南京兩日游

作者: e25229594

導讀按照原定計劃到了南京兩日游的日子,我和男朋友一起踏上了這段簡短的旅程。 出來旅行的我一改在校的隨性裝備,身著一身紅裝,紅色的小西裝搭配紅白相間的長裙,讓人眼前一亮。這個季節穿裙裝稍早,但是旅行的時候卻是恰好。我們攜手走到公交站廣場,按照原先的計劃直奔夫子廟,事先已經在那邊預定好了一家酒店。我們乘坐的是44路車,途中經過了玄武湖,臨湖� ...

按照原定計劃到了南京兩日游的日子,我和男朋友一起踏上了這段簡短的旅程。

出來旅行的我一改在校的隨性裝備,身著一身紅裝,紅色的小西裝搭配紅白相間的長裙,讓人眼前一亮。這個季節穿裙裝稍早,但是旅行的時候卻是恰好。我們攜手走到公交站廣場,按照原先的計劃直奔夫子廟,事先已經在那邊預定好了一家酒店。我們乘坐的是44路車,途中經過了玄武湖,臨湖的路程有著挺長的一段,可以一瞥湖中的美景。在夫子廟站從44路車下來,我們找到了古秦淮大門,迫不及待的在古秦淮大街上逛了起來,走進去有好多的江南式建築,灰色的暗紅色的瓦片組成的屋頂,油漆過的柱子,大大小小各式的樓庭坐落在街邊。中部有一條秦淮河,河面上有大小船渡,流水小橋構成一幅和諧有韻味的畫面。街上來來往往的還有拉著游客的黃包車夫,他們統一著明黃色綢緞料的褂子。街道兩邊有各類店鋪,其中售賣雨花茶的茶鋪非常具有古典風趣,雨花茶是南京的一大特產,分為好幾種品位等級,用五顏六色的罐子包裝著。另外還有賣雨花石的大小店鋪,各種顏色各種形狀的石頭在店鋪中依次展覽著,雨花石也分普通的和名貴的種類。走到頂頭有一家大的美食店,名字叫美食廣場,我們進去吃了點小吃,內部布局還挺大的,人也很多,那邊的燒賣品種多樣,是裡面的一個特色,價格也不便宜,一籠六個二十元。另外我們還吃了臭豆腐、脆皮香蕉、脆蝦餅、風味炒面。從秦淮大街的第二個大門出來,我們繼續尋找事先預定的那家酒店,曲折問路找到了店址才發現裡夫子廟街僅相鄰。



夫子廟晚上有燈會,我們決定晚上再回來父子廟看夜景,放下重物行李,我們向總統府出發。還是44路車,正好在售票處下車,我們買了門票,全價40,學生價20,來的時候我恰好帶了學生證,買好票,我們進入了總統府大門。
進入總統府大門就是一個大道,兩邊有兩排平房建築,左邊的被商家用作了商鋪, 售賣各種小飾物和紀念品,右邊被白線拉了起來,沒有人進入。往前一點就可以看到門框上一個紅底黑字匾,天下為公,為孫中山手書。四面牆上丟各自掛了一幅油畫,有一幅便是太平義勇軍占領總統府的場景。右側還有一間小門,進去望了望,是為游客提供民國服飾拍照的小屋子。再向前走,走進了十字走廊,左端是先鋒書店總統府店,先前就聽說到南京先鋒書店是文藝範青年必去的地方。走進書店可以看到書架上的書都擺的很隨意,門口有一個明信片架子,店內還有毛澤東語錄、郵包等懷舊物品出售,很有讓人悠然自得的氛圍,我們在這裡挑選了兩張南京明信片,其中一張印有先鋒書店的字樣。接下來到了原總統府禮堂,游客能從門口向內張望,不過是不允許進入的,黑色的皮質沙發放置在三邊,中間是一塊很大的空地,鋪有紅花色地毯,正對門口的牆上還掛有孫中山的照片。走著走著又來到了三層小洋房子超樓,這三層都是辦公區域,一樓是文書局,二樓是秘書長、副總統以及總統辦公室,可以看到總統辦公室的辦公桌是呈45度角擺放的,其他的都是90度或180度,三樓是新復原的國務會議廳,會議桌分三排,正中央牆上掛有忠孝仁愛信義和平的字樣,上方則是孫中山照片,照片兩側是兩面民國時期的國旗。在第二層上還有一個類似於電梯的門,旁邊有上下按鍵,是銅綠色。

從子超樓出來,走過一條小道,我們到了孫中山起居室,那是一件四合院式的平房院落,大小的屋子裡擺設著孫中山辦公和休息的家具。經過熙園的漪瀾閣,在湖邊小做了停留,接著又來到孫中山臨時大總統辦公室。同樣也是大四合院式的構造,牆面都被漆成了鵝黃色,南端的屋內有大量的油畫展覽,記載著太平天國、孫中山、蔣介石的相關歷史事件。正中間有一座孫中山石雕,穿過中段的門洞,映入眼簾的就是孫中山與南京臨時政府史料陳列館,裡面有兩座孫中山與友人世紀合作的銅像。

我們繞了一個圈,又回來了大門,從大門出去,回頭看了一眼總統府大門,金色的立體大字,三個門洞,兩側有兩個石獅像。來往游客聚集的很多,還有一個身著長袍、皮膚黝黑長相酷似蔣介石的男人手持拐杖陪游人拍照,每和游人拍完了照片又撐起一把黑色的大傘在大門下徘徊,等待著他的宋美齡夫人。


下一站是新街口,天色也不早了,已經將近四點半的樣子。我們過了街道去坐地鐵,途經南京圖書館,圖書館門前有多層樓梯,館深也很浩大,遠遠看上去很大氣。上了地鐵2號線,在新街口站2號口出,出來就是儼然一座大都市立在眼前。大馬路中央有一個很大的孫文雕像,四周都是高聳的大樓,新街口並不是步行街,是南京的城市交通經濟中心。我們順著大道逛了一逛,新都市氣息與夫子廟總統府的古風歷史氛圍大不相同。到了吃飯的點兒,我們找了一家老娘舅吃了點飯。

夜晚,站在大洋百貨樓下吹了一會兒風,我們便乘坐1號線去了夫子廟看燈會,在三山街站下的地鐵。夜裡的夫子廟與秦淮河到處都是燈火通明,夫子廟大門上、樓閣頂上、河邊、牆壁、到處都掛上了彩燈、花燈。秦淮河面的船只也如同水上精靈在水中游動著,橋上掛滿了燈籠,五彩繽紛的夜晚十分的熱鬧。到處都是熙熙攘攘的人群,真是夜色下的狂歡,讓人體驗到了當地旅游風光的獨特獨有的氣息,喚醒了內心的激動情懷。夜漸深,玩了一天的我們都累了,於是踏上了回酒店的路。途經一家沿湖星巴克,外座正好可以給人提供一個比秦淮河中心稍微靜謐、燈會稍微暗淡的溫馨壞境,很適合小坐環節一身的疲勞。第二天:

一夜睡的很香,大概是第二天玩得太累了,早晨睜開眼撥弄手機就已經八點了,起床洗洗刷刷就把房間退了,開始了第二天的旅程。

我們的第一站是雨花台,在夫子廟站乘坐44路車到達雨花台南大門,下了車就是寬闊的街道,街邊的綠化做得很好,空氣比室內清新,告別了市內的擁擠。隨著人群的步伐,經過了雨花台人民政府,那是個挺氣派的大院。再走幾分鐘,跨入視線內的便是一張寫著雨花台的紅屏,左轉便來到了南大門,大門正中央有一塊巨大的石頭,雨花台三個大字鮮艷的印刻在上面。後面的一片空曠的廣場,三三兩兩的停著各個旅行團的車輛。向前就是雨花台參觀導示圖,我們從左側的石階上去,穿過狹長的林蔭道,一排宏偉的建築出現在我們眼前,左側有一個忠魂庭亭,在亭內一建築物群為背景拍了些許照片,我們便從樓梯下去,從忠魂亭到建築物群之間有一個大池子,池子兩側佇立著人物石碑和雕像,都是當年的英勇戰士像。穿過宏偉建築群就是被群花簇擁著的雨花台烈士紀念碑,花壇中央形成了“思念”二字,以寄托對烈士的哀思。爬上高高的樓梯,到達碑下,可以看到一個烈士塑像,在花簇當中能夠看到一束火焰中搖曳著,據說這束火焰是不會熄滅的。旁邊還附著一席銅字“我們和我們的子孫會常來這裡”。這就是長明燈。在長梯右側有一個毛澤東遺物陳列館,順著指示進入到館內,保存了很多毛主席的史料,還有毛主席的塑像,從館內出來,我們走向了西邊,一路兩側樹立著白楊樹,參天大樹頂端連成一片形成天然的遮陽屏障。從西門出來,我們告別了雨花台。接下來,我們乘坐1號線往侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的方向出發,出了地鐵站只過了一個小街道便到達了雕塑廣場。廣場分兩半,一半是水,一半是池。行人走在岸上,而那些雕塑則佇立於右側的淺水池中,再向右看是一面巨大的光面玻璃,可以倒映出路上的紛紛行人。池面波光粼粼,在廣場內端便是大屠殺紀念館的入口,無需門票,隨著人群排隊進入,進入後就是一片石子鋪的空地,中間穿插著大理石路,後面的工作人員在呼喊著游客請勿踏石子地,空地上林林散散落著幾個不規則的大石雕,以及一面寫著有300000遇難者字樣的長方形大理石牆。我們右轉來到紀念館史料陳列處,館內首先便是被復原和保護的打仗台。側邊有一個門,從門口可以看到地面上閃爍著的白色小圓燈光,沒有去數有多少個,像星星般散落在地面,更像一個個逝去的潔白色靈魂。從這個門進去可以看到牆上的遇難者名單,整間屋子沒有多大的光亮,黑暗的環境下牆上的名單呈現出金色的閃耀。正中央有人們祭拜過的台子,上面擺了幾束菊花。過了這間屋子就到了1937南京淪陷的歷史資料介紹區,此區分為近十幾個部分。博物館式的陳列著當年日軍使用過的刀槍與炮彈,還有日軍的服飾和生活用品等,以及日軍侵占中國侵占南京的路線圖。再參觀就到了介紹南京淪陷、大屠殺歷史的部分,大量的照片、遺物、文字視頻解說、資料圖,都在憤訴著日軍的劣跡罪行,中國人民的恥辱歷史就那樣赤裸裸的展現在我們的眼前,令我印像深刻的有被架在城門關卡上的中國農民的頭顱、有被奸淫的婦女慘像、罪惡慰安所舊遺址以及被復原的民屋內燒殺擄掠的逼真蠟像。一幕幕衝擊著我們的視覺和聽覺,深深地感受到作為一名中國人民的愛國熱血在身體內沸騰著。接下來就到了1945日軍投降的部分,可以看到當時和談會議的圖片以及會議桌會議椅,日軍的劣行受到了國際法庭的審判,看著相關日軍總領被判死刑的結果,相比起中國死去的千萬老百姓,實在太微不足道了!再走下去就可以看到一列幸存者照片,都是近百歲的老人,他們都是歷史的見證人,也都是從死人堆裡爬出來的。“大屠殺的歷史,無論如何想像都不會過分”以為外國友人這樣說道。當時還成立了紅十字會,每每被送去救治的南京人民多數都僅到醫院幾分鐘便死去。還有幸存者的訴說,一張張照片配上當事人的講述,慘烈的歷史又一次次震撼著我們的心靈。臨近陳列館出口,有一面高牆,防止了滿滿整牆的檔案盒,那就是遇難者資料陳列牆。走向史料館出口,有一個12秒標志,配上了水滴“嘀嗒”的聲音,每12秒就會響一次,計算著大屠殺歷史上南京人民逝去的速度。

出來後在樹邊休息了一會兒,對面牆面是侵華日軍南京大屠殺遇難者紀念館的字樣。接著我們到了“萬人坑”遺址,旁邊有一個祭靈泉,遺址內是大量的遺骨,懷著沉重的心情走出了這裡。就這樣到了紀念館的出口,有一座高大的女神碑像,碑上刻著“和平”、“Peace”,號召著世界和平友好。

侵華日軍南京大屠殺遇難者紀念館是到南京必去的地方。

早就聽說中山陵是南京的一大景區,距離離開南京還有將近5個小時,我們輾轉乘坐地鐵2號線到達了明孝陵站,出了地鐵站便看到一張很大的導游圖,中山陵位於最頂方,左下方是明孝陵和梅花山。從此處出發得乘游覽車上去,路程較遠,在時間允許的情況下需要花一整天的時間去游玩。周邊的綠景也很不錯,考慮到時間的問題,我們沿著上達中山陵的石板路走了一小段,路上還能看到一個身著八戒服飾戴著豬鼻子面具的人在向來往的游客招手,詼諧又可愛。走到分岔路,我們朝著梅花山的方向走去,天氣很炎熱,大約走到一座過路橋旁,我們就在橋邊歇息了一會兒,遠遠地瞻望了望前方的梅花山景色,差不多時候便往距離火車站較近的玄武湖出發了。

進入玄武湖的大門---玄武門,玄武門是一座古城門建築,有三個門洞,城門上有觀望台,紅色的大門上分布著黃金色的點綴,游客們紛紛在玄武門三個大字下拍照留影。玄武門右側有一個綠草坪,可以看到從那邊飛起來的小孩子們手中的風箏。從大門進便是一條同門寬的主干道,左右兩側支道綠樹蔥蔥,湖面如兩面大鏡。我們坐在木椅上,在湖邊感受著水波帶來的輕風拂面。湖中有許多的小船,游人在船上嬉戲著,有電動船和腳踏船兩種。放眼望去可以望到對面模糊可見的“南京站”的字樣。沿湖休息了一會兒,留戀的看了看南京這座古城的最後一眼,我們終於踏上了離去的歸程……


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