姑蘇行

作者: 蘭陵劍客

導讀在蘇州生活的這幾日,感覺很愜意,蘇州是一個值得托付終身的地方,她的幽靜,古典,可愛,讓人如痴如醉,流連忘返。盡管兩天走了幾十裡路,卻一點不覺得累,蘇州的美,值得讓我去付出。很多人只是慕名而去,走馬觀花的拍照留念,不曾細細品味其獨特的美,難怪很多人抱怨蘇州並不好玩,不過是幾個園林罷了。殊不知美景更需要發現美的眼睛,倘若只是為了欣賞而� ...

在蘇州生活的這幾日,感覺很愜意,蘇州是一個值得托付終身的地方,她的幽靜,古典,可愛,讓人如痴如醉,流連忘返。盡管兩天走了幾十裡路,卻一點不覺得累,蘇州的美,值得讓我去付出。很多人只是慕名而去,走馬觀花的拍照留念,不曾細細品味其獨特的美,難怪很多人抱怨蘇州並不好玩,不過是幾個園林罷了。殊不知美景更需要發現美的眼睛,倘若只是為了欣賞而欣賞,最終得到的不過是幾十張像征性的照片罷了。蘇州城並不算大,也並不繁華,反而更加襯托了她的幽靜之美,蘇州更像是一個深居閨中的大家閨秀,讓人頓生憐香惜玉之情。市區沒有過多的高樓大廈,大多是三四層高的小樓,一點也不覺得突兀,給人一種柔和感,讓人覺得親近,越發喜歡她的美;越是喜歡,就越覺得她美。蘇州是以水為主的城市,盡管現代化的建築讓她變得不再像古時候那樣清新自然,然而自古以來積累的秀氣卻絲毫不減。






第一天晚上到的時候,身體簡直不能用疲憊來形容了,前一天晚上的熬夜讓身體變得虛空,眼睛像是睜不開似的,仿佛給我一張床就可以睡得著似的。但是根據原計劃要去觀前街游玩的,步行了十幾分鐘,我們便進了久聞不得一見的觀前街,其實說白了就是一條商業街罷了,當時就感覺好失落,我還以為是像古時候廟會一樣的,但是我錯了。漫無目的的閑逛了一會兒,其實如果領女朋友來逛就好了(盡管我還不稱),倆個男的實在沒有什麼閑情來逛這裡。不耐煩的走到了盡頭,只好機械的往回走。但在回去的路中發現了一處熱鬧的小街,耐不住好奇心便鑽了進去,發現這裡全是賣吃的地方,不過大多都是烤肉,還有一些當地的特色小吃。不過我這時候實在沒有什麼胃口,但最後還是吃了一串烤羊肉,一串烤魷魚,味道應該還不錯,因為我對美食沒有太多的欲望,吃不出味來。後來才知道這裡舉辦的是第五屆蘇州小吃美食文化節,趕巧了!回到旅館已經夜裡十一點多了,車馬勞頓,一會便進了夢鄉。


周六一大清早,不過我是發自內心的不想起,如果可以的話,我想美美的睡上一覺,但是不現實。洗漱完畢後,坐上公交便去了朝思夢想的獅子林。結果發現獅子林離我們住的地方挺近的,懷著敬仰之情進去之後,頓時有一種清新之感,獅子林的亭台樓閣是那樣的精致,雕琢的很是細致,雖然我不太懂,但覺得就是好。欣賞完一間間的屋子之後,頓時一番感慨,這座園林的主人真是太幸福了,擁有這麼一座可愛的園林,哪怕給我江山我也不願去換(說說而已,換江山肯定是要換的),穿過廳堂之後,便來到了獅子林,據說獅子林有五百多頭獅子的,我都看花眼了,各式各樣的獅子著實讓人浮想聯翩,我還和獅子合影了呢。其實假山裡面很好玩的,我不斷地竄上竄下,像是走迷宮一樣,而且突然在某個拐角去突然就碰到美女的感覺好好!雖然這時我還是忘不了西湖的妹子。最尷尬的是我不小心從獅子林上面滑了下來,雖然摔得有些小心痛。嘿嘿。在獅子林逛逛之後,從最高處俯視全園感覺好小的,我細細的欣賞都已經用了近三個鐘頭,而那些走馬觀花的人可以花半個小時便可以逛完。真不知道他們是去拍照的還是去蹭名氣的。不可理喻啊!



拙政園離獅子林挺近的,不到十分鐘的路程便能走到,沿途有好多賣小吃和紀念品的店鋪,有種古香古色的感覺。有一家賣的是那種蘇式糕點的,很好吃的感覺。我最喜歡的是那個陶笛,店主吹起來很好聽的,我很想買來學,但是後來一想還是算了,沒有那個藝術細胞就不浪費資源了,我很喜歡那些個仿古的扇子,不過現代的女子用起來就不太好看了。還有很多的紀念品,很想買,但是買了不知道送給誰,自己又不需要,唉,就不刺激消費了。進拙政園之後,明顯就和獅子林的風格不同,如果說獅子林小巧別致的話,拙政園就明顯表現出一種氣勢恢弘的狀態。不過廳堂房間布局是大同小異的。給我印像最深刻的還是拙政園的園林,看來當年主人沒少花心思,栽種了很多的花花草草,尤其是園中河水環繞,讓整座園林變得活靈活現,而且在叢林深處往往伴有長廊和亭子,可以作為歇腳、避雨的地方,雨中欣賞美景的感覺妙不可言。園林主人一下子從高官變為平民,心情自然低落。但在我看來,有這麼一處美得不能再美的地方來棲身,即使身為百姓又如何呢?我一直感慨,要是自己能有這麼一座屬於自己的園林該多麼好!躺在林中的草坪上曬太陽,太陽很暖,很貼心,睡了半個多小時,才戀戀不舍的離開了我心屬的園林。


宋人蘇軾說,到蘇州不來虎丘等於白來,說的很對,於是我這個宋人便來了。我很走運,虎丘正在舉辦花會,很多的花,很美。虎丘更像是一個美麗的花園,讓人留戀忘返。虎丘很大,也很美,暢游於花海之中,聞著花香,很是愜意,那些花兒好多我都報不上名字來,只是覺得很美、很香,猶如美人身上的香氣一般。吳王闔閭的墓便在這裡,傳說墓裡面藏有干將鑄的三千把名劍,引來了無數的盜墓者,越王勾踐便是一位,不過最終都是乘興而來,敗興而歸。虎丘有座虎丘塔,是馳名中外的宋代古塔,不過據介紹原塔已被毀壞,現存的只是塔芯而已。而且塔已傾斜,好像要倒一般,據說倒了就可以挖吳王墓了。虎丘後面有一大片陡坡,長滿了紫色的小花,還有好多大樹的,問題是樹上住了好多只說不出名字的大鳥,可惡的是大片大片的往下拉屎,就在我躲避糞雨的時候不小心從陡坡上滑了下去,結果弄了一身的花花草草,很是狼狽,還好周圍沒人,此事只有我一個人知道,嘿嘿。玩完之後就打道回府了。我們本打算去十全街的,但是附近沒有直達的車,於是便步行而去,結果地圖沒看清楚,走過頭了,於是又折回去,到了才發現所謂的十全街不過是一條商業街,沒什麼特色,這是我很氣憤地罵著那個慫恿我來這的那貨,一邊很是郁悶的往回走,一夜無話。


最後一天,按原定計劃,是要去寒山寺和楓橋的,我發現其實蘇州挺小的,秀氣,本以為會坐很長時間公交的,沒想到這麼快便到了。進了寒山寺後就聞到一股濃濃的香氣,這時還是清晨,涼風習習 ,頓時神清氣爽的。其實我是不信佛的,走馬觀花似的游過這些間廟宇之後,登上了一座塔,塔名我忘了,不過遺憾的是只能登到二層。在塔上吹風的感覺很愜意的,吼吼。當我進偏殿的時候,突然覺得耳邊暗器響動,頓時一驚,抬頭便看見數枚硬幣砸將下來,我頓時大怒,抬頭便看見幾個女大學生正在塔上往偏殿頂上扔錢,我大喝一聲:喂!沒看見有人啊?真是的!同伴上廁所去了,我便倚在一根柱子上小憩,正在愜意時,一位美眉低聲問道,你能幫我個忙嗎?幫我拍一張好嗎?這種小事我能不答應嗎?於是很樂意的給她拍了幾張照片,她說句謝謝就走了。這時我感覺好好哦,助人為樂的感覺很舒服的。從寒山寺出來便去了楓橋,楓橋其實原來不叫楓橋的,因為張繼的那首《楓橋夜泊》而聞名天下,於是改名叫楓橋。說白了,楓橋就是一個公園,只不過裡面有幾處古跡罷了。清晨的人不是很多,所以感覺很幽靜,這裡面有幾條古街,賣著些古時候的東西,最有名的要數刺繡了,純手工制作,我們進去之後發現店家正用英文向一位外國人介紹,突然感覺我詞窮了。穿街過巷之後,看到了一個渡口,當時就很想在水邊大喝一聲:船家,我們要渡河。嘿嘿,其實我也這麼做了。緊接著我就發現了一座雕像,發現是張繼,很是愜意的側臥在楓橋邊,我耐不住性子,跳上去和他合影留念。迫不及待的奔上了楓橋,就是普普通通的一座橋嘛!怎麼在張繼的筆下就顯得那麼美。月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。其實我很想駕一葉孤舟,夜泊楓橋之畔,欣賞著江楓漁火,只不過當這裡成為景點後就沒有那種感覺了。太過俗套,就比如說古時候去寒山寺就是為了燒香拜佛,古香古色的東西隨處可見,而現在人們就是慕名而去,僅僅為了自己到過這裡,拍下幾張像征性的照片,沒有半點誠意。楓橋下面便是鐵鈴關了,是當年抗倭的地方,城樓很小巧,而且陡峭,城頭將旗林立,很是威武。樓下還有大炮,我懷疑是後人隨意擺放的,太雜亂無章了,絲毫起不了抗倭的用處。從楓橋逛了一會,結果發現旁邊有一座唐代風格的塔,似乎沒有見過,但是找了半天都沒找到路,於是便越過鐵絲網闖過去了,結果才知道是寒山寺,原來寒山寺我們只逛了一部分,後面的塔沒看到。進去之後便是一座大鐘,好大的,是日本友人捐贈的。塔是可以上去的,從上面看鐘別是一番風味。看看時間也差不多了,便去景點周圍給親們買了些特產,那家老板人挺好的,免費拆開讓我們品嘗,味道確實不錯。坐車趕到了火車站,便踏上了回上海的歸途。


此次蘇州之行整體來講還是比較成功的,有我這麼一位英明的統帥,運籌帷幄,決勝千裡,戰果不輝煌天理難容!其實我挺喜歡蘇州的,盡管現在的蘇州不比古時候的水鄉,但她的風韻不減當年。真希望在以後的日子裡我能在蘇州生活,愜意而舒適。蘇州,好一個淡妝的小美女,一方水土養一方人,蘇州的女子確實水靈,淡妝,讓人感到貼心。將來一定要娶一個蘇州的美女,然後生一個傾國傾城的女兒。哈哈,生為濟寧人,長在人稱江北小蘇州的濟寧,娶到一個蘇州的妹子,是一件多麼浪漫的事啊!蘇州之行就這麼結束了,留給我的是無盡的回味,對蘇州的這份深情款款我會永遠的銘記於心,直至終老。


精選遊記: 蘇州

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