2013年3月印度之行之二(交通篇)

作者: e24330132

導讀一、城市之間的交通(200公裡以上) 在印度旅行,城市之間最好的交通工具無疑就是火車了。這一點無論是各種旅游參考書的說明,還是從我自己的實踐體種,都證明了這一點。印度是一個幅員遼闊的國家,在印度旅行千萬不能著急,因為這裡的交通工具實在是太慢了。根據我的估算,這裡的火車平均時速也就是40-50公裡/小時。對於我們來自天朝的,習慣了動輒時速都在300,20 ...

一、城市之間的交通(200公裡以上)

在印度旅行,城市之間最好的交通工具無疑就是火車了。這一點無論是各種旅游參考書的說明,還是從我自己的實踐體種,都證明了這一點。印度是一個幅員遼闊的國家,在印度旅行千萬不能著急,因為這裡的交通工具實在是太慢了。根據我的估算,這裡的火車平均時速也就是40-50公裡/小時。對於我們來自天朝的,習慣了動輒時速都在300,200公裡以上的高鐵和動車的游客而言,尤其是相對於國內東南沿海便捷的鐵路系統,印度的火車速度就是蝸牛級別的了。在國內的很多對距離和時間的判斷,在這裡統統都要重新調整。即便如此,相對於其他方式,這已經是在印度最好的選擇了。

首先來看一下飛機,說實話,我在印度境內的搭乘飛機只有一次,那還是回程中,自金奈飛往德裡,再由德裡轉機飛回上海。不過僅此一次的飛行,還是給我印像深刻。印度航空的服務還是大大超出我的預期。飛機的機型都比較大(分別是波音777 和空客A321),座位之間的距離比較大。不像國內的一些航空公司在不斷地擠壓乘客的空間,讓人倍感局促。機上的設施也比較新,無論是國內還是國際的航班,都配有個人的娛樂設施。可以讓你在不知不覺中,觀看了兩部電影之後,就結束了飛行。這一點,國內的很多航空公司還不能做到(尤其是東航,甚至在十幾個小時的國際航班上,也沒有配備個人娛樂系統,讓人只能無聊地干坐,Or輾轉反側中)。機上提供的餐飲也比較豐富。雖說正餐一般只有素食(Veg)和非素食(No Veg)之分,但是小食和飲料還是挺豐富的。而且航班也基本准點。所以在印度乘坐飛機,是和國內以及國際經驗差距最小的方式。甚至在某種程度上,還能享受到更好的服務。這裡的原因,我估計是因為畢竟在印度乘坐飛機還是屬於比較奢侈的。價格相對其他交通工具,昂貴了不少。飛機的乘客在印度屬於比較上層的階層。所以理應獲得比較高級的服務和待遇。其實這一點類似於我國在上世紀90年代的時候,那時候乘坐飛機的待遇比現在要確實好很多。而反觀現在的歐美發達國家,由於飛機已經成為大眾普遍的交通工具,所以飛機的服務越來越簡單低端。不僅座位愈加窄小(不過,發達國家的航空公司服務倒是越來越細分差異化,同樣是經濟艙,你可以通過付高一些的票價,獲得寬敞一些的座位),而且連喝個水、聽個音樂都要另外單獨付費。不是還有傳聞,有國外的航空公司還計劃推出站票的呢。

乘坐飛機,主要還是一個費用問題。盡管印度的物價便宜,但是在機票上的差距較少,基本和國內的機票價格相差不多。而不像火車票的價格就是4-5倍的差異了。在印度這個地域廣闊的國境裡,若每個城市之間都是搭乘飛機,的確也是一筆不小的費用。同時搭乘飛機和乘坐火車,是兩種不同的旅行方式。搭乘火車的方式比較適合時間較為充裕的背包客。不僅車票價格低廉,而且一般每個城市中的經濟型旅館、客棧都集中在火車站附近。非常適合背包客下了火車找住宿的地方。可以節省很多時間和金錢。相反,搭乘飛機,除了機票的費用,打的往來機場也是一筆不小的開銷。同時一般也必然需要事先預定條件好的星級酒店。這樣的結果就是全程的會感到安全、潔淨,舒適。免去了和髒亂差的環境接觸。但同時,不僅失去了靈活自由,隨心所欲的旅行心情,也失去了和一般印度大眾接觸的好機會。這樣的旅行方式更有些類似於商務公干。這不是我所喜歡的,尤其在印度這樣的地方。

另外在印度坐飛機,還有一個麻煩的地方,那就是安檢的繁瑣和嚴格。首先進入機場大門的時候,就必須出示機票。否則持槍的警衛會拒絕無票、非搭乘人員進入機場。為此,我頭一天就遇到了小麻煩。第一天到達加爾各答機場的時候,由於指示牌太小,我沒有發現預付費的士(Prepaid Taxi)窗口,就隨著人流走出了出口。立即陷入了外面等候的的士司機的重重包圍之中,漫天要價,差異很大。根據LP的指導,乘坐PrePaid Taxi就可以省卻很多麻煩。我只好重新返回機場大廳去尋找,可entrance卻由幾個持槍核彈的士兵把守著,一定要我出示機票。我只好不斷地解釋我是剛剛下飛機出來的旅客,可就是不依不饒。後來還是來了一個小頭目,才算點頭讓我通行了,可見多麼麻煩!

進入機場以後,安檢過程更是麻煩。往往會非常仔細地檢查每一件行李。脫鞋子解皮帶自然是必須的。我親眼目睹幾個西方游客的行李被完全打開,一件件東西都被翻出來檢查了,搞了個亂七八糟。那幾個人也只能漲紅了臉,忍氣吞聲,無可奈何。這個時候,你千萬不能著急,表現出不耐煩的神情,否則會更加的沒完沒了。這就是印度的風格。所以安檢排隊很長,很耽誤時間。我回程途中,在德裡轉機的時候,雖然我根本就沒有走出安檢區域,隨身行李上還帶有上次安檢的標志,但是依舊需要再一次地接受冗長的安檢程序。搞得人真是沒有脾氣!這一切的原因,都是因為印度頻繁發生恐怖襲擊事件。搞得印度的安全防衛神經高度緊張。(關於這一點,我在以後還會講到)。



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所以在印度,除非時間緊促,沒有辦法只能搭乘飛機。城市之間的交通還是首選火車的。

印度的火車歷史悠久。這全托了英國殖民當局的福了。距今已經有150年的歷史了。(1853年就有了,比我國早了23年),而且網絡發達,基本遍布全國。全國有7000多火車站,每天運營14000余輛列車。所以基本上可以坐火車達到印度的任何一個地方。號稱是“火車輪上的國家”。

印度的火車是分等級的。這一點很多導游書上都有介紹。等級種類很多,甚至說的非常復雜。讓人讀著有些不知所雲。我在來之前,就沒有搞清楚到底有什麼樣的分類。但經過實地經驗,其實還是蠻簡單的。首先要知道,大體上,一般分為一等座 和二等座兩種。(一般車站都有所謂的First class的休息室,就是給一等座的乘客服務的。條件會相對好一些。)。二者根本區別就是有空調。叫做AC。 理論上,一等座分為First Class, 2A ,3A(短途的還有AC Chair)。二等座分為 sleeper 和second class。

大體如下:

1、First Class:

(1)AC 1st class

類似於國內的軟臥包廂,包廂內有兩張上下鋪。但是床鋪要寬很多,包廂空間也大很多。但是目前這類等級的鋪位因為太占地方,已經只有很少的列車上才配備。所以很少能買到這樣的票了。

(2)2A

目前大多數列車上最好的等級了。也是2個相對的上下鋪。但沒有包廂門。在國內臥鋪車廂的走廊位置,還有一個上下鋪(side berth)。床鋪也算比較寬;



(3)3A

和2A類似,不同的是相對的是上中下三個鋪位。很像我們的硬臥。鋪位要窄了一些。但是走廊上的side berth依舊是上下鋪。所以選到這個位置是比較幸運的。會比較舒服。


2、second Class

(1)sleeper

和3AC類似,但是沒有空調,只有電扇;

(2)2nd class

就是硬座車廂,比較擁擠。條件比較差。

這些等級中的上下鋪的價格是一樣,沒有差別。訂票時位置是隨機分配的。所以在印度大家都傾向於要上鋪。因為下鋪在白天的時候,是大家坐靠的公共區域,下鋪的人自然不能像上鋪那樣隨心所欲的躺下了。而中鋪更是不好,白天的時候干脆必須要折疊收起來的。

在印度,我乘坐過2A, 3A,AC Chair 以及Sleeper. 我的感受是,如果是需要在車上過夜,還是應該選擇3A以上的一等座。否則就等和一般的印度民眾同在一個車廂裡。比較嘈雜,不僅很熱,空氣也不好,是難以入睡的,同時閑雜人員太多,也不安全。但是如果是白天,在不太繁忙的線路上,在二等座的sleeper,甚至坐席上,也是可以的。你會更近距離地感受印度人。

來印度之前,我們經常會看到許多車頂上站滿人,車門上掛著很多人的印度火車的照片。並常常被此驚駭得瞠目結舌。到了實地發現,其實印度的火車並不是都像我們的春運那樣人滿為患,緊張到了扒車頂和懸車門的地步。而只是因為這裡的天氣炎熱,火車大多在行駛中是不關門的。開著車門會比較通風涼快。另外速度也不快,尤其是進入和駛離車站的時候,速度奇慢。很多流動小販和上下車的旅客,經常就在這樣的行進中,扒著車門上躥下跳。所以經常看到火車的車門邊扒著很多人,這些景像讓我等外國游客初次見到都大為驚駭,可是看了幾次,也就習慣了。甚至自己也加入到這樣的上下車行列中!



印度的火車盡管速度慢,一般行程動輒就要十幾個小時。但似乎晚點情況並不糟糕。我這次一共搭乘了10次火車,行程都在10個多小時。基本都是准點的到達的。即使晚點也不過半個小時。這已經讓我大為驚嘆了。

在印度買火車票,是”實名制“的。而且已經有百年歷史了,這一點,倒是比我國早了很多。無論是在火車站窗口,網上,還是代售點。都必須提供身份證明,否則是買不到票的。因為實行的是實名制,所以每列車的乘客情況都是很清楚的。所以無論你在哪一站上車,都可以在站台上,或者列車的車廂門口的乘客名單中找到自己的姓名和座位號。這在我原有的印度火車擁擠混亂的印像中,是無法想像的。即使在中國今天網絡高度發達的情況下,也是難以做到的。在印度我幾次乘火車,都清楚地在車廂外的名單上發現了我的名字。

不過,不要以為印度是個軟件大國,IT產業發達,加上這悠久的實名制歷史,在印度網絡訂票就會很方便。印度的火車票網上預訂系統實在不敢恭維。我來印度之前,做准備工作的時候,就曾打算通過網上預訂前幾日的的車票,可是光是網絡注冊,就搞得人焦頭爛額,無論是政府官網,還是其他的旅游票務網站,無一例外地需要你的身份驗證,而驗證的方法就是印度當地的移動電話短信。所以無論如何,你需要一個當地的移動電話號碼,才能夠注冊成功。等我到達了印度,廢了一番周折,擁有了一個移動號碼,終於注冊成功,可是真正需要預定車票的時候,又發現網絡速度極慢,經常死機,而且動輒就會發現一些旅客常去的線路已經無票可售了。本來省時省力的網上訂票,變得鬧心而費勁。讓我一下就對印度的所謂IT強國印像大打折扣。

盡管如此,外國游客在印度旅行預訂車票,也還不算難事。在德裡、孟買、加爾各答、金奈、班加羅爾等大城市的火車站都有專門的外國人預定車票的窗口,一般都條件不錯,人數不算多,秩序良好。不用和印度當地人那樣亂糟糟、熱烘烘地擠在一起排隊了。不僅這樣的窗口等待時比較舒適,而且工作人員的服務態度都較好,熱心細致。估計這都是出於對外國游客的優待吧。我在孟買車站預定從Aurangabad至Gao的車票時,被告知只能在距離Aurangabad有100公裡左右的Manmad才能乘車前往Gao. 而且時間是早上的9點。當我正為如何到時候從Aurangabad趕往Manmad,趕上這一趟火車而躊躇時,工作人員已經主動給我預定好了當日清早從Aurangabad開往Manmad的火車,中間有近1個半小時的間隔時間,讓我我感到很方便。心裡充滿感激。

即使在沒有專門窗口的小地方,或者沒有時間去火車站訂票,街道上遍布的幫助預定車票的旅行社比比皆是,尤其是在游客集中的旅館區域,幾乎每家旅館都提供這樣的服務。只是需要付一定的commision(佣金)。好在一般也就100-200盧比(換算成人民幣也沒有多少)。不過和票面相比,也有20%-30%的比例呢。開始幾次我還不以為然,可後來發現在車站自己預定也很方便的時候,我基本上都是傾向於自己DIY了。不想讓印度的二道販子就這麼輕易地賺到我們的錢了。

印度的火車不僅速度慢,設施也比較老化陳舊。在外觀上看著就是國內早些年綠皮車的狀況。加上印像中人滿為患的景像。讓人對火車的舒適程度大為擔心。但是就我的經驗而言,這是大可不必的。只要是3A以上的等級,車廂內還是基本井然有序。每個鋪位都有床單、枕套和毯子(盡管那些床單距離本應的白色已經有相當距離了。但都還是新換洗的)。每個床鋪上的電源插座,閱讀燈等設備都是可以正常使用的,每節車廂裡的水龍頭裡的冷熱水一直保持供應。不像國內的一些先進的動車高鐵,盡管設施先進一流,但往往是電視無法觀看,床頭燈始終不亮,電源插座和水龍頭基本是個擺設。尤其是讓我驚訝的是,車廂中的廁所設施很簡陋,沒有所謂的真空馬桶,就是簡單的用水衝洗。但絕對比國內火車上的味道小了很多,也始終保持得比較整潔。

來印度之前,對乘火車的財物失竊也有些擔心,在印度的火車上也看到過有當地人一上車就用一個大鏈子鎖把行李和座位腳鎖在一起。車廂裡也能看到有小販售賣專門的栓行李的鏈條鎖。但是我感覺在3A等級以上的車廂裡,財物安全基本不成問題。大多數旅客們都是把大件的行李放在座位底下,而把自己的隨身小包壓在枕頭下。情況和國內火車上差不錯。所以也大可不必過於擔心。若是實在放心不下,那就索性買一把專門的鏈條鎖,也就一勞永逸了。

在印度,如果想體會更舒適一些的火車,那就要去坐一次所謂的首都特快Rajdhani Express。這是連接德裡、孟買、加爾各答等大城市之間的super Fast Express。我就乘坐了一次從德裡到孟買的特快。類似於國內的京滬快線。17個小時,1400多公裡。可以說這是印度最快的列車了,時速也就是80公裡左右。和我國提速前的普通列車差不多。但比起其他列車50公裡,甚至是40公裡的時速,那還是快了很多。更重要的是,這列車上的服務,明顯要高出許多。我坐的下午5點出發,次日早上10點到達的列車(3A的車票,票價1700盧比),一路上就提供了一次下午茶、一次晚飯正餐和一次早餐。還不算間或提供的咖啡/茶,以及冰激凌甜點。到了早上,還會提供給每個人當天的報紙。而這一切都是包含在票價內的。真是超值體驗。另外還有一種連接主要城市和旅游地之間的城市特快Shatabdi Express。一般都比較短途,基本都是AC chair的車廂。據說這種車的服務也是不錯的,也會提供餐飲。從德裡前往阿格拉、齋普爾等勝地,可以嘗試一下這種列車。

印度的火車站也是一大景觀。那種混亂程度是超出你的想像的。無論是什麼時間段,站台上和候車廳裡都擠滿了人,而且很多人都會席地而臥,在這吵雜紛亂的環境裡酣然入睡。除此之外,就是垃圾滿地,蒼蠅漫天,氣味難忍,牛和狗也會時常地擠在一邊湊熱鬧。但就是這樣,大家似乎都不著急。每個人都氣定神閑的,耐心地等待著不知道哪趟會把他帶走的列車。有的時候,我甚至懷疑他們是否真的需要搭乘火車,因為很多的人都是拖家帶口的,似乎把所有的家當都帶在身邊。看樣子都要把火車站作為長期根據地的打算。而且越是到了晚上,在火車站裡席地而臥的人越多,站台也顯得越發熱鬧。簡直就像喜慶紅火的夜市。這也得益於印度炎熱的天氣,任何時候,只要有一個毯子裹在身上,到哪裡都可以安然入睡。所以很多人都把車站當做了自己的寢室。盡管各個車站都有所謂的first class的休息室,只提供給AC車廂的乘客,裡面的人相對少一些。但除了一次我在加爾各答這樣的大站裡的first class候車室裡感覺還不錯以外,其他一些車站裡的first class候車室同樣是亂哄哄的,條件很糟糕。所以在印度,提前太早到車站等候列車,不是一個好的體驗。

除了糟糕的火車站,火車上沒有廣播通報站名,也是一件頭疼的事情。上了印度的火車,一般除了一次列車員來例行的查票,全程中你就幾乎再也難以見到列車員了。到站情況全憑自己掌握。尤其是那些晚上到達的車站,根本無法看清窗外的站名。只能依靠自己車票上的到達時間來判斷,好在幾次夜裡下車,基本都和計劃時間相差不遠。還有一種判別方法,那就是如果看到有別的外國游客下車,也基本上八九不離十,因為大家的目的地基本都是旅游點。如果連一個同道中人都沒有發現,那只有多問問身邊的印度群眾了。但一定要向不同的人多問幾次,因為很多印度人會在沒聽懂的情況下,也會熱心地提供他們各自的答案。

城市之間的交通,除了火車以外,還有就是長途汽車。印度的每個城市都有一個Bus stand(汽車總站)。城市之間的班次十分頻繁,方便便捷。而且價格更便宜。



但是我的建議是,超過200公裡以上的路程,優先選擇還是火車,盡管也有所謂的豪華臥鋪客車,但畢竟火車還是舒適安全很多。但是到了印度的南部,似乎火車系統沒有北方那麼發達。車次和線路少了很多,所以相對的公路交通就比較發達了。在這裡,有的時候,也只有選擇汽車。我乘坐了兩次夜間的長途大巴。一次是從Mysore到Allepy,這是國營巴士公司的空調車,但感覺很不好。其實不是完全躺倒的sleeper臥鋪車,只是斜躺下的靠椅。所以感覺很累,很不舒服。第二次我乘坐的是從Madurai到Chennai的長途客車。我專門找的是私營公司的長途大巴,這次提供的是完全躺倒的臥鋪車。盡管我在國內沒有乘坐過臥鋪大巴,但我感到這裡的鋪位還是挺寬敞的,和火車上的臥鋪很相似。那一次我終於可以在大巴上安然入睡了。

據我的觀察,空調大巴在印度絕對還算是奢侈的。除了夜間行駛的長途客車以外,在白天,幾乎不可能找到空調大巴。除了第一次我從Bangalore搭乘了空調大巴直接到達Mysore,給我感覺很不錯之外,以後我再也沒有能在白天裡乘坐過空調大巴。以至於那天我從科摩林角(Kanyakumari)前往250公裡之外的Madurai,由於距離較長,我執拗地想搭乘一輛空調的super fast的巴士,以便盡快地到達目的地,因而我放棄了從Kanyakumari出發的,全程6小時的直達巴士。在別人的建議下,先後兩次搭乘短途的巴士前往Nagecoil和Tirunelvrli。就是希望可以在那裡可以換乘上開往Madurai 的空調大巴。可是每次都被告知沒有,最終也沒有如願,結果還是乘坐一般的巴士,前後還是花了6個小時,完成了區區250公裡的路程。我也終於死了在白天乘坐空調大巴的心!

二、城市到郊外(200公裡以內)

因為有很多景點會比較偏僻,是在你住宿的城市郊外。前往這些地方,那最好就搭乘公共汽車了。其實在印度,由於費用低廉,包車前往目的地,也花不了多少,還能省心很多。我剛到印度的幾天,出於對腦海裡擁擠不堪、混亂肮髒、悶熱難聞的印度汽車的印像,不敢嘗試搭乘汽車。在菩提伽耶前往王舍城和那爛陀時,路程來回也就是200公裡左右,我包車費用2200盧比。折合成人民幣,也不算太多。但這次經歷,讓我明白了為什麼在印度租車自駕游幾乎是不可能的原因。

基於過去幾次的家庭境外旅游經驗,感覺到自駕游的自由和便利,所以最初我做家庭旅游計劃的時候,曾打算是租車自駕。可是翻看了所有的旅游指南,沒有一本提到租車自駕的。我心裡還有些納悶。到了印度,這次包車的經歷,讓我看到了印度基礎設施的落後,還是大大超出我的想像。印度境內很少有高速公路。(乃至於我在印度南部,乘車去Madurai,終於有一段是行駛在類似封閉的高速公路上,速度快了很多,著實讓我欣喜若狂!)所謂的國道,基本就是國內目前縣道,甚至是鄉道的水平。不僅道路狹窄曲折,路面坑窪。而且各種非機動車和行人以及動物都在馬路上一起爭先恐後,行人和動物(尤其是神聖的公牛)肆無忌憚地橫穿道路。汽車不得不走走停停,不斷鳴笛。這樣的路況根本沒有交通規則可言。你可以看到,在國內車背後和標示牌上的”嚴禁鳴笛“的字樣,在這裡變成了”請按喇叭!“ 所以無論在印度那裡,耳邊都是嘈雜刺耳的喇叭聲。攪得人昏頭轉向。不僅如此,印度人好像還專門和速度過不去似的,不斷地在本來就不平整的馬路上,修建很多凸起的減速帶。有的時候,甚至干脆就把本不寬敞的道路封閉一半,讓車輛不得不減速行駛。所以可想而知,在印度的公路上開車,無論再好的車輛,速度都快不起來,時速能夠達到50公裡就已經算super fast了。

不僅道路速度很慢,路牌標示也很少,有些地方在岔路口甚至根本就沒有路標。這對非本地游客來開車困難不小。還有一點就是,印度的汽油昂貴。在印度物價普遍要比國內低很多的情況下,我觀察了幾處加油站的價格表,其油價基本和國內同級別的油品價格一樣。所以相對印度人的收入,汽油價格就顯得昂貴了。所以我猜想,在印度如果一個家庭擁有汽車,那麼是真的有些像我國10年前那樣,屬於真正的富裕家庭了。

道路條件差和油價貴,導致了在印度租車自駕游幾乎成為不可能了。

我是在Agra的時候,嘗試著去乘坐公共汽車到郊外30公裡的Fatehpur Sikri參觀古堡,結果發現其實搭乘公共汽車真是方便低廉。首先短途的公共汽車都很方便,只要到了城市的bus stand,問清了目的地。等上不超過20分鐘,基本就有一輛車出發前往了。而且票價十分便宜,大約的比例就是:如果路程是50公裡,票價就在50盧比左右。而行車速度其實和包車差距不大,因為反正大家都跑不快。一般都能直接到達景區附近。回城的時候,也無需擔心,只要站在下車的地方的路邊,向回城方向的,路過的公共汽車招手,一般都會停車讓你搭乘的。就我的幾次經驗,也是一般不超過30分鐘,就會有過路的公車。十分便利。同樣的,這些汽車也和印度火車那樣,沒有想像中的那樣擁擠超載。基本上都是有座位的。和國內情況差不多。

至於我起初懼怕搭乘公共汽車的另外一個原因,就是害怕車廂裡因為擁擠而產生的惡劣氣味。來印度之前,似乎腦子裡都是印度人渾身汗味和咖喱味混合的印像。而且皮膚都很黑,衣服破舊,看著就很不干淨。其實真正來到印度,才發現印度人盡管愛吃咖喱,但身上咖喱味不算重。盡管皮膚是黑,但衛生狀況也還過得去。即使在孟買市內的通勤火車上,車廂裡擠得如同上海二號線一樣的情況下,也沒有什麼難以忍受的氣味。所以後來,去郊外的景點,我都搭乘公共汽車了,不再花冤大頭的錢包車了。

三、 市內交通

印度城市內的交通,最常見的就是嘟嘟車了(機動三輪車)。無論在那裡,除了孟買和加爾各答,就連首都德裡,都是以這種車為主了。所以每個城市都是喇叭聲刺耳、發動機轟鳴,尾氣和煙塵嗆人。好處是價格低廉,靈活方便。缺點就是必須討價還價。不過這已經是在的印度司空見慣的現像了。原則就是一定要事前說好價格,在司機報價的基礎上,攔腰一半。然後態度堅決。不為所動。適當讓步,也就基本上差不多談好價格了。所以總的來時,還是滿方便的。

在孟買和加爾各答,基本是沒有嘟嘟車了,而一律是taxi。不同的是,加爾各答是胖鼓鼓的印度大使牌汽車,在孟買是小巧的菲亞特。但基本都是沒有空調的。雖然有計價器,也是擺設,基本不用,同樣需要討價還價。技巧和嘟嘟車差不多。對於從機場或火車站出來打的,為了避免麻煩,可以去乘坐Prepaid Taxi。預先在固定的一個窗口告知目的地,就會按照表格上的距離,預先付好車費,然後憑收據乘坐等候的Taxi。這樣價格透明公道,讓人省心。我飛到印度,從加爾各答機場到我預定的酒店,在prepaid窗口,費用是290。而我在門口詢問那些等候的司機,給我報出的價格卻是490到790不等。



在德裡和加爾各答都有了地鐵。而孟買、金奈和班加羅爾等大城市還都在建設中。其中德裡的地鐵最為方便,線路多,覆蓋廣,十分便利。而且票價低廉,可以辦一個儲值交通卡(隨時可以退款),乘坐起來,和國內差不多。十分方便。加爾各答的地鐵線路較少,不過主要的旅游景點倒是都有附近的站點。也算方便了。不過,在印度乘坐地鐵,也是需要安檢的。而且絕不是國內的擺樣子,那是真的認真檢查。所以在高峰期,光是等待安檢就會排起長長的隊伍。好在印度人民天生的脾氣好,有耐性,沒見到有人因為排隊等待而心急火燎的。

孟買雖然沒有地鐵,但是發達的郊區火車,也基本上擔負著地鐵的功能,基本就算是通勤列車。這裡的列車也是我在印度唯一看到的,有著車門口掛著很多人,擁擠不堪的情景。但也主要發生在上下班高峰期。那時的車廂內擠得如同沙丁魚罐頭。盡管列車站點顯得混亂擁擠,人頭攢動。但其實列車基本上和地鐵的時刻差不多,間隔不久,就會按點到來。我曾幾次按照google map上的查詢對比,實際的運行時間和查詢結果相差無幾。這又是一處體現印度火車系統管理能力的地方,讓人暗暗驚奇。

除了以上幾種交通,有些地方還有一些有特色的交通工具。例如加爾各答的有軌電車,Vanarasi的人力三輪車,以及加爾各答最具特色的人力黃包車。整個就是現代版的駱駝祥子。路途不遠的情況下,是可以嘗試一下的。還有Mysore以及Najgir的公共馬車。坐著也是蠻逍遙自在的。在Gao, 我還嘗試了類似國內的摩的,坐在摩托車的後座上,風馳電騁。很便宜也很方便,同時也是蠻有趣的經歷。





有了這麼多的選擇,所有在城市裡,我基本沒有做過公共汽車。因為有了這些已經足夠方便,足夠低廉了。


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