大美呼倫貝爾(一)

作者: 雕牌洗衣皂

導讀7月18日晚,我們從哈爾濱東站乘K7091次火車,第二天一大早抵達海拉爾。有人也許會問:海拉爾,這麼響亮的一個地名,怎麼會在地圖上找不到?我說,假如你所看的地圖是近十年才出版的,確實是這樣,除非是有些交通地圖。 海拉爾·呼倫貝爾 海拉爾是原呼倫貝爾盟的行政中心,“盟”相當於內地的地級市(比盟低一級的叫“旗”,相當於內 ...

7月18日晚,我們從哈爾濱東站乘K7091次火車,第二天一大早抵達海拉爾。有人也許會問:海拉爾,這麼響亮的一個地名,怎麼會在地圖上找不到?我說,假如你所看的地圖是近十年才出版的,確實是這樣,除非是有些交通地圖。



海拉爾·呼倫貝爾

海拉爾是原呼倫貝爾盟的行政中心,“盟”相當於內地的地級市(比盟低一級的叫“旗”,相當於內地的縣),2002年呼倫貝爾改盟為市,市政府所在地仍在海拉爾,現在叫海拉爾區,如果你乘火車到呼倫貝爾市,車站名仍稱海拉爾。呼倫貝爾市位於內蒙古自治區東北部,轄1區、5市、4旗、3自治旗,人口270多萬,有蒙古、漢、達斡爾、鄂倫春、回、滿、朝鮮、俄羅斯等十多個民族,面積263953平方公裡,屬高原型地貌。263953平方公裡,是個什麼概念?它相當於兩個半江蘇省的面積,比7個台灣省的面積還大。它東面、北面與黑龍江省接壤,西面比鄰俄羅斯和蒙古國,南面與內蒙古自治區興安盟相連,是內蒙古自治區12個盟市中占地面積第二大,僅次於自治區最西面的阿拉善盟。



內蒙古自治區地圖右上角綠色的一塊即呼倫貝爾市

今天的呼倫貝爾市是一座現代化的城市,街上車水馬龍,所有的房屋都塗有顏色,以紅色、黃色為基本色調,給人一種明潔亮麗的感覺。市中心一處牆上,“熱烈慶祝呼倫貝爾市第三屆那達慕大會開幕”的巨大橫幅招牌特別招眼。那達慕是蒙古族人傳統的體育盛會,近年來,呼倫貝爾正在著力打造夏季那達慕和冬季那達慕品牌。



金帳汗------成吉思汗行帳的縮影

懷著期許,我們的汽車駛離海拉爾,向呼倫貝爾大草原的腹地金帳汗景區前進。金帳汗景區,有的地圖直接注為“金帳汗蒙古部落”,它是呼倫貝爾地區唯一以游牧部落為景觀的旅游景點,位於呼倫貝爾草原“中國第一曲水”的莫爾格勒河畔。在一陣強烈音樂伴奏下,數位身著鮮艷服裝的蒙古族青年男女給我們獻哈達,請我們喝“下馬酒”,以示歡迎。





蒙古族青年給游客獻哈達



請喝下馬酒

眼前彩旗獵獵飛揚,白色、藍色、紅色的哈達在高大的立柱周邊不停地翻舞,不遠處數十個蒙古包有規律地排列著。放眼望去,給我第一印像:壯觀、遼闊、深遠。這裡是中外馳名的天然牧場。中國歷史上許多北方游牧民族都曾在這裡游牧,成長壯大,繁衍生息。十二世紀末至十三世紀初,一代天驕成吉思汗曾在這裡秣馬厲兵,與各部落爭雄,最終占據了呼倫貝爾草原。“金帳汗蒙古部落”的布局,據說就是當年成吉思汗行帳的縮影和再現。現在,大小不一的行帳內基本都是餐廳,旅游旺季,若不事先預約,很難有機會在帳內用上餐。









主行帳


室韋------俄羅斯民族鄉

離開金帳汗景區,沿201省道,途徑額爾古納市,目的地是中俄邊境的室韋村。從海拉爾至室韋,汽車大約要跑330公裡。一路上,感覺漸入佳境:我們徜徉在樺樹林中,流連忘返;面對金燦燦的油菜花和那已抽穗的麥田,我們游興倍增;下車近距離觀賞黑白黃相間的奶牛群,從感官和心理上得到了很大的滿足。滿目的草地、奶牛、油菜花、麥田、樹林、遠處平緩的山丘和藍天下的團團白雲,構成了一幅幅色彩斑斕、層次分明的天然畫卷。




留戀樺樹林



黃 綠 藍 白


奶牛群------呼倫貝爾美景不可或缺的 下午四點左右,我們首先來到室韋口岸。烈日下,一座水泥橋橫臥在額爾古納河上,橋上空無一人,半人多高的鐵欄門封堵了游客的腳步。這座橋叫友誼橋,全長310.6米,鋼筋混凝土結構,連接中俄兩國口岸室韋------奧洛契,橋面的寬度只能通行一輛車。橋是雙方出資修建的,由中方施工,2001年9月20日竣工,它不僅是進出口貨物、出入境旅客的重要商務通道,而且凝結著中俄兩國人民的深厚友誼。看了相關資料獲知,界河上的橋身有一段是鋼結構,最中間還留了幾公分的空隙,這是為了在緊急情況下,橋的一半可以升起,以隔斷交通。







額爾古納河上的友誼橋

室韋,全稱“室韋俄羅斯民族鄉”,是我國唯一的俄羅斯民族鄉,行政上屬鄉鎮級。它的北面是秀麗恬靜的額爾古納河,隔河相望的是俄羅斯的奧洛契村。

今天的室韋鄉,俄羅斯族和華俄後裔占鄉總人口的42%,這裡在民居、飲食、服飾、婚俗、節慶等方面仍保留著濃郁的俄羅斯風格。

給我印像最深的是室韋的建築:無論是老舊的還是新建的,大多是“木刻楞”房屋,房屋的牆體全由粗大的圓木對接、疊加而成,頗有特點。據說,這樣的房屋,外形美觀,冬暖夏涼,但用料相當驚人,若不是在大興安嶺,不是在中俄邊境,簡直無法想像。稍加觀察,你還會發現,幾乎每幢房屋的門前院後都有裝飾一新的秋千,供人休憩玩耍。



木刻楞房屋(一)





木刻楞房屋(二)



庭院秋千(一)



庭院秋千(二)

隨著旅游事業的發展,室韋的許多木刻楞房屋都已成為接待游客的旅舍,取名多半是“安德列旅游之家”、“伊格爾之家”、“薩沙之家”。室韋的街道主要是一縱數橫,“縱”的是“商業街”,店面招牌醒目突顯,諸如“葉妮塞藝術品”、“安娜旅游紀念品”、“俄羅斯紀念品”、“中俄蒙紀念品”、“俄羅斯風情屋”、“喀秋莎俄羅斯旅游紀念品”、“奧利亞列巴房(俄羅斯面包房)”,以及超市等,路邊的小販攤位上擺放著猴頭菇、黑木耳、松子、藍莓果醬等當地的土特產招攬游客;“橫”的大多是被木柵欄圍住的大大小小、造型各異的木刻楞房屋、旅店;清晨早起,所見泥沙路邊、木柵欄旁停放著許多大巴、中巴和私家小車,每天到室韋來旅游度假的人還真不少。











額爾古納河,是一條中俄界河,全長約900公裡,在漠河以西的恩和哈達附近與俄羅斯的石勒喀河彙合後為黑龍江。對於許多南方人來說,額爾古納河是比較陌生的,人人都知道中俄邊界的黑龍江,但知曉同為中俄界河的額爾古納河卻不多。我們常說黃河、長江是母親河,而發源於大興安嶺西麓的額爾古納河同樣是一條偉大的母親河,她孕育了一個歷史悠久、彪炳千秋的偉大民族。額爾古納河畔的室韋正是蒙古族祖先------蒙兀室韋部落的發祥地。


然而,有人感嘆,室韋早已易主,在這片水草豐美的古老土地上,今天又有多少蒙古族人居住在此?我想,室韋是古名,蒙兀室韋部落發祥於此,俄羅斯民族是今人,亦為我國唯一的俄羅斯民族鄉,這大概就是歷史變遷的緣故吧。


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