蘇州自駕游:浮生二日の養生溫泉

作者: 隨馨

導讀在攜程訂的蘇州書香世家樹山溫泉度假酒店養生2日超值套餐自駕游,一共838元。 11/11 周日晴 B開車到上大來接我,我們午飯是在上大西門那裡的貴州米線店吃的。 從上大開車到蘇州,也就100來公裡,途徑安亭、昆山兩個收費站,總共要40元。 一點吃好飯從上大出發,下午兩點多就到蘇州書香世家樹山溫泉度假酒店了。酒店位於蘇州興賢路樹山生態村休閑廣場 ,在蘇州西郊� ...

在攜程訂的蘇州書香世家樹山溫泉度假酒店養生2日超值套餐自駕游,一共838元。

11/11 周日晴

B開車到上大來接我,我們午飯是在上大西門那裡的貴州米線店吃的。

從上大開車到蘇州,也就100來公裡,途徑安亭、昆山兩個收費站,總共要40元。

一點吃好飯從上大出發,下午兩點多就到蘇州書香世家樹山溫泉度假酒店了。酒店位於蘇州興賢路樹山生態村休閑廣場 ,在蘇州西郊。

車子停到B1,停車免費。我們坐電梯到1樓大堂。

酒店從電梯到大堂以及客房,裝潢設計古色古香,以吳文化為底蘊,融入了蘇州古典園林和建築的古韻遺風,大堂前有人造的小橋流水人家,大堂兩側都有木質的書架,左側書架中間掛著一只鳥籠,籠內有一對羽色艷麗的鳥,書架前有一柄長桌,桌上筆墨紙硯俱全,可供客人潑墨。不過這也僅供賞玩的,游客可以隨意握一只小楷毛筆沾上水在宣紙上塗鴉,宣紙遇水便有黑色字跡顯現,少會兒就有褪去了。



我們在前台辦理check in,押金200元,前台工作人員還贈送給我們兩張晚餐券,兩張早餐券,兩張大陽山景區門票。

房間是268,是在角落的一間房間,所以房間有轉角的落地窗,視野非常開闊。

我訂的是書香大床房。房間有冰箱,保險櫃,有線寬帶等設施。B帶來了迷你路由器,插上網線,我們的手機就都可以上wifi了。房內的拖鞋不是那種一次性的白色棉質拖鞋,而是專供溫泉使用的塑料涼拖,並且配了浴袍。





浴室的設計比較獨特,有一根竹子豎立在便器與洗面台中間,上面的不鏽鋼鉤子可以掛紙巾、毛巾等。浴缸和房間中間隔著一塊碩大的透明玻璃,並以竹制的簾門遮擋,所以一方洗浴,另一方是可以若隱若現地欣賞的。



房內我還比較喜歡的就是案桌上復古的紙巾木盒和桌燈。幽幽的黃光透過印有草書的燈罩微微發散出來,又在此遠離塵囂的山莊內,很有隱居的詩意況味。



一路過來多少有些勞頓,我們躺在床上,上上網,看看電視,悠閑地睡了一覺。日落時醒來,准備享用江南晚宴。

晚餐是在酒店一樓大廳的嵐山咖啡廳享用。周五周六是自助晚餐,而周日到周四則是套餐。晚餐基本也都是蘇幫菜,有山椒鳳爪,水芹,三黃雞,紅燒茭白豬肉,清蒸扁魚等,飲料是雪碧和可樂任選一杯,印像最深刻的數最後上的一對蟹,秋季是蟹最肥美的時節,我選的是雌蟹,其中蟹黃豐厚,非常美味,B的雄蟹蟹黃就少了很多。我們選的是靠窗的位置,透過巨大的落地窗戶觀賞山間夜景,品著美味的蟹宴,很是享受。




晚餐結束後,我和B就在酒店周圍四處逛逛。深秋的夜晚,盡管寒露浸衣,但在星空下悠然散步,這樣的浪漫已讓心頭生出不少暖意。



回酒店之後,B到溫泉區前台那裡買了泳褲,由於冬天上海超市都沒有出售泳裝了,所以只能來溫泉處購買了,男士的泳褲只有兩種規格的,B買了60元的。然後我們回了房間拿了我的泳衣,換拖鞋下來泡湯。




酒店的書香世家樹山溫泉據說是源自地下1299米深處的花崗岩裂隙型溫泉井。院落式的露天溫泉,別墅區有私溫泉。這裡湯池不是很多,十個左右,有魚池,枸杞池,當歸池,人參池,玫瑰池,決明子池等,其中魚池中的親親魚吃腳皮屑,咬的時候腳癢癢的,還是很有意思的。而玫瑰池只飄了幾朵玫瑰,名不副實。不過星空下,夢幻的燈光交織著溫泉的冷霧,猶如置身世外桃源。

算起來我的泡湯史還是較為豐富的——我泡過寒冬時節的廈門翠豐溫泉,只是那晚下雨,多少有些破壞興致,然而服務設施俱一流,溫泉過後還有各種豐富的小點心;還在夏天泡過溧陽的孝子溫泉,白天的溫泉少了很多浪漫;也曾慕名去泡初春時節的南京湯山溫泉,那裡的火山泥溫泉別具特色;這次深秋時節來蘇州的樹山溫泉,泡好之後就算不裹浴巾也絲毫不冷,效果顯著,不過缺點是溫泉區只有純淨水提供,沒有其他的飲料水果點心來補充能量,並且女湯處衝水不是獨立分開的,僅僅用玻璃板隔開的,不夠隱私。

我們泡到將近22點離開,回到房間已經非常困了,我沒有在女湯衝澡,返回房間的浴室衝了熱水澡,很快就蜷在被窩裡睡著了。
11/12周一 晴 一整晚精致的舒睡導致我早上賴床了好久才起來。早餐時間是7:30-9:00, 我和B馬上洗漱趕至一樓嵐山咖啡廳就餐。





酒店的自助餐還是挺普通的,不過早晨陽光透過餐廳的落地窗透進來,景色還是很清新的。早餐吃好回房間整理了一下便到前台准備租自行車騎行。 攜程的訂單上寫的免費自行車騎行,但是前台工作人員說她們的備注上沒有寫,然後我出示的訂單,她們說可能漏掉了,但是免費騎行也只是一輛車免費,而我和B是要騎兩部自行車的,所以另外一部要按照30元/小時收費。這裡只有雙人自行車和男士山地車,雙人自行車押金500元/輛,山地車1000元/輛,我們沒有那麼多現金,於是我用信用卡凍結了2000元,回來之後解凍並支付租借費用。


我們沿著樹山路一路騎行。綠樹村邊合,青山郭外斜。 如詩畫般的曠野、農舍,清冽的空氣,明媚的陽光,讓人心醉得不知所以。如若真能在這江南古樸的村舍老去,過著恬淡靜謐的隱逸生活,偶爾和鄰居“開軒面場圃,把酒話桑麻”,那該有多好。






騎了一小時後回酒店整理包包就check out了,酒店還贈送了一袋農產品——5斤的生態大米。我們到B1取車,然後開車到剛才騎車經過的農家樂隨便選了一家敏敏農家樂享用午餐。 我們點了香菇炒青菜(15元),自制香腸(30元),米飯(2元),另收餐具費每人2元,一共是51元。個人覺得菜和家裡燒的差別不是很大,不過她家的油放的好多,香腸的確有所不同,很香很糯的,甜而不膩的。


吃完午餐我們驅車20分鐘左右到了大陽山國家森林公園。我們的酒店贈送的門票,官方價格是40元/張。 “陽山山高八百五十余丈,逶迤二十余裡”,主峰箭闕峰海拔338.2米,為吳之鎮山,綿綿青山如一道天然屏障,護衛著曾經的吳國之都。我們主要都是在東側文殊寺景區游覽。 進門不久就被秦余樓旁的仙池的屏息之美所震撼。天氣晴朗,仙池遠望成碧藍,近看卻又是翠綠,仙池清澈見底,令我不禁憶起玉龍雪山腳底的白水河,只是不知這裡下雨之後是否會有另一番景像。






轉而來到文殊寺。始建於東晉著名高僧支遁,是蘇州最早的佛教寺廟之一。依岩而構,重檐翼然,飛甍浮光,昔時有懸空寺之稱。我們沒有進去,只是在山上瞭望,聆聽禪音。


沿著明代古道一路登高,途經為紀念春秋時期被吳王夫差冤殺的公孫聖建造的半山亭,我們已經汗流浹背,但還是小憩半刻便繼續向前。接著是養心殿,文殊殿,最後終於登上山頂的浴日亭。在山頂遙望蘇州城,一覽無余,仙池原來成水滴狀,成了白牆黑瓦的蘇州古城的一個美麗的點綴。





高處不勝寒,停留不久之後便沿著木棧道緩緩下山。一步一景,秋意盎然。一路碧雲紅葉,燦爛如霞,瑰麗奪目。深秋季節,登高步游,放飛心情,寄情山水,實乃人生樂事。



大約五點抵達山底,然後我們驅車二十多公裡來到平江街。我們把車停在了白塔東路上的一家酒店停車場,10元任停。然後沿著白塔東路走到臨頓路上的啞巴生煎吃晚餐。我們買了一碗牛肉面(8元),一碗牛肉粉絲湯(6元),啞巴生煎(8只10元)。生煎等的人很多,以至於我的牛肉粉絲湯都喝完了,B還在那裡排隊。當然生煎還是很好吃的,輕輕一咬,裡頭全是湯汁,甜而不膩;肉餡非常新鮮,有咬勁;皮子煎得脆脆的,還帶著芝麻的香氣。不過和上海的小楊生煎區別不是很大,好像還沒有小楊生煎大。


吃完之後已經將近七點半,我們出來沿著綠葭巷走到平江路歷史文化街。平江路是一條傍河的小路,北接拙政園,南眺網師園。全長不過1606米,卻是蘇州最古老的一條街巷。早在南宋的蘇州地圖《平江圖》上,平江路即清晰可辨,是當時蘇州東半城的主干道。800多年來,不但平江路的河流形態、街道建制與原先基本相仿,而且還分明地保留著“水路並行,河街相鄰”的水鄉格局。平江路算是蘇州保存得最完好的古街了,與觀前街一巷之隔,但其清靜古樸的生活氣息與咫尺外的鼎沸喧嘩迥然兩個世界。



夜色繚繞著粉牆黛瓦,綠水石橋,再打上幾點燈光,倒映在潺潺的河水中,似乎想濺起一絲波瀾。“壚邊人似月,皓腕凝霜雪”,還有滿街的街吳儂軟語,美麗的蘇州,美麗的平江路,真可謂“游人只合江南老”。 我慕名來到平江路上的貓的天空之城概念書店。今年3月去過貓的天空之城周莊店,不是很大,彩繪的牆,可愛精致的裝修風格,十分惹人愛。平江路這家有兩層樓,牆上的書架,樓梯邊,滿眼的創意明信片。我們點了絲襪奶茶(22元)和印度奶茶(35元,還贈送貓的天空之城陶瓷杯),坐於二樓裡間靠窗的大沙發上。絲襪奶茶微苦,印度奶茶微辣,但都很醇很香很好喝。這家書店的書不是很多,只有放在桌上的雜志和書本可以隨意翻閱,書架上的書都有封套,只供購買。書店的留言牆釘著各地旅客留下的火車票和便條,桌上的台燈燈罩也盡是彩繪塗鴉。








B用手機上這裡的WIFI看《吸血鬼日記》,我看著幾米的書,並且用彩色鉛筆在留言簿上留言。彼此互不相擾。一直很喜歡這樣旅行的感覺,坐在一個安靜的地方讓時光隨時光流去,書香之間流露出淡淡的奶茶的味道。






我們坐到晚上九點,回停車場取車,順便在便利店給B買了兩瓶奶茶和一瓶咖啡,防止歸途中他犯困。 一個多小時後就抵達上海了。


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