古城西安之旅

作者: e04859085

導讀如果說有些地方讓你去一次就會愛上,那麼西安便是這樣一個地方。 2013年4月29日晚七點登上了合肥開往西安的火車,雖說是軟臥,但一夜來往的火車轟鳴和顛簸還是讓人不能好睡。即便如此,還是抑制不住興奮與向往。火車晚點,到西安火車站時已是30日上午十點半了,來不及趕往賓館安頓就直接奔向了大名鼎鼎的游5路。在售票大廳門口的廣場上,游5路的隊伍排起了長龍,� ...

如果說有些地方讓你去一次就會愛上,那麼西安便是這樣一個地方。

2013年4月29日晚七點登上了合肥開往西安的火車,雖說是軟臥,但一夜來往的火車轟鳴和顛簸還是讓人不能好睡。即便如此,還是抑制不住興奮與向往。火車晚點,到西安火車站時已是30日上午十點半了,來不及趕往賓館安頓就直接奔向了大名鼎鼎的游5路。在售票大廳門口的廣場上,游5路的隊伍排起了長龍,工作人員說至少要排兩三個小時,頂著炎日,沒辦法,小長假,排隊吧。

終於上了車,果然是名不虛傳,車子非常規範,服務人員態度很好,一路不停,約四五十分鐘到了兵馬俑。下了車,喉嚨干的冒了煙,趕緊找地兒買水,路邊上一個擺攤阿姨看上去還算熱情,就走了過去,問了價格,2塊5一瓶,雖說貴了點,但景區,理解的。可是不愉快的事情就發生了,付錢的時候,我掏出了一張五元買一瓶,誰知那大媽說:有5毛沒有,有的話就2塊5一瓶,沒有的話就3塊,沒有零錢找。我一聽怒了,有這樣做買賣的?於是放下水說:那不要了。那大媽一聽,趕緊掏了張5毛塞到我手裡說,好吧,找你5毛。這招更牛,她或許以為我這時會轉身就走,我雖一向丟三落四這次卻異常清醒,不對吧,你少找我2塊錢呢!那大媽卻立馬裝作不認識我,理也不理我了。姑娘我一向禮讓三分,但遇到抓尖耍滑的人卻絕不能姑息。幾塊錢真的是算不上什麼,但讓人感到可惜的是,這位一定不夠熱愛她偉大的家鄉,竟因這區區的兩塊錢丟掉了西安這座千年古城的榮耀和尊嚴。

進了景區,沒有請導游,因為人太多,到處是人擠人,人挨人,鬧哄哄,沸聲一片,即使請個導游估計也聽不清在說什麼。於是我跟老公就被人群推搡著往前蠕動了。就像列位游記中所描述的一樣,去了西安一定要去趟兵馬俑,但是去之後的感覺也不過如此,可能是因為期望太大的緣故吧。圖上是規模最大的一號廳,不過列位可關注一下旁邊湧動的人潮,這假期的旅游盛況依我看來也不遜於浩大的兵馬俑。出了兵馬俑已是下午四點,時間已晚,我的預算中本來也就沒有華清池和驪山的行程安排,所以就坐上兵馬俑的免費班車,去麗山園,也就是秦始皇的墳堆轉了一圈。秦始皇的陵墓並沒有開發,偌大的園子沒有吸引人的地方,估計也就是為了讓游客們來花錢坐坐電瓶車。



從園子裡出來已是五點多了,要趕緊去取華清池《長恨歌》的門票了,中區票,228一張,不能選位置的,但是拿到手發現位置很好(後面就是VIP區)。票是淘寶上提前買的,到華清池附近取,很方便。之前看了許多關於《長恨歌》的評價,大家眾口一詞的稱贊讓我對這場關於唐玄宗和楊貴妃愛情故事的露天歌舞劇充滿的期待。本來還在擔心,因為以往的經驗都告訴我過高的期望總是會轉化成失望,但是在長恨歌開演的那一瞬間,我才發現自己的擔心完全是多余的,美輪美奐的舞台、燈光、水幕,震撼的音樂、音響,在背靠驪山、天幕之下,驚艷的表演像是把你帶回那個愛意纏綿的故事裡。結束後,老公唏噓不已,感嘆著唐玄宗和楊貴妃這一對才子佳人因志趣相投、心靈融合而產生的精神之愛,也嘆息最後悲慘無奈的結局。是呀,一代君王,萬人之上,本是呼風喚雨無所不能的人,最愛的人卻最不能留住,他晚年時一次次招魂令人不難想像,當他眼睜睜看著心愛的人赴死卻無能為力時,該有多麼悲痛欲絕。之前看過很多網友的游記,覺得華清池沒什麼看頭,無非是一堆已經干了的澡堂子而已,確實,若是不能了解那個年代,不能了解那段凄美的愛情,確實只是一堆澡堂子,所以個人覺得《長恨歌》是帶你回到那個時代那個故事的一把鑰匙。演出是7點半檢票,八點十分開演,演出就在華清池園內,晚上的華清池很美。

看完了演出已是九點四十,提前在淘寶上定了接送的車子,每人30元,送回市區,接送的師傅非常准時,已在園外等候。回到市區,我定要去一趟大名鼎鼎的回民街,不過可憐的老公背著個死重的大行李包走了一整天,腳上磨了兩個大水泡,還是被我拖著去了。到了鼓樓下,一時難找到具體位置,找個人問問吧。一擺攤大姐正在熱心的為人指路,等她跟別人說完,就上前問了一句回民街怎麼走?她居然看都沒看我一眼。沒聽見?我又提高點聲音,還是不理我。我仍舊不識趣,又問了一遍,那大姐終於不耐煩,抬頭翻了我一眼。旁邊還有一位約莫七八歲的小姑娘,可能是她女兒,小妹妹看著我,一副欲言又止的樣子。這時老公把尷尬的我拉了過去,跟我說,算了,你沒看她根本不搭理你,你沒買她東西。好在地方並不遠,我只需要往人多的地方走,總能找到。已經是晚上十點多了,回民街依舊很熱鬧,但是很髒很亂,運垃圾的車子停在路中間,泔水桶橫在路邊。走了一圈後,我也精疲力盡了,最終選擇了紅紅酸菜炒米。炒米就是炒飯的意思,北方管炒飯叫做炒米。要了些牛肚串,很便宜,一元一串,味道還過得去。沒多久著名的酸菜炒米終於端上來了,吃了一口,味道很特別,酸溜溜的,但是平心而論,要說炒飯,北方的絕比不上南方的炒飯那樣精致爽口。炒米非常油,不知是不是北方口味就是如此,吃了一半就吃不下了,老公也是意興闌珊。

該回去休息了,站在鼓樓門口的大街上,我們像是睜眼瞎,不知道方向。已經是晚上十一點多,公交車沒了,且去過西安的同學們必須知道在西安想打到車簡直就是奇跡,尤其是在鐘鼓樓這樣人群熙攘的地方。倒是有不少小三輪來來回回在拉客,實在沒辦法,反正路程很近,從網上查大約也就2公裡,不行就坐小三輪吧。於是問了一個,報了地址後,司機居然開口要30塊,獅子大開口啊!!!還跟我說那地方很遠很遠的,真是坑爹。又問了幾個,都說是30。我真心痛恨這種宰客行為,為什麼不誠信呢!偏不坐你的車,大不了姑奶奶我拼著腿斷走回去,也不向你們這些坐地起價、敗壞西安形像的無良小販低頭。結果就在這時候,正好一輛車正好停在我面前,從裡面下了兩個外國人。一輛空車從天而降!回到賓館後,老公不禁說,你這個人真是夠幸運的,誰都說西安鬧市根本是不可能打到車的,你居然就打到了。好吧,我承認我總是心想事成的,嘿嘿。

第二天,游覽西線,乾陵、茂陵、法門寺。由於西線景點比較分散,所以放棄了自由行,報了旅行團(310一個人,包含所有門票,不含餐,不含法門寺電瓶車)。第二天一早,導游帶著車來賓館接人了,很快,7點40左右,我們正式出發了。第一站是茂陵,是漢武帝的墓,連著漢武帝本人的墓還有他的李夫人、大司馬衛青、霍去病等等一干人的墓,真是一個連一個高聳的墳頭,這才意識到來西安看墳頭這句話果然不假。茂陵沒什麼好看的,既沒有文物也沒有風景,不到一個小時就結束了全部游覽。接下來去的是乾陵,這座一代女皇的陵墓之所以這樣著名,除了它屬於一代女主之外,它的風景之美、風水之佳應該也是部分原因吧。私下以為,這是我看到的陵墓中風水最好的了,武則天以山為陵,遼闊綿延的山峰讓人頓生豁達之情,站在無字碑前嘹望著名的雙乳峰,不禁贊嘆這絕佳的地勢。

從乾陵到法門寺又需要一個多小時的路程。法門寺給我們的感覺就是大、金碧輝煌,當然,這是剛修建的。由於趕上了節假日,釋迦摩尼舍利升出地面供人朝拜,我們也有幸瞻仰,只可惜人太多,距離又遠,我等肉眼凡胎還沒看清佛祖舍利在哪裡就已被推出了大殿。然而法門寺真正給我留下深刻印像的不是高大的佛像和雄偉的宮殿,而是珍寶館裡的奇珍異寶,那些精美的寶物、失傳的工藝讓人感嘆。珍寶館值得一去。參觀完珍寶館後,又轉了一圈地宮,打道回府。

法門寺到西安大概需要兩個小時,回到西安已是夜幕降臨。西安在修地鐵,城裡到處在挖坑,再加上車多路窄,交通很亂,堵車很嚴重。值得一提的是我們旅行團的司機師傅,挨個把其他游客們送到地方已是八點多,這時車上除了我跟老公,還有一對貌似學生的小年輕情侶。因為我們幾個是一個方向,所以司機說好最後送我們。搞笑的是那對小年輕居然忘記了自己住的賓館,而且早上接他們的並不是這同一個司機,我們車的師傅只好跟著他們提供的一個個錯誤的地址一圈圈轉下來。在所有的地址都轉了一遍結果都不對的時候,我們都以為司機師傅該大怒了,居然沒有,只是有點著急。對我說,算了,先送你們吧。然後就一路上不停地打電話,幾經周折,終於聯系上早上接他們的那位師傅,在問清楚了地址,把我們送到地方後,師傅又把那兩位小年輕送回去。下了車,老公連連稱贊,這司機真是負責任啊。

第三天,華山。到西安來,如果時間允許,一定要去趟華山,這可以說是西安最值得去的地方,一定要親身去體驗一下華山的險峻。一大清早,我們緊趕慢趕,終於趕上了開往華山的動車。動車很快,從西安北站到華山北站僅需要40分鐘,汽車要近兩個半小時。出了華山北站,有直接到山腳下的出租車,10塊錢一位,不等人,上車就走。我們花了20塊、不到十分鐘就到了華山腳下的游客中心。咨詢處的工作人員態度非常好,知無不言言無不盡,很真誠的提出了自己的建議。在計算了時間並經過一番權衡之後,我們決定先乘車進山,乘索道上北峰,然後爬山到西峰、南峰,再從西峰乘索道下山。這裡特別說一下西峰索道,這是今年4月剛開通的,以前只有一條北峰索道,要想領略華山風光必須要經歷艱難的爬山過程,有了西峰索道,老人和孩子等不方便爬山的也能輕松登頂了。但是我和老公還是覺得爬山爬山,必須爬一爬才是真的登山了。於是,雖然時間緊迫,我們還是從北峰開始往上爬。由於是5月2號,小長假已經結束,山上的人少了很多很多,據說前兩天華山變人山,老公忍不住誇我安排得當,可以悠閑爬山,盡情領略自然風光。

可能是之前把華山想像的太過險峻,事實爬起來反倒覺得容易了。北峰索道不長,單程80,往返150,由於我們從西峰下,因此只買了單程票。大約十一點多,到達北峰,開始向西峰進發。過了蒼龍嶺、金鎖關,到達西峰。一看時間才一點鐘。原定是3點下山,看時間富余,我們決定登南峰,南峰是華山之巔,華山登頂也不枉登山一趟。從西峰到達南峰大概只用了半個多小時時間,到達華山之巔,拍照留念,掛了鎖、許了願,也在山頂上領略了華山的險





登上了南峰,眼看時間還早,我們決定再去體驗一下以最險著稱的長空棧道。烏龍的是,半途老公去上廁所,我在路邊等他,等了半個小時,實在受不了了,在廁所門外大喊,過會裡面出來一位大叔,說,別喊了,裡面沒人了,人走啦。我這才知道自己白等了這半天,但老公人呢,各種不好的猜想一下子衝進大腦,摔跤了,跌倒了,滾下山坡了?都說華山容易出事的。山裡沒有信號,手機也聯系不上,我一下子慌了,沒了主意,只能在陡峭的山路上來回奔跑找人,最後累的腿也抖了,終於找到一處有信號的地方,打通了電話後我終於開始嚎啕大哭,接著老公便以飛一般的速度趕到,見面後倍感委屈的我忍不住給了他幾皮錘,這下是真真的丟了人了。這麼一折騰,已經是3點了,長空棧道是去不了了,我們開始往西峰返,乘索道下山。西峰索道全場有四千多米,全程時間20分鐘,貌似有六大亞洲之最。老公恐高,坐在索道上一動不敢動,索道的坡度之陡幾乎達到了直上直下的程度,老公嚇得瑟瑟發抖,我倒是興奮的起勁,不停的拍照,這幾個角度或許可以讓大家了解索道的垂直程度,幾乎是直上直下的。





在索道上呆了整整20分鐘,老公連說這140塊的索道票價物超所值。下來後半天,膽小的老公依舊是驚魂未定,被我一番嘲笑:大將軍,你就是這樣保護你的愛妾的嗎?一陣說笑就到了坐車的地方,來時的進山車票價才20元,這個居然要40元,可想路程之遠。確實,大約用了45分鐘,才重新回到了華山腳下。臨走時,我們都忍不住回頭再看一眼那綿延起伏的雄偉山脈,在這座大山的山頂上,留下了我們的腳步、我們的願望、我們的汗水,還有我的淚水,哈哈。按照原路打車回到華山北站,坐上了回西安的動車。回來的路上,就開始擔心第二天腿會疼,因為前幾天不論是導游還是司機都說爬山後第二天腿會疼的起不來,所以雖然爬完山很累,回到西安後我們還是堅持著去了大雁塔,順便也去看看有名的音樂噴泉。夜幕下的大雁塔廣場很漂亮,燈火通明,旁邊的小吃也很多,我們順便在那裡解決晚餐。由於不太了解,我們只能挑人多的店面,轉了一圈,最終選了一家面館,點了西安有名biangbiang面(可能就是褲帶面,不是一般的寬)和山西臊子面,餓瘋了的我還要了一個肉夾饃。店是小店,也沒有什麼名氣,但是面條的口味就已經非常好,讓我忍不住贊美陝北美味的面食,面條勁道、油辣子噴香,正合我的口味,不過可憐的老公就受不了,一邊抹著大汗,一邊說太辣了太辣了。辣嗎?我可一點沒覺得。肉夾饃就更不用說了,我的最愛!早在很多年前,我就立下大志,一定要到西安吃一吃原滋原味的肉夾饃,這下有了好機會,絕不能放過。話說西安的肉夾饃,味道嘛其實都差不多,我吃了有牌子的、沒有牌子的、路邊小店裡的、連鎖店的,統統嘗了一遍,其實味道基本上都一樣,只是肉和汁多些少些的區別。為了嘗一嘗有名的樊記肉夾饃,我拖著腳上起泡的老公穿過幾條街,終於找到鼓樓對面的那條竹笆市街他家的總店,執著的吃貨傷不起啊!吃完晚飯正好8點20,趕得及去看音樂噴泉。來到廣場,已經圍滿了觀眾,我只能擠在人後面,看別人的後腦勺。八點半,音樂准時響起,噴泉隨著音樂跳起舞來。說實話,噴泉就是噴泉,再怎麼厲害,還是噴泉,玩不出什麼花來,用老公的話說,就是大。確實非常大,整個廣場就是一個大的音樂噴泉,壯觀還是滿壯觀,不過也僅限如此。看了大約七八分鐘,覺得沒什麼新鮮,我和老公便拖著手向大雁塔走。夜色燈光下的大雁塔還是比較氣派的,我們沒有登塔,因為知道登塔也不過如此。繞著大雁塔走了一圈,決定乘公交返回。這裡提醒一下,到西安出游打算以公交為主要交通的同學們,一定要弄清楚站台的位置,西安的公交車太多了,同名的站台非常多,距離又很遠,我們就有一次為了找一個站台差點把腿累斷。回到賓館,已經是十點多了,為了明天的行程,趕緊洗洗休息。第四天,市內游。早上醒來,令人驚喜的是我和老公的腿都完全沒有疼的感覺,這可能跟長期堅持鍛煉有很大關系,所以大家也要經常鍛煉喲,這樣爬山就不會腿疼了。因為今天不用趕路,所以好好補了個覺,早上八點多爬起來,收整行李,退了房寄存了行李,就開始了我們吃貨的一天。什麼老孫家泡饃早已是盛名之下其實難副,所以我們沒有考慮就直接奔向了粉巷的春發生葫蘆頭泡饃。點了兩碗,一個精瘦的一個精腸的,老公兩個饃,我一個。掰了饃,又去點了炒羊血和炒涼粉,味道都不錯,就是羊血太鹹。我看到很多桌上都點了一個大概類似炒包菜樣的東西,可惜發現時已經晚了,吃不下了。泡饃煮好了端上來,嘗了第一口,我被美味驚艷到了,覺得非常好吃,老公也說好。一碗下肚,就被膩到了,真的很膩,膩的我大呼以後再也不想吃了。春發生對面還有家非常有名的biangbiang面,名字就叫biangbiang面。店面很小,但據說廟小神仙大,很多明星都來這家吃過,電視也專門報道過。本來還想吃完泡饃再來一碗面,可惜膩的我一口也吃不下去,只好遺憾的走了。然後步行到了回民街,先給兒子買了個兵馬俑,沒有買那種泥土的,那種很不結實,一碰就碎,所以買了青銅的,100元一個,比泥的貴了幾十塊,但是覺得更有性價比。因為吃的太飽,回民街那些著名的小吃一個也吃不下了。不過因為之前吃過紅紅酸菜炒米,也覺得很多都是名聲大過實際,就像賈三包子、老孫泡饃等等,再加上回民街確實很髒,就餐環境相當不衛生,不吃也罷。鼓樓旁邊的同盛祥和德發長同排並列,不想吃泡饃了就是餃子吧,嘗一嘗德發長的餃子也不錯。五月的西安下午,烈日炎炎,哪裡都不想去,於是兩個吃貨就在樓下坐著等肚子餓。可氣的是我一見到肉夾饃就要吃,兩個小時不到,兩個加肉的肉夾饃又下肚了。這下我真的是吃肉夾饃吃到想吐了。餃子是吃不下了,老公被我的胡吃海塞搞傷了,說道,你都吃撐成這樣了,還吃個屁餃子啊。這時太陽也降下了它的威風,天氣涼爽起來,一想到西安的城牆還沒有去,就奔著南門走去。從鼓樓到南門不算遠,步行可至。買票,40一張,登上了城牆。城牆給人最直觀的印像就是厚重,厚度比高度還要大,老公不住的驚嘆在明代這該是多麼浩大的一個工程。雖然登牆處有好幾個點,但是還是建議從南門登牆,因為南門風景最好,正對著鐘鼓樓,城牆裡就是一片老式民宅,還有很多古式建築。雖然在西安城裡奔走了好幾天,但是最後這一天,當我登上城牆,在城牆上往城裡望時,才真正感受到這是一個城,這是一個有著千年歷史的古城。坐在城牆上,迎著夕陽的余暉,吹著陣陣涼風,感到無限愜意。看著民宅主人放飛的家鴿,那一群群鴿子在城牆的上空、在余暉的映照下展翅飛翔,不禁想起賈平凹書中描繪的那個西安,再往前想起這城牆、這座城所經歷的繁華盛世、戰火硝煙,我才發現自己深深的愛上了這個地方。坐在城牆上,久久不想離開。城牆上有自行車,我跟老公都很想騎車繞西安城轉一圈,但是時間來不及,已經六點多,還要趕十點的飛機,只能很遺憾的罷了,下次吧。建議情侶或夫妻要租個自行車在城牆上轉一圈,感覺一定非常棒。還有,雙人的租金80元,單人的40元,價格實際一樣,建議不用租雙人的,租單人的就好,否則雙人的兩人一前一後很影響交流。最後我們戀戀不舍的走下城牆,趕往機場。我們是通過淘寶的旅行社包的車,很便宜,99元到酒店接,送到機場,車子是桑塔納2000,很寬敞,如果是四人出游的話,包一個車比坐機場大巴還要便宜、方便。到了機場,換完登機牌,走向登機口,我和老公留戀中帶著感慨,相視笑著一起說:西安,我們以後還會來。


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