“刷完你卡”游走泰國——走進微笑和鮮花的國度(七)2012.11.30

作者: Amy_tww

導讀同系列第一篇:“刷完你卡”游走泰國——走進微笑和鮮花的國度 (一) 今天主要是去大城古跡+挽巴音行宮游覽。 早上我們5點半就起床了。因為約了一日游的“MAMA”旅行社7點來酒店接。酒店的早餐還沒有開,我們只能把昨天在超市買的餛飩面煮了當早餐。味道還行,天天面包牛奶已經吃膩了。 在樓下等了一會,旅行社來了一輛大豐田的面包車。開車的是 ...

同系列第一篇:“刷完你卡”游走泰國——走進微笑和鮮花的國度 (一)


今天主要是去大城古跡+挽巴音行宮游覽。



早上我們5點半就起床了。因為約了一日游的“MAMA”旅行社7點來酒店接。酒店的早餐還沒有開,我們只能把昨天在超市買的餛飩面煮了當早餐。味道還行,天天面包牛奶已經吃膩了。



在樓下等了一會,旅行社來了一輛大豐田的面包車。開車的是個小伙子,他簡單和門衛溝通了一下,就讓我們上車。同樓行的還有另外兩個姑娘還沒有下來,沒有時間觀念,讓我們好一陣等。等了好一會,才姍姍來遲,然後一起跟著車一路到沿途的各個酒店去接參加今天一日游的所有客人。



客人中有韓國人,有港台客,也有大陸人。一車到了旅行社在考山路的總部。然後把去各個地方的游客再重新組合,分配到去各個景點的車上。(有點像賣豬仔啊!呵呵呵)



跟我們車的是一名皮膚黝黑的中年男子。他會簡單的中文。我們與他的接頭手續僅僅是接我們來的那名小伙子遞給他的一張酒店寫的便條。之後的聯系都是以酒店的名字為號了。雖然說剛開始心裡有點不踏實,但是之前見眾多網友說過,這樣的旅游代理方式在泰國比比皆是,並沒有傳出什麼不好的名聲。全程不進店不加點,就是純自己游,他們只負責把你拉去景點然後拉回來。後來經過一天的磨合,覺得這裡的一日游還是不錯的。領隊很負責,雖然他不是導游,但是你問到一些有關景點的歷史,他會把他知道的耐心告訴你;你流連忘返,忘記了集合的時間,他會去把你找回來,沒有像我們國內的一日游,把你丟了不管。經過一番交接,時間已經是8點半,車也坐滿了客人,終於可以出發了。



大城是泰國的古都,位於曼谷中部,距離曼谷80公裡左右,車程約2小時。大城如果按照音譯應該是“阿育塔亞”,不知道為何我們華人把它稱為“大城”?包括那個全中國人都知道的湄南河,其實它的直譯為“昭披耶河”。大城,作為泰國的古都有417年的歷史。直至公元1767年被高棉(今緬甸)洗劫一空,遺留下了大片遺跡。(它具體的歷史這裡不再啰嗦,度娘那裡應有盡有)



車上坐滿了客人,大家都和各自的伙伴小聲的交談。進入大城地界,映入眼簾的是一處處規模宏大的建築群,高大、雄偉、蒼涼。湮沒在萋萋荒草中。每一處殘垣斷亙都透出曾經的輝煌和驕傲;每一處殘存的佛堂廟宇都述說著它的傷痛與無奈。斑駁的牆體記錄著歲月的痕跡,戰火燒虐遺留下來的痕跡仍觸目驚心。言語在這裡顯得多余,靜靜的看,用你的心去體會它給你帶來的震撼。







(大城最漂亮的寺院)

























(無頭佛像群,“泰囧”出現過哦)





這裡的景色仿佛是另一個“吳哥窟”。身陷其中的感覺不能用語言來形容。總有種時光穿越的感覺。仿佛一個不留神、一個不經意,踏上一個階梯或是轉過一個佛塔,你就會走進過去。人在它們面前顯得是那麼的渺小。這裡靜謐、肅穆的氣氛會震撼你的心靈。時至正午,灼熱的陽光也驅趕不了你從內心透出莫名的寒意。



我們參觀的是大城四個比較著名的寺院,風格相差不大,但一個比一個更讓人震撼。。“羅卡亞蘇塔寺”、“羅卡亞蘇塔寺”裡著名的28米長臥佛,它可是“名人”,經常出現在介紹大城的風光片和明信片上。還有著名擁有的樹根佛頭的“瑪哈泰寺”等等。在對這裡精美的建造贊嘆不已的同時卻感慨王的過失。想來如果當時的王不把精力全部放在這窮極奢華的建造上,而是放在勵精圖治上,一統天下又有何不可?只不過,創建業容易,守業難。盛極必衰是千古不變的真理,哪個王朝也逃不過。



















(臥佛)

























學藝術和建築的學者在這裡會找到靈感,而對於我們這些游客來說,我們只是這裡一名行色匆匆的過客。眾多的遺跡未免讓人審美疲勞,以至於同車的車友中不少人到後面連車都不想下,拿著小平板玩在車上玩起游戲。過去畢竟是過去,年輕人又怎麼會沉浸在過去呢?





“MAMA”一日游的價格除了包往返的車費和景點門票,還包一個簡單的午餐的。4人一組,兩葷兩素,午餐談不上豐盛、好吃。但是可以吃飽。期間有點小插曲。因為參觀錯過了一點點午飯時間,司機居然在一個賣小吃的攤點前停車,搞得我不由一驚:咩事?不會是拉我們去購物店吧,不是說???誰知道司機看了我們車上的人數,轉頭買了兩大袋有點像我們糍粑的小吃。上車後邊說邊笑著遞給大家,領隊給解釋,大意是:原來是司機怕大家餓了,請大家吃點心,墊墊肚子。天,還能說什麼?感覺到原本很簡單很單純的人與人之間的交往,被我們太過於世俗化、太小心了。總覺得稍不留神就被人坑,但凡風吹草動,皆草木皆兵。難怪有個定居在此的朋友說過,她喜歡這裡,是因為這裡人與人之間少了一份爾虞我詐,多了一份單純與誠信。



吃完飯我們去了今天行程的最後一個景點“挽巴音行宮”。因為同車的有部分人是不去那裡的,所以把直接回城的和要前去游覽的游客重新組合一遍。



挽巴音行宮不在古城的舊址上,而是在城南28公裡處,始建於17世紀,最初為阿育塔亞皇朝建造,後來在現泰王的祖先拉瑪四世王(是不是那個周潤發演繹的拉瑪四世王???)重建,作為皇室行宮,一直沿用至今。如何形容這座美麗的宮殿呢?四個字——美輪美奐。每一處都獨具匠心,每一處都是無限風景。



行宮的門票是100B,已經包含在團費裡。這裡開放時間是上午8點到下午4點。整個行宮不大,但是如果要慢慢體會它的美麗動人卻也要花上不少時間。跟團的悲哀在於你的時間不由你支配。所以我們都是匆匆而過,貪婪的將美景收斂於心中。雖然可以租一輛電動小車(每小時400B),但是我還是喜歡用自己的腳丈量這裡的土地,傾聽花開花落的聲音。和上午的古城的凝重和蕭索相比,這裡多了幾分靈動的生氣。強烈的對比讓人感慨和平的可貴。



建築我不懂,但是能看得出整個行宮的建築是由3座風格各異的宮殿構成,一座是泰式的,一座是中國式的,一座是歐洲曾經風靡一時的哥特式的。最有意思的是中國式的宮殿。它是仿明代的宮殿的建築風格修建而成。裡面古香古色,雕龍畫鳳,還有歷代泰王的中國名字的牌位。既然是仿明代的東西,明代的皇帝姓朱,泰王也就不能不跟著姓朱了。據說每年的春節,泰王會來這裡祭祀祖先。

















(歐陸風)





(泰王曾經乘坐過的馬車)





(暹羅風)





(落日余暉)

















(可愛的園藝)





(中國風)





時光飛逝,當你還沉浸在平湖倒影的美景中時,已經接近4點閉館的時間,匆匆趕完集合地點,途中見我們的領隊正在焦急的尋找我們。



美麗的宮殿籠罩在一片金色的霞光中中,仿佛天宮樓宇。一天又要過去了。守備行宮的士兵開始換崗。從遠處跑來一隊身穿部隊訓練服的年輕人,生氣勃勃,腳步虎虎生風。原來是一隊訓練的士兵,這個時候也許是到了他們訓練的時間。年輕的臉頰散發出青春的魅力。年輕永遠是一個人最大的財富。



來到門外的集合地,這時候隊友們已經來齊了,就差我們幾個,實在有些抱歉。領隊說要在曼谷堵車前進城。曼谷的堵車早已名聲在外。回程途中果然名不虛傳,一排排的小車、大車已經排成長龍。雖然車多,但是程序井然,鮮有插隊加塞亂按喇叭的現像。



車子在考山路(khaosan Rd.)外靠近河邊的地方停下散團。我們想今晚在唐人街解決晚餐兼買些手信回國。看過曼谷的交通地圖覺得在河邊還是坐交通船比較方便。於是我們向領隊打聽N13碼頭。他讓我們往前面立交橋方向走,碼頭就在橋附近。不清楚的話到那裡再打聽。



路上已經車水馬龍,開始擁堵。我們一路往立交橋方向走。途中遇到一個胖胖的小女生。(是不是泰國吃糖分的東西過多啊,這幾天看見不少孩子都是胖嘟嘟的)。便跟她打聽碼頭。孩子很熱情,說她也要去碼頭,領著我們就往前走。不過走著走著她突然停下來,再次確定我們要去的是唐人街時,連連說NO,NO,NO.把我們都搞暈了,不管怎麼著先跟過去看看。到那裡後明白了,她去的這個碼頭坐的船是不到唐人街的。這個碼頭停泊的是當地的無旗幟的交通船。問了港口工作人員,要乘N13碼頭的橘色旗的船還要往右走(也不知道那裡是河的上游還是下游,只知道面對河的右邊方向)。沿著河邊我們一路往右走。落日余暉中湄喃河畔的風景很美,還有不少高級酒店的親水道都修在沿岸。上面放置一些休閑的桌椅,立著不少遮陽傘。零零星星有幾個人悠閑的在那裡品咖啡。有機會應該來這裡體驗一下。



終於見到N13的站牌,好不激動!可是看著立在岸邊的交通圖,又有點犯迷糊,這裡的船有往左有往右去,我們該乘哪個方向的交通船去往CHINA TOMG???



雖然也有不少網友說過泰國人看見中國人喜歡“宰一刀”,但是在泰期間我們還是很幸運遇到不少好心人,得到他們的幫助。我想一個地方有好人也會有壞人,咱們國內的坑自己同胞的惡人也不見得少。



正當我們迷糊小聲討論的時候。一個穿著看似白領或是教師的年輕女子主動上前為我們解難。知道我們的目的地後,她先用不太流利的中文告訴我們一個人要15B的船票,然後邊用英語邊比劃告訴我們去CHINA TOMG的船頭的方向,是在河的左邊,右邊是去不了CHINA TOMG 的。(果然見同一個碼頭停靠往來不同方向的船只)後來怕我們不明白,她告訴我們,她也要往那個方向去,讓我們跟著她上船就好。真真感謝不已!!!!



時間大約是傍晚6點半左右,正是下班高峰期,面對陸地上的擁堵不堪,許多當地的民眾都選擇乘坐既便捷又便宜的交通船。所以船上乘客很多,交通船也忙碌得在河上穿梭不停。

下船自己要注意了。因為途中不報站名且人多,看見准備到岸你就要到船邊,要不船一停見沒有人下,立馬就會往下一個站飛去。



還是我們上次下來的N5碼頭,有了上次的經驗,我們已經輕車熟路了。很快就到了唐人街。唐人街啊,仍是那麼燈紅酒綠,人來人往。










林真香的店鋪比比皆是,個個都說是百年老字號,也不知道到底哪一家才是真正百年老字號。裡面賣的大都是一些當地的土特產比如,椰子糕、椰子糖、泰式香料、泰式菜肴的配料、華人做的傳統肉脯等等。貨品還是挺齊全的。有些小吃還可以品嘗後再購買,店裡的生意很紅火,不少游客來大采購。



我們看了一圈,在一家貌似百年老字號華人的百貨店裡買了一些小朋友都可以用的搽蚊蟲叮咬的青草膏、老人用的跌打藥油。至於那些肉脯、香料等等決定先解決晚餐再到“林真香”采購。



朋友們喜歡這裡的海鮮,說是看到這裡當地人也大快朵頤的海鮮很有欲望。我們選了一家人多的,點了它的招牌咖喱蟹、烤蝦、牡蠣等等一共花了1220B。在等上菜的空檔,還溜出去搞了一碗燕窩(200B),呵呵,美容嘛,誰不想。我素來對海鮮沒有什麼狂熱的情節,所以覺得除了那個咖喱蟹還有點特色之外,其它的倒是一般,燕窩和其它地方的相比也沒有特別之處。雖然感覺肚子有點小飽,但是口欲還是沒有得到滿足。想著上次吃過的那個有脆皮燒肉的粉果和肉骨茶,意猶未盡,決定要殺過去再吃。因各有所愛,定了在那家肉骨茶店碰頭後,各自分頭覓食。我要繼續我的蝴蝶粉果。結果這幫沒有團隊精神的家伙把我弄丟了。



(以下傷心處省略120個字)



一個人站在大街上,看著邊的人來人往,聽著天南地北的語言,是啥感覺?茫然?無助?被拋棄的感覺可能就是這樣的。呵呵!



大約過了一個多小時估計他們發現出問題了,才回到原來的地方找我。唉————!無語啊!



“太沒有團隊精神了!!”我狠狠的吃了兩個冰激凌才把怒火壓了下去。他們是滿載而歸了,而我已經沒有興致。打道回府吧。



時間比較充裕,體驗一下曼谷的地鐵(MRT),也免得受出租車的氣。一路走到華藍蓬火車站。地鐵站就在車站大門對面馬路靠左一個貌似售票亭的房子裡。夜色下大大的藍色的顯示屏“M”很顯眼。



地鐵需要簡單的安檢。乘自動扶梯進入地鐵站後,你會看到左邊是兌換硬幣的兌換處,右邊是一排自動售票機。售票機有按鍵切換英泰兩種文字。看著線路圖選擇你要去的站點,按下。會出現購票所需金額。我們所在的BKK在帕喃9路,一個人需要31B,四個人就需要124B。(在泰國,如果出租車原意打表的話,四個人乘出租車當是最便宜的出行方式)購票需要一張張買,買完後會在下面掉出一個像10B大小個黑色的塑料代幣,這就是地鐵票了。要保管好哈!進站要把它對著感應區,放行;出站台就把它投進投幣箱,還是放行。對於坐過地鐵的朋友不難,沒有坐過的,提前看看一些攻略,也不難操作。



進站不怕坐錯方向,因為華藍蓬站是始發站,從這裡出發的只有一個方向。接近晚上9點這個時候,車廂裡人不多,車廂壁掛有地鐵行走的實時線路圖屏幕,每到一站都用英泰兩種語言(童靴們啊,不學習英語真是不行啊!)報站名和預報下一站站名。



地鐵速度很快,20多分鐘就到了帕喃9路站。根據店家的地圖往“2號”出口出來,出來一看大大的“BIG C”的招牌就在出口的馬路對面,出口的這邊是蓮花商場,哈!早知道不用跑到世界中心商城去找BIG C。這裡的聖誕節氣氛也很濃厚,蓮花商場前立著一個高達3米的大大的聖誕樹,上面裝飾滿了各色的彩燈和花花綠綠的禮物,非常漂亮哦!



順著2號出口往右走,一路往右。先經過商場的員工通道,見到不少員工聚集在此,一看表,原來商城打烊了。再經過幾個幽靜的小區,大約15分鐘這樣就到了我們的BKK。雖然在泰國不能以7——11作為認路的坐標,但是巷口的7——11的對面就是我們的BKK了。



和從普吉回來的朋友簡單彙合一下後,約定了明天集合的時間。定了BKK的車送去機場,解決了交通工具,萬事大吉。神經亢奮了幾天,明天要回國了,神經也一下松弛下來,感到困得眼皮都架不住了。打呼嚕了——————!


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