門前油菜花飄香

作者: sharron520crin

導讀一直想到鄉村去感受山村田園的風光美景,三四月是油菜花開盛的好季節,有油菜花做伴自然成了出遠門的好時機。油菜花一開就是一大片,靠南方潮濕溫暖的空氣和土壤,凡是想種養都能有好收成,和稍後在洛陽驕放的牡丹相比,品位和格調都相差很遠。去婺源,我們選了周末的雙飛三天游的團。我們從廣州坐3月21日東航18:20的飛機,差不多8點開始登機,短途航班沒有為我 ...

一直想到鄉村去感受山村田園的風光美景,三四月是油菜花開盛的好季節,有油菜花做伴自然成了出遠門的好時機。油菜花一開就是一大片,靠南方潮濕溫暖的空氣和土壤,凡是想種養都能有好收成,和稍後在洛陽驕放的牡丹相比,品位和格調都相差很遠。去婺源,我們選了周末的雙飛三天游的團。我們從廣州坐3月21日東航18:20的飛機,差不多8點開始登機,短途航班沒有為我們准備晚餐,結果從起飛到到達南昌,再從南昌到九江,這一路上“覓食”成了行程的主題。從南昌到九江大概一百多公裡,全程雖說都是高速公裡,但是路面極不好走,全然不是我們想像中廣深高速的平坦快速。一路顛簸折騰,到九江已經快12點,市裡的霓虹燈都睡覺了。地陪善談,不斷解釋當地的風景,好不容易看到一家酒樓燈火通明,車走進一看竟然已經打烊。垂頭喪氣的我們只好聽從司機大哥的勸告到火車站附近的大排擋去解決溫飽問題。

來到一個很大的停車場,一線過的大排擋前整齊的站著當地的姑娘,看到有車子來呼啦一聲全衝了上來,“騷公雞,老母雞了”,“有飯,有菜了”。隨便走進一家店,老板老板娘還來不及介紹他們的招牌菜騷公雞,我們都已經各就各位,自己開始動手燙碗喝茶,另一邊還有人負責監看他到底有沒有洗干淨青菜和鍋頭。“總算是有點暖東西下肚子了!”“還是廣州好!”大家你一言我一句,上來的青菜和面條也不管好不好吃一下全沒了。

到了九江的其士酒店,看手表已是凌晨1點,導游吩咐明天6點30分叫早,吵吵嚷嚷的領了房卡各自散去。

22日早上7點鐘准時從九江出發,趕往婺源大概要走四個小時左右的車程。途中經過景德鎮以為到處都有陶瓷作坊,相反什麼都沒有,所經之地冷冷清清,想想網上有人撰文說景德鎮不過是個極為普通的城市,果然如此。一路上風塵滾滾左右顛簸,幸好油菜花和桃花隨處可見,雖然不見得很大很多,也算是一種安慰。到十二點多才看見“中國最美麗的鄉村——婺源 歡迎您”的橫幅掛在公路的上方,粉牆黛瓦的徽派屋群稍露端倪。我們叫導游介紹這些房子的由來,他卻賣起了關子說非讓我們到了李坑才從長說起。導游安排我們在婺源吃過中午飯後,先到李坑看徽派建築,然後才去找滿山的油菜花。中午飯有荷包紅鯉魚和粉蒸肉,糊糊的豆腐和青菜蒸做一盤,樣子實在不敢恭維,味道出奇的好。大家吃著吃著不知為何全都站了起來越吃越過癮,亂哄哄的把肚子填飽以後朝李坑出發。

為到李坑,先看到牌坊,上面寫著“小橋,流水,人家——李坑”。導游按照外傳的最誇張的說法“各位團友,這裡就是被譽為世界上最後的香格裡拉……”,還沒等他介紹完,我們三三兩兩的各自走散了,也不記得他要告訴我們關於徽派建築的由來,只管往前走趁人少照相去了。李坑和烏鎮有相似之處,都是一條小河上左右有人家的那種風格。不過烏鎮屬於只能靜賞,人多了整個氣氛就了變樣,李坑恰恰相反,車水馬龍熱熱鬧鬧越見風情,老人小孩洗衣服的洗衣服,洗菜的洗菜,擺小攤的賣小吃的什麼都有。我們避開了一些專門開放給游人觀賞的據說有久遠歷史的房子,隨意走進一家很普通的人家裡,屋子裡涼意陣陣,屋頂很高,在四周還用木板搭了閣樓應該是睡房,房子沒有天窗顯得很陰暗,有避風雨的蓑衣和竹葉做的帽子,裡屋正對著門口的顯眼位置有兩台電視機,一大一小。看了很久,也沒有人來,民風實在淳樸。

走出李坑大概三點多一些,大大少於原先導游給我們的兩個半小時。大家建議說趁有陽光不如去找油菜花。這才想起我們手中的棉衣和羽絨衣幾乎都沒有穿過,陽光雖然不是十分的刺眼,也有人大喊後悔沒有戴墨鏡和小背心來。

車子越往山上走,泥塵就越來越多,即使關上車窗也能聞到灰塵的味道。經過江澤民的故裡江灣,大家吵著去那裡玩。導游說進村子要交三十塊每人,是這裡最貴的門票,行程上也沒有這個地方。過俞宗祠也一樣的說法,除了車子稍稍開慢點讓我們在車窗遠遠的看屋群以外,別無他獲。到了江嶺才算真的見到了所謂的滿山遍野的油菜花,江西的地形大都成“坑”壯,四邊高的是梯形的田地,中間凹下去的村莊,一小畦一小畦的菜地全是金黃欲滴的油菜花,有些還長到了肩膀位置,正好給女孩子們照大特寫。我們幾個人下了車,聽到不遠的地方有人在喊“過這邊,這邊好看!”不用仔細看就知道同是旅游攝影發燒友,“我們這就過來!”邊喊邊往他們的方向走去,看他們背著大背囊和腳架也沒見有車子載他們回去,只可惜問他們是那裡人和怎麼來的,全然被眼前的美景吸引住了。天開始黑,村莊也有炊煙升起,才發現我們的車子和團友已經到了另外一個有水庫和油菜花的地方去,我們只好坐在路邊等車子回去。

晚上是在婺源的准三星酒店明珠飯店住,據導游說是當地最好最新的酒店了。說好說不上,比在九江的其士好一些,大家趁吃飯時間猛的給全陪灌酒,也沒想過要去看徽劇和灘舞,酒足飯飽回房睡去了。

23日也是6點半叫早,7點准時出發,大概九點多到彩虹橋逛了一圈,感覺彩虹橋還不如老家廣西的風雨橋有味道,自顧選了幾個角度學了一下攝影創作就到彩虹橋旁的一個小店賣了兩張明信片寄給自己。也不知道老板娘會不會寄過來,記得上次在塞班的時候就沒有,還浪費了2美圓。中午到景德鎮吃飯和在路邊偶遇一片桃林外停了幾刻鐘外,車子就一直馬不停蹄的往南昌趕,團友因為實在辛苦都抱怨不已。

趕到南昌機場是下午的5點,吃過了飯,就上飛機回廣州了。這一路風塵僕僕的真正在婺源游覽的時間不過一天,可是來來回回的折騰確實很辛苦,只為了那一地的油菜花和錯落的房子,想起在彩虹橋外的路邊問司機有沒有仔細看過彩虹橋,他說,沒有,這是懂藝術的人看的,我們看也看不懂。天天被城市人灌在嘴邊的美景在他們眼中的房子還是房子,油菜花是用來榨油的,至於桃花更不過是他們栽在廁所邊上的一棵樹而已。


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