西塘游歷

作者: julych

導讀我們一行五人是周日下午到的西塘,那時游人已經很少了,我們甚至在售票處問路都沒有人要我們買門票,於是我們就大搖大擺地進了鎮。所以如果你不是很在意裡面的一些公共景點的話,建議你可以省下二十大元的門票。進古鎮的路問問純樸的西塘人,他們肯定會告訴你的(因為具體怎麼走我忘記了,我們向售票處的小姑娘問路,她都非常熱情地告訴我們)。走路的話,不� ...

我們一行五人是周日下午到的西塘,那時游人已經很少了,我們甚至在售票處問路都沒有人要我們買門票,於是我們就大搖大擺地進了鎮。所以如果你不是很在意裡面的一些公共景點的話,建議你可以省下二十大元的門票。進古鎮的路問問純樸的西塘人,他們肯定會告訴你的(因為具體怎麼走我忘記了,我們向售票處的小姑娘問路,她都非常熱情地告訴我們)。走路的話,不到十分鐘就能到古鎮,很近的。

我聽從了網友們的建議,欣賞了西塘的夜景和清晨,感覺不虛此行,而且夜景尤為美麗。等到天色暗淡下來之後,長廊上的紅燈籠都點亮後,找家河邊的酒店坐下,點上幾個當地特色的小菜,燒上一壺黃酒,迎著習習的涼風,那份寧靜與悠閑會瞬間充溢你的心中(本來只計劃住一晚的,可在那裡看西塘夜色的閑適讓我們不約而同的決定多住一晚)。建議如果時間允許,最好在陰歷的十五左右去,我想明月當空的西塘夜色一定會更美,可能會讓你更能體會對酒當歌人生幾何的瀟灑。

第二晚的景像和第一晚的又大大不同了,黃昏時下起了雨,讓我充分體會到了雨中水鄉的韻味。街道和長廊上偶爾有行人經過,整個鎮子比平時安靜的要早。漫步在長廊,看廊外的雨簾,看空中彌漫的水氣,看雨中飄搖的小船,呼吸著城市中罕有的清新空氣,體味雨中古鎮的憂郁,一切的一切都是特有的江南氣質。(阿拉是北方人,沒有見識過這種景色的,所以覺得很新奇)

吃:網上提到的一些小吃我都嘗了,覺得還不錯,只要你不是懷著挑剔的心情去品嘗就會有收獲。至於飯店,吃了有三家,有一個什麼食舍(五個字的),吃的不怎麼樣,人倒是蠻熱情的,還好犧牲的money不多。還有一個是永寧橋附近的江南人家,看中了它的位置,想在高處欣賞小橋流水,但沒想到飯菜和價錢卻讓人叫苦不迭,那是個殺雞取卵的酒家,不信的話可以去試試。再有就是響堂了,那兒的飯菜和老板都讓我們十分的滿意,小鎮上飯菜的味道當然不及大城市大飯店大廚的手藝,但人是極其純樸熱情的。我們說是看到網友的推薦,老板就給我們打折,等到後兩次再去,折扣更是大大的哦!

響堂在煙雨長廊西端,不到環秀橋附近。

住:由於是周末去,人比較少,所以沒有預先訂房間,我看中了馮強晚上帶游客穿弄堂,所以住在他的東坪客舍。他家有三間屋子,都是雙人床,看起來挺安全,不像一些古宅那麼陰森,均價在70元左右,沒有單獨的洗手間,可洗澡,他會提前給你燒好水的。主人挺熱情的,最後一晚還款待了我們一頓,做了好多當地特色菜,像清蒸白水魚、椒鹽南瓜、蟬衣包圓、炒河蟹、炒螺螄、臭豆腐和椒鹽旁偏魚等等都有,比我們在飯店吃的還豐盛,老板娘的手藝還不錯,估計開飯店應該也有回頭客的。至於別家,我們閑逛時也看了,姚宅倒是夠古樸的,如果你的膽子足夠大,不妨住那裡;桐村雅居看起來不錯,但好像剛剛裝修過,參觀的時候還蹭了我一身的油漆。江宅大院正在裝修,見到了網上大名鼎鼎的池玲,看到了她放在桌子上的一張刺繡版的玉照(相信去過那兒的人都見過吧),照片比本人漂亮多了,繡出來的藝術照又比照片漂亮多了。(如果ppmm有一個月的時間外加八百大元不妨也去繡一張)不過,她懶得搭理我們,可能看我們不像是有錢的樣子吧。

馮強:13017797138

姚宅:13655833451,0573-4564734

行:從嘉善到西塘的以維柯定時發車,平均每隔十分鐘就有一輛,特別方便,4元/人。打的25元。

在西塘,漫步在煙雨長廊是需要悠閑的心情的,不然你會覺得悶的。建議想去的朋友盡早去,別等到那裡變成商業街後再去。


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