重游西藏(三)

作者: 夢還遠

導讀同系列第一篇:重游西藏(一)——318獨自徒步+搭車,滇進川出,雅安地震,與死神擦肩而過 8/4 拉薩——青樸修行地——桑耶寺 6點起床,把自己收拾好了就下樓打車趕到大昭寺附近的停車場已經是7:05,還好車沒開還有位置,車費50元,乘坐當日回來拉薩的車是免費的,我是准備一直玩回去林芝,然後走318到成都再回家的,所以沒享受到該優惠。也可以從拉薩先坐車到� ...

同系列第一篇:重游西藏(一)——318獨自徒步+搭車,滇進川出,雅安地震,與死神擦肩而過
8/4 拉薩——青樸修行地——桑耶寺

6點起床,把自己收拾好了就下樓打車趕到大昭寺附近的停車場已經是7:05,還好車沒開還有位置,車費50元,乘坐當日回來拉薩的車是免費的,我是准備一直玩回去林芝,然後走318到成都再回家的,所以沒享受到該優惠。也可以從拉薩先坐車到澤當,澤當到桑耶寺的班車比較多。車子到貢嘎機場前面的檢查站時,由於有幾個藏族的人沒帶齊去山南的務工證明,在檢查站滯留了近30分鐘,車子又開回貢嘎機場的派出所寫證明才得以放行。不要以為這就完事,在進入澤當的檢查站,所有人還得下車過安檢,那幾個藏族人又給揪住了,車子又多停了半個小時才得以放行,值得欣賞的是同車的藏族等了這麼久都沒有一個有怨言的。

車上的售票員在路上用藏語給去朝聖的信眾介紹附近的景點,可惜我一句都聽不懂。11:40車子總算到了桑耶鎮,一下車就有司機過來叫去青樸溝的上他的車說12點馬上開,於是跟著藏民去售票處買票,20元包往返。青樸溝離桑耶鎮約11km,上山時車子開得很慢,約開了40分鐘才到山下小賣部,估計是海波高的緣故吧。山上曾經有108 個修行洞、108處神泉、108座天葬台——是世界2大天葬台之一。我跟在一家藏族4口之家後面往山上爬,他們其中有2個70歲以上的老奶奶真的很虔誠,把所有修行洞都朝拜布施完才肯下山,大約快5點才下到山下的小賣部,因為上面的停車場不知為啥也在挖,車子上不去。下山車子就快多了,大約20分鐘就回到了鎮上汽車站。

我背上行李在桑耶寺對面找了一家庭旅館住下,老板是個友善的藏醫叫尼瑪,安排我一個人住2樓的一個8人間,收費20元。這邊一般沒地方洗澡,要洗的就得去澡堂淋浴收費12元,床單被枕都有很濃的酥油味,要去的童鞋要有心理准備。

住下來以後就迫不及待往桑耶寺奔去想拍拍日落啥的,結果雲層太厚啥也看不到,算了,就隨便在寺裡轉轉吧。桑耶寺始建於公元8世紀吐蕃王朝時期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,它具有佛、法、僧三寶,又是寧瑪教派的根本道場,後來歸屬於薩迦教派,而今是融四大教派為一體。寺內建築按佛教的宇宙觀進行布局,中心佛殿兼具藏族、漢族和印度三種風格,因此桑耶寺也被稱為三樣寺,寺內壁畫內容豐富,最著名的當屬長達92米的“桑耶寺全景圖”,內容講述了宗教對藏地歷史的描述和久遠的傳說。全寺只有“世界中心”——烏策大殿需要買40元的門票,學生半價,除此之外寺裡其他所有地方都是可以免費參觀。參觀大約2個小時以上,傍晚時分6點多在寺裡還可以看到辯經。
9/4 桑耶寺——澤當——曲松

為了跑上神山拍桑耶寺全景,沒趕上9:30回澤當的班車,只好到路上搭車,還好不一會就搭到鐵路局的皮卡車回城裡,午飯後12點多了,步行到新客運查看班車才知道只有上午有2班車到加查,分別是9點和11點半,票價好像是74元,我又去看了附近的客棧,單間的最便宜也要60元,一看時間還早不如走一步算一步吧,開始往澤當大橋方向走回去,在市區裡一直攔不到車,後來看到一部印有曲松的皮卡停在路邊,就上去問司機是否回去曲松,他說在市區送點東西還沒回去呢,還教我到月光市場去坐班車到曲松,看我不知道月光市場在哪,司機就讓我上車送了我過去,還幫我找到去曲松的中巴,流水發車的車費20元。

到曲松時快下午5點了,整個縣城只有3個可以住的地方:民政招待所、四方招待所、陽光賓館。看完三家比較後發現還是住陽光條件好而且更劃算,4人間我自己住,就給40元(一個床位的價錢)就可以了,郁悶的是當天又停水了!太陽還在半天,在賓館又沒網線啥也干不了,店裡服務員推薦我去拉加裡王宮拍日落,於是步行2km上了位於縣城西南方的拉加裡冬宮。現在沒啥游客,只看到2個美女在背資料。剛開始還以為是導游之類的,後來一問才知道是當地旅游局的,有領導要來這裡參觀,她倆負責接待講解的。

拉加裡王宮分為夏宮和冬宮,冬宮由舊宮“扎西曲宗”和新宮“噶丹拉孜”兩部分組成。新宮,是拉加裡王宮現存建築的主體部分,位於整個建築群的東北部,始建於公元15世紀到18世紀左右。由宮殿、倉庫、拉康、廣場、馬廄等一系列建築單元組成,該建築群北臨河谷,東側是一條人工壕塹。新宮建築面積約共5000平方米,分為東、西兩部分,其間底層以甬道過洞相連。該建築原為5層,現僅存3層,是王府成員生活和處理政務的主要場所。舊宮,位於新宮西側,始建於約公元13到14世紀左右,位置稍低於新宮,總面積約7000平方米。宮殿由石砌圍牆環繞,石塊間以黃泥漿為粘合劑,外壁修抹整齊,現僅存東、南牆體及西牆殘段,最高處15米。該建築原在南、北兩面辟有門道,北門已經完全坍頹不存,南門尚存遺跡。舊宮西面是日果曲德寺,是當時拉加裡地區第一座格魯派寺廟,當時有150多名僧人,文革時遭到破壞,1987年得到修葺,現有11名僧人。傳說阿旺扎巴禪師在曲旦布誦經祭祀時,絨黑扎諧化身為烏鴉,把施食器具叼到日果雪,放置在一棵樺樹上,禪師找到了這個地方,撿到器具時,心想這是神的旨意,就把寺廟修建在這裡了。

拉加裡夏宮,位於新宮東北方向約1000米處的羅布林卡之中(現曲松縣行政大院內),始建於公元15世紀末,原建築包括宮牆、浴池及宮殿等,現多已不存。夏宮原為拉加裡王避暑消夏游樂之所,現僅存一小型宮院,為四合院式宮殿。

現在的王宮是免費參觀的,聽旅游局的美女說明年開始就收費了。除了這王宮,還有對面高台那邊的井嘎塘古墓群,以及堆隨洛石窟、巴玉溝原始森林、色吾溫泉和烏鴉泉等都會重點開發出來,以此振興當地旅游業,從而帶動曲松的經濟良性發展。
10/4 曲松——加查

早上醒來還是沒水,賓館服務員還沒上班,問隔壁房間的藏族大哥要了杯鹽茶,吃了點干糧等退房,沒辦法這邊人睡的很晚起的也晚,早上9點前是找不到地方吃早餐的。退了房就走到曲松縣衛生院對出的馬路邊上邊走邊等搭車,過了一會,一輛白色皮卡停下來問我去哪,我說去加查,他說他也去但要先去接兩個人,讓我在原地等他,或者有便車也可以先搭車走。

由於海拔比較高我行李也重,索性就把行李往路邊一放,坐路邊等車算了。又過了一會,有一輛貨車停下來,司機從車上下來問我去哪,我也沒攔他的車,一般知道要走崎嶇山路和路況差的地方我是不攔貨車的,老擔心出事坐的不踏實。看他這麼主動下來問只好如實相告,他說順路可以免費搭我去加查,說完就幫我拿了行李上車,我很不情願的上了他的車,車上裝的像是一間大的板房,看上去不重但很高,不知走這邊的盤山土路會不會晃得很厲害!

曲松到加查70多公裡,但都是盤山的土路,路況非常的差,是我走過最差最危險的路之一。據司機說,這裡冬天積雪,夏天泥石流,天氣好時灰塵滿天,下雨時把路上泥土衝走了,露出來尖尖的石頭會把輪胎扎破,還時有塌方。今天算運氣不錯天氣很好,沒下雨沒下雪的,可惜風很大,塵土飛揚,有時是對面會車時帶來的,有時是自己車子揚起的塵土,要看當時風向了,一旦揚起塵土路上能見度是0,所有車子都會馬上停下不敢開,要等沙塵過了才重新啟動。所以這條土路從曲松到加查要6個小時以上,還要看運氣和人品,要是遇到啥突發情況就更難說了。

其實現在從澤當到加查有一條近路,但只可以走小車,大約2個多小時就可以到了,當地人都是走近路,很少人走這條翻山越嶺的老土路了,從澤當到加查,小車走近路拼車價每人是100到150元之間,班車的話是74元。從曲松拼車是50元到加查,但必須走老路了,得花上近6小時在這破路提心吊膽的。

翻過了雪山快下到山腳時,早上那皮卡車終於追上來了,司機問我要不要轉車,我肯定想了,一路上我都在物色可以轉乘的車,可惜這路上跑的車確實不多,真的找不到別的車可以坐,貨車在爬坡和下山拐彎時,差點就側翻了。於是與貨車司機道別,上了皮卡車。皮卡車司機是曲松人,媳婦是加查的,所以車子開得又快又穩,下了山不到一小時就到了加查,車上還有3個藏人,我看到他們都每人給了他50元車費,但他沒問我要,我就說請他吃午飯,他推辭不過就答應了。他說明天開始要上山挖蟲草,問我要不要一起去,我說要先去了三世湖才有空,他說趕不及了,因為挖蟲草就趕這季節,午飯後我就和他分道揚鑣了。

本打算繼續推進住景區附近村子的,可惜好朋友來湊熱鬧了,感覺很累不想動。在飯館老板推介下,我入住了對面的民政賓館——這裡最干淨住宿條件最好的賓館。每間房100元,3人間不帶衛生間,單人間和雙人間就有獨立衛生間。我開了一個3人間,因為澳門仔和玲(在拉薩一起住東郊的)說已經在路上,今晚10點前能到,要和我一起拼房住。結果等到12點多快1點了才到的,我本來說好了等他們一起吃晚飯的,但一直也沒聯系上他們,嚇得我出了一身的冷汗,因為他們今天從拉薩趕到澤當,再搭上油罐車也是走老路來加查的,而且還是趕夜路,還好總算平安到了,終於放下心來,以為可以安心睡覺了,可惜給澳門仔的打呼聲吵的無法入睡。11/4 加查——拉姆拉措——加查

早上我帶他們回去昨晚我吃飯的飯館吃早餐,在那遇到3個帥哥,其中有2個也是要去拉姆拉措的,於是一起早餐後去旁邊客運站找車,正式的班車是沒有到那的,只有一輛個人營運的中巴走這條線路,票價60元,往返120元。等了半天也就我們5個游客,司機開始在縣城兜圈拉客,後來總算拉了幾個當地藏族村民還有一些貨物,車子才開始往目的地飛馳而去。

加查縣城到拉姆拉措約60多公裡,但都是路況很差的土路,還有沿路下車的村民,開到景區售票口時已經是中午了。登記身份證後要我們買票,討價不成只好各掏50大元買咯,進去還有很遠的山路要開,可惜雪很厚,車子沒到半山就開不上去了,司機讓我們下車徒步上去,天啊,海拔5400米啊!雪又在下,山路都給雪厚厚的覆蓋住,根本沒有路可以走,看著山上的經幡當路標盲目往上爬吧,89年的王帥哥居然第一個有高山反映了!澳門仔和玲跑的最快,看來還是愛情的力量大啊!我可是負重的才不合他倆瘋,按自己節奏走一點事沒有,80後的牛帥哥很有風度的押後。就要爬到最陡的梯子附近,由於只顧著拍照,他們4個快已經上到頂了,後面來了3個在西藏工作的帥哥,其中走最前的帥哥看我背著包,主動說幫我背上去,我推辭不過就給他背了。到山頂時我看王帥哥高反嚴重,就讓他喝了我帶的紅牛,可惜帶的不多不夠每人一罐,我們3個人共喝了一罐。牛、王2人以為很快就可以看完湖下山的,所以除了水和相機也沒帶其他可以補充體力的上來,我們再吃了點干糧和牛帥哥帶的巧克力。總算到了山頂觀景台,天氣突然變晴了,雪也停了,神奇的拉姆拉措就在眼皮底下,湖面冰雪還沒化,白白的像裝著一池子牛奶,看到牛帥哥、澳門仔和玲3人站在山邊那快神石上,後面上來的藏族帥哥就不高興的對他們說不要爬到上面去,危險,而且雪下面埋的都是經幡,不要踩到或跨過經幡!我和王帥哥就在下面虔誠禮拜,牛帥哥在上面拍完照片也下來了站在我旁邊,就他倆在上面瘋著。我們站下面的都看到湖面有飛天的仙女飄過,他們在上面只看到猴子馬啊啥的——很神奇的雲的倒影。

在山上呆了一會,看到天色開始暗下來,我估計就要變天了,於是招呼他們一起下山,在雪山上遇到下雪可就麻煩大了。果然下了還不到一半的時候,又開始下雪了。連滾帶爬深一腳淺一腳的下到停車的地方,上了車司機趕緊開車下山,到村子時王帥哥已經撐不住去吃面,我們3個去了旁邊一間古寺廟的遺址拍照,可惜給裡面的藏獒給嚇出來了,回到村子和2帥哥會合後繼續驅車往城裡趕。在路上司機撿了3個去山上挖蟲草的藏族美女,她們只挖到一條新鮮的小蟲草,要價80元,太貴了,50元的話可以買回去燉土雞。不久她們下了車,我們就想早點回賓館,因為爬山時雪都沒過我們膝蓋,大家的鞋都濕透了,又冷又餓,只想趕緊的回去洗澡吃飯。可惜還沒到一半的路程,車子不行了,司機叫了他妹夫開了一輛三菱越野車過來接我們,結果等來等去,他妹夫來是來了,但還帶了一個朋友占著副駕駛位置,結果我們4個人擠在後排,牛帥哥更慘——一米八的個頭蹲在後面放行李的位置,一路上顛得他說不出來一句話。總算回到加查,下了車趕緊回賓館換鞋子,2帥哥也說要搬到我們這家來住熱鬧點,在對面餐館吃完飯就回來賓館,我們的3人間房裡沒洗澡間的,就排隊上他們的標間洗澡了。12/4 加查——仲達鎮——朗縣

他們要從老路回澤當再回拉薩,所以要一早起來去坐班車;我就繼續往林芝那邊走,反正沒打算坐班車,可以睡到自然醒,早餐後開始往山邊檢查站走過去,等了一會沒啥車經過,背起行李往前走了3公裡,一看前面都是盤山土路,前無村後無店的,灰塵也大,急彎的地方太多,怕開車的司機看不到我撞過來就死定了,於是找了個空曠點的位置等搭車。車不少停下來了。可惜都不是我想要坐的,快2點時才搭上一川牌的皮卡車,是四川路橋的工程車到加查采購食用物資的,車上連司機有4個人了,他們給我挪出一個位置來,還請我喝紅牛。這條路也不怎麼好走,一邊是雅魯藏布江一邊是峭壁,很多路段還在修路,還好車不多,不然遇到堵車就更麻煩。

離開加查境內就算離開山南進入林芝地區了。下午4點左右,車就到了仲達鎮——司機他們的工地就在這了,我下了車就在鎮上等去朗縣的車,在一間小賣部裡和一個在等班車的帥哥聊起來,得知他是在這邊法院工作的,周末要趕回縣城的家過。5點的班車經過時司機擺擺手沒停車,可能是滿員了,因為這時間很多往那邊去挖蟲草的藏民。帥哥一看班車無望,馬上給他同事打了一通電話,叫他同事送他回城,順便把我也捎上了。

到了朗縣,帥哥幫我把行李卸下,告訴我去哪找住的就走了,司機也開車走了。我雖然沒打算坐班車,但反之順路就先去客運站看了一下:朗縣到八一7:40, 12:00, 16:00, 票價96元,每天3班車。沿著大路逛了一圈,發現這地方不大但賓館招待所還不少,可能是與這裡地理位置有關,今天問過很多賓館都說沒房了,一打聽才知道住了很多來挖蟲草藏民和收蟲草的回民。最後又回到客運附近的雙流賓館,討價還價後以50元拿下一個望江的標間,最遺憾就是沒熱水洗澡。朗縣的東西超級難吃,能填飽肚子就不錯了。今天一直在路上累壞了,明天還要往八一進發呢,得趕緊回賓館好好睡一覺才行。


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