住龍脊梯田,過金色中秋

作者: 山水不系舟

導讀八月十五本來是闔家團聚的日子,我卻選擇了流浪,就因為那分狂野的心。 從廣西北部的龍勝縣城坐上中巴車向東南方向的大山深處奔去,身和心就一起走進了未知的世界。無數個未知世界在前面等待著你,也許就是一個旅行者不能停下腳步的最原始的動力。 龍勝縣境內的龍脊梯田是中國最壯觀的梯田之一,最美的時光是在春秋兩季。春天,當梯田裡灌滿了水,一層層玻璃� ...

八月十五本來是闔家團聚的日子,我卻選擇了流浪,就因為那分狂野的心。

從廣西北部的龍勝縣城坐上中巴車向東南方向的大山深處奔去,身和心就一起走進了未知的世界。無數個未知世界在前面等待著你,也許就是一個旅行者不能停下腳步的最原始的動力。

龍勝縣境內的龍脊梯田是中國最壯觀的梯田之一,最美的時光是在春秋兩季。春天,當梯田裡灌滿了水,一層層玻璃狀的山坡展現在你的眼前,如果再配上夕陽,那山坡就像鍍上了一層層金,發出耀眼有光芒。如果趕上晚霞,那就會映出一層層紅,把山野打扮得色彩斑斕。秋天,當梯田裡的稻子熟了,則是一片金黃,層層疊疊從山腳直到山頂,那情景就像是一部登山的金色天梯。而隨著山勢的起伏,梯田的田埂也會隨著彎延曲折,就像是一曲流淌的音符,極有韻律感,

從龍勝出來沿321國道,也就是桂林到龍勝的標准公路行駛18公裡,就到了景區的大門。中巴進入景區大門就開始鑽山溝了,兩邊都是高高的樹和陡峭的山,偶爾還可以看到路邊的小溪露露臉,唱唱歌。曲曲彎彎大約鑽行十幾公裡,就是天下有名的“紅瑤長發村”了,原來,這裡的瑤族婦女喜歡留長發,可能的話,還可以看到長發女的表演。但是,我為了在八月十五的晚上住在梯田邊上賞月,就暫時忍痛割愛了,等到回程時再一睹長發女的奇容。

過了一個叫二龍橋的小橋,中巴車就開始爬山了,說不上是多少個拐,汽車終於爬到了平安寨的山門。山門全用木頭搭建,可以稱得上是名符其實的“山寨”了。



(平安寨的寨門)

進入寨門狹路相逢的,依然是賣旅游紀念品的小攤,因為這裡是壯寨,所以,賣壯綿的非常之多。因為不是藝術家,無法品評這些藝術品的好壞,只是覺得色彩之鮮艷,讓人有點目眩。問一下價格,不算太高也不算太低,有一位自稱懂藝術的老者說,“這東西真是太便宜了,因為,它們都是手工制品。只是在旅游景點賣的人太多,價錢就壓得很低。如果在國外的專賣店,那價錢會十倍八倍地翻番了。”這話,我聽起來有些半信半疑。


(賣壯錦的本來應該是壯族的阿妹,怎麼變成了紅瑤妹子了。)


(傳統壯錦)



(時麾圖案的壯錦)

有一位身材矮小的壯族阿婆陪我登山,問我要在山上住嗎。我以實相告。她說,她家就是開旅店的,店名叫“望月樓”。我雖然見多了景點的拉客人,但是,因為“望月樓”三個字,讓我動了心。於是就問了她家的位置是不是可以望月?住宿條件怎麼樣?標間是多少錢?等一系列常規性的問題。她的回答居然全都滿足了我的願望。這樣,我就答應她先去她家看看再說。就這句“先去看看”居然引起阿婆的極大興趣,一直陪著我也沒有離開。最後我問了一下阿婆的姓氏,她說她姓廖。她說,她們寨子裡,差不多有三分之一的人都姓廖。這樣,我就判斷出,這裡,還是處於人類那種帶有原始狀態的聚族而居階段。這樣的地方,在中國,隨著現代化步伐的加快,恐怕會越來越少了。



(這是我住過的望月樓)


(從望月樓三樓陽台上向東望去)

大約爬了一公裡多的山路,才進了寨子,這是龍脊梯田三大景區之一的平安壯寨。另兩個是西邊的古壯寨景區和東面的大寨景區(也叫金坑紅瑤苗寨景區)。三大梯田景區直線相距雖然很近,但因為都是山路,想要都走遍了至少得四五天時間。所以,時間不充足的人,只走平安寨或大寨就可以了。

廖阿婆把我領到她家,原來是個朝東向的三層木樓,我上到二層,覺得眼界還是有限,於是又上到三樓,來到陽台上,舉目向東望去,果然一道山梁橫在眼前,黃色的水稻梯田呈曲線形流淌,於是,就放下背包住了下來。

在衛生間用熱水衝去了一身的汗水和疲憊,竟然覺得身輕氣爽起來,於是,趁太陽還沒有下山,拿起相機就向梯田走去。

穿行在平安寨的小路上,不時看到木樓上曬著的玉米,還有人工栽植的花草,感受著這裡的人們熱愛生活的樂趣,感染得我也生出了要找一塊這樣的地方生活下去的衝動。





(這就是平安寨)





過了一個小山溝,登上東面的山梁,向四處一望,那令人震憾的景色無法用語言來表達。據介紹,龍脊梯田從元代就開始修建了,到明朝達到高潮,終結於清代。歷經七百余年。梯田的規模雄偉壯觀,氣勢磅博,粗獷雄渾,集世界梯田建造之精華,線條如行雲流水,像一首歌,也像一首詩,讓人品味無窮。看到這裡,我不得不贊嘆,古代壯民和瑤民們,是用什麼樣的工具,測量出如此水平的“等高線”?至今無法解釋。





(七星伴月)








向山坳裡望去,平安寨的一片木樓,黑黝黝的屋瓦依山勢錯落,高大的綠色樹木點綴在村中,靜謐而安祥,就好像一位長壽老人久居深山,早已沒有了涉足人世的煩惱。

老天也很幫忙,沒有一片雲彩。晚上,我來到望月樓的陽台上,看月亮從東方升起,山野一片朦朧,人也像進入了夢境。


(看到中秋夜的月亮進入了夢境)

美美地睡上一覺,第二天,也就是2012年的9月30日,農歷八月十六。天還是照樣的晴空萬裡,在這裡,北京的霧霾是不可思議的事情。我又拎起相機走向梯田,去看兩大景點——七星伴月和九龍五虎。所謂的七星伴月,是兩條山脊上的七個小山包,梯田轉著圈地圍著它越圍越小,像一顆顆星星鑲嵌在山野裡。至於九龍五虎,我到離開時也沒有看出名堂。


(望月樓的早晨看日出)

十點左右下的山,在紅瑤長發村我下了車,去看另一個民俗景觀——長發女表演。路旁一塊石頭上寫著“天下第一長發村”,口氣之大吊足了人們的胃口。


(天下第一長發村,好大的口氣)

據介紹,瑤族一般是以女人穿衣服的色彩來區分類別,比方說,女人喜歡穿花衣服的瑤族人,都稱為花瑤。那麼,毫無疑問,女人喜歡穿紅衣服的就是紅瑤了。過去,在沒有開發旅游的時候,紅瑤女都喜歡在河邊洗頭,那長長的黑發漂在水中或飄在空中,別有一番風情。也不知從什麼時候開始,紅瑤長發女的獨特風情吸引了外地人紛紛前來觀看,於是,就有了今天長發女的表演隊。從山野走上舞台,不知是民間藝術的升華還是民間藝術的墮落。反正經過這份包裝,換來不菲的鈔票,使得紅瑤女在台上賣力地表演,贏得的是台下游客的陣陣掌聲。

紅瑤女和紅瑤男們表演了耕田、下種、插秧、收割、搗米等生活細節,富有獨特的民族氣息。而他們在表演男女戀愛,男人用腳踩女人的腳,女人用手掐男人屁股的習俗時,滑稽和幽默讓人忍俊不禁。





(表演結束時,游客上台和長發女同舞同樂)

當演出完了,人們走出表演場時,我竟然被在門口送別的紅瑤女狠狠地掐了一下屁股,至今還有點疼,是那位紅瑤女看中我選我為婿了嗎——還是不要想入非非。



(平安寨和大寨梯田景區導游圖)

旅游小貼士:

從桂林出發,在桂林南的琴潭客運站上車,大約一個小時四十分鐘到龍脊梯田景區路口。進入大門,有中巴車載你上山,直接把你送到平安寨的寨門,票價是6元。

從桂林出發,到龍勝縣城,大約兩個小時。再從龍勝坐中巴,8元錢就可以以直接把你拉到平安寨,用時一個小時。

如果想玩完平安寨後還想去大寨,那麼可以坐中巴到紅瑤長發村下車,再坐景區中巴去大寨。隨時有車,招手即停。但是,不是旅游旺季除外。

景區門票60元,現在漲沒漲價不知道,估計漲價的可能性大,趕上漲價風了嗎。

其實,如果不忙的話,在龍勝住上一宿也是一個不錯的選擇。一條江水穿城南過,是什麼江我沒有問。縣城很干姿淨,而且住宿的賓館也都不錯,尤其是江邊。


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