逃離灰霾北京擁抱純淨亞庇(二)

作者: E05380597

導讀同系列第一篇:逃離灰霾北京 擁抱純淨亞庇(一) 不要慌,什麼事沒有。後來,順原路返回到浮潛海灘,告訴兒子,沒找著呀?一起去幫找找?難道真的沒帶?兩個海灘之間,不過100M。一家三口將那些換下的衣物、行李拿上,再次返回。還沒走到,兒子往下面海灘上的一塊礁石一指:那黑色的是什麼?是我的包!!!!!!!!!!!!!!!!裡面裝著所有的現金及銀行卡� ...

同系列第一篇:逃離灰霾北京 擁抱純淨亞庇(一)
不要慌,什麼事沒有。後來,順原路返回到浮潛海灘,告訴兒子,沒找著呀?一起去幫找找?難道真的沒帶?兩個海灘之間,不過100M。一家三口將那些換下的衣物、行李拿上,再次返回。還沒走到,兒子往下面海灘上的一塊礁石一指:那黑色的是什麼?是我的包!!!!!!!!!!!!!!!!裡面裝著所有的現金及銀行卡!!!!!!!!!!!!剛才我怎麼沒看見??????????事後想想:可能是真著急了。再說,一片暗褐色的礁石間,要發現一個黑色的包,也不容易。

其實,一路上,俺都氣定神閑的。想想,經過近7小時飛行,2月1日早上9點從吉隆坡LCCT出來,無人接機,無人指引轉機,無人指引領SIM卡,無人……入關稍微慢些。但想到下班去亞庇的航班還有3個小時,也不怕。



首先,得領訂機票時就訂了的兩張電話卡領了。然後再取現金吃飯。這都費了很多時間,因為ATM不好找,電話開通也有點小問題還是折回去讓小伙子給俺親自開通。不到11點,俺們又到了國內出發登機口。不過,也有點小問題:看值機顯示屏,得知櫃台號,排隊……感覺不對呀。原來是托運行李的櫃台。怎麼忘了,這邊全自助登機,登機牌在國內不就已經打好了嗎?

走,直接前往安檢口。過了安檢口再找登機口。此時母子二人早就一身夏裝,而我忙這忙那,還長衣褲呢。趕緊換。然後神清氣爽地用免費WIFI上網看A股行情,並試了打了幾個電話。在前往亞庇的航班上,俺也有馬幣了,試著像當地人一樣點了一份咖啡。味道真是太一般了。

到沙巴,一下飛機,因為剛下過雨,那種空氣高透明度帶來的純淨陽光照得兒子有點睜不開眼。真是一個清清朗朗的世界呀!在吉隆坡入關,排好長隊,還好我的下班飛機有足夠時間。在亞庇,雖是國內航線,也得入關,拿護照,據稱是因為沙巴州有相對自主權,是不是哏香港差不多?不過呢,這下馬國人的窗口排上了長隊,外國人窗口就很輕松了。


出亞庇出機場,同樣無人接機,但俺覺得挺好。隨便到櫃台買了張到GAYA CENTER 的出租車票,到外面塞給一位出租司機,很快就到酒店了。大馬這邊,好多地方都是先買票,再去坐出租。是怕宰客嗎?但我想,如果車費都先付了,路上塞車司機不虧了嗎?比如,後來我在吉隆坡,買了去威斯汀的車票,結果路上呀,塞得一踏糊塗。如果在北京,司機可能不高興,但大馬這邊就這樣。反正對乘客是挺好的事:錢都給了,愛咋繞咋繞唄。這一路出去,除了酒店與機票,我是什麼都沒訂。凌晨2點到下午3點,13個小時兩程飛行,俺終於到了。當天下午放下行李,就到海邊去看看,反正什麼都沒訂,隨便就逛到了菜市場,買點水果再說。一路上不少黑得跟非洲人差不多的朋友跟我攬生意,問上不上島。其時,我也不知道怎麼上島,還動了點心,結果砍來砍去還是貴。



在菜市場,跟大媽交流價格可費勁了。其實我跟我夫人的英語還可以,日常交流一點問題沒有。但大媽就是不明白,連比帶劃,買了三種,還白吃了好些,因為不知道什麼東西,更不知道怎麼吃。大媽就抄起各種水果,一弄,交給兒子:吃吧。老實說,買的水果裡,我就認識香蕉,那種小的,叫國內叫什麼皇帝蕉吧,好便宜,拎著總共5斤吧,不到10塊錢。算總賬時,我真是後悔呀:為什麼不帶只筆、一張紙?一寫,黑紙白字,一清二楚,跟大媽用英語侃,太費力氣了。以為大媽會多要錢,結果比劃明白後才知道那麼便宜,又有點不好意思。在國內,被坑怕了?

接著還問了下當地菜價,“還可以”,這是兒子的評價,挺官腔的。出市場,就在街邊找個椅子,當街大快朵頤。在家,水果是我們的重要餐食,出門也不例外。吃著吃著,有小孩站我跟前。一看,不用說,討錢,一塊給了吧,結果沒想到不遠另一個飛快跑來,再一塊……之後,沿海邊一路往南,本來想坐坐公交。看到有車停站,過去一看,站牌呢?沒有!

一直以來,我在外自助游,必體驗公交。我認為,公交都沒坐,不算體驗當地文化。但亞庇的公交,站牌是沒有的。這,頭一次。沒敢坐,接著走。市區很小。走著走著,下雨了,很快又停了,如此反復。後來在一處大排檔歇腳,要了一個椰子,原來椰子不是平時喝的飲料那樣甜。在我對面,有一對當地夫婦,在他們走時,我還特意跟他們“SEE YOU”,女的似乎還行,跟我微笑揮走,男的很靦腆,沒有表情。


逛到魚市場,看了看他們的捕魚交易。很羨慕,這些都是真魚,不是養殖的飼料假魚,好多看上去就是觀賞魚。真有口福啊。更讓人羨慕的是,連他們交易的魚市場也風景如畫,晚霞滿天,浮光躍金……很快轉到了ASIA STAR,大茄來海鮮就在這裡。這裡點菜沒菜單,到水簇缸前現點。這、這、這……魚都叫什麼名字呢?第一次有點慌了。其實,在外面大膽一點,有困難,說中文。其實好些人是會說中文的。大茄來就可以中文點海鮮。除了龍蝦要幾百一斤,其他都算能夠痛快接受。我們點了螃蟹、什麼貝類、什麼魚等等,還有蜚聲海內外的桔子水,吃得太撐了。一下午,不在吃就在喝,就是沒看景。要的就是這種興之所至。晚上步行回GAYA CENTER路上,路過一海濱露天市場。熱門非凡,人聲鼎沸,生活氣息超濃,而這正是我們旅行最看重的。走過去一轉,水果、燒烤、冷飲、快餐……五花八門。我看中了一家冷飲攤,一排機器,盛著奶茶,還有果冷之類的,顏色很誘人。好多人坐在桌邊,帶頭巾的穆斯林婦女居多,很享受的樣子。估計是當地特色吧?得試試。攤主似是母女倆,問是什麼?這基本是廢話,因為說了名字我也不知道是啥。那就看樣點單,交流半天,才明白有ABC三種組合形式。我隨便說A然後坐等。半天才上來,看來要精心調制。一嘗,味道果然獨特。國內的話,看著各式添加,基本上就敬而遠之,大馬人,估且信任吧。

就這樣,邊喝邊瞧,半小時才喝完。主要是看著身邊人來人往,交易紅火,甚至燒烤攤烏煙瘴氣,真是生活氣息十足,而自己置身其中,絲毫沒有外來者的感覺。這是我追求的旅行質感——就像在當地生活一樣。國內,我也基本不會有此種生活,不敢呀!



這一路上,我們始終把自己當作本地人,吃喝基本上都在沒有游客的地兒。也許因此之故,有點錢花不出去的感覺,很省錢呀。他們吃啥俺吃啥,享受大馬國人待遇,哈哈……第三天早上,因為要上島,起得早。早上起來,看著那幽藍的天空,很是呆呆地感慨了一番……頭晚有位華人的士司機告訴我們GAYA CENTER後面就有早餐店,早上過來,只有幾桌當地人用餐,我點了三份,不到馬幣十元,炒面炒飯油炸魚小吃啥的,還算豐盛。看到鄰桌好幾位喝一種飲料,我也各點一杯,味道同樣不錯,找到了去年春節在香港德輔道西那家粉面米粥店的感覺,港式奶茶風味,真好喝。


訂房時,我沒含早,實乃英明之至。住在酒店,吃在酒店,那算什麼?而且含早增加的成本,遠不止10元吧?如果含早,兒子還能邊用餐,邊在異國他鄉喂鴿子?這一溜早餐店,有一家養了一群鴿子。吃著吃著,甚至飛到你桌上,很市民的味道吧?飯後走到碼頭,太早沒啥人。有位老太太問我:這是干什麼的?怎麼比我還自信?中文想說就說?這,俺可沒告訴她呀。碼頭,去島上玩的。我說。她告訴我,孩子們昨晚去看熒火蟲,很晚回,還在睡,自己來這邊看看。



也許,他們把旅行任務化了。我也知道特優公司的這個項目,但熒火蟲是一定要看的嗎?我不從眾,也不聽人說什麼就信什麼。小時在鄉下,我看過全球最好的熒火蟲……第二天路過GAYA後面的一家特優店,因為不知當晚去干嘛,問了下熒火蟲項目,被告之FULL,呵呵,沒想到這麼熱門呀!買完船票,到碼頭就有人招呼你。憑不同船票顏色,不同公司工作人員就遠遠過來招呼自家客戶。所以,如果不知道坐哪船,我建議把票高高舉著讓人看見,沒人不會理你。另外,不同公司,T恤也不同顏色,還有名字,大喊一聲也行啊,比如我買的是APARU,就喊APARU。當然,如果APARU也不知如何喊,那……上船時,看到有人發救生衣。去要,不給。納悶中……

不知為何,那天船老大很興奮,一路引亢高歌,讓我們的島游有了個好的心情。不過,就算沒有他的表演,那蔚藍海水與湛藍天空也一定會讓我們心情大好的。



一碧萬頃,上下天光,靜影沉壁,漁歌互答,此樂何極!!!!!!!!!這是人間天堂般的南中國海最南端的沙巴州! 在馬努干島,印像最深的當然除了湛藍的海洋環境,就是我的錢包失而復得。當天上午,與APARU約好了,都在這裡。十二點換至沙比。進島時,從碼頭上,我都隨一群穆斯林婦女混進去了,但我夫人與孩子卻被攔住,交費,一種島嶼保護費,10元一人。嗨,為什麼不跟緊點,隨大部隊一起開進?當顧著看魚看海看天看……就是不看錢?沒辦法,只好回去掏錢。再加我一個,漏網之魚。看來,以後每人身上帶點現金,也有好處。這次如果我夫人帶了,俺就真正可以逃費10元——因為我感覺其實收這費也不怎麼當真的。第二天下午去馬慕迪我和兒子就沒人找我們要。交費上島,然後就發生了丟錢包的事。也算島上不像國內景區,否則,人山人海,沒有再找回的道理。當地真乃民風敦厚啊。找回錢包,就一門心思浮潛了。兒子因為很我叮囑他小心海膽,所以一時不敢放開,把去年夏天在奶奶家所學全忘了。連我說水裡有熱帶彩色魚群也不管用。幾次下水,幾次上岸補水補防曬霜,其間不浮潛的夫人還在潛水區遇見好幾撥游客,居然相談甚歡。問之為何,告訴我“他們的英語比馬來人的強好多”,聽起來很輕松,那就聊風唄。從北京,到沙巴,猶如從一個塵土飛揚的大工地,來到一處靜謐純淨的原始森林,很快就讓你寵辱皆忘,有種“把酒臨風,其喜洋洋者也”的放松與愉悅。回國後,報紙上又說海南那些爛事,更加了對亞庇的美好回憶。馬努干雖為海島,物價市區無異。11點上來衝完涼吃飯,快餐店裡點了兩份,不過10多馬幣,三亞那邊是不是得30、50?旁邊的小商店,價格也很親民。我過去買了瓶牛奶,甚至感覺很便宜。旅游區其實也並非物價昂貴,這種感覺令人很幸福。在家裡,每天都得水果、牛奶,在旅途,我們一家也嚴格遵循這一點。從生活方式而言,沒有任何改變。馬努干驚魂半日,浮潛之後,衝得清清爽爽,坐在濃蔭遮日的大樹下享用地道的馬來快餐,喝著小賣部裡的平價當地牛奶,望著遠處海天一色的天際線,還有海面上往來穿梭的快艇,不能不承認,用餐環境品質實在太高了……更物超所值的是,他們沒在坐地起價。在北京,一份樂餐沒有20肯定你不信,在馬努干島,不能不信。豐儉由人,想吃什麼點什麼,味道也還地正宗可口。不能不佩服自己:完全自由行,真是英明啊。所以,記住,別動不動就找代理。他們得從你這兒得到勞務費,安排得還不一定比你更好,何苦?一家三口花16塊,另加3塊的牛奶,島上午餐就解決了。奶飽飯足,又到海邊長凳上閑坐片刻,去碼頭等船。碼頭上船來人往,我的船在哪?眼看約定時間也過,於是來一船上前問:APARU?始終都不是。兒子倒是很閑適,在棧橋上這兒看魚,那兒看海膽。


身邊有好幾位西方人,他們倒一副無所謂的樣子。與之相比,俺算失態。不過,我急於想找到船,也是因為國內文化影響。你想:我們在國內,不都是主動找導游、司機什麼的嘛?而且要提前做好准備,否則,後果自負。在這裡,APARU會來找你的。船一到,他們自己就喊“APARU”,上船就是了,不會拉下你不管。這種文化,俺還有待適應。他們是值得相信的。國內嘛,前些天不有一報道稱”國人間的信任度降至……“雲雲之類的的?連吃的喝的也敢胡亂加來加那,還敢信任啥?過了約定時間約十多分鐘,我們登上了去沙比島的船。沙比,因為之前有人說吃飯時晰蜴在腳下爬而令我神往,還有人說魚多令我神往。但我沒有這

種感覺。當天下午,我們三人繞島一整圈進行了一場拉練。耗時二小時半,快回到碼頭時,我一人在一個相當偏的沙灘上,浮潛了一小會,沒見到魚,但海星很多。開始兒子居然不敢摸。

放心,海星讓小孩見識之後,即重新投入大海。這點環保意識,還是有的。拉練開始時,母子二人走後面,半天沒見跟上,我踅回去。夫人告訴我有鱷魚,兒子滿頭則豆大的汗珠撲楞撲楞滾著,說話也顫顫的,站在原地腿還不住地哆嗦——據稱他正走著,突然腳下有一異物蹭地爬起,往海邊慌忙逃躥。”好長啊,尾巴嚇人,是鱷魚。“兒子說。海邊不會有鱷魚吧?是晰蜴,不傷人。你嚇著它了,同樣它嚇著你了。我很遺憾,沒見著。因為一直很想見見晰蜴。那天下午,遠離人群,我們見識了不一樣的沙比。途中,還有一位澳大利亞人也在穿越,環島游。他跟我們正好反向環島,簡單交流一下,告訴我們很險,我則告訴他從碼頭到這裡耗了我們兩小時。果然,澳大利亞人穿越的海灘比我們已走過的要險得多。不止一次,我告訴夫人,過前面那個礁石就到碼頭區了,但總是翻過一片礁石,又是一個新海灣,碼頭區蜂擁的人群始終不見。

望梅止渴。夫人總結下午的拉練說。回到碼頭區,看著浮潛區成群的游人,他們能知道島的另一邊嗎?衝涼,再去買水。發現這裡的物價比馬努干更高,小賣部也沒什麼商品,不像馬努干的小賣部,什麼都有呀!回到岸邊,兒子在一心一意清點環島游收集的貝殼什麼的,夫人則有點力不從心了。想想下午的穿越,還真不是一般人能完成的。趕緊補充水分吧。邊喘邊喝,望著眼前來來往往的人流,感覺好累,坐在這人群中,無所事事,發發呆出出神,也是一種享受啊。


半晌,我們誰也沒說話,喝水、分揀貝殼……最終,拖著疲憊的身軀,回家了。回到碼頭,我發現,早上救生衣沒給,是因為那是出租用的。而像我這樣的浪裡白條,呵呵,沒交錢,人家當然不給。不過,當時跟分發的小伙子說,他說了半天,俺沒明白。


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