪崖洞,我們已經悶熱到不行,於是決定回酒店吹空調、睡覺覺。到了太陽公公下山,天色已經完全暗了以後,我們才再次出動。先實地參觀了下解放碑,這可是重慶的像征。解放碑全名為:人民解放紀念碑。是1949年11月30日重慶解放後,根據西南軍政委員會的決定對“抗戰勝利紀功碑”進行改建的,碑名由西南軍政委員會主席劉伯承題字。那時解放碑的高度可算是首屈一指的,但現在和周圍的建築物相比,實在太矮了。現在的解放碑被商界譽為西部第一街,光是28層以上的就有62幢,營業面積超過5000平方米的大型商場有20多家,平均每天人流量有40萬人左右,雄距中國中西部各商業街區的第一位。


都說解放碑是重慶么妹們的露天T型台,而么妹們又以“敢穿、會穿”聞名全國,LG眼巴巴地在解放碑附近左顧右盼,企圖看看令人口水吧嗒的“美女”們,結果卻令他倍感失望。估計“美女”們都躲到酒吧裡去了吧!要不還有一種解釋,那就是看我看習慣了,看其他的“美女”都沒有感覺了!哈哈!!自我感覺超級良好!!!

在解放碑附近看到了風頭正勁的中式快餐——"鄉村基"。鄉村基完全借用的是洋快餐的經營模式、服務理念、就餐環境,六七百平方米的空間裡滿是與肯德基、麥當勞類似的餐桌,連室內的裝修風格、洗手池的高度也和洋快餐差不多,但提供的卻是中餐,比洋快餐便宜很多。



模仿原無可厚非,但是借“肯德基”之名做廣告宣傳卻讓人覺得有些不能苟同。解放碑的“鄉村基”與肯德基的店堂其實是有一定距離的,但是“鄉村基”卻刻意無賴的把碩大無比的招牌放在了“肯德基老爺爺”腦袋頂上。沒花一分錢廣告,就讓家喻戶曉的“肯德基老爺爺”莫名其妙的當了“鄉村基”的代言人!確實有些讓人不能接受!!

游完解放碑,我們又再次去洪崖洞尋找美食。先在佬麻抄手要了兩份紅油抄手,個頭很大,超麻,吃到最後我們連講話的力氣都沒了,滿嘴都是麻的,趕緊在旁邊要了份綠豆冰沙和酸梅湯,緩了半天那股麻勁才過去。覺得還沒有吃飽,我們又轉到另一家店,LG愛吃面,我愛吃米飯,所以LG繼續要他的牛腩面,我點了份砂鍋泡椒泡飯,很香,就是太燙了,吃了我一身汗。



吃到肚皮漲漲,靠在洪崖洞頂吹吹江風,欣賞下夜景。入夜後的洪崖洞在燈光的照射下顯得金碧輝煌、氣勢非凡,還有海盜船做裝飾,就是嘉陵江對岸的燈光略顯遜色。



回到酒店休息,一開始還覺得挺涼快的,但是到了後半夜,怎麼覺得越睡越熱,熱到我一身汗。一開始還以為是我們房間的空調系統出了什麼問題,結果和酒店一溝通才知道,是酒店工程半夜把空調總閘關了!我汗啊!!一個五星級酒店,居然還不是24小時冷氣供應的,有沒有搞錯啊?!跟酒店交涉多次無果,又實在不想臨時換酒店,於是無奈之下讓服務人員拿了個風扇來,才算暫時解決了問題。可惜了這個酒店,空有一副好皮囊,服務如此之差,還不聽取客戶的反對意見,下次應該不會再光顧了!

5月2日

早上起來,穿過解放碑步行街,在萬豪酒店對面,沿著花市往裡面走100多米,來到正味面莊,品嘗下正宗的重慶小面。LG點的是雜醬面(5元),我點的是豌雜面(6元),老板還很貼心的送了豆漿,一碗吃罷,LG還覺得不過癮,又要了一碗雜醬面,味道超好,香中帶辣,贊一個!嘴裡回味著辣味的同時,再來上一口香甜的豆漿,更是回味無窮!!真是要到這種不起眼的小店才能品嘗到真正的重慶口味!才能感受真正重慶老百姓的生活!!



吃完早飯,我們就直奔朝天門。朝天門可真是車水馬龍,熱鬧非凡。朝天門像一個突出的尖嘴,氣吞兩江。臨江的地方是一個廣場,廣場平台下面20多米就是碼頭,有幾十級台階通向江岸,岸邊又有若干長長的棧橋伸向江中的輪船。江面是安靜的,偶爾有一艘江輪氣笛長鳴地駛過水面。站在朝天門碼頭,面向東方,左手是嘉陵江,右手是長江,就在此地,發源於甘肅,由北向南流經陝西、四川、重慶之後的嘉陵江彙入了長江,之後長江便更加氣勢恢弘地滾滾東流而去。所以在這裡,可以看到很明顯的嘉陵江和長江的分界線,嘉陵江水相對清澈些,而長江水則相對渾濁很多。



嘉陵江與長江之間的區域就是重慶的中心城區——渝中區。臨江一排高高的樓房突兀而起,大有鶴立雞群之孤獨感,待這排高樓建成後,原本身後高出的景色就被擋住不能得見了,而後面的樓恐怕又會被拆掉重建、並建得更高以露出視線。重慶就是這樣層層向上,樓倚山勢而更高,山得樓勢而更峻,城也隨之不斷被抬升,成為更名副其實的山城,真可謂樓借山勢樓更高。





江邊停靠著許多躉船,仔細一看,躉船上的招牌寫著茶樓、魚莊、游覽上船處等等。現在重慶長江、嘉陵江上早已修建了十幾座公路橋梁,躉船也逐漸失去了生意,只得改為停靠觀光船或者經營餐飲了,一來現在花得起時間來坐船的人大都是為了游玩;二來在船上吃江魚算得上是食得其所。



離開喧囂的朝天門,費了半天勁才搶到一輛出租車,直奔“磁器口”。出租車一路沿著嘉陵江行駛,穿過渝中區之後馬路上的車就明顯少了,車速也快了很多。沿途看到一棟奇怪的房子,正好坐落在高架道路的兩根橋梁柱中間,頭頂著高架路,真奇怪重慶人連這樣的空間都能見縫插針,真懷疑是不是政府為了懲罰“釘子戶”而特地把人留在了橋洞底下。

終於到達了磁器口,果然比朝天門還熱鬧。磁器口始於宋朝,繁華於明清,有近兩千多年的歷史,可算是中外聞名的古街,正所謂“一條石板路,千年磁器口。”磁器口始建於宋真宗鹹平年間(公元998年),傳說明朝初年朱允炆被迫削發為僧來渝,隱避於寶輪寺,故將原“白岩鎮”改名為“龍隱鎮”,清朝初年,因盛產和轉運瓷器,而得名磁器口,作為嘉陵江邊重要的水陸碼頭,那經歷千年不變的濃郁純樸的古風,令其成為重慶江州古城的縮影和像征, 故有詩曰“白日裡千人拱手,入夜後萬盞明燈”。



磁器口用人山人海來形容一點也不為過,窄窄的一條石板路,真是人貼人, 大概十分鐘的時間,我們才往裡面挪了不到50米,忽然看到左側有點空隙,我們趕緊鑽進去,裡面居然是個碩大的天井,有一種豁然開朗的感覺,原來是個露天茶舍,還打著幾把藍色的大遮陽傘。

點了兩杯菊花茶(10元/杯,有點小貴),老板還在裡面放了冰糖,我們干脆坐在天井裡開始納涼,淳樸的小方桌、小竹凳、銅茶壺、瓷茶碗,還問老板要了把大蒲扇,就這樣坐著,喝喝茶、聊聊天、發發呆、玩玩自拍,煩悶的情緒頓時煙消雲散,反而感受到了一絲清涼。

仔細看看四周,發現茶舍旁邊有個賣草鞋的小攤子,生意還不錯;而且這個茶舍好像還小有名氣,牆上掛著中央電視台敬一丹在茶舍的照片,從重慶回來後我又在湖南電視台的《勇往直前》欄目裡看到了他們在茶舍做節目的畫面,好親切啊!



我們一直納涼到肚子有點餓了才戀戀不舍離開,穿過熙熙攘攘的人群,很快到了“龍隱門”碼頭附近,直衝進磁源酒樓吃午飯。酒樓一樓都是大台,估計是接待旅游團的,我們上了二樓,直奔最裡面的包房,很大一間,就我們兩人,還給開了空調,這樣才能安穩、舒服的慢慢享受美食啊!點了份毛血旺,再要了份古鎮雞雜,雞雜很有嚼勁,不腥,有點辣,味道還不錯,裡面還有土豆、西芹、筍、魔芋……內容挺豐富的,毛血旺比較一般,太麻了,賣相不太好,所以我吃了兩口就專心對付雞雜了,當然要用米飯和冰可樂來配,總共花了76大洋。快吃完的時候,服務員很怯生生的過來問,"能不能關空調?"我們被問得不好意思,趕緊買單走人,出來的時候發現二樓很多房間的客人吃完飯都開始打起了麻將,還是自動麻將機呢!重慶人的小日子,就是巴適啊!



對於以吃著稱的重慶人來說,一個地方如果有名,必然要有名小吃的。首先當然就是著名的“陳麻花”。磁器口上一溜的門面,都自稱是最最正宗的,也不知道到底哪家才是。不過要是想買的話,就找本地人排隊最多的那家肯定沒錯,不管是不是最正宗的,但是味道一定是最好的。給大家看看“陳麻花”門口的恐怖人流!


當街現做的手工糍粑,是西南的名小吃。游客也可以自己動手來作,但是看師傅的誇張動作和表情就應該知道,肯定挺費力的。



重慶隨處可見的“張飛牛肉”,家家都有個站在門口作秀的現代大胡子黑臉張飛,可惜張飛“棄武經商”後就沒有什麼精氣神了,站著都打起了瞌睡。


豆花雖不是重慶獨有,但大概也只有四川和貴州才能見得到。其形質介於豆腐和豆腐腦之間,做豆腐的時候,鹵水點多了就是豆腐,點少了就是豆腐腦,不多不少就是豆花。這豆花舀到碗裡,旁邊配一碟灑上了香蔥末兒的紅油辣椒,就可以吃了。



看這位兄台現場制作手工酸辣粉的動作和表情,為何如此怪異呢?!怎麼看怎麼像小兒麻痹患者!



磁器口還有很多“舶來品”,其中就有“阿裡郎”的朝鮮傳統砸糕。店家小二吆喝著讓游客自己來享受一下砸糕的樂趣,幾個小丫頭躍躍欲試,結果一試才發現,連舉起砸棰都很困難,更別說掄起來砸了,一個個都被折騰得相當狼狽。



逛完磁器口,我們已經覺得悶熱無比,於是以豹的速度衝出重圍,好不容易搶了輛的士,回酒店睡覺去也!回到酒店,衝涼補覺,一覺醒來,太陽已經快要落山了。看看旁邊的LG還在熟睡,於是決定獨自再去解放碑晃晃。哈哈!我可不是去找帥哥的,貪吃的我只有一個目的地:著名的“好又來”。下樓一拐彎,就聽到了悠揚的歌聲,循聲望去, 原來是一位小伙子在路邊彈琴歌唱,他唱的自得其樂,也不在乎旁邊是否有聽眾,這種場景現在在上海已經很難看到了。



“好又來”就在歌者對面,不大的店面門口擠滿了人,那我也湊湊熱鬧,加入了排隊者的行列。店員的手腳倒是相當麻利,很快我就拿到了我垂涎已久的“酸辣粉”。找了個陰涼的街邊花台,我以重慶本地人為楷模,當街開始品嘗美味,小小的一個方便紙碗,粉很有韌勁,上面鋪了厚厚的一層炸醬,還放了很多醋和辣椒,的確是“又酸又辣”、“非常入味”,可惜吃到後面我就覺得有點“力不從心”了,還想吃,可是已經撐不下去了,本來還想嘗嘗他家的涼粉、涼面或是刨冰之類的,也就只能作罷了。



回到酒店,LG也醒了,於是我們休整片刻,就出門沿著旁邊的小路散步,在正陽砂鍋附近左拐,一段長長的上坡後又是左拐,沒走多遠就在對面路口看見了長江索道的標志。乘坐索道之前,先得搭乘升降電梯才可以到達索道客運廂的月台,車廂沒開動的時候悶熱無比,開動以後就涼爽多了,還可以通過兩邊的窗戶飽覽兩江夜景。



不到5分鐘就已經到了長江對岸,在索道上我們就已經看到了今天晚餐的目的地——巴味堂,離索道站很近,下個坡就到了。從後門進去以後要先坐電梯下到大堂,才能有迎賓小姐上前服務。天色這時候已經很暗了,居然生意興隆的巴味堂依然要等位。趁著等位的時間空隙,我們坐自動扶梯下到一樓馬路邊,這裡就是熱鬧的南濱路。馬路上車水馬龍,長江兩岸燈火輝煌,而從江邊看巴味堂,愈發顯得其裝修之有品位。



在南濱路不遠處還看到一個廢棄的火車餐廳,挺能讓人找到懷舊的感覺!



店堂內部的裝修也很古色古香,非常漂亮。等位的沙發邊安置的植物居然是一派南國風情,不知道設計師的用意是什麼呢?最特別的當然要屬垂吊在牆上的金佛手,纖細妖嬈,很有觀音手的感覺!如果從大堂旁邊的門走出去,就看到外面是一個諾大的露台,天氣涼爽的時候如果在露台上用餐,一定會是不一樣的享受。



不到10分鐘就排到了我們,上到大廳,發現沒有適合兩個人的小台子,於是我們就坐了個超大的圓台,好奇怪的搭配啊!大廳外面有一個個的小陽台,吃飯間隙也可以到小陽台上去轉轉,吹吹江風,看看江景。巴味堂的菜單很漂亮,LG看到什麼都想點些嘗嘗,努力克制之下,我們的菜依舊點多了。最好吃的還是他們的招牌菜——巴味魚,確實有點像酸菜魚,配料有酸蘿蔔、仔姜、泡椒、燈籠椒、泡菜,味兒厚魚鮮,我基本就盯著這盆菜在吃,而LG寄予厚望的“一絕肝片”味道卻很一般,不推薦!至於紫薯汁,香甜的味道確實非常獨特,不一定每個人都喝的慣;川北涼粉的味道還是不錯的,油渣蓮白也很爽口,就是油稍微多了點,而鄉村麥粑卻是意外驚喜,無意中看到隔壁桌有,於是也照葫蘆畫瓢點了一份,非常酥口。



最後曬曬奢侈一餐的花費吧!

川北涼粉 8元

油渣蓮白 18元

一絕肝片 32元

巴味魚 48元

鄉村麥粑 12元

紫薯汁 48元

合計 166元(好吉利的數字啊!)

又是巨撐無比的一頓,吃完我們就沿著南濱路不停的散步消食,順便再次感受一下美麗的夜景。直到索道快要停運的時候,我們才返回索道站過江。賣票的大姐還跟我們聊天,問我們為什麼不冒充當地人可以買便宜一些的索道票,我和LG面面相覷,只能老實回答說我們臉皮薄,不好意思占這種小便宜。





5月3日

早上起來,第一件事當然還是去吃重慶小面。昨天晚上回酒店的時候在酒店旁邊看到一家“張伍面莊”,正好是LG哥哥的名字,既然是自家人看的小館,當然第二天早上要去捧下場。我點了牛腩粉,味道一般般,LG點的還是雜醬面,不過各家店做法不一樣,這次是干拌的,沒有湯,但味道還是很不錯的。



吃完早飯,當然不能忘了我們此行的一個主要任務——買特產。

於是我們兩個精神抖擻的直奔解放碑的重百超市,挑選特產如下:

一、渝香園川味香腸(2袋) 32.8元/袋(裡面有放花椒,很香)

二、渝香園川味腊肉(1袋) 43.8元/袋

三、茂汶花椒(1袋) 6.2元/袋

四、橋頭香辣粉蒸肉調料(1袋) 4元/袋

五、秋霞雜醬面調料(2袋) 4.7元/袋(可以回家自己做重慶小面了)

六、天冠四川嫩尖冬菜(2袋) 5.7元/袋(LG要回家自己研制重慶小面之雜醬做法)

七、秦媽麻辣魚調料(4袋) 3.3元/袋(屢試不爽的好吃)

八、秋霞燒雞公底料(3袋) 4元/袋(店員極力推薦,說是北京人成箱買)

總共消費165.6元,可謂是滿載而歸啊!

回到酒店,我們把采購的戰利品打包進行李,就准備退房踏上回程了。當然,在離開解放碑之前,我們還是戀戀不舍地又去吃了一頓火鍋,這次選擇的是秦媽老火鍋。點的各類配菜中,鯧魚是最好吃的,當然,午餐肉品質也不差,苕粉自然更是每次主食的不二選擇。只可惜連續這幾天的胡吃海塞之後,腸胃容量實在是有限,戰鬥力已經非常之差了,就連審美都覺得有些疲勞,所以連拍照的環節都省了。

除了菜單,也沒有其他什麼可以分享的了!

鍋底 20元

午餐肉 10元

鯧魚 10元

黃喉 12元

海白菜 3元

苕粉 3元

雪碧 6元

王老吉 8元

蘸碟 5元/人,共10元

總共消費了82元。

吃飽喝足,打車趕往機場。出租車司機態度非常不好,不肯去,說是只能送我們去乘機場大巴,我們兩個維權“大拿”當然不肯,一番理論之下我們依然態度強硬,司機沒有辦法,只得一路嘟嘟囔囊地開向機場,其實一路非常順暢,我們很快就到了機場。所以說,面對這樣的現實社會還是要堅持自己應有的合法權益,不能太過軟弱,否則就是會被人欺負。事後想起重慶前段時間喧囂的“黑社會”,還是有一點小小的後怕,不過相信經過一番整治,社會治安總體來說應該還是好的。重慶,再見了!不管怎樣,單憑美食的誘惑,相信我還會再來的!!

乘飛機回到上海,發現上海的世博安保又升級了,現在連坐磁懸浮也要限流,必須要等車來了才能下到站台,真是人為造成擁堵和時間緊張。

雖然整個旅行有悖窮游的精神,但是我相信,只要有收獲,只要自己覺得舒服,在個人承受範圍之內的付出絕對是值得的!

總賬單:

一、交通費用

上海——重慶機票 610×2=1220元

重慶——上海機票 890×2=1780元

往返浦東機場(磁懸浮+出租車) 96+94=190元

往返重慶機場出租車 60+44=104元

解放碑——朝天門出租車 7元

朝天門——磁器口出租車 34元

磁器口——解放碑出租車 31元

長江索道 5×2人×2次=20元

小計3386元

二、住宿費用

小計777.4元

三、美食費用

5月1日(277元)

小天鵝火鍋 237元

佬麻抄手 8×2人=16元

綠豆冰沙 6元

面+砂鍋泡飯 8+6=14元

酸梅湯 4元

5月2日(283元)

早餐小面 5×2碗+6=16元

茶 10×2人=20元

古鎮雞雜+毛血旺 76元

酸辣粉 5元

巴味堂 166元

5月3日(259.9元)

早餐小面 12元

土特產 109.4+56.5=165.9元

秦媽火鍋 82元

小計819.9元 總共為重慶消費了4983.3元。


精選遊記: 重慶

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