夢游海之南--下篇

作者: SZ哈寶

導讀夢游海之南—下篇哈寶 接受網友的意見,《夢游海之南之蔚藍的故事》就不寫了,想想也沒多大意思,又不是我哈寶的故事,寫下去還真的需要足夠的耐心。 (一) 亞龍灣絕對是個有錢人度假的地方。 我沒錢,所以我不是來度假。 聽過海風的一夜傾吐之後,我偷閑的心情也更加寡淡了。 到亞龍灣度假和到三亞旅游絕對是兩碼事。當然,度假就需要出雙入對的,看到那� ...

夢游海之南—下篇哈寶

接受網友的意見,《夢游海之南之蔚藍的故事》就不寫了,想想也沒多大意思,又不是我哈寶的故事,寫下去還真的需要足夠的耐心。

(一)

亞龍灣絕對是個有錢人度假的地方。

我沒錢,所以我不是來度假。

聽過海風的一夜傾吐之後,我偷閑的心情也更加寡淡了。

到亞龍灣度假和到三亞旅游絕對是兩碼事。當然,度假就需要出雙入對的,看到那一對對幸福的人兒在天域的海灘漫步在泳池嬉戲在濤軒朵頤,那時就會禁不住想:他媽的,老子一定要再來一次,好好享受一下。

住在天域實在是太好了。

周六的上午,我去超級供應商組織的壇子裡聽了會兒,覺得沒啥意思,就一個人遛出來坐到天域草地的秋千椅上,點燃一顆香煙,看著面前蔚藍的大海發呆。

高大的椰樹被海風吹拂著,發出輕細的聲響;排列的海浪在陽光下閃著波光,由遠而近,帶著振奮的節律,一陣一陣地衝擊著沙灘,卷起一片白白的浪花重回大海,永不停歇。

一切的聲響使得這方天地顯得那麼干淨,干淨得連腦子都不會思想。

一個姿勢久了,我將腳放到秋千椅上,到處亂看。

花園裡有好幾只吊床,令游客慵懶至極。一美女呆坐在吊床上望著天空發傻,陽光從椰子上細碎地灑下來,在她漂亮的臉上印照出一片光斑,或許她當心天上的椰子會掉下來砸到她美麗的身材。

(二)

下午很早就沒什麼事了,海風又在跟蔚藍打電話。

從會場的窗口遠遠看見,花園泳池裡有幾個鬼佬在享受綠水陽光;再遠處是一片寬闊的大海湛藍至極。大片的綠草,天藍的泳池,流連的美女,不平靜的海洋….站在窗口,我都傻了,惟有舉起相機不停地一陣亂拍。

我徑直走到花園的草地上,我想去試試吊床的味道,但是很遺憾,幾只吊床都被人占用了,一爺們正在吊床上盤坐著,如同猿人一般地左翻右滾,不知他想要擺個什麼姿勢才算滿意。

海風還在打電話,我們說好今晚去春園吃海鮮的,當然時間還早。

順便交代一下,那天海風盡管在美麗的海灘一古腦地向哈寶大肆傾倒他的感情故事,但他仍然不忘給他的蔚藍打長途電話,不管那時是凌晨還是今日的會議期間,我都看到他在用手機通話,他心牽掛,抑或不放心那麼迷人的蔚藍會被餓狼吞食?

海風與蔚藍通話並不避我,極盡溫柔之語態讓我實在難以忍受。我不知道蔚藍的感覺是好與不好,也許女人就喜歡這種被人寵著的感覺吧。

感覺海風十分緊張蔚藍,如大海的浪濤,無風也三尺,驚天動地拍打著美麗而柔弱的沙灘,仿佛要用畢生的力量洗淨纖塵,成就細膩潔白無污,生怕她的蔚藍會人間蒸發似的;而蔚藍卻是平淡,如天域的泳池需要人劃動才會泛起漣漪。昨晚蔚藍一度還關了手機,害得海風困獸般不停轉圈。嗚呼,男人的愛之於這樣也著實讓我等農民沉思半秒。

(三)

終於有人離開吊床了,我趕緊趴了上去。白白的網睡上去並不怎麼舒服,但我以為,如果有個美女站在吊床邊上,不時地搖晃那麼一下,再要瓶喜力,捧上本金大俠,就實在可稱浪漫了,嘿嘿。

吊床邊上的草坪上,服務生正在往外搬椅子,不一會兒,綠色的草地上擺上了十數張白色的桌椅,酒店今晚要在這裡舉行燒烤晚會,顯得蠻有情趣的樣子。但我今晚一定要去春園,否則明天就要回去,留下這個遺憾就太大了。

正門泳池後的酒店吧台,樂隊演湊的音樂聲飄過來,躺在這傍晚的天域花園吊床上,獨自輕輕晃動著,什麼都不想…

(四)

海風總算找來了,我們去春園。

門口打的要60元,我不知道這班鳥人是怎麼想的,只曉得宰客。幸得來之前我看過很多網友的文字,知道從亞龍灣到三亞市區只需要30元錢,就跟海風走幾步到路邊招的士,果真一說就30。

有網友說春園不衛生,怕得病不去吃那裡的海鮮。我去過後就覺得,去三亞不去春園才是真正的遺憾。旅游原本就要什麼都去試一下,何況吃排擋也是一種經歷。

網上著名的4排7號制作的海鮮真的極其好吃,哈寶是個自己會做菜的主,對菜的味道可說非常挑剔,但文氏姐妹的海鮮手藝確實不錯。我們點了花蟹、青衣(一種肉質很嫩的魚)、小蝦、花甲、五指山野菜,可惜沒有網友極力推薦的瀨尿蝦。

說到花甲,我得插一段關於三亞海鮮的趣事。

中午我們在天域的濤軒吃飯,會議主辦方當然安排三亞最有特色的菜式了。菜單上寫著有:海南芒果螺、三點蟹、干扁東山羊、五指山野菜等一大堆,一上來就是一大盤花甲,這在深圳是很便宜的根本不當作海鮮的貝殼類,我說准是上錯菜了,海風說我們吃了再說,剛好服務員過來,我一問把我們樂得一個個大笑不止,原來這就是芒果螺!

三點蟹就是花蟹,干扁東山羊就是干鍋東山羊,干干的不好吃,五指山野菜就更別提了,在深圳叫另一個名字,忘了,一小碟48元也太貴了點吧。

回到4排7號。文氏姐妹的海鮮味道確是了得,她能把花蟹炒出那麼好吃的味道,可見網上名不虛傳,花甲的味道也非常好,我看她是用海南皇帝椒去炒的,皇帝椒又是餐桌上的蘸料,夠味蠻好吃的。春園是自選加工,我們挑選了另一種葉子多的五指山野菜,在文大姐的手下也是非常好吃,清清的爽夾雜著一點點藥香。這一餐飯吃的太舒服了!

文大姐並不大,我猜她比我小,但看上去蠻有一種親和力,穿著一身黑色,有種尤存的風韻;她的妹妹長得就有點驚險了,帶我們自選菜的時候倒是極為認真周到,跟你說這菜不好,那家不錯,一種菜總要挑選比較兩三家菜擋。買完過秤,驚險的妹妹說,8斤,5元一斤加工費。我說,我聽網上的朋友說都是3元一斤的,文大姐插話說,就3元吧。

我對旅游在外,講價錢覺得太有必要了,這是一種心態,不光是錢的問題,幾塊錢對我還是不重要的,但不講價就會有當冤大頭的感覺,這不好。再說,旅游市場上,欺詐者就是這麼縱容出來的。你看三亞的那些的士司機,一個個盯著你,心裡就想著怎麼宰你,大家都不還價,他們 就為禍一方了,敗壞你的情緒不說,敗壞了美麗的風景。

吃完了,我獨自撐得不行,啤酒也不喝了。由衷地對文大姐說,你炒的菜真的好吃,她也就笑笑,指著沒吃完的青衣說,這種雨要清蒸就更好吃了。我說,紅燒也好吃,太多了吃不動了。

我又恭維她:你在網上可有名了,我就是在網友極力推薦下找來的。

是嗎。聽其他人也說過,但我沒上過網。文大姐只輕輕地笑著,繼續炒她美味的菜去了。

整個4排7號5張台都坐滿了。

買單的時候,我跟海風說,菜這麼好吃,多給點吧我們。總共38元,海風遞給她100元,說不用找了。沒想到,她堅決不收,找錢的時候還多找了10元,成為我們的飯後的美談。看來文大姐更看重她的4排7號的商譽。

(五)

關於第一市場就太沒什麼寫的了,一個在廣東到處到一樣的農貿市場,髒亂差齊全,我只是在臨走的時候去買了幾把那種葉子多的五指山野菜。回家再次享受那種清清的爽夾雜著一點點的藥香。

(六)

在亞龍灣最後一天,會務組安排去蜈支洲島。

為了下一次的再來,在天域門口,我問了一兩路過的的士,他同意40元到蜈支洲來回,我大大地驚異了一番,網上說包車要150元來回的,後來知道,他主要從門票回扣中取得他的豐厚的酬勞。蜈支洲門票100元一張,一半是給的士司機的回扣,你要是潛海,那的士佬可就賺大了。

大巴載我們只半小時就到了蜈支洲,碼頭給人的感覺同樣髒亂差,海面上漂浮著人家,亂七八糟。好在快船很快就有一班。

網上對蜈支洲贊不絕口的很多,我就不再多寫,也許是說得太好了,給我的感受就打了折扣,相比之下,快船在蔚藍的大海上乘風破浪的感覺特別刺激。快船出港口不久就將速度提上來,海浪很大,把船掀起來在摔下去時,全船的人都興奮地發出陣陣喊聲,被船擊破的海浪從船舷邊衝過來,一下子可淹沒你的頭頂。你要是興致正高,你可以離開座位到舵手傍邊站著,從正面看快船劃破大海的雄姿,絕對是另一種快感。

蜈支洲的沙灘不大,但很干淨,在那裡駕駛摩托艇玩肯定有意思。

我下船後就不知該趕嘛去。一群人都去坐一種電瓶車環島游,我舉著相機到處亂拍,到媽祖廟拜了拜。看看時間有多,就也去坐電瓶車,20元。

我靠!那是什麼環島游呵!我猜頂多就走了蜈支洲島的十分之一就沒了,干嗎不自己步行,又上當了。

島上在大興土木,改造原有的駐軍營房做旅游用,開發的地方就是這樣。電鋸的聲音極其刺耳,原本坐在海邊秋千椅上看海的心情一下遭到毀滅性破壞,我獨自一人沿著海邊小路漫步。

太陽慢慢被烏雲掩蓋,海水也不那麼藍了。但愈往前走海面愈寬,我的心情越是好起來,由於沒人行走,鏡頭裡非常干淨。走到沒路的地方,我聽到有人在砍樹的聲響。一個老漢正在山坡上砍著雜亂的樹枝,一個海浪過去後,我大聲對老漢說:大爺,您砍柴哩?老漢停下來看看我一身行者裝束,熱情地說:修路哩,以後就可以看見那邊的海了。

謝謝您,大爺,以後,我等以後再來看更美麗的蜈支洲吧。

(七)

回深圳的路上,海風的情緒一直不高,他至今不知道蔚藍的心到底是怎麼想。

除了作一個聆聽者外,我幫不了他,也沒人幫得了他。

在別人的情感故事伴隨一路的亞龍灣之旅,我以如下的一句感慨結束這篇游記,祝願海風在蔚藍的大海裡一路順暢,吹到幸福的彼岸。

愛上一個你特別愛的女人是什麼?

是災難,是非典型肺炎,是不治之症。

是痛苦,是快樂,是獨自享受的痛苦中的快樂和快樂中的痛苦。

(題圖為陰雲中的蜈支洲遠眺)


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