2013春節鎮江揚州游記

作者: 逆風前行

導讀二零一三年的春節,父母在上海,並不想長途奔波,老早就計劃了一條短途自駕的線路。從上海——無錫——鎮江——揚州——上海。揚州是此行的重點,也是線路中最遙遠的彼岸。因為在長江的對岸,和上海連接的鐵路要蜿蜒輾轉從南京經過,所以平日的周末恐怕很難容下一個去揚州的行程。而揚州,在想像中“煙花三月下揚州”“天下三分明月夜,二分無賴在揚州”,這� ...

二零一三年的春節,父母在上海,並不想長途奔波,老早就計劃了一條短途自駕的線路。從上海——無錫——鎮江——揚州——上海。揚州是此行的重點,也是線路中最遙遠的彼岸。因為在長江的對岸,和上海連接的鐵路要蜿蜒輾轉從南京經過,所以平日的周末恐怕很難容下一個去揚州的行程。而揚州,在想像中“煙花三月下揚州”“天下三分明月夜,二分無賴在揚州”,這個城市無疑是吸引人的,古典而優美,厚重而美麗。

今年除夕夜是二月九日。我安排的初一出門,吃過早飯之後,小車就帶著我、老婆、寶寶、老爸和老媽一行五人,滾滾北上。從武寧路通G42,也就是滬寧高速,朝著第一站無錫進發。春節期間高速免費,收費站暢行,也減少了堵車的壓力。大概兩個小時就到達無錫。出門在外,吃住和景點幾乎一樣重要。午飯我們是在三鳳酒店用的,這個也是無錫的朋友曾經推薦的。無錫是太湖邊上的城市,也是江蘇省內的第二大城市,無錫菜偏甜,無錫排骨、無錫小籠都比較有特色。三鳳橋肉莊是無錫的中華老字號企業,不知為何,對於這種老字號的、傳統的東西,有特殊的偏愛,覺得是國內可以引以為傲的財富,也是各個城市記憶的縮影。三鳳橋的醬排骨傳說是濟公為了報答三鳳橋肉莊老板的施舍,獻出的配方制作而成。排骨醬紅而且酥爛,醬汁的味道會在嘴裡回味無窮。不過因為春節的原因,店裡面的人實在是多,菜品也有下降,同時醬排骨的制作個人估計已經接近工業化了,未必有以前的水准。



午飯之後我們的下一站是錫惠公園,其實無錫最有名的景點是黿頭渚,一方角岸伸向太湖,半岸的櫻花樹在春天時間是非常美麗的。而無錫還有一個聚集游人的地方是靈山地區的梵宮,因為高規格的建築設計加上佛教背景,也非常值得一去。因為這兩個景區我們都已經去過了,就選擇了錫惠公園這個比較平民的景點,錫惠公園包含了錫山和惠山兩座山,下面有錫惠老街、寄暢園、天下第二泉、阿炳墓等景點。寄暢園是口碑頗佳的一座園林,也是我比較期待的一處景點,據說康熙乾隆都多次游歷,園林中的疊山成景是一道特色。但是因為時間原因這次沒有進去。在錫惠公園裡面,寶寶最開心的是裡面有一個兒童樂園,她自個兒跑到氣墊床上,和小朋友一起蹦擦。錫惠公園裡面還有纜車,可以從錫山上到惠山,也許山頂另有一番風景,這次我們也沒有上去,留下一些遺憾給下次吧。錫惠老街外面有很多小吃,包括油酥、豆腐腦等。惠山豆腐花門口排著長長的隊,另外糖藝也很多,我們隨便買了一些小吃就上車重新開上了高速。

從無錫到鎮江大約也花了兩個小時的車程,從鎮江東的口下來因為有一段在修路,走了國道。定的酒店式鎮江兆和皇冠酒店,這是驢評網網友點評第一名的酒店,也是鎮江少數的五星級酒店之一,在長江邊上。到了酒店房間,父母非常滿意,窗外燈火璀璨,也有長江在慢慢流淌,晚上在酒店邊上的飯店吃過之後當天就休息了。

鎮江的景點集中在長江沿岸,特點是三山——金山、北固山、焦山。北固山這次我們沒去,因為據說北固山的山勢會險一點,可能不適合老人小孩。但北固山其實非常值得一提,北固山景區包含了很多三國相關的景點,裡面的甘露寺就是劉備招親的地點,另外山頂的樓坊,上面有一副字“天下第一江樓”,是大書法家米芾的真跡。


我們上午去了金山、下午去了焦山,兩個景點在城市的一西一東,金山是寺裹山,焦山是山裹寺。說的是金山遠遠望去只見金山寺而不見金山,寺廟的建築把山體完全覆蓋,黃色的院牆形成了金光閃閃的效果。而焦山,在山中的浮島之中,隔江望去,滿眼的蒼翠,只有渡江而過才發現山門下一座古剎。金山裡面金山寺門匾上的江天禪寺,是康熙的手書,這裡還是白蛇傳裡面水漫金山的地點,也是法海和尚修行的寺院。蛇年還是應該拜拜法海的。金山寺上面的慈壽塔登塔的人很多,山腳下的龍頭出水口,丟硬幣上去的人也不少,形成了特殊的風景。我們沒有完整了游覽所有的景點,但已經印像不錯。傳說山背後還有一個江天一覽亭,是康熙認為的長江游覽最佳處,並有書法留念。





我們中午用飯地點就在金山寺對面,是宴春酒樓。宴春樓也是百年老店,而鎮江的特色菜應該是鎮江三怪了,“鎮江有三怪,肴肉不當菜、煮面下鍋蓋、陳醋不會壞”,裡面的肴肉、鍋蓋面、陳醋應該是特色。另外江邊上,河鮮也是時令菜,長江路邊上吃河豚的店也不少。鎮揚一代的面條一般都是紅湯面,面湯裡面加了些醬油,而且面條的口感很好,確實非常好吃。

焦山的地理位置較金山離市區要稍遠一點,人也少一些。而這個季節,山上不少樹種葉子已經落光。但是“江中浮玉”的美名還是可以依稀感受到。“焦山有座寺,藏在山凹裡,不見形勢,謂之山裹寺。”這是施耐庵在《水滸》中對焦山定慧寺景觀特點的描述。焦山原來是4A級景區,現在和三山一起獲得5A的資格,硬件設施也不錯,景區中還有一個抗英古炮台,斷壁殘垣,原來應該是一個半圓形的炮台,鐵炮的體積很大,下面是木頭的炮架車。可以想像以前這裡也是經過了一番惡戰。其實鎮江因為在長江一個重要的渡口,古代的地理位置非常重要,數個朝代南北之間的戰鬥都和鎮江有關。



初二那天的風大,在焦山游覽的時間沒有超過兩小時,山我們也沒有爬,走到長江邊上看了一會江景,我們就回酒店休息了。晚上老婆不想出門,我和父母帶寶寶去了西津古渡街,這個景點是驢評網排名靠前的景點,晚上的燈光柔美,山頂還有一座寶樓,從下望去十分美麗,同時也是長江路上來往車輛紛紛側目的地段。西津古渡街是一帶仿古建築群,有點類似上海的思南公館一帶,只是建築風格的年度不同,那邊有幾個菜館不錯,我們本來想去鎮江菜館的,但是春節沒開門就去了旁邊的八分飽,這家的性價比很高,裝修也不錯,人滿了,我們就順道打包回酒店吃了。



初三的早上我們離開鎮江,從潤揚大橋奔向揚州。潤揚大橋是連接鎮江揚州的跨長江大橋,非常長,本來按照命名規則應該叫做鎮揚大橋,但是當時江主席是揚州人,於是下級官員取了鎮江潤江區的潤字開頭,潤揚,自然是龍心大悅。揚州和鎮江其實相隔不遠,車程不到一小時,以前有王安石的詩句“京口瓜洲一水間, 鐘山只隔數重山, 春風又綠江南岸, 明月何時照我還?”京口就是鎮江,瓜洲就是揚州,而鐘山是西邊的南京。

揚州的景點比較多,我們沒有特別取舍,就買了景點的聯票,包括何園、個園、瘦西湖、大明寺和古運河游覽,另外我們還去了東關街。酒店預訂沒有鎮江那麼滿意,雖然是五星級酒店,但是感覺揚州的金陵大酒店似乎有濫竽充數的嫌疑,而且酒店在城市西面,大部分景點都在東面。揚州的飲食文化也是特色之一,淮揚菜是異於蘇南的口味,而且揚州有獨特的早茶文化,吃一個三丁包,要一壺綠茶,在早上慢慢磨慢慢泡,好不自在。酒店邊上有一個富春酒樓,是揚州地區著名的三春之一,三春就是富春、共和春、冶春的三個茶樓,都是老字號,以包子、餃子、餛飩和早茶文化聞名,富春的茶點是有套餐的,7、8種的包子蒸餃,很豐富。共和春的價格比較親民,冶春茶樓的風景比較好,但是富春應該是店最多的,據說也是江老回揚州選的店。因為我們在富春用的晚餐,還比較順利,第二天早上趕到冶春去,結果排隊的人陣勢實在誇張,就放棄了。揚州應該算半個旅游城市了,游客很多,不少店都是旅行社定點的,所以對散客未必那麼友好。揚州還有一個食為天酒樓,在點評網的評價很高,應該是淮揚菜比較有特點的一家菜館,我也是第一天去被排隊的陣勢嚇到,第二天錯過飯點才品嘗到,淮揚菜裡面大煮干絲、清蒸獅子頭都是特色菜,口味呢湯湯水水的但是味道偏鹹,而揚州炒飯也是來了揚州必點的一道菜。揚州炒飯又名揚州蛋炒飯,原流傳於民間,相傳源自隋朝越國公楊素愛吃的碎金飯,即蛋炒飯。隋煬帝巡視江都(今揚州)時,隨之也將蛋炒飯傳入揚州。





說 半天的吃喝。揚州的瘦西湖是最著名的景點,“二十四橋仍在,冷月無聲”是課本裡面姜夔的詞,不過此時的瘦西湖二十四橋已經不在,只留下意會的空間,到底是二十四座橋呢還是一個叫二十四的橋呢。瘦西湖裡面的五亭橋是揚州的標志,五亭橋建於清代,兼具南北建築特色之美,像一朵綻放的蓮花,橋上也書有蓮花橋幾個大字。據說乾隆游玩於此說這裡像北京的北海,於是旁邊一夜之間就有好事者建起了一座白塔。瘦西湖裡面非常大,沒有找個導游好好介紹是一個遺憾。




瘦西湖名聲在外,其實我個人比較喜歡的是個園和何園。這裡面和蘇州園林的小巧精致略有不同,但都是私家宅院。個園的園林和廳房是分開的,花園是後花園,而廳房分為三路建築,三路之間還有窄巷,個園裡面有人唱評彈,老藝人表情入戲,令人動容。何園的建築風格是中西合璧,年代是晚清大抵就是民國的風格,和大部分古園林不同,何園是有二樓的,而且房間之間的廊橋很長又和假山相連,哪怕是用當代的眼光去看,也是令人艷慕的私家宅院,另外園林中還有一個片石山房,牆壁的疊石假山據說是石濤和尚流於人間的孤本。





古運河我們選擇了夜游,燈光華美,母親非常喜歡,因為是單程游覽,城市的南邊到東面,我沒有上船直接去東邊的碼頭接他們,經過了晚上的東關街,東關街的東出口是一個大大的城關,白天因為沒有走到頭所以沒有注意到。像這種老的城樓和城關,南方都不容易見到了,南京保留了部門城門,而西安的古城橋是保存最完好。東關街這個城門晚上的燈光很亮麗雖然不如西安南京那樣能展示部門的功能性,但是對於游客還是蠻壯觀的。東關街上有小吃,選擇在這裡吃飯也不錯,裡面有幾家緊挨的排擋,可以選擇四喜湯圓、餃面、餛飩等特色小吃。

春節這幾天的天氣比我想像中要好,全家也玩得很滿意。我們花了四天三夜,比計劃要早一晚回上海,正好趕上初五的迎財神。

鎮揚一帶,有獨特的飲食文化,有值得欣賞的自然風光,更有歷史沉澱的人文景色,長江在兩個城市中間流淌,這裡經歷過各代戰火,歲月的變遷,經歷過車馬驛道到水運碼頭的轉變,也經歷了鐵路海運之後的城市重心轉移,但萬家燈火、炊煙裊裊、生生不息是城市的生命。

如果趕上春暖花開之時,這些城市應該更加美麗吧。


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