復活節、清明節假期上海、黃山、千島湖、杭州七日游

作者: E16872039

導讀第一天,深圳出發到上海 飛機在深圳機場由於流量控制,起飛推遲了2個小時。不過南方航空在中午為本次航班的旅客提供了快餐盒和飲用水。食物雖然比較簡單,但總算是有交待。 到達上海浦東機場,本想坐磁懸浮,但發現上海的磁懸浮現在不是全天都高速行駛的,在我們到達的時段,運行時速只有300公裡,這個速度,孩子們在高鐵上已經體驗過了。具體運行時段和速度, ...

第一天,深圳出發到上海

飛機在深圳機場由於流量控制,起飛推遲了2個小時。不過南方航空在中午為本次航班的旅客提供了快餐盒和飲用水。食物雖然比較簡單,但總算是有交待。

到達上海浦東機場,本想坐磁懸浮,但發現上海的磁懸浮現在不是全天都高速行駛的,在我們到達的時段,運行時速只有300公裡,這個速度,孩子們在高鐵上已經體驗過了。具體運行時段和速度,可上網查詢:

http://www.smtdc.com/zw/jszl1_2.asp

於是決定不坐磁懸浮,直接坐地鐵去酒店。

我們入住的酒店位於福州路上。這是上海的文化街,又很多各類賣書籍和文具的商店。最有意思的是,這裡有一家書店的書是按斤賣的。分幾種價格,平均十幾元一斤。

放下行李,就抓緊時間步行到外灘。因為剛好是黃昏,見到了外灘華燈初上的美景。



晚飯去了網友推薦的綠雅酒家。店面門臉不大,但是裡面生意火爆,有人等位,但很快就到了。原來,飯店加了很多臨時的小桌,略顯擁擠。因為來晚了,糖醋小排,油爆河蝦等等一些熱門菜已經沒有了。點了熏魚,炒河蝦仁,肘子肴肉,水晶雞,手撕圓白菜,薺菜炒年糕,酸辣湯。都很滿意。熏魚最值得推薦,是平魚做的,比一般的河魚要好吃。

第二天,在上海

早餐去了德興面館,百年老店,招牌很宏偉,裡面面積卻很小。因為早餐二樓不開,大家只好在一樓找位子坐。點了小籠包,不錯。湯面有各種配料的,試了元蹄的,爆鱔的,三鮮的。其實三鮮的就是元蹄、爆鱔、熏魚三種配料一起放在面上。另外有窗口外賣一些熟食,見到很多當地人買了回家。

福州路上還有一座古玩城,我們當天趕上有幾位當地畫家當場作畫出售。沿福州路去了人民廣場的上海博物館,裡面的藏品值得一看。再坐地鐵去中華藝術宮(原世博會中國館),裡面也在展覽幾位著名海派畫家的作品。





很快又到了晚飯的時間,這次我們選了大壺春,這家店也不大,只有四種食物:鮮肉生煎,蝦仁生煎,牛肉湯,粉絲湯。當然,我們把四樣都嘗了。哈哈。生煎包的確好吃。吃飽出來後發現,旁邊有一個賣炸豬排的小檔,排了很多人。豬扒8元一塊,現炸現賣,可以幫你切成條,加上調料,當場享用。可惜我們已經吃飽,只好等下次了。向北另有一家賣飲品的小店也很多人排隊,買了幾杯血糯米奶茶,口感、味道、溫度,都很合適,值得一贊。

晚上,去上海站,坐火車向黃山出發!

第三天,到達黃山

火車一夜走走停停,人員嘈雜,難以入睡。終於熬到了早晨,火車到達黃山站。其實這裡是屯溪,離真正的黃山還有幾十公裡。不過來黃山旅游的,坐飛機坐火車都要先到屯溪。出了火車站,就見到很多小巴去黃山景區的。我們想去屯溪老街逛一逛,就叫了兩輛三輪車,從火車站慢慢悠悠地把我們拉到老街。歙縣產的歙硯很出名,所以老街上很多店都是賣硯台的。建築大部分都是老的,也有一些是近年修復的。總體來看還是保留了舊時的風貌。



逛完了老街,包了輛出租車,先去拜訪呈坎古村,再去黃山腳下。




呈坎村不必多講,著名的八卦形村落。進村前先在司機的介紹下去了村口一家農家樂吃午餐。山蕨菜,野芹菜,鹹肉燉筍,腊肉炒豆干。都是當地的特色菜。好吃又不貴。進村門票80元,小孩半價。可以花30元請個導游講解,免得走迷路。村子裡走一圈下來,一個多小時就夠了。

繼續坐車,來到黃山腳下的湯口鎮。入住之前定好的望秀山(港灣店)。沒有見到大名鼎鼎的程老板,有個帥哥孫先生,應該是經理吧。

晚飯就在一樓的餐廳吃。點了出名的厥魚。一點沒有臭味,有點像鹹魚。還有幾個小菜,也都不錯。接下來,就是聽孫先生講游覽黃山的行程。講得很清楚。按照他講的,我們買好了自熱飯等第二天的用品,早早休息。

第四天,游覽黃山

六點鐘就起來,收拾好行李,退房、存包、吃早飯。店裡拾元一位的早飯有稀飯、饅頭、小菜和一個雞蛋。接著就去步行幾分鐘的汽車站坐車去雲谷寺纜車站。纜車站外買門票和纜車票,門票230一位,小孩兒半價。纜車票80一位,1米4以下半價。此時7點多鐘,上山的人還不是很多,排隊10幾分鐘就上了纜車。



山上的行程基本上都是按照孫先生的建議路線走的。只是我們走完北海後,沒有回白雲賓館放行李,而是直接去了西海大峽谷。後來發現這樣走是對的。因為,我們的行李裡主要就是當天的午飯-自熱飯,在走西海大峽谷休息的時候就吃掉了。背著包走並不很累,好處是減少了走重復的路,特別是上下光明頂那一段。慢慢走,一邊走,一邊休息,從西海大峽谷北段回來,經光明頂下到白雲賓館,剛好5點左右。



安頓好了房間,就去賓館對面的美食廣場吃晚飯。套餐有米飯,湯,和三個菜:炒蛋,青菜,雞腿。我們在望秀山買的餐卷,50元一位,如果在山上的美食廣場直接買,就是60一位。這個價位,在山上應該是可以接受了,而且,可以免去背著大量食品的辛苦。

晚飯後到鰲魚峰看日落。之後回酒店休息,准備第二天早上看日出。




第四天,從黃山到深渡

日出前來到光明頂,前面的位置已經全都站滿了人。只能站在第二排等著。再晚些來的游客就只能站在後面了。人越來越多,也越來越擠,有幾個人甚至爬到了懸崖的石頭上,看上去真是危險。由於雲層比較厚,今天沒看到真正的日出,看到太陽時已經比較亮了。



在美食廣場吃過早飯後,就開始向步仙橋進發。如果西海大峽谷谷底開放的話,就可以直接從一、二環那邊經谷底走過來。但是現在只能兩邊走。昨天去了一、二環,今天就去步仙橋這一邊。來回兩個多小時,景色還是不錯的。只是昨天走得太多,早上又去看日出,體力明顯開始下降了。

回到酒店退房,繼續前山的行程。一路上經過一線天/鰲魚洞,蓮花峰,迎客松,最後到達前山纜車站。回到望秀山已經又累又餓,正好吃飯補充體力。回來的路上,仔細看了一眼湯口這個小鎮,其實也挺美的,只不過,被林立的酒店和商店遮掩住了。



下午包車去深渡。這個深渡從前是徽州地區對外的重要通道。近年隨著公路和大橋的興建,水陸交通日漸式微,這個渡口也變成了以游船為主了。我們決定坐班船去千島湖,體驗一下當年人們出行的方式,也可以沿途欣賞一下周圍的景色。在深渡我們住在碼頭附近,第二天就是清明節,老板建議我們坐早上7點多的頭班船,並幫我們訂票。





深渡也有一條老街,但是保護得不好,新舊建築混雜,老的破舊,新的簡陋,最大最宏偉的那幢老宅,好像也要被拆除了,很可惜。

第五天,從深度經千島湖到杭州

7點40分的班船,我們7點就上了船。上層客艙風景較好,60元一位,下層客艙50元。客人陸續上來,直到船上坐滿了人。見到不少游客,但更多的是當地人。



開船時出了點小意外。由於載客太多,船頭擱淺在碼頭的石階上,船怎麼退也退不出來。船家讓客人們盡量走向船的後部,但還是不行。最後,只好請一部分乘客下船減載,讓船脫淺退後一點,再上船。眾人配合著下了船,船家開足馬力,船工們也卯足了勁兒同時用登船的跳板把船向後撬動。終於成功了!隨著歡呼聲,下船的乘客們趕緊返回船上。班船緩緩地退出碼頭,開始了5個小時的航程。



一路上風景不錯,沿江兩岸不時路過一些或大或小的村鎮。班船也一站站地停靠。當地人在不同的碼頭離船。行近千島湖時,船上大約只剩下一半的乘客了。這一路航程,多少令我回想起20年前我在長江上航行的經歷。不過,這裡的新安江平靜得多。



到了終點千島湖的淳安。離開碼頭便打車到鎮中心的千島湖廣場,在樓上的一家酒樓用餐。環境很好,窗外就是廣場的景色。點了著名的千島湖魚頭,炒河蝦等。魚頭很大,盛魚頭的大盆更是巨大。半個魚頭已經讓我們一家四口吃的飽飽,只是口味一般。炒河蝦感覺湯汁多了些,沒有想像中的那麼鮮脆。



飯後在廣場上逛一圈,便坐車去長途車站。千島湖到杭州的長途車班次很多,而且很舒服。這個車每排是三個座位的,通道一邊兩位,另一邊一位,感覺很寬敞。很順利地到達杭州長途客運西站,上了出租車,卻在杭州靈隱路上遇到了大塞車。開了近一個小時才到酒店。

今天是清明長假的第一天,杭州人多擁擠是在預料之中的。好在住在南宋御街,放下行李步行去高銀街吃東西很方便。高祖生煎就在御街口上,蝦仁生煎皮薄汁多,很好吃。9元四個,超值!見到對面的皇飯兒,一樣是人頭攢動。整條街都是來自全國各地的游客。吃過生煎,沿著御街走回酒店,可以看到一處考古展覽,介紹御街的歷史。類似廣州的北京路,

第六天,游覽杭州

午餐去了在杭州當地很有名的老頭兒油爆蝦。到了店門口發現門上掛著停止營業的牌子,心想不妙!見到店裡坐滿了食客在用餐,怎麼會停止營業?進去問掌櫃的,告知已經沒有菜了,就是說不能再接待新來的食客了。想起了幾天前在上海的綠雅酒家,那裡是部分缺貨,現在這裡卻是全線斷貨。可見生意真是太火了。正在失望彷徨之際,忽然聽到一個剛剛離桌的當地人在向兩位也是吃了閉門羹的游客推薦附近另為一家叫惠娟面館的飯館。於是,我們也按照他指的方向走去。

惠娟面館是一間小吃店形式的飯館,前台點菜付款,然後就座等服務員送上來。雖然叫做面館,但是有很多吃的東西。最明顯的是在進門附近,就擺著一排類似粵式酒樓大排檔的櫃台,我們要了大肉,燉筍,和拌蘿蔔。那大肉就是帶皮的大塊紅燒肉,很像廣東酒樓裡的東坡肉,不過要大很多。店裡幫我們切碎,吃起來肥而不膩,很美味。比較有特色的是湖蟹面,裡面有河蝦和小螃蟹。螃蟹沒什麼肉,但是都有很多蟹黃。

沿面館前面的路走不遠,就見到了杭州鼓樓。路對面高高的白牆內,就是胡雪岩故居。既然走到了,當然要進去參觀一下這位傳奇官商的大宅。雖然故居曾經修復,裡面的家具擺設也未必是原裝,但是仍然可以感受到當年這位富商的輝煌事業和奢華生活。



從胡雪岩故居出來,便打車去西湖。今天的計劃是走蘇堤。從南端的花港觀魚開始。蘇堤的南端一樣游人如鯽。但隨著一路向北前行,人流漸趨疏落,可以好好欣賞兩邊的西湖美景。當天的天氣正是清明時節雨紛紛,紛飛的細雨為西湖披上了一層朦朧的面紗。一路走走停停,賞景照相,不知不覺就到了蘇堤北端的風雨亭。稍事調整,便向下一個目的地,孤山的樓外樓,進發。




短短的路途,經過了黃賓虹像,武松墓,慕才亭,西冷印社等。杭州西湖除了景色優美,還流傳著許多歷史典故,遍布著不少文化看點,有時間,應該多住一段時間,慢慢探索、體驗。到達樓外樓時,剛過六點,吃飯的人剛開始湧來,還不需要等位。其實我們四個都還不餓(下午吃的東坡肉還是很給力的),但是衝著樓外樓的名氣,一定要來。入座後,便點了著名的西湖醋魚,西湖蓴菜羹,還有一碟糯米藕。飲品嗎,當然是西湖龍井。和廣東飲茶不同,龍井是用杯上的。



茶足飯飽之後,走出樓外樓時,排隊吃飯的人已經站滿了門外的空地。孤山西部這一段路是通車的,所以顯得比較擁擠。好處是,可以直接坐車由北山路回湖濱公園一帶。湖濱公園那裡有音樂噴泉,每隔一段時間就上演。看過後,一家人都覺得挺不錯的。最好的地方是,人不是太多,不會擠來擠去的。




第七天,從杭州回深圳上午退了房,把行李存在酒店,就去附近的地鐵站辦了幾張公交卡(每張押金20元,再預存200多),用這個卡,就可以在遍布杭州的自助租車點租借自行車了。這可是孩子們一直期待的重頭戲啊,說什麼也要體驗一下。到最近的租車點刷卡取車,四個人騎上車便浩浩蕩蕩地出發去“外婆家”。杭州的道路很適合騎車,有專門的自行車道,和自行車信號燈。很多游客也都入鄉隨俗,加入了騎車者的行列。政府的租車點星羅棋布。景區還有許多個體的租車點,價格貴些,但是只要交押金就可以了,免去了辦卡的麻煩。但是,個體租車點都是各自獨立經營的,哪借的車,就要回到原處還車。離開景區範圍幾乎就看不到有個體的了。因此,我覺得還是辦卡租政府的車比較好。

11點不到就來到了“外婆家”。這是網上出名的杭州代表餐館。排隊的人特別多。在此,終於見到了傳說中的自助排號機。只需要在機器上輸入自己的手機號碼和用餐人數,機器就會打印一張小票,顯示目前還有多少桌在等候,並說明會在接近排到的時候以短信通知。看著自己前面還有一百多桌,應該要等很久,於是在隔壁的漢堡王先吃了東西,接著騎車去斷橋。



今天的西湖景區似乎沒有昨天那麼多人。我們的“車隊”很順利地經過斷橋,經白堤到達了孤山。今天要去的是浙江美術館和浙江博物館。可惜美術館沒有開放,只有去博物館參觀一下。在參觀博物館的時候,大約下午一點多,收到了外婆橋發來的短信,告知前面還有5張桌就到我們了。此時大家都感到剛才沒有在那裡等是個非常正確的決定。




看完了景點和博物館,便一路騎行,回到酒店附近的租車點還車。由於這個租車點不能辦理退卡,我便帶著兒子去坐一站地鐵,到龍翔橋的公交卡辦理處去退卡。老婆則帶著女兒去酒店附近的特色超市買些當地的小吃糕點帶回家。

三點多鐘,一家人回酒店彙合,取了行李,便出來搭車去機場。站了很久,發現出租車出奇少,好不容易攔到了,都說是要交班了,不再載客了。後來聽一位司機說,才知道,原來杭州的出租車,日夜班在四點鐘交班,所以三點到四點這段時間,很難打到車去機場。費盡周折,終於遇到一輛出租車,司機說可以和下一班商量一下,晚些交班,令我們感激無比地踏上了前往機場的路程。各位來杭州的驢友們,千萬要注意了。

杭州蕭山機場給人的感覺很舒服,可能是因為內部以白色為主調,顯得十分明亮、干淨。這張通道旁的長椅也別具風格,令人眼前一亮,讓我們在離開杭州前,又留下了多一份記憶。



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