把土樓帶給你看

作者: yyfisher

導讀國慶的時候本打算一家人自駕游福建土樓,但是因為擔心高速公路塞車,所以放棄了。元旦前的一個周末,利用漳州出差之便,一個人做了一次南靖土樓兩日游。 准確的說只有一天半,因為星期六上午有事,下午才出發。出發前已計劃好先在漳州客運西站坐車到書洋鎮,再從書洋鎮轉車到土樓.上午打電話到車站問,客運西站到書洋的車有11:00、12:00、13:30三趟,中午11:50趕到漳� ...

國慶的時候本打算一家人自駕游福建土樓,但是因為擔心高速公路塞車,所以放棄了。元旦前的一個周末,利用漳州出差之便,一個人做了一次南靖土樓兩日游。

准確的說只有一天半,因為星期六上午有事,下午才出發。出發前已計劃好先在漳州客運西站坐車到書洋鎮,再從書洋鎮轉車到土樓.上午打電話到車站問,客運西站到書洋的車有11:00、12:00、13:30三趟,中午11:50趕到漳州客運西站的時候,售票員卻說沒有到書洋鎮的車,必須要到南靖轉,南靖的車每10分鐘一班。這個時候午飯還沒有吃,走到車站對面的平和小吃店要了一碗鴨面。鴨是鹹鴨,做得還不錯,但是湯味道比較淡,湯上漂的油炸蒜蓉黑乎乎的,看起來像洗鍋水。吃了面在車上等了十五分鐘,車才緩緩開出。在車上暈暈呼呼的睡了一覺,一點鐘就到南靖了。南靖的車站很小,售票員說要在車上買票,轉了一圈沒有看到到土樓的車,一問才知道到土樓的車剛開走,下一趟要到4:00才有,如果到書洋和雲水謠1:40就有。

1:50,到書洋的車終於走了,車不大,坐下去膝蓋會頂到前一排。出了縣城,一路沿著江邊往上走,越往上江越小,水也越清。路雖然不寬,但是非常平整,路旁還種了花草。江邊種滿了竹子,山上也是竹林一片,不知道會不會有大熊貓。太陽時隱時現,車內有些熱,把外套脫下,剩下一件長袖T。雖然已是冬天,山上卻還是綠的。

山路十八彎,轉來轉去,江不見了,卻到了山頂,前面出現了一個隧道.過了隧道,又是另一番風景,眼前出現的是一排排割了稻谷的梯田,還有修剪整齊的茶園。沒多久書洋就到了。這是一個只有兩條街道的小鎮。一下車就有三四個摩的司機上來拉客,一問價錢把我嚇住了,40塊。他說從書洋到塔下16公裡,來回就32公裡,一趟只能拉一個客人,所以必須要這個價錢。在網上曾看到過有人推薦如家旅館,心想不如打電話過去問問看,如家的劉老板說15:30會有巴士從書洋過去.這時才14:10,只好耐心等待。

時間還早,在鎮上轉了一圈,從書洋往前有兩條路,一條往雲水謠,一條往田螺坑、塔下。其實如果要去雲水謠,走路去就可以了,因為路牌上寫的是五公裡,並不是很遠。鎮上行人很少,游客就更少了。15:40,車來了,竟然是從南靖過來的,車上一個游客也沒有,全是本地人。上車售票的女人問我到哪裡,我說塔下,買了塔下的票。

上車沒有多久,雨就下了,而且越下越大。售票員問我是否有訂旅館,不知道汽車售票員是否都會做旅館推銷員,我說訂了如家,她說如家不在塔下,在下板,我說那我就在下板下。網上說塔下離下板3公裡,下板離田螺坑3.5公裡,但是我卻不知道他們之間的位置是如何分布的。雖然我在書洋打電話跟如家的劉老板訂了房,但是我更傾向於住在塔下,網上把塔下形容為山裡的周莊,看水鄉夜景應該是個不錯的選擇。可是塔下的旅館價格普遍較高,最便宜的就是如家了,然而如家卻在下板。

車過了書洋,轉個彎就到了景區服務中心,這裡停了很多旅游巴士,全是空的。也許可以到這裡坐巴士到塔下,這樣就不用在書洋空等一個多小時了。景區旁是個檢查站,車到檢查站的時候停了下來,透過汽車玻璃可以看到保安往車內瞄。我把眼鏡摘下,裝作本地人的樣子.我也不確定是否要先買票,在書洋的時候摩的司機說要買門票,100元一人,可以打七五折。能不買就先不買吧,心裡想。

保安和司機用閩南語說了兩句話,車就開走了。車沿著''之''形的路往前走,越走越高,往下看檢查站已在山腳下。路兩旁種滿了柚子、橘子和橙子,大部分已被摘掉。半山腰的地方,路旁停了一輛黑色轎車,兩個男人各抱著三四個柚子往車這邊跑。我猜他們大概是在偷柚子吧,黃橙橙的柚子太誘人了!

不知道轉了多少個彎,來到了山頂.讓我感到意外的是,這裡竟然還有人家.圓圓的大土樓旁邊有十幾座較新的房子,這些房子都是新式的.從南靖一路過來,我發現每個村莊必有一座大的土樓,旁邊是一些零散的現代房子.那座土樓代表什麼?那裡面有人住嗎?那是個什麼樣的建築?一路上這些問題在腦海裡回旋.

過了這個村子,就開始下坡.車子就在山上迂回著往下走.突然聽到有人說要在觀景台下車,售票員說田螺坑到了.往窗外看去,只看到幾棵樹,樹下有個小亭子.難道這就是大名鼎鼎的田螺坑嗎?從網上看到的圖片,我總以為田螺坑是在平地上建起來,沒有想到是在這麼高的山坡上。車轉了一公裡左右,往左邊一看,五座大土樓展現在眼前。想當年,在人跡稀少的山裡,放鴨的黃姓少年,安家在這裡,並修建了如此大的土樓,是怎樣的艱辛.











從田螺坑下完坡不遠,就到下板。我一路尋找如家飯店,它就在東歪西斜土樓對面,一條小溪隔開,它看起來店面較小,兩旁旅館林立,我不喜歡這裡的商業氛圍。所以更期待塔下的水鄉夜景,便決定到塔下再找地方住。幾分鐘後,塔下也到了。車在一個轉彎處停下。下了車,雨打在臉上有些冰冷,我跑到一個屋檐下躲雨。想買把傘遮雨,再慢慢找住處。可是抬眼望去,沒有一個人,沒有一家小店。周圍的牆上滿是客棧的廣告。對面是一家友緣客棧,門的兩邊用石頭刻了一副對聯。門口站著一個穿紅衣服的女孩。心裡正懸著,這時像是找到了依靠,眼前一片光明。便上前去詢問價格,看了房子被子還干淨,砍了價,把房間定下來。女孩問我晚餐怎麼解決,我猶豫著要不要在她家吃,她說你一個人我們也不好做,要不你到前面小食店吃吧,去德遠堂的路旁邊有一家。

謝過她,在她的指引下去小店買了一把雨傘,往德遠堂走。這時才下午五點鐘,天已慢慢暗下來。一路黑色花崗石往前鋪去,路旁是小溪,溪水清澈澄明,溪上有一座小橋,橋上有塔,十分別致。溪流兩旁都是房子,灰牆黑瓦,房子後面是山坡,雨中的樹林顯得穆黑,霧氣正從山林裡冒出來。前面有一座青磚砌成的拱橋,橋邊掛了一塊牌子,上面寫著德遠堂的指引。










過了橋,轉過幾間瓦房,眼前出現了一個平台,平台上面立著兩排石旗,石旗後面是一個半圓形的水池,水池後面是一座廟,廟的門口在水池右邊,門上寫著張氏家廟。













廟的四周用紅色轉砌了圍牆圍起來,廟宇雕梁畫棟..這就是塔下的著名景點德遠堂.












德遠堂聞名的地方就是石旗,我數了一下,共有二十四杆. 石龍旗杆也叫石筆,古稱“謗木”,後來演化為華表,它是功成名就、地位榮耀的像征。













張氏德遠堂族規中規定,凡中舉、中進士或取得一定官職的鄉賢,可在祠堂前樹石龍旗杆,藉以激發人們努力向上。














德遠堂前的石龍旗杆分台座、夾杆石、杆身三部分。台座有四方形、六角形兩種,束腰處成竹節狀,四面均剔刻花紋圖案,有香草紋、花鳥瓜葉紋等;夾杆石為如意雲頭狀;旗杆則分成三節,下部銘刻姓名、功名、年代科次、等文字,中部浮雕蟠龍紋,杆尖或為筆鋒狀,或踞坐石獅等,做法不盡相同,給人以靜穆、嚴肅、榮耀的感覺。











這些旗杆鞭策著一代又一代人,見證著一代又一代人從這山村裡走出去,而這裡的母親們,默默堅守著這一片家園.雨還在下,游人三三倆倆的在當地導游帶領下參觀.德遠堂旁邊和後面都是山坡,傍邊那個小山坡種滿了茶樹,我爬上茶園俯視,村裡華燈初上,寧靜祥和.



從茶園下來,腳下粘滿了泥。我在水池旁邊的小水渠把鞋擦洗干淨,水渠的一部分水被引到了水池,然後再從水池流出來,又和小水渠彙在一起。這次從德遠堂右邊下來,有一座圓型土樓,樓牆已有裂紋。土樓只有一個大門,門敞開著,我走進去,裡面天井種了很多茶花和其他盆景.土樓共三層,一樓是廚房,看來有十多戶人家,二樓和三樓都是木頭欄杆,四周晾了很多衣服。我問候了一位正在做飯的大嫂,並請她允許我上樓參觀。大門旁邊有個木頭樓梯,二樓的走廊也是木頭的。我環繞走了一圈,向那位大嫂道謝出來,這時才感到又冷又餓,鞋子被雨水泡過後,襪子早濕了。回到小溪邊,這裡有兩座低低的石板橋,就挨在拱橋下面,一座可以過汽車,另外一座走行人。橋的兩邊路上停滿了小汽車。溪水嗚嗚從橋下流走,留下的,是山村裡一輩又一輩人不同的故事,以及沉澱在土樓裡的氣息。













過了拱橋,旁邊就是小吃店,這是塔下唯一的一家。我問老板娘有什麼吃的,她讓我自己去看冰箱。此時想起從旅館下來的時候在路邊看到的肥大芥菜,最想吃的就是骨頭芥菜湯了,或者清炒芥菜也可以。可是掃了一眼店裡沒有任何綠色的蔬菜,於是隨便叫了一個炒面,填滿肚子。回旅店。

路上沒有一個行人。雨已經變小了。心裡有小小的失望。這裡沒有周莊的艷麗燈火沒有關系,可是那一輪明月呢?或者星星也可以啊,不然給我一片晴朗的夜空,讓我看看當年張氏前輩是如何來到這裡安家落戶,又如何引導後輩走出去。

回到客棧,一樓熱鬧非凡。大廳裡女人姑娘們在看電視,玩手機,磕瓜子,大廳旁邊的房間裡坐了四桌男人在打麻將,房間裡雲霧繚繞。我上二樓房間,把濕襪子脫下晾起來。脫了衣服要衝涼,卻沒有熱水。用冷水擦了身子躺下,實在沒有力氣去找房東吵。然而一個晚上都沒有睡好,麻將聲以及說話的聲音此起彼伏。山裡百姓的夜生活看起來比表面上要豐富多了。

第二天一早,等房東起來結好帳,已經八點。據前一晚小店老板說,從塔下到下板和田螺坑的車是早上七點和九點。七點的車已過,九點的又沒到。背上包,重走了一趟德遠堂。雨已停,一個旅客也沒有。我從德遠堂的張氏家廟出來,一個少年從下面走出來,從張氏家廟前面走過,轉眼就穿進了背面山坡的樹林裡。出來離巴士到的時間還有半個小時,不如徒步吧,雨後的清晨,空氣清新宜人,從塔下到下板只有三公裡,不算遠。

路上除了偶爾經過的摩托車和小汽車,沒有一個行人。冬日早上的閩南山村裡,我像個傻瓜獨自走著。第一座小橋出現時,首先映入眼簾的是橋後的一座土樓,在一個矮坡上。土樓並不大,右邊有一棵掉了葉子的樹,左邊是幾棵枝葉茂盛的杉樹。土樓的牆很舊,像是很久沒有人住。遠方山上霧氣蒙蒙。









拐個彎,溪流旁邊有兩座廟,廟下溪裡圈養著幾只白色鴨子。順著溪流往上,一座特別的土樓展現在前面,它在一座石板橋後,輕微的向左歪斜,橋下有個小水壩,一個穿黑衣的老人正蹲在壩上,不知道在洗什麼,壩下有五只白色鴨子在戲水,溪兩旁各有一坡竹子,橋前一棵掉光葉子的柿子樹,正在醞釀新一輪的萌芽,一棵梅樹在開花,而這座東倒西歪的土樓,無言地佇立在這溪流旁,幾百年了,它又在想什麼?










我無從探究,也不想停下來研究。

















剛往前幾步,一個騎摩托的小伙在我前面停下來,問我是否去田螺坑,他說他是田螺坑人,坐他的車去40塊可以免門票.我想這樣也好.便坐他的摩托車到田螺坑觀景台.他停了車和那裡的保安說了一下,把我帶進去,並給我指引說在觀景台看完可以從旁邊的小道進村.我付了錢,他就走了.

觀景台分為兩層,上面擠滿了游客,上一層是拍照的,下一層是被拍照的.從上面往下看,這就是漳州南靖土樓的代表,客家居住文化的像征---四菜一湯,田螺坑土樓.











觀景台上,游人一撥又一撥的,來了又走.順著小道走下村裡,小道旁的茶花開得正艷.土樓旁有一些小攤在賣特產,旁邊的小房子全是飯店或客棧.走進土樓,裡面一樓不是小飯館,就是賣 土特產,並且游人如織.匆匆拍了兩張照片出來,外面天空放晴,一片湛藍.










村子的下面是梯田,可惜稻谷都收了,只剩下光禿禿的稻梗。有些田裡種了柚子。村子右邊不遠處有一座廟,一樣的雕梁畫棟。也許對於客家人來說,有村莊,就有土樓,就有廟。土樓是他們的根,廟是他們的魂。


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